当你累了~~

就给自己的心灵放个假吧,在平淡的生活里品味人生的美好,在烦躁的世界里觅得可贵的安然,拂去心灵上沾染的灰尘。其实做到这些很简单,我们可以在每天入睡前阅读半个小时书籍,或者在公园里慢跑,听着舒缓的音乐,看看花草树木,长期坚持下来,你就会喜欢这样的时刻的。[心] https://t.cn/RU1UwWJ

沉香颂……这首歌写到了极致[合十][合十][合十]
你从伤害中来,带着太多的爱❤
你从闪电中来,带着生命的磨砺[奋斗]
你从暴风雨中来,带着不饶的意志
斑驳伤口体液疗伤,真菌侵体心生香
世俗灵性的极致,腐朽中涅槃结香
通关开窍畅通气脉,香气抵达,无我境界
拂去心灵上的污秽,灵魂感悟净化
品性高尚,不畏浮世
精神超越尘世,奉献生命,治病救人
你温暖了整个世界

----沉香 https://t.cn/R2Wxmre

真正开悟成佛的人,往往有这些显著特征,看看你有吗?

随着佛学在全世界的推广,如今学佛的人可以说是越来越多,学佛的人越多,产生的问题也就越多。

尤其在如今信奉科学的年代,学佛之人最疑惑的就是佛和菩萨真的存在吗?存在的话又身处何方呢?

佛语有云:“心中有佛,所见皆佛。”佛以各种方式显现在众生面前,所谓的见到,并非是表象上的见到,而是真切地感受到开悟的过程。

开悟见性,明白了佛所说的经义真实不虚,自然就能见到佛了。

修佛修的是心,是指心灵的开悟,但是对于开悟许多人并不了解,毕竟学佛之人无数,开悟的能有几个?

修心如何才算是开悟?很多人在修行的过程中会陷入迷茫,就像船在狂风暴雨中没有方向一样,永远也驶不到终点。

佛经上说“先以欲勾牵,后令入佛慧。”修行是一个向佛的智慧慢慢靠近的过程,最终达到透彻万物的智慧,从而开悟。

因此开悟往简单了说,就是打开智慧之门,悟出人生的道理。真正开悟成佛的人,往往有这些显著特征,看看你有吗。

01
常做减法,生活简单

俗话说:“世上本无事,庸人自扰之。”

一个人生活中之所以烦恼不断,灾祸频繁,不能开悟,最主要的原因就是他心中的事情太多,每天都为了各种各样的事情操心劳累。

这样的人执着于过去,担忧于未来,又放不下现在,大大小小的事情充斥了他的脑海,每天不得安宁。

正如《金刚经》所说:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”

这句话告诉我们,过去、未来、现在都是处于不断地变化的,世事如白云苍狗,指不定又会变化成了什么样子,不可捉摸,担忧除了让自己徒伤心神,并没有任何意义。

因此,真正开悟的人,懂得给自己的生活做减法,不担忧未来,不执着过去,也不会纠结现在,使生活变得简单。

无论做任何事情,都全身心的投入其中,不想七想八,也不会难舍难得,而是让自己的身心都能自由自在,不去操心任何无关的杂事。

因为他们懂得,大道至简,操心太多并没用。佛教三法印之一曰:“诸行无常。”世间万物都是处于“变灭”之中,现在想的,将来不一定发生,一定会发生的,怎么想也逃不过。

不如放下心中的烦恼,努力把该做的事情做好,只要自己尽力了,不留遗憾,无论结果如何,都是能接受的。

每个人都有烦恼,但有些所谓的烦恼,应该适当减掉。若发现自己能够放下心事,做到“宠辱不惊,看庭前花开花谢,去留无意,望天上云卷云舒”这种境界,离开悟也就不远了。

02
心无挂碍,活在当下

《心经》曰:“心如挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”

这句话告诉我们,只要心中不被物欲所牵绊,就不会产生恐惧和妄想,从而达到开悟的境界。为何只要心无挂碍就能开悟?

就好比《华严经》曰:“一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。”人生下来就有佛的智慧和德相的,只是因为有了妄想执着,所以不能开悟。

而一个人若是心中不被欲望牵引,就不会产生妄想执念,这些东西一消失,自己瞬间就能回归佛的智慧,立地成佛。

《楞严经》说:“狂心顿歇,歇即菩提”也是这个道理,狂心就是心中的欲望执念,放下了,就是菩提,就是佛。

心无挂碍的人,不会产生诸多妄想,懂得活在当下,顺其自然。有人或许会问,《金刚经》不是说现在不可得吗,如何活在放下?

这句话中的当下,指的是执念,对于现在种种不舍得。而活在当下,是明白诸法皆是虚妄,从而对一切都不再有执念,懂得随缘不变,不变随缘。

人间的拥有,都是当下拥有,无论财物,名利是明月,清风还是其他万物。有人会因为前两者的得失而起心动念,却不会有人因为后二者的得失心起波澜,这正是受执念影响的缘故。

当一个人能够心无挂碍,活在当下,属于自己的,懂得珍惜,要离开的,也不强求,对于得失宠辱不惊,就说明他已经觉悟了。

03
不求神通,反求诸己

《金刚经》上说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”这句话告诉我们,想要通过求神拜佛达到觉悟,是入了邪道。

因为佛不是万能的神,佛是觉悟的人,佛法不是教众生谁许愿,佛就能实现谁的愿望,佛法是在劝导众生:“命由己造。”

每个人的命运都把握在自己手中,佛通过传法,使众生都拥有了改变自己命运的机会,但是“太阳”再暖,终究也是要自己去晒,别人替不来。佛法再玄妙,自己不修,也难以觉悟。

因此,《六祖坛经》上说“佛向性中作,莫向身外求。”修佛修的是心,修的是智慧,任何事情都是需要自己努力才能达到,这是万物身上客观存在的规律。

有因才有果,不可能不栽种就能收获果实。佛也要遵守因果之道,佛也不能改变因果的规律。

由此可知,靠运气,靠拜佛,终究一事无成。开悟的人都是不求神通,反求诸己。

当一个人开始勤加修行,修心修慧,懂得凡事要靠自己,而不是求外界时,就说明他已经达到了觉悟的境界。

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?人本是智慧德相具足的,因为操心太多,执念太多,所以才不能觉悟。

当一个人能让生活变得简单,做到心无挂碍,反求诸己时,就说明他身心的“尘埃”已经全都拂去,回归了菩提明镜。心无一物,就是大智慧,就是觉悟。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【第三个问题】:如果第二个问题也是肯定的,即去县卫生局咨询危F进度是正常的,那么为什么蒋某福全程使用冷处理,不理不踩?【第二个问题】:如果第一个问题是肯定的,即
  • 对于上半年业绩的暴涨,双良节能认为主要有两个原因,“一是多晶硅作为光伏行业的基础材料,行业也快速扩产……公司光伏设备订单实现历史性突破,整体业绩实现了较大幅度的
  • 进入这个大学之后,好像每周都在问自己:“当初为什么没有再努力一点,为自己考一个更好一点的学校?去一个不后悔的远方,实现自己真正的梦想,成为更好的大人,至少要让年
  • 过节送礼倍面儿~[耶]秒刹29.9一共有两款‼️ 两种任你选择价格、大小数量都一样都是高大上的礼盒装[庆祝]金秋颂品[烟花]金秋颂品[烟花]全是好吃的苏式月饼吃
  • 老实说,由始至终,我都get不到两人的CP感(也许有的人能get到吧)。还有就是,凌一诺这么好的一个女孩,又是二叔和熙宝的红娘,能不能不要虐她,就不能给他一点甜
  • 我感觉如今友商肯定是明白了冲击高端需要从华为身上吸取经验、借鉴打法,但他们忽略了一点,那就是有些话只能让消费者与业界同仁去说,自己去讲那就完全变了味儿,举几个例
  • 2月起生肖羊的财运来临,生肖羊们由于生活的压力不得不出来创事业,因为运气好,再加上他们执着,认定的事情一定会坚持到底的性格,这事业肯定能成功,主要是关键时候还有
  • #柳会胜[超话]##柳会胜0802出道五周年快乐# #nflying[超话]#【出道五周年贺文①】时间在四季走过痕迹风起与花落但是好像没在你的身上留下什么痕迹还
  • 盘口显露的特征(1)在主力洗盘过程中,几乎没有利好的消息,偶尔还会有坏消息,一般人持股心态不稳定,对后市持怀疑态度。在盘面上我们有时可以看到价格偶尔会跌破支撑线
  • 但有个条件那便是财星比较旺,而见财库则迟早会发财;若是财星非常弱又见财库反而主入墓难以发财。4、八字食神生财则财源永不断食伤星为财星的元神,就好像河流的源头一样
  • 」今週はカラダWEEK!「今夜くらべてみました」指原莉乃のカラダにいいことは?2⃣️【今夜くらべてみましたトリオ THE ド庶民 VS お嬢様軍団 第2弾!】1
  • 福气如流水般进入以下星座的口袋:第一名双鱼座双鱼一直都是努力工作的人,在生活和事业上谨慎行事,避免了很多不必要的麻烦,自然会比其他人进步得多。#十二星座# #星
  • 重庆首店|' 魔法美妆 梦幻绮丽 TimesBeautyGallery即刻前往➡️龙湖重庆时代天街A馆L1 [色][色][色][色][色][色][色][色
  • 我想能看着你的眼睛,哪怕是用最笨的表情,伸出双臂去拥抱你,我没错过的,是最幸运的幸运。我想能看着你的眼睛,哪怕是用最笨的表情,伸出双臂去拥抱你,我没错过的,是最
  • 都是这姓张的把我带来,如果我知道是你,就算是给我十个熊心豹子胆,我也不敢来啊!都是这姓张的把我带来,如果我知道是你,就算是给我十个熊心豹子胆,我也不敢来啊!
  • (记者:毕明鑫 孙圆圆,编辑:金芮)文明城市无锡,昨天2022年8月13,上午9点30左右被滨湖区有社区背景人把我揪着脖子拉扯到门口路上进行拳打脚踢,后来报警处
  • 2020安卓机皇来啦,华为畅享10e应该是5000毫安的宇宙级大电池,拥有完美续航的同时,处理器疑似联发科究极旗舰芯片P35,超低的功耗表现让你告别卡顿。而且不
  • 在深交所下发的2019年年报问询函的回复中,游族网络表示,移动游戏毛利率降幅较大的原因,主要是受国家对网络游戏实行总量控制、审批从严政策的影响,新游戏产品面临无
  • 让我定义的话,Z4是一台优秀的运动车,只是我觉得这台车如果能调教的再自然一点的话乐趣会更高,说到这里我觉得这车与我之前开过的M340i比较像,都是基础很好的车,
  • 这么能干的宝贝能根据老师提供的小动物家的门牌号准确地找到动物宝宝的家吗?我们艾毅三千城幼儿园K2B班的孩子们在老师的引导下开始帮助小动物找家咯!