人主深居隐处以避燥湿,闺门重袭以避奸贼,内不知闾里之情,外不知山泽 之形,帷幕之外,目不能见十里之前,耳不能闻百步之外;天下之物,无不通者, 其灌输之者大,而斟酌之者众也。是故不出户而知天下,不窥牖而知天道,乘众 人之智,则天下之不足有也。专用其心,则独身不能保也。是故人主覆之以德, 不行其智,而因万人之所利。夫举踵天下而得所利,故百姓载之上,弗重也,错 之前,弗害也,举之而弗高也,推之而弗厌。

主道员者,运转而无端,化育如神,虚无因循,常后而不先也;臣道员者, 运转而无方,论是而处当,为事先倡,守职分明,以立成功也。是故君臣异道则 治,同道则乱。各得其宜,处其当,则上下有以相使也。夫人主之听治也,虚心 而弱志,清明而不暗。是故群臣辐凑并进,无愚智贤不肖,莫不尽其能者,则君 得所以制臣,臣得所以事君,治国之道明矣。文王智而好问,故圣;武王勇而好 问,故胜。夫乘众人之智,则无不任也;用众人之力,则无不胜也。千钧之重, 乌获不能举也;众人相一,则百人有余力矣。是故任一人之力者,则乌获不足恃; 乘众人之制者,则天下不足有也。

禹决江疏河,以为天下兴利,而不能使水西流;稷辟土垦草,以为百姓力农, 然不能使禾冬生。岂其人事不至哉?其势不可也。夫推而不可为之势,而不修道 理之数,虽神圣人不能以成其功,而况当世之主乎!夫载重而马羸,虽造父不能 以致远;车轻马良,虽中工可使追速。是故圣人举事也,岂能拂道理之数,诡自 然之性,以曲为直,以屈为伸哉!未尝不因其资而用之也。是以积力之所举,无 不胜也,而众智之所为,无不成也。聋者可令嚼筋,而不可使有闻也;者可使 守圉,而不可使言也。形有所不周,而能有所不容也。是故有一形者处一位,有 一能者服一事。力胜其任,则举之者不重也;能称其事,则为之者不难也。毋小 大修短,各得其宜,则天下一齐,无以相过也。圣人兼而用之,故无弃才。人主 贵正而尚忠,忠正在上位,执正营事,则谗佞奸邪无由进矣。譬犹方员之不相盖, 而巨直之不相入。夫鸟兽之不可同群者,其类异也;虎鹿之不同游者,力不敌也。 是故圣人得志而在上位,谗佞奸邪而欲犯主者,譬犹雀之见,而鼠之遇狸也, 亦必无余命也。

是故人主之一举也,不可不慎也。所任者得其人,则国家治,上下和,群臣 亲,百姓附。所任非其人,则国家危,上下乖,群臣怨,百姓乱。故一举而不当, 终身伤。得失之道,权要在主。是绳正于上,木直于下,非有事焉,所缘以修者 然也。故人主诚正,则直士任事,而奸人伏匿矣;人主不正,则邪人得志,忠者 隐蔽矣。夫人主之所以莫扌瓜玉石而扌瓜瓜瓠者,何也?无得于玉石,弗犯也。 使人主执正持平,如从绳准高下,则群臣以邪来者,犹以卵投石,以火投水。故 灵王好细要,而民有杀食自饥也;越王好勇,而民皆处危争死。由此观之,权势 之柄,其以移风易俗矣。尧为匹夫,不能仁化一里,桀在上位,令行禁止。由此 观之,贤不足以为治,而势可以易俗明矣。《书》曰:“一人有庆,万民赖之。” 此之谓也。

天下多眩于名声,而寡察其实。是故处人以誉尊,而游者以辩显,察其所 尊显,无它故焉,人主不明分数利害之地,而贤众口之辩也。治国则不然,言事 者必究于法,而为行者必治于官。上操其名以责其实,臣守其业以效其功,言不 得过其实,行不得逾其法。群臣辐凑,莫敢专君。事不在法律中,而可以便国佐 治,必参五行之,阴考以观其归,并用周听,以察其化。不偏一曲,不党一事。 是以中立而遍,运照海内,群臣公正,莫敢为邪,百官述职,务致其公迹也。主 精明于上,官劝力于下,奸邪灭迹,庶功日进,是以勇者尽于军。乱国则不然。 有众咸誉者无功而赏,守职者无罪而诛。主上暗而不明,群臣党而不忠,说谈者 游于辩,修行者竞于住。主上出令,则非之以与;法令所禁,则犯之以邪。为智 者务于巧诈,为勇者务于斗争。大臣专权,下吏持势,朋党周比,以弄其上。国 虽若存,古之人曰亡矣。且夫不治官职,而被甲兵,不随南亩而有贤圣之声者,非 所以教于国也。骐骥耳,天下之疾马也,驱之不前,引之不止,虽愚者不加 体焉。今治乱之机,辙迹可见也,而世主莫之能察,此治道之所以塞。权势者, 人主之车舆;爵禄者,人臣之辔衔也。是故人主处权势之要,而持爵禄之柄,审 缓急之度,而适取予之节。是以天下尽力而不倦。
夫臣主之相与也,非有父子之厚,骨肉之亲也,而竭力殊死,不辞其躯者, 何也?势有使之然也。昔者豫让,中行文子之臣。智伯伐中行氏,并吞其地。豫 让背其主而臣智伯。智伯与赵襄子战于晋阳之下,身死为戮,国分为三。豫让欲 报赵襄子,漆身为厉,吞炭变音,レ齿易貌。夫以一人之心而事两主,或背而去, 或欲身徇之,岂其趋舍厚薄之势异哉?人之恩泽使之然也。纣兼天下,朝诸侯, 人迹所及,舟楫所通,莫不宾服。然而武王甲卒三千人,禽之于牧野。岂周民死 节,而殷民背叛哉?其主之义德厚而号令行也。夫疾风而波兴,木茂而鸟集,相 生之气也。是故臣不得其所欲于君者,君亦不能得其所求于臣也。君臣之施者, 相报之势也。是故臣尽力死节以与君,君计功垂爵以与臣。是故君不能赏无功之 臣,臣亦不能死无德之君。君德不下流于民,而欲用之,如鞭蹄马矣。是犹不待 雨而熟稼,必不不可之数也。
君人之道,处静以修身,俭约以率下。静则下不扰矣,俭则民不怨矣;下扰 则政乱,民怨则德薄;政乱则贤者不为谋,德薄则勇者不为死。是故人主好鸷鸟 猛兽,珍怪奇物,狡躁康荒,不爱民力,驰骋田猎,出入不时,如此,则百官务 乱,事勤财匮,万民悉苦,生业不修矣。人主好高台深池,雕琢刻镂,黼黻文章,

净土宗九祖蕅益大师有言:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:“念佛法门,以信愿为先锋,若无真信切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信切愿,未得相应,亦可往生,况已相应乎。”信愿行三者,是西方净土之生因,是往生极乐世界的三资粮。“盖净土法门,不出信、行、愿三。”这三者如鼎之三足,缺一不可。对净土三资粮,净土宗历代祖师大德多有开示、说明,多位祖师留下著作造福后世、当今。如十一祖省庵大师写《劝发菩提心文》,作《西方发愿文注》,著《涅槃会发愿文》。其净土思想中立愿指向明确,发愿理论丰富。省庵大师把发愿作为修学净土法门的第一要务,认为立愿是具该信、行的资粮枢纽,彰显、重视立愿的重要性。

一、发愿的重要性

净土三资粮中,发愿是生信之后的必然步骤。对西方净土要有信有仰,信者相信也,仰者乐求也,也就是欣然愿往生到净土。愿就是心愿,是从自己内心发心立愿,是发自肺腑的誓愿。净土法门的修行重在立愿,愿是净土得生与否的关键,如蕅益大师所言:“得生与否,全由信愿之有无”,又云:“深信发愿,即无上菩提。合此信愿,的为净土指南。”

省庵大师秉承净土法门有关发愿的思想理论,对净土立愿的重要性给予多次论证、说明和劝导。他在《劝发菩提心文》中殷殷嘱托道:“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。故《华严经》云: ‘忘失菩提心,修诸善法,是名魔业’。忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”

修学佛法之入门要道,不在他处,首在发菩提心。佛法修行最紧急的要事,首先是立愿,行无愿不成,无愿必至退转。发心立愿,是佛法修行的根本,是上求下化的必然条件。如果不能发平等慈悲的广大之心,立下坚固不退之愿,则纵使经历尘点劫数,依然不能了脱生死,还在六道轮回。所谓的修行,只是徒劳。《华严经》上说:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。”有一菩萨,往昔遇佛,发菩提心。后在世间修行,将前所发菩提心忘失,结果所修无论世间善,还是出世间善,都成了魔业。忘失菩提心尚如此,何况未发?所谓因地不真,果招纡曲。发愿是修行不可缓之事,欲修学佛法必先立愿。普贤菩萨发十大愿王,观音菩萨发十二大愿,阿弥陀佛因地所发四十八愿等等,都是后世修学的模范,也昭示了修行以立愿为本的道理。

省庵大师在《劝发菩提心文》中开示:“勿言一念轻微,勿谓虚愿无益,心真则事实,愿广则行深。虚空非大,心王为大;金刚非坚,愿力最坚。大众诚能不弃我语,则菩提眷属,从此联姻,莲社宗盟自今缔好。所愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,则安知未来三十二相,百福庄严,不从今日发心立愿而始也。”不要认为一念轻微,虚愿无益。能发一念西方愿,即播将来净土种。依真心修行,心真则事也真实;依大愿精进,愿广则行深。世间至大者无非虚空,然而与心想比,虚空非大,还是心为大。此心竖穷三际,横遍十方,包太虚,周沙界。世间至坚者无非金刚,然而与愿力相比,金刚非坚,还是愿力最坚。假使热铁轮,于我顶上旋,终不为此苦,退失西方愿。与会大众,近日结成莲社,发愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,那么我们未来成就果觉圆满三十二相,百福庄严,就是以今天的发愿为起点。净土十祖行策大师也持有同样的观点,他说:“然选佛场开,是处可入。无论深山净刹世路风尘,要须心作南车,愿为前导,苟所向不乖。”往生西方净土,必须以发心立愿为导向。否则,就会发生方向性的错误。

《华严经·普贤行愿品》中列举了十大愿王的神妙德能,描述其在行者临命终时所显发的力用。经云:“是人临命终时,最后刹那一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前。一刹那中即得往生极乐世界。”经文描述了一个临终者,哪怕是国王这样的世间最至尊至贵的人,在离开这个世间的时候,他的大臣辅相、象马车乘以及一切珍宝财物、妻妾奴婢、尊贵荣誉等等有形的和无相的一切,都不能随他而去。十大愿王内含了引导行人往生西方之功德,在临命终时,显发无作妙用,引导行人往生西方。以此类推,我们净业行人平时立愿往生西方,精进修行,是植愿力之因,而临命终时乘愿往生极乐,即是兑现愿力之殊胜果报。

所以说,信愿行净土三资粮中,愿起着决定性作用。省庵大师在《劝修净土诗》的序言中说:“有行无愿,终不往生。”没有生到西方净土的愿力,纵使念佛念得一心不乱,也不会生到西方。在《西方发愿文注》中,省庵大师论述了信愿行净土三资粮的关系:“又愿之一字,具该信、行。信则自、他、因、果、事、理不虚(信得自心是佛,他人亦然。念佛为因,往生作佛为果实也。西方是事,唯心本性是理。一一真实,故云不虚) 。行则专事持名, 不杂不散。愿则心心好乐,念念希求。如此三事,缺一不可。有信、行而无愿者有矣,未有有愿而无信、行者也。”

净土法门的发愿,本身就包含了信、行。信即蕅益大师所说的深信自、他、因、果、事、理都真实不虚(即相信自心本来是佛,别人也如此。相信念佛为因,必会成就往生净土和最终成佛的果报。相信事相上的西方极乐世界真实存在,而理体上的西方极乐世界为自心所具、所现。这些一一都是真实的,因此说不虚)。行则是专一持念阿弥陀佛的名号,不杂不散。愿则是心里时时都怀着喜乐,念念都期盼往生。信、愿、行三者缺一不可。有的人对西方净土有信有行,但仍可能不愿往生。但是,已发下了往生西方极乐世界的誓愿,却仍然对净土无信,并没有念佛的行持,这样的事是没有的。

省庵大师作有一首论述净土信愿行三资粮的诗,诗中写道:“借问往生何计策?须凭信行愿俱全。信根先向心田种,行足还加愿力坚。路乏资粮终不到(有信愿无行),马无缰御孰能前(有信行无愿) 。但将三事为符契, 携手同登九品莲。”有信愿无念佛的行持,往生不了西方净土。有信有行却没有往生的誓愿,这就像马没有缰绳而不能驾驭前行一样,是不能生到西方净土的。

有人对往生净土需要发愿心有疑问,省庵大师在《西方发愿文注》中作了假设性的问答,对发愿的疑问进行了解疑答惑:“又问:为善生天,作恶入地狱,本不发愿。念佛往生,亦复如是,何须待愿而后生耶?答:三界因果,随业所感,固不待愿而成。求生西方,出世正因,若无大愿要期,纵然念佛,决不成就。譬如牛行熟路,虽无御者,亦知归宿。如行生路,决无趋向,必须御者手执绳头,复加鞭策,然后方行。众生心性如牛,三界如熟路,西方如生路,愿如御者,信如手,念似绳头,誓如鞭策。往生如行路,无愿不生,如牛无御。故必以发愿为要也。”

有人问道:行善者生天,作恶者堕入地狱,并不需要发愿。念佛往生,也应如此,何必非要发愿后才能往生呢?省庵大师解释道:三界内的因果报应,都是随众生各自的业力所感,自然不用发愿便会如此。求生西方净土乃是横超三界、出离生死的出世间大事因缘,如果不发大愿激励、约束自己,纵然念佛,也决不可能成功。譬如牛在熟路上,虽然无人驾御,也能回家。如若在陌生的路上,它肯定会搞不清方向,必须由御者手执缰绳,再加以鞭策,然后才能前行。众生的心性如牛,三界如熟路,西方净土如生路,愿如御者,信如手,念佛如缰绳,四弘誓如鞭策。往生西方净土犹如行路,无愿便不能往生,就像牛无人驾御不能前行一样。所以往生净土的事业,必须用发愿来激励自己、约束自己、引导自己。

省庵大师“修行急务,立愿居先”、“愿广则行深”、“有行无愿,终不往生”、“愿之一字,具该信、行”、“未有有愿而无信行者”、“往生如行路,无愿不生”、净土法门“以发愿为要”等有关净土立愿的观点,既继承了以前净土祖师大德有关净土立愿的思想,又有自己独到的见解,更把立愿摆到了修学净土法门的首要位置,作为念佛行持的动力源泉,具该信、行的资粮枢纽,成办往生事业的第一要务,充分彰显了立愿的重要性和在往生西方净土中的关键作用。

丹道修炼“最重要”的事,不是寻师求法,而是这件不起眼的“小事”!#修行必读#

《道德经》云:“天地之间,其犹橐龠乎?虚而不屈,动而愈出。”丹道之口诀已经完全泻出,世之修士当细细体会“橐龠”之意境,秘密就在这两个字上面,明了此境,方能炼出真丹,然还须最后一着“粉碎虚空,化身千亿”,方入于真空之境,位于仙家之列。

然世之修士,以为打坐结印,苦修道法,就能成就,须知成就与否,与刻苦无关,心性的通透才是最最关键!如遇传法之师,本就不明心性,认道法为根本,那就更加以盲引盲,差之千里矣!

世间之丹经典籍,汗牛充栋,《道德经》当为指归,其余丹经皆为《道德经》之注解,只可做为参考,丹道修士不可不察!“夫结丹始于炼心,炼心在于静观。静观之至,大药自生,三元互见矣。”(青华老人语)炼心这一关到了,后面才是法上的次第,一步步自有境界,这样才是真正的丹道。“心为主,法为客”,主客不能颠倒,然世间修士,大多数都是主客颠倒,反客为主,这一点,很多传法的师父自己都不甚明了。

古时很多门派的师父教徒弟,几十年什么都不会讲,只是让徒弟打杂,干最脏最累的活,目的就是练徒弟的心,能过关的徒弟少之又少,最后当师父给你传真东西的时候,就是一句话,这句话可能你早就听过!此时,这句话已经不重要了,你已经炼心过关,有了自己的境界,师父传给你,就是告诉你:“你已经过关了”,如此而已!但是,没有前面几十年师父对你的心性磨炼,会有现在的成就吗?然现在的人都认为自己聪明无比,总想走捷径,认为自己无所不能。

《道德经》云:“为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为。”

修道是做减法,要把前面几十年的所学所知,慢慢的去掉,因为你所学所知,都是别人的东西,自己是谁呢?损之又损,慢慢的你就会找到自己!这时,你的心性才过关,才不会有疑惑和我慢,贪婪。

另有世间的一些修士,遇见有师父传与大法,听起来名字很吓人的法,一定要询问或观察师父可有炼心之法,这是检验师父的一个工具,如果师父不甚明了,建议还是不要学了,以免浪费时间。我们常说:“性命双修”,为什么没有说:“命性双修”?

明师一定是要你先炼心,后修法,次序颠倒,后果很严重,到最后出了问题,或许你的师父就闪人了,因为他也解决不了,只好一走了之,到那时,你就很麻烦了!只好下辈子再来吧!太素遇见一些先从修法入手的修士,几十年都在法的境界中打转转,甚至连他们的师父都是这样,有的多达九十多重境界,真是悲催!真正能够由法入,又由法出来的修士,少之又少,能够跳出来的修士,都是有大定力,大智慧的人,难难难!

炼心者,仙家彻始彻终之要道也,心地茅塞,虽得丹道,亦是旁门。虽成顽仙,不登玄籍(青华老人语)。

然世间之顽愚之人,妄想避开炼心,直入丹道修炼,世上修道者多如牛毛,为何成道者凤毛麟角?修士当认真思考!

子欲炼丹而不先炼心,犹鞭马使奔而羁其足也。炼心为成仙一半工夫。心灵则神清,神清则气凝,气凝则精固。丹经所谓筑基,药材炉鼎铅汞龙虎日月坎离。皆从炼心上立名,至于配合之道、交济之功、升降之法、烹炼之术,此其余事。若心源未能澄澈,情欲缠绕,则筑基虽固,必复倾,药材虽具,必多缺。炉残鼎败,龙战虎哮,日蚀月晦,坎虚离实。此时欲讲配合,则阴阳不和,不明交济,则水火不睦,欲升而返降,欲降而退升,三尸害之,六贼扰之。一杯之水,难救车薪之火。故曰炼心为成仙一半工夫。此至言也。确论也。此一语道破天机,打穿魔障者也。

更有甚者,妄谈玄关,玄关一窍,微妙难知,丹道之修炼,如不明玄关,犹如蒸沙成饭,认幻丹为真意,入魔境为大成,此类修士如无明师棒喝,下场非癫即狂,浪费一生。

“玄关一窍,先天不传之秘,历代祖师所不欲尽言者,尽付于子。夫玄关一窍,乃诸圣诸仙,特从明心见性时节,提出两字,以教学者。心何以明?忽然而明。此玄关也。性何以见?忽然而见。此玄关也。玄关为明心见性之灵机,结眙炼丹之妙括。故古人恁空提出两字以教后学,使其从针锋上打一筋斗,电光中立一注脚。仙家之分身化气,出水入火,上天下地,千变万化,皆从此玄关参得来把得定。打得筋斗转,落得注脚实,则变化由心,幽显惟我,无难事矣,此数言皆天机也。非有十年功苦,钻研不透难然,执着十年,便是痴见。易则顷刻,难则终身。子具宿慧,谅决不难。”

正所谓:性命双修证大道,心性入手法跟随,修道次序有奥妙,性须自悟命靠传。 https://t.cn/Evk4evd


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1、贵DBY856严腾2、贵DHS581王小玲3、贵DYD338田小波4、贵DY7227段强5、贵D60500徐仕彬6、贵DZG163黄坤芬超速记分标准1.记1
  • 太热了又想剪头发辽 买了新的胶来解锁哦(真的很讨厌修手了虽然自己修了也=没修(偷懒➕手艺不好➕手丑)父亲节哦我爸连他最爱给我发的“嗯/哦”都没有回一个 那我来
  • 这注大奖出自赤峰市红山区新华路南段15046089号福彩销售站,一位彩民凭借单式5注的投注方式,仅仅花费10元钱,即收获了这份巨大的惊喜。】6月25日,福利彩票
  • 来香格里拉第一天我就爱上这里的人民群众啦 真的好热情❤️我们都很满意这次报的小团民族气息浓厚当地人的热情完全感化了我们[可爱]在普达措国家公园️里面一起漫步了一
  • 从理上来讲,自觉,你的觉性就是佛!以下这个就是结论:敬佛、敬法、敬僧的人,就是尊重自己的灵魂。
  • 有生之年系列,我终于赶上大傻子的空降了,第三次了!最后宝贝十七岁生日快乐啊,今年也要努力长高变帅啊,钟骏一一定会很优秀很优秀的!
  • 只求找个好人家#焉栩嘉[超话]#[话筒]#焉栩嘉元气爱豆# 关于百万冲刺礼包的相关说明首先特别感谢大家不论是赛时还是赛后至今,对我们工作的支持和理解,成团足月有
  • Don't cut your journey shortNot anymoreYou beautiful boyJust runDon't hit the fl
  • 吉祥在人间就是很顺利, 人家個個都对你好, 你想要什么人家就帮你了, 这个吉祥如意讲的主要是善缘, 你会有善缘,你想做什么就有善缘了, 师父每天
  • 附件:丰县所有旅行社及旅行社门市部名录(旅游部门审核)丰县文体广电和旅游局 2019年7月3日#七七事变82周年#你还记得这个历史性的日子吗? 1.参团旅游要
  • #太原招聘[超话]# 山西京轩网络招聘啦 有什么梦想京轩网络帮你实现~ 招聘:营销顾问 工资待遇:底薪+提成+管吃+管住+六险一金+年假+全勤奖+各种福利+不定
  • #竞早报#每日竞报 方寸之间 洞悉天下 每天2分钟互联网信息早知道[爱你][爱你][爱你] 1、史上最难!百度获北京首批T4级别自动驾驶路测牌照 意味着自动驾驶
  • 暑假期间应得尽快出门游山玩水。 坐火车去尽头的田野乡庄也行。 或者去寺庙流连,长林木屋。 怎么样都行,尽可能有意义,有趣味。 途中写文章,诗词,或者奢望。 哪怕
  • 喜欢并不是喜欢一个真实完整的人,而是对方某些特质给你的感觉,比如某种令人心安的行为或举动。你若活在幻想中,那他是完美的。可是人无完人,当缺点一个一个出现的时候,
  • 暑假来看看都有什么我喜欢的#bl韩漫# 啊,夜画集、野画集,血缘纽带、赤色领域,呼吸过度、杀戮跟踪、为爱疯狂的时光、私奔者,复读生、重生大神官、well don
  • 晚上本人在沙发上撩起衣服边散热边与朋友们热切互动我前面po的孕妇照、一副很得意的感觉,突然我妈说,你这是…妊娠纹吗… 我tm当时就觉得晴天霹雳眼前都一阵发黑!
  • 看完了《香蜜沉沉烬如霜》《因为遇见你》《我是大侦探》密室大逃脱,知道了一个律师李云凯,一只凤凰旭凤,还有之前的邵芃橙,柏海,邓大胆,邓冷漠,了解了邓伦的很多,面
  • 如何去除心中的杂念? 要懂得这个世界上祸福无门,惟人自召,一个人的命运好坏和你平时自己内心的善恶积德有关。一个人如果善,他就会有善报;一个人心中整天的有恶,那
  • #李泰容[超话]##李泰容生图王# #李泰容撒娇天才# 不要忧愁老之将至,你老了一定很可爱。而且,假如你老了十岁,我当然也同样老了十岁,世界也老了十岁,上帝也
  • #你动漫里的初恋# 黑羽快斗。 为了基德真的是都要把柯南补完了 向日葵大电影出来时我真的是要激动死了[给你小心心] 还有一个就是卫庄大人 从百步飞剑时就喜欢他