人为什么要有仪式感?

大概就是如村上春树所说:如果没有这种小确幸,人生只不过是干巴巴的沙漠而已。

点上香薰,把店主送的提线玩偶安置好,做了努力冲的动作,用上豆包送的新年礼物,专门代购回来的杯子,谢谢她们给我生活里的热爱。

开始准备摄影营的课件,对于我来说,每一次新的体验,都是一次生命的完整。
#朋友圈文案##手机摄影##朋友圈美学##生活美学#

新春寄语 | 三宝的恩德,以何为报

三参法师 佛日清凉宝 2022-02-8

《普贤行愿品》十大愿其中一愿是“请佛住世”,对于我们现实生活的对象就是善知识,善知识是总集三宝的恩德,是众生利乐的源泉;能通达佛的真实义,能解释佛法,能统领僧团。但是不管是僧团也好,还是在家弟子也好,善知识所摄受的众生是具有双向性的。

一方面善知识建刹安僧,统领僧团,度化众生,这是他的愿力,是他要做的事业;另一方面这个事业也取决于他所面对的这个群体。这个群体如果如理如法,大家转换得比较好,修行比较得力,这样的团队就能够产生一种比较好的回馈。

就像一个人种地一样,这个地比较肥沃,种子也选得比较好,到了秋天就会有收获。如果是一块贫瘠的土地,纵使很努力,种子也不是很好,有可能这一年就会贴本。所以一个善知识所摄受的众生,如果成长得比较良性,最后转凡成圣,就会硕果累累。这也是一份正能量,一份回馈。

以前我们要出去弘法的时候,都对送行的人说,你们好好努力啊,你们是我的大后方啊。往往这只是作为对大家的一种鞭策和希望吧,因为作为弟子,总是希望师父在外面不要太累。如果弟子能把这份心变成修行的动力,降伏烦恼,精进修行,那是很好的。

但是实际上在这个娑婆世界,一个善知识往往要面对的是这个场景:前后受敌,四面楚歌我师父纵使这样子修行,度过了那一个个劫难,建了那么多道场,但是有一天师父还是说,这个娑婆世界没有立锥之地啊。这不是说“应无所住而生其心”的这个没有,而是指世俗缘起上没有立锥之地。

虽然都是师父建立的道场,但是只要有人就有烦恼,只要写牌位就有阴性众生。人的烦恼加阴性众生,一个道场就很难呈现出阳性的。每一个人几乎都是一个漏洞,要注入多大的水量,才能超过漏洞的流量,而且不仅能够保持平衡,还可以让这个水呈增长趋势,这是要多大的福德资粮啊。

作为佛弟子、修行者,如果这一辈子的修行,连三宝的恩德都不能报,还怎么说自己在认真修行呢?实际上要成长到有报恩的能力,是非常难能可贵的,这是需要实力的。所以希望这个话题能变成大家精进修行的动力。

一个善良的人,一个有良知的人,就会把自己的生命集中起来做一点事情,就怕生命没有聚焦、没有一个精准的目标。我们看冬天的阳光好像没有力量,但是拿放大镜聚焦起来,照样可以点燃纸张;如果不用放大镜去聚焦阳光,就是夏天再猛烈的阳光,也不会让一张纸晒着晒着就点燃了。

你如果总是想着我现在吃着三宝的饭,我这一生能报恩吗?我想你会成为一个报恩者的。因为当你集中自己生命的力量,精准地去用功办道的时候,你会成为一个摆脱烦恼的修行者。如果没有意识到这一点,一生几十年很快就过去了。

并且老实说,这几十年没有多长时间可以用来修行。更何况睡觉还要去掉三分之一的时间,还有吃饭穿衣、生活琐碎要去掉很多时间,被烦恼围着打又去掉很多时间。我们在座的每一天制造轮回、生烦恼的时间,远远地要大于我们有道心、念佛持咒的时间。

我们要学佛很久,才会真正地现前智慧的。天天念“阿弥陀佛”,哪一天能知道真正的无量光无量寿是什么了,智慧就现前了,才有资格“烦恼即菩提”,否则烦恼就是烦恼,生死就是生死,佛弟子第一个就是要开智慧。

所以文殊菩萨代表智慧,是一切诸佛之师,是我们的师父。我们最重要的生命课题,是解脱还是轮回的根本点,就在于智慧有没有开。《金刚经》说“若见诸相非相,则见如来”,我们是见诸相就是相,美其名曰是修行了。

但是我们脚踏实地的还是在这个烦恼生死网中。所以我师父百年纪录片为什么叫《觉岸》?就是要我们思考,怎样依着师父的殊胜因缘,我们也能在生死大海中两个脚尖点到地,能登上岸,不再受生死之苦。

这是一个非常现实的问题,我们虽然一起住、一起吃饭、一起劳动,但是修行是不能替代的,是要每一个人自己用功的。能发现自己的问题,这也是一个极大的成功。所以今天要抛出这个问题来:我们在三宝地里,我们此生能报恩吗?我们能成为一个报恩者吗?

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

#短道速滑#
今晚真的被我们国家短道速滑队感动了
任子威真的好棒 最后好拼好拼咬牙坚持的第一
李文龙从半决赛开始就开始打配合 刀都坏了 都没在乎是否进决赛 是否拿奖牌 为了队友
所以好孩子还是好命的 进了决赛 拿了银牌
武大靖如果没有被召回 就算不是金牌也会拿个奖牌吧 也会为你可惜如果再坚持坚持也会有银牌 但是事与愿违 等你500米和接力!
这个交接真的太感动了 就像一种传承 你去
真棒 真的骄傲


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • @我圈⭕的意向宝贝由于“真珠美学”不断发展一直秉承“只上涨不跌的原则”我们的产品从未有过改价变动但是即将在④月①号 我们的代理门槛又将董事从②⓪万➽③⑧.⑧万总
  • 现摘现发货,送家人,送朋友,送亲戚,送父母,送的是一份美味,是一份健康,多吃苹果,对身体好,#星光不眠夜#今天3点到4点,鸦先生迎波为您带来#千山万水只为你#
  • #每日一善[超话]#✨#阳光信用# ✨#每日一善# 有人说要做一道光,有人说要应对光,但我却想做一个背光的人。仅有背对着光,才能够看清这个世界,才能把得失成败看
  • 全国80后星花竞相开放,唯有你最璀璨,最美丽,深深地刻在我的心里,只留下你芬芳馥郁的清香。在我的世界里,唯有你最璀璨,最美丽,深深地刻在我的心里,只留下你芬芳馥
  • 那个眼神似乎在说,如果你愿意,我们还可以幸福地生活上好多好多日子。或许我的存在本身对她就是一种敌意,我不用做什么,说什么,无时无刻不在被她强行暗暗比较着。
  • 作为养生博主,要风度必须要温度保温杯暖宝宝羊绒衫连裤袜,一个都不能少来自意大利的Calzedonia,是打底裤连裤袜的时尚专家,最喜欢它的羊绒面料,旅行中穿着超
  • 再一次 我们整装待发、再一次 为了理想与目标。 【人文音乐课·声音剧场】走过了三十年 音乐还是最特别的爱 他是爱的歌手 音乐始终执着爱与愁 创作无远弗界 音乐自
  • 我以为是像仙人掌那样有刺戳进去,检查了发现没有。 那一瞬间是火灼烧的痛,确切说是有根燃烧的火鞭在笞打。
  • today今天是点了筱面鱼鱼外卖(口感妙呀!!
  • 有姑娘经常问我为什么照片照出来那么好看呢,除了后期的修图之外,还有光源,尤其是在夜间。很多人都会推荐地板贴,虽然视觉上比较满足但毕竟不环保,淘宝上也鱼龙混杂,难
  • 天然仙贝壳为原料100%安全无毒,大米、蔬菜、水果、肉类、水产、甚至厨具杯子 统统都能搞定 撒一点就能知道有多少脏东西没洗出来 特别是家里有孕妇宝宝的一定要用我
  •   2、如果右侧睾丸肿大疼痛是由于睾丸炎症导致的,那么大家就要及时找到具体的炎症类型,抑制细菌的感染症状,通过合适的康复治疗药物,减轻细菌感染的情况。  4、警
  • 5、在卧铺车厢,不要盯视他人的睡前准备和睡相;自己就寝时,应背对其他乘客。乘坐电梯时应注意以下细节:等候电梯时,不应挡住电梯出口,以免妨碍电梯内的人出来;在电梯
  • 五,《七绝·春日闲情》 ——读好友丰勤双星 (身体欠佳博暂休)有感欲求体魄博先停,唯愿高朋胜五丁。二, 《 七绝·春日闲情 》 ——读好友蝶舞·飞扬词(渔
  • 此外,俄方代表在最近的联合国安理会会议上说:“发生在‘北溪’上的事情对美国有利吗?瑞典和丹麦表示,所有的信息表明,泄漏是蓄意行为的结果,但是目前爆炸来源和肇事者
  • 而孙女士认为,对方摸车的动作一看就不简单,虽然看不清楚手里有没有拿东西,但是从孙先生老婆摸车开始,到她的手离开车子,和车上的划痕吻合,难道天下有这么巧的事?另外
  • 对此,韩主席建议袁女士申请东莞市妇女儿童关爱基金,过渡暂时的生活困境;镇人力资源局表示将为袁女士提供更多的就业信息,镇妇联将加大创业就业技能服务。对此,韩主席建
  • :因为我事先听说了拍摄的主题,我感觉要像狼一样的话,眼睛是银色的会比较好,所以我主动提议(戴上美瞳拍摄)。还有就是,我觉得摄影的主题“狼”跟我也挺配的。
  • 2.管控区实行“只进不出、人不出区、严禁聚集”管控措施,仅开放生活保障场所,守好“小门”。前兄后弟左姐右妹,横及天下千物,无非兄弟连横。
  • 看完有被编剧的脑洞震撼,每一刻每一秒每一个角落甚至每一个细胞都是全新的宇宙,不断打碎不断重组的背后是以自我为中心承担责任造成的生活循环贝果圈,最终的解决之道是并