#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
知道一切都是由自己的心識所造、心識所變,好的、壞的、善的、惡的,全在於自己的心識。一切歸於自性,這就叫作「轉識成智」,轉變有煩惱、有執著的心識,成為無煩惱、無執著的智識,這就是彌勒菩薩的唯識觀。

《楞嚴經》講「都攝六根,淨念相繼」,「都」是全部;「都攝」是全部收攝不用,也就是六根的眼、耳、鼻、舌、身、意六根全部不用,這個時候還要淨念相繼。如果念阿彌陀佛能念到這個樣子,那就能開悟,即使不開悟,也能在臨終時往生西方極樂世界。
----------------------------------------------------------
摘錄自《觀音妙智》文殊菩薩評析二十五圓通法門 (十二)
文/聖嚴法師 圖/常豫

「若以空性觀,昏鈍先非覺,無覺異菩提,云何獲圓通?」

空大,虛空藏菩薩因為觀空大而得圓通法門。但是不要誤會,如果我們也去觀空大,所看到的空大是昏鈍的,這不是覺知,不會有開悟的可能,既然跟無上菩提沒有關係,又怎麼可能得圓通呢?

昏鈍就是太虛空。想像中之太虛空,沒有太陽、沒有月亮、沒有星星,什麼都沒有,只有昏與鈍。昏,是黑暗,看不到任何東西,昏昏沉沉的樣子;鈍,是不明朗,照不到任何東西。虛空藏菩薩觀太虛空的時候,體驗到一切萬法都是虛妄的、不存在的,他從虛空而體悟到一切現象自性本空,自性本空實際上就是非空非有,那才是真正的空,這就變成無為法裡的「虛空無為」,而不是有為法看到在天空中的太虛空。虛空藏菩薩所看到、所體驗到的虛空,絕對與一般人用肉眼所體驗到昏鈍的虛空完全不同。他悟到的虛空是明徹通透,沒有一樣東西是真正存在,所以一切法全部都在虛空之中,因此他的名字就叫作「虛空藏」。藏,是藏著,藏著他的悲願,也就是佛的慈悲與智慧,都藏在虛空之中。

「若以識性觀,觀識非常住,存心乃虛妄,云何獲圓通?」

識大,識是心的活動以及心的事實,心一共有八個識:眼、耳、鼻、舌、身、意、末那識、第八阿賴耶識。彌勒菩薩觀識而成圓通,然而一般人所看到的識,是心念的活動,心念隨時在動,永遠在動,而且是虛妄不實的。既然是虛妄不實的東西,怎麼可能因它而獲圓通?這是不可能的事。彌勒菩薩觀的唯識,著眼於「萬法唯識,三界唯心」——萬法唯識所變,三界唯心所造,從這方面去審察、去觀想,不僅僅只是看心的活動。

既然知道一切都是由自己的心識所造、心識所變,好的、壞的、善的、惡的,全在於自己的心識,那還有什麼痛苦與煩惱呢?一切歸於自性,這就叫作「轉識成智」,轉變有煩惱、有執著的心識,成為無煩惱、無執著的智識,這就是彌勒菩薩的唯識觀。可是剛剛開始學佛的普通人,所看到的都是分別心、執著心、煩惱心——「我要」、「我不要」;「我喜歡」、「我不喜歡」;「這個是我的」、「那個不是我的」,無法從心識領悟到、體驗到唯識的道理,所以不可能用觀識而得圓通。

「諸行是無常,念性元生滅,因果今殊感,云何獲圓通?」

念大,此為大勢至菩薩的圓通法門。「行」是五蘊的行蘊,心的念頭是非常微細的變動和延續,所以念是無常的、是生滅的,不是圓通所悟到非生滅的境,因此,「因」是生滅法,「果」是非生滅法,這是兩回事,這兩樣東西完全不相應,怎麼能用念來修得圓通法門呢?大勢至菩薩用心念來念佛,已到達淨念相繼而不間斷,因此而得圓通。一般人解釋的「淨念相繼」是「阿彌陀佛、阿彌陀佛……」心裡沒有雜念,不打妄想,就這樣一直念下去就能開悟,可是如果沒有圓通,淨念不能相繼,目前雖然靜一下,等一下煩惱又會出來,這是間歇性的。其實,淨念相繼是念頭裡已經不再起任何的煩惱妄念心了。《楞嚴經》講「都攝六根,淨念相繼」,「都」是全部;「都攝」是全部收攝不用,也就是六根的眼、耳、鼻、舌、身、意六根全部不用,這個時候還要淨念相繼。如果念阿彌陀佛能念到這個樣子,那就能開悟,即使不開悟,也能在臨終時往生西方極樂世界。

《楞嚴經》裡有二十五位菩薩因修行而得圓通,每一位菩薩所修的法門都使他們徹底開悟。然而,從文殊師利菩薩的角度來看,他並不否定那些菩薩們得到圓通,而是擔心眾生執迷不悟,聽到二十五種法門,門門都可以得圓通,就抓住那種種方便門不放,認為這樣就得圓通了。所以文殊師利菩薩一門、一門的破,說這不得圓通,那也不得圓通,全部不得圓通。這是文殊師利菩薩慈悲,要破眾生的我執,並不是否定二十五位大菩薩的悟境。

問與答

信眾:念話頭是否也可以「話頭相繼」?念話頭時的妄念,是否也有地、水、火、風的特性?

師父:是可以「話頭相繼」。念話頭時只要念一句話頭就好了,要將地、水、火、風、空、識、念等七大全部丟掉,裡頭有什麼東西出來,不管它,不要給它分析。不過,念話頭而生疑情,不破疑團,僅能入定,不能開悟。

信眾:虛空藏觀虛空,一切無常、一切無我,那麼慈悲與智慧有沒有可能產生?

師父:不是可能,而是一定會產生,因為其中的自我執著什麼都沒有了,必定會產生慈悲與智慧的力量。

为什么说,宗门参禅是上根利器之行门呢,因为直接在心上用功,直接破我执我相故。修行也好,不修行也好,无不珍爱自我,无不得以我来修行来获益。

有的也知破妄想执著,但因无基础无福慧实力,也用不上功,如带几个酒肉朋友残兵弱卒,一穷二白,也攻打美国,白日梦妄想,笑话故。我执,是众魔之王,非小力小智能对阵。

基础,特别重要,这类根器,必是内外皆重压,忍常人之难忍,无大志,无大勇,无诸佛护法齐集,则很难。

人我执
一切凡夫,不知人身为五蕴假合,而有见闻觉知之作用,固执此中有常一主宰之我体,一切烦恼障由此而生,便有贪嗔痴等诸惑,发业润生而缠缚有情于三界六道之中,障涅盘寂静之理,搅扰有情之身心。如《唯识述记》云:“烦恼障品类众多,我执为根,生诸烦恼,若不执我,无烦恼故。” https://t.cn/RXm7ZVi


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ——林奕含18. 我想成为一个温柔的人,因为曾被温柔的人那样对待过, 深深了解那种被温柔相待的感觉。——颜如晶20. 缘起,在人群中,我看见你;缘灭,我看见你,
  • 但若想成为拜仁认真考虑的候选人,他必须打进更多的球,因为这才是拜仁在莱万离开后所寻找的人选:一个可靠的、能稳定进球的9号位球员,而不是天才小将、不是过气球员、不
  • ”她依然一脸从容,边照顾孩子边和我们描述这在我们看来倍受打击的事情每个人的生活是各种画面,看你在上面涂了什么颜色同事是一位离异带俩娃的单身妈妈,三十七了,初恋结
  • 五年后的相见,在一首当年定情的钢琴曲里,创造了一个两人白头到老的故事,回到现实中,彼此只是远远的相视一笑,往事已随风,彼此都是记忆中最美好的模样,把往事封存,然
  • 于是目光投入孙子身上,就是曾国藩身上, 也奇怪,都没有读书基因,曾玉藩考了六次都没中秀才,在第六次,他的父亲曾麟书倒考了一个秀才,那时曾麟书已经43岁了,也在
  • 其实除非你的法眼打开,看见曾经的恶业,不然你怎么不幸都好似别人的错误。)当你修练成这样,不管你现实世界如何都不要紧,不管你的上师厉不厉害也不要紧,只有这种人他会
  • 1️⃣果蔬果蔬富含膳食纤维以及维生素C、β胡萝卜素、多酚等,它们大部分都是抗氧化的好帮手,也有助于减轻身体的炎症反应。4️⃣茶茶中的茶多酚含量丰富,也是一类抗氧
  • 在计算资产负债率的时候,要判断应收账款是属于哪一种,尤其是对于应收账款特别多的企业,要抱着谨慎的态度,以免应收账款最终都成了雷。另一种是企业为了市场化规模,放弃
  • 一切烦恼,能解就好。一切烦恼,能解就好。
  • [送花花]#英国留学申请# #英国留学中介机构# #出国留学#【英国最新资讯|留学资讯】英国留学:英国金融专业申请条件及建议不同的学校有具体的标准,整体来说申请
  • 【家有美宝★餐食打卡】去美国生孩子的妈妈们的#去美国生孩子# 月子餐&待产餐[耶],月子餐都是我们厨师精心为孕妈准备的,科学搭配[心],而且摆盘也十分精
  • 也不是说就是拿你当工具人了啦,她心情好的时候当然不会拒绝啊,你们还是可以一起愉快的炸鱼!但是平时还是希望大佬可以帮她望风,炸完鱼走得干脆利落的潇洒风。”p3.4
  • 我们下期节目再见~生日碎片 今天要发两条微博被爱包围的充满惊喜的20岁 未来的每一天都要和大家在一起今年在家过的农历生日也开心 回学校第一天提前过的国历生日也
  • #星座爱情# #星座# #星座分析# 失去这几个星座,会后悔的Top6:巨蟹座1)巨蟹其实是在感情中付出很多的人,对于感情也比较不安,所以给对方带来的麻烦和负担
  • 【碰瓷国家队,云从科技上市路坎坷】#云从科技碰瓷国家队# #云从科技上市路坎坷# 沉寂已久的人工智能行业最近又泛起涟漪,行业巨头云从科技、旷世科技、商汤科技将分
  • 当然最好看的还是同系列的精华,淡粉色玻璃瓶里装着透明色精华,静置的时候会分层,用的时候要上下摇晕,摇匀了之后会有很多细小的小气泡透过浅粉色的玻璃瓶闪闪发亮,特别
  • 当面包坯中的蛋白质在蛋白酶的作用下分解成低肽和基酸时,这些含氮物质与面包坯中的糖在一起,高 中发生 拉德反应产生褐变,使面包皮褐变成漂亮的颜色,产生诱人的香味。
  • 这座梦中的天姥山,应该说是李白平生所经历的奇山峻岭的幻影,它是现实中的天姥山在李白笔下夸大了的影子。”诗一开始先说古代传说中的海外仙境──瀛洲,虚无缥缈,不可寻
  • 喜欢李小姐的第5年,她一直闪闪发光啊,她真的很清醒 知道自己想要什么 而且一直坚持着最初的梦想,不大红大紫,却清新靓丽,被大牌亲睐,在自己的音乐道路上小跑,不声
  • #苏州租房[超话]#个人转租(姑苏区1号线西环路,1450元,朝南次卧)仅限女生转租原因:换工作了1⃣️时间:10.9左右 剩余租期:11个月2⃣️小区:新元