智慧 | 洞察自己的起心动念,便会迫切追求解脱的法门

净土法门有一个特色就是“易”,任何人只要专念弥陀佛名、愿生弥陀净土,就必定往生弥陀净土。因为往生极乐世界不是靠我们功德的大小或者念佛功夫的高低,更不是靠我们的身份,完全是依念佛而凭阿弥陀佛的慈悲愿力救度。

任何人,不管出家在家,会修行不会修行,是平生还是到临终最后一念,只要念佛愿生,都必定往生极乐。

所以,净土法门不仅在教理上容易理解,在实践上也容易实行,因此说净土法门是易行道——简而不繁,易而不难,浅而不深,明而不昧。

佛教是讲修行的宗教,学佛如果没有谈到修行,就不是学佛;而且正因为有种种的法门让我们去修,所以我们才向往、喜好佛教,同时崇敬佛教。

净土法门却是讲慈悲的救度,不是讲精进修行以求解脱,感觉不像佛教,不能让人崇敬、向往:这或许是大多数人在观念上多少存在的困惑。

其实,一个如实的修行人,当以佛法这面镜子来鉴照自己的三业行为时,学佛时间越久,越会深深惭愧自己是一个不会修行的人,这时候就会企盼、追求一个虽无力修行而也能获救的法门。尤其生死心越恳切,无常观越深厚,对自己的起心动念就越有深刻的微细反省,自然便会更加迫切地追求解脱获救的法门。

无常观、罪恶观、生死心,这些都是学佛人基本上应该具备的。越是具备这些道基,就越能了解自己是怎样的根器,也越知要依照佛陀所说的,假借这辈子难得的人身,珍惜难遇的佛法,而来解脱生死轮回,所谓“人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身”。

佛陀出世的终极目标,就是救度所有众生,佛教的特质就是“慈悲”,而佛教的大慈大悲更是大到任何一个众生都能获救。假设有的众生能依佛法而得利,有的众生却不能依佛法得利,那就不是真正的佛法了,因为真正的佛法是平等的,是彻底救度的,没有一个众生会被遗漏的。

也就是说,佛陀说法四十九年,必定说出任何众生在这一辈子就能够获救的法,使一切众生都有光明、有希望,否则释迦牟尼佛岂不是白白出现在这个世间?

纵观八万四千法门、八大宗派之中,只有净土法门能显露出佛法的真实利益,显示佛陀大慈大悲之所在,也就是阿弥陀佛大慈大悲、大愿大力的救度。

#2022年惠姐的读书打卡# 佛陀从师阿罗罗大师和乌陀迦大师,修行的境域从“空无边处”➡️“识无边处”➡️“无所有处”➡️“非想非非想”,但都没有解决其关于生死问题的困惑。于是开始自己修行,悟得“接受生命就是接受无常无我”。
一切皆无生无死,无起无灭,无一无多,无内无外,无大无小,无垢无净。
万物皆空原来于此。

本地民俗初三扫墓,由于疫情防控常态化,全面禁止进入陵园;电话确认,初四可以去看看,禁止烧纸放炮;进去空无一人,连工作人员都没有看到,显出一种极端孤寂,符合陵园特性;从前觉得炎黄公墓面积不小,昨天看看,不过几亩地;随意看看墓主年龄,高龄者不多,更验证了人生无常的大道,能堪破生死局,是人生大悟。 https://t.cn/A6x0prhe


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可是你让我怎么跟你好好交流 我每次跟你好好说话 你觉得我说的不对 一句“我不管” 把我对你所有的好感可以败光 可是下一秒你又跟我嬉皮笑脸说话 我又跟你重新在一起
  • ’”到了“ 身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭 ” 的境界,居然还在禅宗的门外,尚未入门,以此智慧觅无上菩提,根本就没门。  五祖大师很慈悲,安慰他说 :“ 汝
  • 好不好、国家发明专利、国家300多项的质检备案知道它的好[NO]❌拒绝大饼脸 ❌拒绝水泡眼 ❌拒绝鱼尾纹 你需要它来帮你!但是、只要是用过万色水母的人,都是回头
  • ∆ 31话做的时候小律的自白 喜欢上高野是“真的很抱歉的事情” 抱歉擅自对你一见钟情 抱歉误会了你 两次伤害你给你带来困扰 而这一切都是因我无法控制的
  • 6月20日,济郑高铁濮阳至郑州段、郑州航空港站开通仪式暨新建郑州南站、平漯周高铁、郑开城际铁路延长线建设动员会在郑州航空港站、新建郑州南站举行,这标志着我省率先
  • ”余杭街道了解到该公司的困难后,立即会同交通、基建、供电等多部门联络协商,只用了25天就为这家企业新建了一座临时变电站,解决了企业的用电问题。让回家的路明亮又安
  • 这么有颜的办公空间期待你的加入~【完】■大同青创城·优客工场■为什么还会在微博留下只言片语每一天的相片自己的模样窗外的云彩下班时渐渐黯淡的向后飞去的建筑那些灯光
  • 起码看到我的性格不太适合“审计经理”虽然预着这么一天,没想到这么突然就变现场负责人了,逼着去带队了,逼着去触碰不熟悉的领域,这两周好累逆着领导意思,不要周日晚出
  • 除此之外,她笔下很多人物都有一种反叛精神,例如奚平支修,例如林静恒…他们不信命不信天,只相信自己,总觉得这些人物算是p大本人的一种映射…我觉得女神本人也应该是一
  • ”“我是开着弹幕看的,观众也不瞎不聋,这些好也都看得到。很喜欢作家吴军的一句话:“在这个不断贩卖焦虑和鼓吹努力的时代,让自己有机会闲下来,是一种难得的品质。
  • 本以为张翰出演了战狼,以后要摆脱掉油腻的形象,没想到一回到电视剧圈,又是满满的油腻感了,4个已经不年轻的中年人了,哪看都不舒服,在那种地方玩深情款款的眼神杀,还
  • *ラジベ一ス で募集して30分で描いてくれた画!最後の穴と花火本当に雑すぎてなんとなく悲くなちゃった、相葉ちゃんは本当にいい人だなって改めて感じました、世の中の
  • #阳光信用[超话]#[心][心]#每日一善# [鲜花][鲜花]面向未来,我们要敬畏自然、珍爱地球,树立绿色、低碳、可持续发展理念,尊崇、顺应、保护自然生态,加强
  • 【[星星]6月7日 | #凰家评测# 新鲜事】1.Win10 太阳谷更新将迎来全新设置应用:拥有彩色图标2.没带准考证也不怕,北京高考考生可刷脸进场3.微信 W
  • 你开启智慧了,病自然就好了,福报也自然就有了,都是自自然然的。所以大家这样发心:点灯的时候,我点的不是一盏油灯,而是觉性之灯,是每一个众生心里的智慧之灯,我点燃
  • 一定要学会看这3张财务报表: 我们做咨询时,“救命、治病、养生”的基本心法和逻辑。 救命,就是活下去。失血过多,关键是立刻止血,而不是分析病因; 治病,就
  • 2:短周期交易,只找5日线上方做多,5日线下方看都不要看。这里说的五日,就是5日均线,它所代表的含义,就是5天的平均价格走势,如图一。
  • 车主纯粹为爱发电[哇]我入坑金属徽章大半年了,大大小小买过一百多个了,终于等到一次阳哥属性的徽章,实在不想流团,也不想有喜欢的人错过,如果可以的话,我就在评论区
  • 新開的一個牙膏好漂亮也好好聞,想讓你試試我想和你一起去看雪,會很浪漫葡萄水果茶,我知道你也喜歡這個。芒果你說吃起來費勁,可是我想和你一起動手。
  • 如果遇到外出的时候手机没电,就更加令人崩溃了,不仅充电慢,还不能带着走,试想,这个时候谁不觉得“充电宝”和有线充电香呢?这项黑科技在当初出现的时候大受追捧,如今