明朝万历年间的莲池大师,净土宗的第八祖。莲池大师还没出家的时候,是姓沈,在家时就有学佛、念佛。

有一日,他的隔壁有一老人过世,他的子孙为他牵亡。牵亡的时候,仙婆替亡者说话,他觉得很稀奇。莲池大师还没出家的时候叫沈居士,他也去听那个人替亡者说话。他站在旁边,后来想到:“我是念佛的人,现在我没有念佛,这样不好。”自己的心随时就提起正念,心中在默念阿弥陀佛,继续在念佛。

他一念佛,那位仙婆就说了:“像沈先生这样用功,这样修行,就不必烦恼不会作佛,将来一定能够成佛!”沈居士听到,吃惊地说:“我默默地站在这里,你怎么会知道我有修行?”仙婆就说:“有啊!我知道现在你在念佛。”“你怎么知道我在念佛?”仙婆说:“你心里一念阿弥陀佛,你的头上就放出光明来。光明中就有一尊阿弥陀佛站在那里,非常慈悲,光明灿烂。所以我知道你心中在念佛。”

由此可见,我们凡是念佛,我们头上就放光,头上就有一尊阿弥陀佛在那里,时时加持我们。所以有人说晚上走路,一个人走会怕的时候,就认真念阿弥陀佛,念阿弥陀佛就不会怕。若一念阿弥陀佛,头上就放光,光明中有阿弥陀佛,所有的邪魔鬼怪都会远离,就不会伤害你,所以念佛现在就得到广大受用,头上时时放光。佛时时在头上来加持,这是非常难得。

#极乐莲花世界[超话]#[微风]#净土法义#
《圣凯法师:论印顺法师的净土思想》节录:
净土的庄严殊胜非一日能成,也并非无因而生,需要菩萨在因地修行时,修无量功德,去庄严国土,到成佛时而圆满成就,所以印顺法师又提出“庄严净土”,这是“创造净土”的另一种形式。印顺法师评价中国净土宗:

中国净土宗,发展得非常特别。但知发愿往生,求生净土,而净土从何而来,一向少知留意。一般都认为,有阿弥陀佛,有佛有净土,而不知阿弥陀佛,并不是发愿往生而得净土的。……现在只听说往生净土,而不听说庄严净土,岂非是偏向了!

菩萨重视求学,求学,譬如在中国,浙江天台山法华宗,想听《法华》的、学《法华》的到那里去,那等於说法华专科大学。五台山是华严宗,西安慈恩寺是法相宗,江西庐山慧远大师,那是净土宗。每个山头成为一种宗派,你想广学多闻,就得常常这个你学完了到那里学。宗底下还分派,大派里头还有小派,这就像大学一样,有院、有系、有科,它分得很多。重视一门深入,长时薰修,参学也不例外。譬如今年我到天台山去学《法华》,总得二、三年,这是快的。时间久的,可能在那里住个四、五年,深入经藏,学一门东西。这一门东西学完成之后,可以学第二门,第二门也是专修。譬如我再想学《华严》,到五台山去住个五年、六年,专学《华严经》。这样十几年之后,这两宗东西都通。还有的,现在禅宗,大彻大悟回过头来再学别的,再去学教,都有成就。教理通了之后,万缘放下,或是一心念佛,或是一心参禅,都变成祖师大德。参禅开悟的时候也要看经,为什么?用经来印证,我们禅定当中的境界跟经上讲的是不是一样?一样,那是正确的,没有错误;不一样,那就有问题。用经来印证。 https://t.cn/RJqepsh


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #宋亚轩十八踔厉风禾尽起#认识你的时候你才十五岁 转眼间居然都要成年了 小芽慢慢的茁壮成了小树 时间过慢点再慢点吧 有一点点害怕你长大 可是一年又一年过去 像你
  • #Bright[超话]# 今天坐地铁过安检,机器一直响个不停,安检员过来检查半天也没发现金属,最后才发现,是我爱你钢铁般的意志 [doge]端午安康@onlyo
  • 呜呜呜呜蓝金渐层真的是一种可爱的修猫咪我又爱金渐层又爱蓝金渐层还爱乳白英短还爱蓝白英短所以我以后养啥呢我什么时候才能拥有修猫咪[苦涩]这几年爱猫超过爱狗了怎么回
  • 小卧室定制榻榻米+书桌一体柜,实用性翻倍,颜值翻倍!
  • 疫情防控期间,西安博物院按照“限量、预约、错峰”的参观要求,每日接待人数不超过最大承载量75%。#山东广东疫情已得到初步控制# (内蒙古日报融媒体记者 郑学良
  • “据了解,梅浦联络线项目全长4.4公里,北起梅溪湖路西延线,南至含浦片区象嘴路,总体呈南北走向,为城市主干道,路幅宽度33米至36米不等。长沙大河西再添南北主干
  • 例如yeezy 350 V2,AJ1,不过即使你做的再好,过鉴定还是有难度的,你必须要换鞋盒!所以虽然是按照正品的细节去做,但是你在鞋标的打印,鞋面编制,胶水,
  • 人们说“色达一下雪,美哭了全世界”却不知雪后的甘南,同样远离喧嚣,恍如隔世。我们短暂的存在和漫长的相融,我乐意被反复研究,那些以天为盖、以地为席的琥珀时光,那些
  • 4.赚核心竞争力的钱, 你我都在做,但是我做的比你好。3.赚执行力的钱,你我都知道、都懂,但是我在干你在看。
  • 你是花明柳媚的经年梦阔                   风儿巷口的夕阳又斜暮思蝶宿风的千骑争飞轻烟里黄昏开至荼蘼心畔预设的美景尚未遇良辰回忆,千百次载酒,百
  • 特别感谢我的爱人,在我初学带娃的阶段,当我手忙脚乱的时候,她没有嫌弃我而是给我鼓励;当我状况百出时,她没有责备我而是给我理解;当我觉得自己无法胜任时,她没有怀疑
  • 三、现场办理车驾管及违法处理业务注意事项1、凡办理车驾管及违法处理业务的群众须配合工作人员测量体温、出示健康码、疫情防控行程码,并全程佩戴口罩,做好个人防护,遵
  • 关于服用:一杯20ml含有890mg有效精华,每天服用20ml等于跑步120分钟,消耗1200大卡路里,专为有追求的健康人士,爱美人士解决脂肪困扰。吃过多高盐,
  • 县委、县政府充分发动人民群众,大力开展征粮支前工作,保障部队的粮食供给,为人民解放军解放大西南和赣南作出了重要贡献。为了及时筹集粮食供给部队,县委、县政府责令原
  • ”“不死皮赖脸怎么追你嘛...”片段三:“我和这个人,天生一对。片段二:“你这个人,怎么这么死皮赖脸。
  • 3.挑了好久的餐盒最后还是选择了不锈钢,特别好的买家,我还订制了一个miffy上去,现在她是世界上最独一无二的不锈钢餐盒啦!1.住在一个起床就能看见花的房间简直
  • !!
  • 患难见真情,疫情终将过去,对于有移民计划的人,这或许正是一个评判移民目的国是否值得耗费大量财力精力去获得身份的契机。【浙江金袋鼠出国】澳大利亚:多个州宣布商业移
  • 《周生》应该是这么多年唯一一部看了一遍还想再看却也不敢再看的电视剧了,哭塞了鼻子,哭的头痛[泪][泪][泪]前世他低估了他在时宜心里的位置,丢下她先走了;辰此一
  • 而在2021年9月更新的彷徨之地主线里,会发现他的evol劣化更明显了些,消失的不只是手,而是延伸到了整个右臂。不知先天这一点真气衰,即不能镇纳浊阴之气,阴气上