#鬼故事# 奶奶是供着狐黄仙的。找奶奶看病的人络绎不绝,红布一摞摞地送。

奶奶是闯关东随她的爷爷辈来的东北,但是和亲人走散了,最后嫁给了爷爷。奶奶也不是一开始就供奉狐黄仙的(以后有机会讲),爷爷奶奶年轻时也发生了一系列故事,回头细说。

奶奶给我们讲过一个真事,是发生在她老家的,一个有河的地方,但是奶奶出来太早了,只记得是河北,时间是奶奶八九岁的时候吧。

有几位光棍,职业都是船夫,是那种一人来回摇船渡河的,每船也就载三五人。他们因为各种原因都是一个人了,有的没娶媳妇,有的媳妇过世了,从三十几岁到五十岁的一群爷们儿,就这么搭伙过日子,一起吃大锅饭。由于大家一起吃住,钱也就放在一起,除去花销,都留着将来办理后事了。他们住在河边一处院落里,院子角落里是唯一的一处公厕,这是重点。

其中一个稍年轻的船夫A,是个热心肠。他常常做善事,周济没有多少钱或者没钱的人渡河,大家都知道他啥样,没人计较他交的钱少。

就这样平平淡淡,也就没有了接下来发生的事了。但是事情来的突然。

某日,A在河边等着渡人。眼看着伙伴们陆续都载人走了,太阳也高了,他不免有些急。这一天他只载了一个过河的,回来已是下午,他独自一人摇着船,感叹今天运气太差。

摇到河心的时候,不经意见到河心有个人,着黑褂,河水清澈,就那么站在水底,对,你没看错,就是站在水底。

那人见A看他,也看着A,也不知道他的声音怎么传过来,只听这人对A道:

“你也知道,我在找替身,某日某个时辰,有一个穿着蓝粗布衣裳的年轻人坐船,他带着着一袋米,一袋面粉,那人是我的。你到河心时我会喊你,问你来了吗,如果他上了船,你只管回答我‘来了’就成,其余的无论发生什么事,你都勿问勿看,我保你余生平安。”

对于抓替身这事儿,大家都有耳闻也不觉得奇怪了。说是淹死在河里的人无法投胎,只能抓住另一个淹死的人自己才能投胎去,这就是所谓的抓替身。而河里枉死的冤魂总是不能一个没有,所以这抓替身的事一年里总得有几次。

等A回过神来,(或许是吓的愣住了)发现河水清澄,哪还有黑衣人,他揉揉眼,疑惑地摇船回了大院,还以为睡着了做了个梦。

A没当回事,也没告诉伙伴们,继续每日摇船渡人,也没再遇见怪事。

不料这夜,他反复无眠,鸡叫头遍迷迷糊糊的时候,看见一个黑衣人来到面前,竟是之前站在河底那人!

A吓得不敢动,也不能发声了。

“年轻人,明日某时,我们的约定你可记得?”

A:“……”

黑衣人:“我已经没机会了,再不抓替身,恐怕一生都要做这水底的孤魂野鬼了。我和你说的那个人,明天就会乘你船,他阳寿将近,你帮帮我。”

A:“这……”

黑衣人:“我之所以一直没有投胎,是我不愿随意伤害他人性命。这是官差可怜我,才透漏这点消息给我,这不是你伤天害理,切记,切记~”

忽然醒来,天已大亮,原来是梦。

A心里带着疑问随着伙伴们来到河边开始渡人。随着梦中黑衣人所说的时辰到来,A的心里也莫名忐忑起来。

远远的,他竟然真的看见黑衣人所说之人:蓝色土布上衣,缀着左一块又一块的补丁,就连肩上前后搭着的米袋面袋,都是缝缝补补过的,一看也是不易之人。

A动了恻隐之心,不想让年轻人上自己的船。他想拉一个其他乡亲,可是奇怪的是所有人都上了船,独独年轻人一个人无船可坐,求助般看向A:

“大哥,我今天必须过河啊!”

A心里嘀咕:“难道是宿命吗?!”

无奈也不能不让人上船,心里却有了对策。A仔细观察年轻人,慈眉善目,敦厚老实,说话言辞客气,看着不似恶人。

船启动离了岸,A问年轻人:“平时没见过你,你这是去哪里啊?”
“我在外地做长工啊,家有老母与幼儿,都托媳妇的福在家照顾,她身体也不太好,托了人捎信,我给送点粮食回去,这次要把家里料理一下,过个把月才能再回来了。”

年轻人话匣子打开,就开始说生活的不易,对家人的惦记,让A听的于心不忍。

船行到河心,浪花翻滚,水里传来声音:“来了吗?”

A示意年轻人别出声,说:“没有!”

河心的声音似有不甘,再次问:“来了吗?!”

A再次回答:“没来!”

河水慢慢沉寂。

年轻人顺利渡河。

年轻人逃过了一劫,船夫A也平安度过了这一天的摆渡。

夜里他刚刚睡下,却见黑衣人来到了床前,而自己却一动也不能动,任凭黑衣人恶狠狠瞪着他,头上急出了汗。

黑衣人说:“我并非恶人,今日之事,乃是命数,你以为你救了人,其实是你逆了命!”

A心里说:“我看那人上有老下有小,着实可怜,你要找找个别人啊,他的家没有他那不就完了吗!”

黑衣人似是能听见A心中所想,继续说:

“你既然这么说,那我只好待某日取你性命来替我罢!”

A心说怎么这么不讲道理呢!我救了人我也没错呀!

忽的从床上跃起,竟又是一梦。

无心再睡,他叫起同室的伙伴,前因后果都和大伙说了。

伙伴们七嘴八舌说什么的都有,最后带头的决定,从此不再让A行船,大家说,你就在家不去河边又怎样,帮我们做做饭洗洗衣服吧!

大家决定赚的钱带着A的份子,他活八十岁,就养他八十岁。

A感激涕零,却坚持要行船,他说自己活到现在没做过亏心事,就不信他(抓替身的黑衣人)能把自己怎么样。

但是大家伙儿执意不让他出去,后来也觉得有点怕了,就安心在院子里不再去河边。

宿命这事儿真没人说的准。转眼河边闹旱情,连日无雨,竟已过了半月有余。

A在院子里给大家做饭洗衣,过的也算可以。渐渐有些淡忘了恐惧。

到了黑衣人说取A性命这日,忽然下起瓢泼大雨,百姓这种日子不会渡河,船夫们就在家休息没出门。

大家聊着家常,说起A。有人质疑,说A会不会想偷懒编出的理由,马上被人反驳回去,因为A平日为人不错,虽说摇船赚的不多,却已全数上交,但也有人说,不去河边不就不会被抓了替身,有啥好怕的。

雨下了一上午,没有停的意思。

大家各自都跑了几趟厕所,继续闲聊,无意中发现,却不见了A。

大家很奇怪,就披上雨布来到院子里找。

只见厕所外直挺挺一个人扑在地上,那不就是A吗!

大家过去要扶他起来,却发现身体已僵硬。

而在他脸下面,就是一个刚好小盆那么大的水洼!

对于A的死,惊动了官府。

验尸,竟是溺水而亡。

只是不懂就那么一洼水,怎么就能淹死人?是不是真的是黑衣人带走了A?

难道这就是宿命:阎王要人三更死,绝不留人到五更。

六祖的一个伟大的决定,改变中国佛教千年,您知道是什么吗?

恭敬礼赞六祖惠能大师

六祖的一个伟大的决定,改变中国佛教千年,您知道是什么吗?我们都公认禅宗六祖惠能大师是少有的利根之人,成就非常的伟大,有《六祖坛经》留世,是中国人在佛教中成就最高的一个。实证也有金身留下,至今安坐莲台。

这里面涉及的问题非常的多,比如:金身和舍利到底是什么东西?六祖为什么没有往下再续传七祖?六祖是不是最有慧根的人?六祖这样的慧根千古难见吗?六祖是怎么开悟成道的?《六祖坛经》为什么能叫经?《六祖坛经》究竟在讲什么?等等,不是一篇能完成,我们今天主要谈论六祖的普通、顿悟、伟大。以及什么是真金身?

六祖金身

一、六祖的普通

六祖大字不识,因闻听五祖有道而去求道,开始只在厨房做杂役。这就是妙色莲花说的以前佛法的传承都是秘传,不是当和尚后就传大法。五祖在一次传承衣钵的考试中,首席弟子神秀做佛偈一首:身如菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。六祖听后哈哈大笑,也说了一首佛偈:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。五祖听到这首佛偈后,秘传六祖《金刚经》以及其它经典,让六祖继承禅宗的衣钵。

这是个耳熟能详的故事,我们要看到的是:(不是百、度、百、科那样神化六祖)六祖的一生前半生极其普通,无论出身,资历,学识,甚至身体力行,都不出众。这是非常重要的一点,就是破慧根的说法。很多人说像六祖那样的利根之人,几千年不出一个,为自己不能成就找借口,这是妄自菲薄。如果六祖很聪慧,何以多年不能识字?不能做事?砍柴养家算什么智慧?

二、六祖的顿悟

神秀所做的佛偈,已经是非常高深的实修功夫,这在现在还有很多人认可。同修们很多留言还在讲要打坐,要实修实证。可是五祖并不这么认为。五祖只见了六祖三面,因一首佛偈传了衣钵,在外人看来不可思议。六祖所做的佛偈,根本也不究竟,一切都空,也是不对。那这里面的秘密是什么?

秘密就是修行的方向。如果实修实证,你即便千年万年,也是不行。比如打坐,那些个层次,你要修到什么时候?如果你成就不了,这不是佛法,佛法就是让你成就。《楞严经》讲成佛如微尘扬于顺风。就是如此简单。把一个简单的事弄的复杂,你再勤恳,勇猛精进,可是方向错了。

五祖传六祖正是看中了六祖的悟性,也就是简单。相对神秀来说,六祖是白纸一张,所知障很少,而且六祖主要是以悟看佛,不是以法看佛。这个区别就非常大了。以法看佛,就是实学实练,实修实证,讲究宗派,方法,这只是枝节。而以悟看佛,是在心上,性上,入于佛道,这是根上的东西,有了根,自然有了枝节,这是先后的次第。

三、六祖的伟大

六祖在得了衣钵以后,并没有张扬,而是隐居起来。因为有太多的人不服。这也是个很奇怪的现象,明明是五祖传的衣钵,光明正大,可是为什么会不服?五祖的地位难道不足以让弟子们信服吗?这和释迦牟尼佛一样,佛已经是佛,可是佛讲的《法华经》却有很多人不信,不服。这是为什么?

如果你看过前面的文章,有过几句关于“僧权”的分析。真正的佛法是挑战和反对僧权的。比如神秀陪了五祖几十年,又是大弟子,可是衣钵却传给了一个刚见了三次的杂役,没有修行过一天的人,这要人怎么服?依法不依人,不是修养到一定的程度,哪是那么容易做到的?

六祖惠能的剃度师是当时岭南最有名的大德高僧印宗法师,可是得了衣钵的六祖却只是个行者,还没有剃度,受戒,于是印宗法师在给六祖剃度以后,反过来又拜六祖为师。这是什么心胸?这才是真的依法不依人!印宗法师的伟大正在于此。

那么六祖伟大在什么地方?六祖有了自身的经历,得到五祖和印宗法师的认可,全部来源于正法大法的依法不依人。既然是如此,要僧权干什么?要个“祖”字干什么?就像西藏有那么多的活佛一样,活佛什么?人人不是平等的吗?所以六祖的伟大正是在于结束了僧权。后世即使再有皇帝的册封,什么大德高僧,也称不了“祖”了。

有人说是达摩祖师留下的佛偈讲六世而终,有人说是因为六祖说过本来无一物,在留下七祖有违他自己的话。可是你要知道,佛的淳淳嘱托后人还是不听不遵,想找理由传下去,有很多,而且也有很多人愿意做什么“七祖,八祖”。

六祖的弘法,不光在一部《六祖坛经》,更是让岭南直到今天,依然是佛法最兴盛的地方。那么六祖也留下了金身,得到了更多人的尊崇。可以说。六祖的精神才是真金身!

我们总结以上的分析可以直到,关于六祖的真相是:六祖以《金刚经》结缘佛法,得五祖传授《金刚经》和秘法。这个秘法,就是《法华经》。明白法华经才能真正的知道怎样去看待这些事情。《法华经》历来都有传法的机缘,因为佛言此经最是难解难信。可是明白了《法华经》以后,一切经典都明白了。

这也是六祖大字不识,却能知晓一切经典的原因。这也是真正的大乘就是“假说万卷经,真传一句话”。看看佛门有关六祖的年代,故事,传法,什么考究,争议,在这些枝节上做功夫,是佛和六祖的本意吗?研究这些有用吗?显得学问高深吗?越高深,你的认知障越重,越与真正佛法的精髓远离。

六祖的一个伟大的决定,改变中国佛教千年,您知道是什么吗?关于六祖的话题,我们后面会接着探讨。妙色莲花追寻至真佛理,所说所写,依法不依人。关于六祖惠能,您有什么见解,欢迎留言评论,喜欢的敬请关注!阿弥陀佛!

【<互联网+药师坛城+猴年365天药师禅文化传播年「连载219」“法施”分享●药师坛城(世界)文化集团传播有限公司主办●北京药师坛城国际文化传播有限协办>】在佛教经典中,很多内容都一再强调世间无常、四大皆空、五蕴无我,要人提高警觉,展现理性,认识真我;所以真正学佛的人,不能贪恋世间物质享受,应该放弃名利财富的追求,收摄身心,远离五欲;然后以「寡欲知足,安贫乐道」的态度修学佛法,结束生老病死痛苦,解脱种种烦恼束缚。还要在不断提升自己的同时,希望「我与众生,共成佛道。」……不过这当中,讲述东方佛国教主药师佛的《药师琉璃光如来本愿功德经》却特别重视人间福利事业的发展,乃至致力解救人类种种灾难与不幸。先用权巧方便,令众生所求皆遂,获得现生福乐,在满足、富裕的环境中,过着平安快乐的生活;然后运用佛法的妙药,治疗众生累劫积迷的心病。所谓:「先以欲钩牵,后令入佛慧。」使未能舍离五欲享受的富贵人家,也能发菩提心,行菩萨道,广修福慧,乃至得不退转,终证菩提;将世间可能障碍修行的名利财富,变作菩提路上的助道因缘。……药师佛,正式全称为“药师琉璃光如来”。……在东方过娑婆世界十恒河沙佛土之外,有佛土名为净琉璃,其佛号为药师琉璃光如来。药师琉璃光如来的名号来源,是以能拔除生死之病名为药师,能照度三有之黑闇,故名琉璃光。现生为东方琉璃世界的教主,领导着日光遍照与月光遍照二大菩萨等眷属,化导众生。……药师琉璃光如来又作药师如来、药师佛、大医王佛、医王善逝、十二愿王。于过去世行菩萨道时,曾发十二大愿,愿为众生解除一切疾苦,使具足诸根,导入解脱,故依此愿而成佛,住净琉璃世界,其国土庄严如阿弥陀佛的极乐佛国。……这十二大愿则为满足众生世出世间的诸般愿求——求财得财,求安得安,求男得男,求女得女。……药师佛发愿与阿弥陀佛相异点在于:阿弥陀佛的愿力大多注重于「生我国者」的众生的成就;根据无量寿经记载,阿弥陀佛的四十八愿中,光是讲述在极乐净土成就的愿力就有「二十九个愿」,多是针对「国中天人、国中菩萨」所发,针对「他方国土诸菩萨众」发的愿有「九个」,针对「他方众生」发的愿则有「八个」;而度化他方众生的愿力中,也多是导引众生往生净土的愿力,也就是将众生痛苦烦恼的解决,与身心安乐的获得着眼于往生净土。为他方所发的愿中,有些也是必须是具足「菩萨」的条件才能够得到摄受。……所以极乐法门对于现生的欲求,是用厌离与放下的方式来面对。比如净宗古德常说,若贪着此方一丝一豪就无法往生,必须具备出离心才能往生等等。但药师法门的特性就不太相同,相当程度的体现在此药师佛的第十二大愿中。药师佛的愿力大多不限于净土众生,而是十方一切有情,这也是药师佛度化众生,善巧方便、应机广大之处,也是药师佛本愿功德特殊的地方。药师佛的慈悲愿力触及到了众生食衣住行等民生问题,而其特胜之处就在于将念佛的忆念自然的融入在日常生活中。比如说你因为念药师佛而得到「种种上妙衣服,亦得一切宝庄严具,华鬘、涂香,鼓乐众伎」时,那么该人在受用这些欲乐的时候,心中也会忆念到这是药师佛的恩赐,这样不就是忆念佛恩了?在世间福乐的追求中,也持续的忆念药师佛,这岂不是药师佛度化众生善巧方便之处?所以药师佛并不会限制你去聆听美妙的音乐,或穿着华丽衣服,也不反对你拥有使用各种珍宝,花鬘、香水等物质。总之,药师佛就是要给信仰专念其本愿功德名号的人,一切的安乐富裕。……这也是药师佛与阿弥陀佛度化众生其着眼点不同的地方。阿弥陀佛倾向于建立一个清净完美的世界,让众生往生该处修行并得到身心安乐。而药师佛则是希望在当下就能得到相对条件的安乐,而在世间乐的满足中,也是依然不离忆念药师佛的悲愿大恩。……药师佛就是用众生喜好的五欲六尘,来提醒众生念佛法僧,这些世间福乐,也可说是药师佛大愿加持变化所做,如同阿弥陀佛净土的种种庄严也是阿弥陀佛愿力加持变化所做一样。真可谓善巧方便之广大愿。所以对药师佛利益众生的不可思议方便勿起邪见,因为经典早说过这是「诸佛甚深所行,难可信解」。……因此,各位有心修佛的善缘,现在应该知道:听闻专念受持药师佛的本愿功德名号,威神福德广大无边。这一点,佛已在经典中曾屡次提到,药师佛的功德不可思议,只有最后身菩萨才能完全了解相信。……今日我们听闻药师佛本愿功德名号,应当庆幸感恩;若能精进专修,除了有药师佛的本愿威德加持,今生得以福慧圆满,临终还有八大菩萨接引往生净土,或者也会有投生天界的福报,生生世世不堕落恶道,常为富贵王族,教化众生。……药师法门有密教重视现实问题解决的特色,但却是以念佛易行来泽被天下苍生;此法人人可修,不需灌顶拜师,无有遭遇邪师之顾虑,这应是为目前宗教环境非常险恶的时代所非常必须的教法。……最重要的是必须专念受持,不可朝三暮四、心性不定,贪多务得,这样是难以相应的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 加快晋祠——天龙山5A级、太山4A级景区创建,组建旅游发展联盟,采取市场化、专业化、公司化运营模式,实现“一个管理机构、一套运行机制、一张任务清单”推动文旅产业
  • [星星]10月26日 20:00 ——「神秘人」三排天选暗藏玄机,与你交战的对手里,究竟谁是“神秘人”额外积分助你带走3000元奖金!这次呢还加入了全新的赛制玩
  • 补了一下今晚的红白歌会 全开麦然后发现还是我们源桑最稳[打call]果然还得是我们才华横溢的源桑啊[打call]只能说高手就是现场比专辑好听 上一个还是米津的l
  • 几个月的健身有点效果[鼓掌],健身房的镜子从来不说假话[太开心]从18年开始爱上zumba便一发不可收拾,每周都能跳个四五堂课,再加上散步刷步和晚上不吃饭,效果
  • 积德是最好的风水古人说:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”行善积德,是最好的风水,善良的心灵与风水的吉祥之气是相通的,行善积德的人,能得到风水的吉祥之
  • 伤口愈合后的龙小云却出现了失忆症,只记得出发前的接头暗号[嘘]能不能做我女朋友[喵喵]情人节准备怎么过[喵喵]战狼3》已经开始筹备,冷锋(吴京演)从非洲回到国内
  • 连句“再见”都容不下,谁还会记得她的浪漫呢?空军权志龙:诠释一下什么是真正底面配组装,那些连材料都是假的有什么可比性? 都是千篇一律的“一道一道”的,一个大底,
  • 健完身躺在三十几楼的阳台上是真爽(时不时会冒出要是塌了掉下去会是什么感觉)顺便插句题外话,目前为止我见到的健身房里的人,大部分弄的一团糟器械乱扔的大多都是黑人和
  • 圣萝纳(St.Rona)倡导“科学护肤、健康养肤、轻奢焕肤”十余种美容培训项目,能够安全有效解决肌肤所有问题 。 圣萝纳(St.Rona)倡导“科学护肤、
  • 【在哺乳期的宝妈,避免不了脱发烦恼】 代理冬冬经历的过程,从脱发再次长出新发,只因她坚持用了雅顺 很多人不解,雅顺为什么可以生发,防止脱发,因为添加了-当
  • 其实不是,他本质上是个神学家,其次才是科学家,他对科学的研究是为了证明上帝的万能,而不是探寻事物的规律本身。终有一天,会跟“外星⭐ ”女神连上网络,进行神心/:
  • 在拥挤的物质世界里,能有一方静坐呆想的空间让自己推开耳边的嘈杂,梳理杂绪,是极为难得的事情。 对于异性恋的女性而言,在正式交往之前如果能快速测试出对方有多么浓情
  • #一带一路看航运##国际海运年会2016# 招银金融租赁航运部负责人周林女士发言,周女士介绍了金融租赁公司如何看待“一带一路”简单的理解,“一带一路”的实质就是
  • 日式茶泡饭的“茶”其实是高汤,它的口感我认为也是这道菜的点睛之笔啦[抱一抱]将其淋于饭上,入口清爽又不淡,撒上芝麻和海苔丝,口感多了些层次!最近茶泡饭吃了不少,
  • 此外,位于汽车东站高铁线下东北侧的P5停车场,提供大巴车、网约车和社会车辆等在内的共621个停车位,设置有豫州行定制客运专属候乘区域,定制线路有郑州往返濮阳、滑
  • 原来,在她年幼时,父亲就过世了,母亲一直希望找个上门女婿,既能符合母亲要求又能入李德芳眼的小伙,更是少之又少。60年前你曾嫁给过我啊!”前段时间,他们经人介绍正
  • 种自己的花,爱自己的宇宙~#小诗话健康#【努力,把奋斗写进青春的每一天】人生没有捷径,唯有脚踏实地、努力向上。#贵州大学[超话]##贵大分享# 【努力,把奋斗写
  • #金道荣[超话]##金道荣魅力三原色#【官方】22.09.27┆treasuremembers更新一则炡炡s~生日快乐照片是两周年乡村度假的时候拍的现在和那个时
  • 如果一个梦想成功的人,总是被失败的阴影所笼罩,那么,即便他拥有很多成功的先天条件,最终也会走向失败[星星][男孩儿][作揖][心][心]善草纪水乳,keep动感
  • 于是沿着学校外圈溜达,收到了报备不规范的消息,但有同学说我报备地点写“学校周围一圈”也太可爱了哈哈哈,我说我真的没有瞎写了啦走回南门刚好又遇到倩倩,干脆就去逛了