维摩诘 [wéi mó jié]

维摩诘,维摩罗诘、毗摩罗诘、净名、无垢称、金粟如来、净名居士、维摩居士

在家的大乘佛教居士,是著名的在家菩萨。据《维摩诘经》所讲,维摩诘是古印度毗舍离地方的一位富翁,家有万贯,奴婢成群。但是,他勤于攻读,虔诚修行,能够处相而不住相,对境而不生境,得圣果成就,被称为大菩萨。这位大菩萨早已成佛,他才智超群,享尽人间富贵,又擅论佛法,深得佛祖尊重,也是诗人王维心中的楷模。

梵文里“维”是“没有”之意,“摩”是“脏”,而“诘”是“匀称”。 即为无垢。

维摩诘为诸大菩萨之代表。直心正念真如,亲证平等实相;见得一切众生心源,具足恒沙烦恼,无量功德。故起方便教化,使一切众生,除心源上之烦恼,显心源上之功德。然其为模范与标准者,须依已除已显之佛。起广大心,证如实相,则能依佛功德为功德也。

有一次,他称病在家,惊动了佛陀。佛陀特派文殊师利菩萨等去探病。佛知道维摩诘菩萨只是诈病,所以派去了被誉为智慧第一的文殊菩萨。文殊见到维摩诘后,两位菩萨互斗机锋,反复论说佛法,义理深奥,妙语连珠,使同去探访的菩萨、罗汉们都听呆了。一场论战后,文殊菩萨对维摩诘倍加推崇,人们对维摩诘菩萨也更加崇敬了。

维摩诘是音译,详称为维摩罗诘,或简称维摩,旧译净名,新译无垢称,则为意译。根据《维摩诘经》记载,维摩居士自妙喜国土化生于娑婆世界,示家居士相,辅翼佛陀教化,为法身大士。

他是毘舍离城中的一名富商长者,不仅辩才无碍,慈悲方便,而且受到城市居民们的爱戴。他的妻子貌美,名叫无垢,有一双儿女,子名善思童子,女名月上女,皆具宿世善根。一家四口,平日以法自娱。善思童子还在襁褓中时,即能与佛及诸大弟子问答妙义。

佛陀曾至毘舍离城,善思童子献花与佛,佛陀为他说法,当下就证得无生法忍。月上女出生时,不曾啼哭,且能开口道出宿世因缘,由她身上散发出的光明胜于月照,犹如金色,照耀家内。八岁大时,已长成美妙多姿的童女,引起城内诸大臣、居士、长者、婆罗门及豪门贵族的童男爱慕追求,因而展开一场神通游戏的招亲活动,最后月上女度化了诸童子入佛道,发菩提心。月上女曾以她的辩才神通,与声闻、菩萨讨论佛法妙义,并蒙佛授记。所以经中描述维摩居士“虽处居家,不着三界;示有妻子,常修梵行”。

他奉行菩萨道,为度化声闻二乘人配合文殊菩萨以及本师释迦摩尼佛,运用权巧方便,乃至示现生病,而由佛陀弟子、菩萨及文殊师利菩萨的探病过程,凸显维摩居士悲智双运的菩萨道精神。他往来于各阶层,经商讲信用,甚至出入各种声色场所,随缘度众,也都是为了要宣扬大乘佛教的教义。他教导娑婆众生,当下照见心灵净土,创造美好世界;阐说不可思议的解脱法门,强调“烦恼即菩提,不离生死、不证涅盘”的不二法门,提供修行人治病的妙药良方。

《维摩诘经》

《维摩诘经》由三国吴支谦译出后,即在我国盛行,历代以来多达七种汉译本,以鸠摩罗什所译最为流畅,评价最高,流通也最广。这部经是最长的白话诗,共两万五千言;也是一部最佳的剧本,富艺术创作价值。除了文学艺术价值之外,最重要的是,本经已经成为在家居士奉为圭臬的修行宝典。

《维摩诘所说经》(梵文:विमलकीर्ति निर्देश सूत्रVimalakīrtinirdeśa-sūtra),简称《维摩诘经》、《维摩经》,或称《不可思议解脱经》、《净名经》,是大乘佛教的佛经。该经共三卷十四品,以维摩诘居士命名。最通行的版本由姚秦三藏法师鸠摩罗什译。它以辩论的方式来详细说明大乘佛教与小乘佛教在教义上的分别,集中讨论不二论。

后世影响

舞台剧《维摩诘居士》由台湾金色莲花表演坊创作。整部舞台剧以2500年前的佛陀时代为背景,舞台场景的设计充满唯美富丽的古印度艺术风味。戏剧内容叙述证有菩萨果位,但示现商人的主人翁维摩诘居士,如何以游戏三昧的人生态度,与超然无碍的智慧,自由穿梭于入世与出世的各种场合中,济贫扶弱、弘法度众。维摩诘居士于佛陀十大弟子、天帝释、菩萨与魔王间除执破相、权变显空,显示出佛教的精神与特色。通过各种你来我往、犀利幽默、语带玄机的智慧对话,阐释修行修心的根本重点。

以他为主体的《维摩诘所说经》,又名《不可思议解脱经》,是大乘佛教的重要经典。此经译本共有六种,其中以鸠摩罗什译本流通最广。本经情节丰富,充满戏剧色彩,含蕴着无上智慧,历来为中国各界学人信徒所喜爱。《维摩诘所说经》是一部“弹偏斥小”、“叹大褒圆”、“耻小慕大”、“回小向大”的佛典。共十四品,每一品皆详述菩萨和罗汉的优美趣事。如维摩居士以生病为缘,广为大众说法,诸罗汉、菩萨自觉对佛法体证不够,拒往探病。文殊菩萨畅论不二法门,维摩诘以默然回应,令文殊不禁叹道“善哉!善哉!乃至无有文字语言,是真入不二法门。”《维摩诘经》对我国的文学、哲学影响甚巨,而维摩诘居士也成为僧俗及各学派、教派赞叹的对象。

维摩诘是个富有的居士,佛学修养很高,连很多菩萨都来向他请教问法。“菩萨曾问过维摩诘:‘你既是一位大菩萨,却又拖家带眷,怎会自在呢?’维摩诘回答:‘我母为智慧,我父度众生,我妻是从修行中得到的法喜。女儿代表慈悲心,儿子代表善心。我有家,但以佛性为屋舍。我的弟子就是一切众生,我的朋友是各种不同的修行法门,就连在我周围献艺的美女,也是四种摄化众生的方便。’”

维摩诘即便有妻有子过世俗生活,他也能无垢相称,自得解脱。

唐朝大诗人王维,字摩诘,便源于此。他本人更号“诗佛”。



1、本人丰富 不需要写状态。

2、最近生活的主题是:挺住。

3、幸好大雾四起藏匿难隐爱意

4、≡ ◁◁ ❚❚ ▷▷ ↻

5、关于明天的事,后天我们就知道了

6、长期医嘱:永远爱我

7、即使不入籍,爱也会成立

8、吃火锅比赛全国第一名

9、关于我的故事还是听我的版本好一点

10、孤独的人是发烫的灵魂

11、山林不向四季起誓,荣枯随缘

12、在世上,也在避世。

13、再见面时送我一束花吧

14、要有勇气成为他人的过去

15、有人走向山 有人走向海 都是好风光。

16、偶尔可恶,永远可爱

17、生活再平凡,也是限量版

18、心裡跟你說了不止一萬次幸會

19、路过了学校花店,荒野在海边

20、不是故意离群,而是一个人真的很舒服。

21、今天休息不营业

22、已开启静音模式

23、已开启冬眠模式

24、试炼的终点是花开万里。

25、无所期待,无所怠慢

26、隐藏野心,悄悄发光

27、想去快乐里躲一躲

28、生活甜甜 好运连连

29、偷了朵玫瑰,带不走。

30、平凡生活收藏家。

本沿海人民 2020年以前每年过年大概到初二初三的时候 必因为吃太多蛋白质吐到昏天暗地卧床不起 可以说已经成为本人一个颇有年味的固定环节 疫情开始以来好不容易消停了两年 今年微微改善生活 没想到都不用到年夜饭本番 只是午饭浅吃几口 就开始了这个熟悉亲切的环节 吐到胆汁胃液全空 年夜饭内容:白粥咸菜 美美变瘦咯[开学季][开学季]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 求求各位朋友帮帮我 #女生的友谊# 我和我闺蜜的友谊彻底的破裂了 但是我不甘心 我不舍得放弃这份友谊 我想把她找回来 所以我有个不情之请 需要来自四面八方的朋友
  • 能说会道的许家印,第一步就是找银行领导喝酒,画了一张特大老婆饼,在那“王婆卖瓜自卖自夸”称只要银行愿意贷款,利润空间杠杠滴。能说会道的许家印,第一步就是找银行领
  • 第二,正因为我儿子特别喜欢“神奇”时不时都会翻出来看,所以我就又入手了“他们”。第二,我们认认真真地读了配图的文字,也就是故事情节,嗯,“只有小床正正好好舒舒服
  • 比如经典的“三角形突破”形态,将一个简单的技巧做精做强做得滚瓜烂熟,标的的主升浪行情就不会与你擦肩而过!所以平时啊,我特别喜欢筛选“三角调整形态”的个股关注。
  • 【湛江新增本土确诊病例17例和无症状感染者11例】8月8日0至24时,湛江市新增17例本土确诊病例和11例无症状感染者,均从关联雷州“0804”疫情的重点人群中
  • 爱一个人是掩饰不住的,每天都在想念 牵挂从未间断,宁愿失去全世界,也不愿失去一个她....爱情就是这样,入了心的人 忘不了。爱一个人是掩饰不住的,每天都在想念
  • 可是黑色有时也会闪了眼,留下一道浅浅的伤疤独自愈合,我站起身,绕着一棵大树步履蹒跚,我不知道此刻的人生应该去思考些什么,十字路口的边缘最彷徨,我甚至都不知道自己
  • 唯独陈晓,这古装扮相真是十多年没有一点变化,除了帅只剩下帅了。唯独陈晓,这古装扮相真是十多年没有一点变化,除了帅只剩下帅了。
  • 带着心中所念所想去生活,迈向你预想的旅途走去……………… 《第一次生命历程》墨宇#微博摄影大赛#人们随着时代的变迁而发生改变,人们的思维改变了文学的存在的意义
  • !!
  • 照片中大咖云集,几乎都是熟面孔,陈坤、黄晓明、张恒、颜丹晨、Angelababy也跟着去了,恩师崔新琴也有到场。照片中大咖云集,几乎都是熟面孔,陈坤、黄晓明、张
  • 可愛的小白從卡通躍身到現實世界啦~毛絨絨的舒服觸感,以及楚楚可憐的小狗表情,實在是萌得我不要不要的啊!蜡笔小新|第一部讲美伢的剧场版✨✨✨新婚旅行飓风之遗失的野
  • 情人节送礼佳品首选❤️【唯一不同,是处处都不同】欧米家蝶飞系列。每年有7000位以上志愿者因为坚信欧瑞莲高品质的产品而自愿做产品体验测试,真正的安全有效,孕妇都
  • 同样的女人如果不能日新月异的改变自己对方也有可能厌倦而开始有二心我们要面对的现实是因对方外遇而被抛弃的一方永远都不会是纯粹的受害者·参加BLM的和平抗议,现场有
  • ​​​不放弃自己,不畏惧前路艰难,方可继续向前![微笑][微笑]#每日一善[超话]##阳光信用#【指路不吞必hui】常思身命易倾,自不得不存善念。――清金兰生
  • 其实作为一个男生,我是真的非常清楚,男生在一段亲密关系之中,他们对伴侣的爱是增多了还是减少了,是真的会因为你们的关系而发生影响,其在分开后,曾经对方有多喜欢你,
  •   凡是持续放生的人,都会加持善心人身体健康、事业吉顺、家庭幸福如意!所以,大家放生后,最好现场停留一段时间,防止他们出来感谢你,你走了,他们失落的同时可能又被
  • #可爱过敏原广播剧[超话]# [彩虹屁] #可爱过敏原广播剧#《可爱过敏原》广播剧第二季开播大吉[打call]快来分享你最期待的剧情吧~卷+关,揪1位小可爱送出
  • 本周干了一件人生高度的大事儿[打call]过程充满了惊心动魄曲折离奇让人焦虑到半个月无法好眠虽然十分曲折但是结果还算过得去[米奇比心]虽然不是想要的大大大但是侧
  • 经开区5个产品项目顺利通过申报】关键核心技术自主研发是工业发展的关键所在而首台套重大技术装备是核心技术的重要领域日前,经开区5家企业荣获省工信厅2021年度首台