楞严经四种决定清净明诲

唐天竺沙门般刺密帝译

佛告阿难:汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义,所谓:摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。阿难!云何摄心,我名为戒?

若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道,上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等诸魔,亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此魔民炽盛世间,广行贪淫,为善知识,令诸众生落爱见坑,失菩提路,汝教世人修三摩地,先断心淫,是名如来、先佛世尊,第一决定清净明诲。

是故阿难!若不断淫,修禅定者,如蒸砂石,欲其成饭,经白千劫,只名热砂。何以故?此非饭本,砂石成故。汝以淫身,根本成淫,轮转三途,比不能出,如来涅槃,何路修证?必使淫机,身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说,名为佛说,不如此说,即波旬说。

阿难!又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道,上品之人为大力鬼,中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等,下品当为地行罗刹。彼诸鬼神亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此鬼神炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难!我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以砂石,草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子?汝等当知,是食肉人,纵得心开,似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界?汝教世人修三摩地,次断杀生,是名如来、先佛世尊,第二决定清净明诲。

是故阿难!若不断杀,修禅定者,譬如有人自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘,及诸菩萨,于歧路行,不踏生草,况以手拔!云何大悲,取诸众生血肉充食?

若诸比丘,不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳、乳酪醍醐,如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘,如人食其地中白谷,足不离地。必使身心,于诸众生,若身身分,身心二途,不服不食,我说是人真解脱者。如我所说,名为佛说,不如此说,即为波旬说。

阿难!又复世界六道众生,其心不偷,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,偷心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断偷,必落邪道,上品精灵,中品妖魅,下品邪人,诸魅所著。彼等群邪,亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此妖邪炽盛世间,潜匿奸欺,称善知识,各自谓已得上人法,詃惑无识,恐令失心,所过之处,其家耗散。我教比丘循方乞食,令其舍贪,成菩提道。诸比丘等,不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往返,去已无返。云何贼人假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法,却非出家具戒比丘,为小乘道。由是疑误无量众生,堕无间狱。

若我灭度后,其有比丘,发心决定修三摩提,能于如来形象之前,身燃一灯,烧一指节,及于身上爇一香炷。我说是人,无始宿债一时酬毕,长揖世间,永脱诸漏。虽未即明无上觉路,是人于法已决定心。若不为此舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债,如我马麦,正等无异。汝教世人修三摩地,后断偷盗,是名如来、先佛世尊,第三决定清净明诲。

是故阿难!若不断偷,修禅定者,譬如有人水灌漏卮,欲求其满,纵经尘劫,终无平复。若诸比丘,衣钵之余,分寸不畜,乞食余分,施饿众生。于大集会,合掌礼众,有人捶詈,同于称赞。必使身心,二俱捐舍,身肉骨血与众生共。不将如来不了义说,回为已解,以误初学。佛印是人得真三昧。如我所说,名为佛说,不如此说,即波旬说。

阿难!如是世界六道众生,虽则身心无杀盗淫,三行已圆,若大妄语,即三摩提不得清净,成爱见魔,失如来种,所谓未得谓得、未证言证,或求世间尊胜第一,谓前人言:我今已得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉道、辟支佛乘、十地、地前诸位菩萨。求彼礼忏,贪其供养。是一颠迦,销灭佛种,如人以刀断多罗木,佛记是人,永殒善根,无复知见,沉三苦海,不成三昧。

我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转,或作沙门、白衣居士、人王宰官、童男童女,如是乃至淫女寡妇、奸偷屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地。终不自言,我真菩萨、真阿罗汉,泄佛密因,轻言未学;唯除命终,阴有遗付。云何是人惑乱众生,成大妄语?汝教世人修三摩地,后复断除诸大妄语,是名如来、先佛世尊,第四决定清净明诲。

是故阿难!若不断其大妄语者,如刻人粪为旃檀形,欲求香气,无有是处。我教比丘直心道场,于四威仪,一切行中,尚无虚假,云何自称得上人法?譬如穷人,,妄号帝王,自取诛灭,况复法王,如何妄窃?因地不真,果招纡曲,求佛菩提,如噬脐人,欲谁成就?若诸比丘,心如直弦,一切真实,入三摩提,永无魔事。我印是人,成就菩萨无上知觉。如我所说,名为佛说,不如此说,即波旬说。

阿难!汝问摄心,我今先说,入三摩地修学妙门。求菩萨道,要先持此四种律仪。皎如冰霜,自不能生一切枝叶,心三口四,生必无因。阿难!如是四事若不遗失,心尚不缘色香味触,一切魔事云何发生?

【断除淫欲之法】——念诵《楞严经》寺中决定清净明诲
摘录自果卿居士《现代因果实录二》『成就菩萨无上知觉』

要把《楞严经》的「寺中决定清净明诲」背下来,从「佛告阿难,汝常闻我,毗奈耶中,宣说修行三决定义」开始。

为什么要背下来呢?背下来之后就能在空闲的时候随时默念,或小声念。如早晚散步时,骑自行车时,乘公共汽车外出时都可以利用。背诵一遍约需十分钟,每天少则一遍,多则更好,尤则临睡前,一定要背诵一遍。也可以在初学时当作日课诵持,原来的早晚课也可以用「四种决定清净明诲」取代(指在家人),若能念出声来,不仅自己受益,你周围看不见的众生也会跪听你的念诵,皆可受益,那么你自然有无量的功德。

如是这般修持,三个月之后,一定是「必使淫机,身心俱断,断性亦无。」「断性亦无」,就是连自己已经断了淫欲得念头也没有了。与时俱生的是一种轻松、自在、法喜充满的境界,却是无法用语言文字来描述的,这是断淫欲得人自己才能体会得到的圣境。

达到这种「身心俱断」之后,可以不再背诵「四种决定清净明诲」(当然也可以终生受持),因佛的教诲已铭刻在了心中。

这时才会发现,过去自己认为「世界上最美妙的事莫过淫欲」是错误的。淫欲带给人的只是瞬间即无的快感,而不是快乐,因为相继而来的疲劳,精疲力竭,不是乐而是苦,更别说由此而产生的疾病,夫妻间的矛盾,离异,乃至死亡,皆源于淫欲炽盛。

淫欲如是为了人类的延续,天经地义。除此,应当适度和节制,而修行人则必须断除,因为「淫心不除,尘不可出」。

有个别人在断欲之后相当一段时间,偶然出现无梦遗精,属正常现象,不必理会,会自然除尽。

「精疲力尽」,实指多淫欲的人,不仅有害健康,而且会减寿短命。

「养精蓄锐」指的是断除淫欲的人,不仅有强健的体魄,体内的精华,会蓄结成坚硬无比的舍利子。断欲得时间越长,圆寂火化后留世的舍利子越多。舍利子是视通佛菩萨的圣物,世人诚心礼拜者会受益多多。

所以,如能戒除淫杀盗妄的修行人,必能「成就菩萨无上知觉」。

#四海#难看吗?

大部分人是这样认为的,其中不少还是摩托车爱好者。

他们看完后觉得这是一次失败的传播,不是想要的电影。这不难理解,毕竟这其实就不是一部关于摩托车的电影。

这或许是一种巧合,毕竟摩托车能成为小城市主力代步工具,就是因为它相对便宜。也不仅仅是因为奶奶送给他的而格外珍惜,更因为它相比普通家庭来讲也相对不便宜。

朋友的由来,便是因为弥足珍贵,简单却不普通。因此它只是配角,宣传手段而已。

所以朋友之外,就是爱情,喜欢是一点点,但故事线却是从头到尾。想听留言,下次再说。 https://t.cn/z8AxDyV

这一年 是真的让我飞速成长的一年 失去 收获 都好像弥足珍贵 不再听从“大多数”的意见 捂着耳朵走好自己的路 是对是错都欣然接受 这并不是终点也不是起点 但是要花点时间去复盘过去 错误 偏执 都是需要红笔圈起来的

遗留给今年的“礼物” 是要更努力才能圆满解决 环境太恶劣 声音太嘈杂 都要一步一步的走过来 克服的不是实打实的困难 而是自己

爱也要义无反顾 以自己的最大力量去真诚对待 要对得起时间 对得起精力 对得起自己 我知道世界上不会有完美契合的灵魂 我可以为了对方将自己打磨的更适宜 前提是 在我的认知里 这是值得的

一日一周一月的坚持并不难且根本算不上成功 但在脚步落下时一定要铺好眼前的路

不喜欢的地方就走 不喜欢的人就远离 不喜欢的自己就改变 我才不要委曲求全 我太明白这世上没有人完全知晓我的内心 所以自己对自己宠爱真的非常重要

2022年 要继续保持头脑清醒 树立正确三观 一定一定不要人云亦云…


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我是一名忠实的环保志愿者,节约用水是每一个公民应做的,我为了节约用水,每天用洗脸水,洗衣服的水,用来拖地,冲厕所,下雨的时候接雨水收集起来浇花,洗碗水用来冲则所
  • 但是所幸后面我们遇到的人都非常的热情跟友好,吃的很好,玩的也很好,让我觉得柳州是可以来第二次的地方,我也很推荐其他朋友去柳州玩[比耶]如果有机会下次一定再去柳州
  •   我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了
  • AI:这边最强的还是CPO也是周五复盘重点提示的方向,中际旭创、天孚通讯、新易盛几乎在轮流不停的历史新高,其次液冷方向也很强,辨识度最强的是反复给的,朗威股份周
  • ——高尔基《扎祖勃林纳》4原来很多的关心,只是为了打探清楚,你过得到底有多惨。许的愿如果能成真的话,那为什么我不幸福。
  • 杜嘉班纳蝴蝶鞋男款 杜嘉班纳经典款小白鞋】Ferragamo渠道货马蹄扣完美复刻宽3.5CM、原厂五金码数可以裁剪!Ferragam渠道货马蹄扣完美复刻宽3.5
  • 济州岛的丑丑小人和史努比,史努比是啤酒扳,买套餐送的哈哈。此外,饮料套餐中还可以选择“樱花柠檬水”和“樱花草莓奶昔”哦~#日本资讯# #史努比# #花生村频道#
  • 今天晚上和爸爸视频的时候,讲了我要摆酒摊的事,朋友说最好不让亲戚知道,觉得女孩子摆酒摊不好,但是我分享完,爸爸开心的说,五一要来给我消费,和舅舅一起来看我,一句
  • 基础教育领域“唯分数”“升学至上”等观念,是长时间积聚形成的产物,是必须花大力气解决的顽瘴痼疾。“五育”并举培养模式更新是一个复杂的系统工程,事关立德树人规格问
  • 鞋面开边珠,内里牛皮,橡胶大底,码数35-40(40定做不通过) LO?w?0??深卡其绿\n经典牛皮革Hammockhobo手袋将经典手袋能轻松改变形状的设
  • 我就喜欢你每天缠着我,缠着我聊天,缠着我陪你一起玩,和你在一起的每时每刻都是幸福的没遇见你之前,我路过山,山不说话;路过海,海不说话,繁花也只是盛开。妈妈我总忍
  • 很奇妙的感觉,当时拍今夜烟花想写成薛定谔的猫的概念因为种种因素最后没形成今年竟然有台剧拍了出来,台剧真的很会抽丝剥茧现代人悲痛中的情感状态,让观众“痛”然后又让
  • ♠️黑髮老鼠和紫髪小猫的恋爱日记=小郁/小天真 ‍⬛‧₊˚⋆♡̷☆₊ 关于梦向 ⊹꙳◦ ⁎ ˚【IDV】 勘/探/员爱情向梦女 雕/刻/家亲情向梦女 古/董/
  • 最近我一有空就手不释卷,终于把这套共有4册的《唐诗宋词阙话古今》读完了,简直像喝了一大罐“唐宋诗词历史”的鸡汤,如醍醐灌顶,回味无穷。【#典籍里的郑州#丨“不务
  • 但你知道食物护发的全能冠军是谁吗?它就是海带,营养专家认为,经常食用海带不但能补充身体的碘元素,而且对头发的生长、 滋润、亮泽也都具有特殊功效。  建议起床后要
  • #BOYNEXTDOOR组合[超话]#遇到了空降超幸运,发帖求翻牌 To leehan:올해 3월 30일은 우리가 처음 만났는데, 돌아가서 계속 동영상을
  •   对我来说,写“没药花园”上的文章需要一个梳理和分析的过程,好像在探索一个已经由现实所构建的迷宫,这个过程可能会有一些忐忑和迷茫,哪怕你得到再多的信息,也没有
  • 复古又文艺,怎么看怎么舒服~\n尺寸:25x14x8cmsunny-780 \n35-42码数真皮大底,编织面羊皮内里垫脚两种跟高9.5cm6.5cm (罗
  • 莱佛士时装设计师:Zhang Yingying设计主题:Freedom to Go Downstream设计灵感:该设计我在选材时,利用了蚊帐、旧毛衣纱线和丝绸
  • 一般来说,正规的亲子鉴定机构都是统一价格,也是工商局审核通过的,具体的费用根据不同的亲子鉴定机构也有所不同,有一定的浮动,浮动影响因素有:1、鉴定类型比如产前亲