大安法师:宗教精神:同体大悲,无缘大慈

针对我们这些背性、遭苦的众生,佛是用什么态度来对待的呢?下面这一层告诉我们,佛在这种同体的心性当中,跟一切众生,无论是有情和无情都是同体的。当佛在成佛的那一刻,他现量见证的一切都是佛。我们凡夫众生每一个念头里,念念都有无量的菩萨圆成无上正觉,这些都是同体的天性亲缘关系。所以佛在跟一切众生同体的心性当中,圆成了他的佛果的时候,虽然也就是享受涅槃的法乐的时候,但他并没有在那里独享他的法乐。由于他现量亲证跟一切众生同体,所以众生在遭苦、遭受六道轮回的剧苦,佛就生起大悲心。有同体他就有悲心,悲是拔苦,拔苦为悲。就好像父母看到子女在生病的时候,甚至得绝症的时候,父母是不是很悲啊?他还能够去卡拉OK吗?他还能够自己一个人去旅游吗?他一定会念念想着如何让自己的子女病好啊!所以这是同体的悲心所致。子女生病就好像自己生病,恨不得把这病移到自己身上来,这是感同身受的天性相关。无缘大慈,由于佛是证到空性产生的大慈心,慈就是给一切众生愉乐,慈以愉乐。为什么叫无缘呢?由于在这种空性当中,大平等的胸怀出来了,这里他就不会区别对待:这是跟我有缘的,这是跟我无缘的。有缘的,跟我有亲属关系的,我对他好一点;冤家对头我对他坏一点。他没有这些,他对一切众生都是大平等的胸怀,这就是无缘大慈。

我们要了解,为什么诸佛如来要不断地示现到这个世间,八相成道救度我们?就是出于这两句话,是由佛有“同体大悲,无缘大慈”。他不得不来,一定要来。也唯有把这两句话把握住了,我们才了解什么叫宗教精神。在世间一般的价值观当中,认为没有无缘无故的爱,他对我好一定会有目的。但是佛法的精神告诉我们,就是有无条件的爱,就是有超越交换条件的慈悲、奉献。为什么呢?同体,只有从同体的角度,我们才了解宗教的精神就是无条件的仁爱,不讲交换的慈悲,完全自我牺牲的奉献,这就是菩萨道精神。诸佛在常寂光的状态当中,以他同体无缘的大慈悲心,念念地,每个念头都在忆念我这个苦恼的众生。我们众生都心有分别,为什么很难理解佛的大慈悲心,总认为“你成佛了,你成佛跟我有什么关系啊?我受苦,你还会想到我?”哎,佛就能想到我们啊!他念念都在忆念于我,念念都在观察我们的时节。什么时候时机成熟了,不失时机地来摄受教化于我。就在当下,西方极乐世界阿弥陀佛,观音、势至,就在那里观察十方世界众生,讨论哪个世间众生机缘成熟了,怎么去救度,马上观音、势至就会以种种身份过来。二六时中都在关照着我们。而且佛菩萨都有六种神通:天眼通,天耳通,他心通……都能把我们看得一清二楚。所以我们要想到:哦,原来真的有一种超越于父母恩德的,佛菩萨的恩德,是这样的关照着我们。佛对我们的关照,后面还会讲到。如母忆子,佛看一切众生就像一子,像罗睺罗一样,就好像释迦佛对待罗睺罗一样的,所以我们要知道佛有这样的一个特点。

——大安法师《彻悟禅师语录》第3讲(融法恭录)

千万要注意,不要把“附体”误以为是护法!否则会搞得你非常痛苦
大安法师

知是空华 · 即无轮转

问:护法能让进道场吗?

大安法师:第一天我看到的一个说护法能不能进道场,事后才听说这个护法是指他附体的,我当时还没有搞清楚。

你这个附体现象很不好,现在海内外都有这些情况。你不要以为是护法,你搞错了,你有什么法可护啊?这些附体的东西,会让我们搞得非常得痛苦。但为什么会附到你身上?肯定你是有所求的,是你自己招来的。所以你不要以为他是护法,你一定要把他请走。

怎么请走呢?你就念阿弥陀佛,因为这些附体的都是鬼神道的比较多,或者年久成魅的一些魑魅魍魉,这些都属于阴暗的东西,阴暗的东西是怕光明的,你只要念阿弥陀佛名号,你念得非常恳切,你的身心都在放光,他就在你的身体呆不住了,呆不住他自然就走了;如果他有善根,他也融汇在光明里面,这个弥陀名号光明也度脱了他。

你不能说阴暗的东西一来,你心理也阴暗,你的贪求——你的贪瞋痴慢也是阴暗的,你阴暗,他阴暗,都和平共处了,最后他这种外来的客人,还在你这里当家做主了。被当家做主很可怜。

这次我在新加坡碰到一个附体的,他碰到什么事,他就闭上眼睛,我知道他一闭上眼睛,就是跟他附体的来请教问题:这个是不是可以做啊?我说:“你不要闭眼睛了。”我说:“你是主人翁啊,你不要让他反客为主,你不要做奴才呀,还有什么事你要请示这个附体的,你不是搞颠倒了嘛。”

好,所以这些大家千万要注意 !

你这个附体的还真的进不了道场。就是前年在东林寺就有一个附体的,她是一个婴儿附体,她是想把那个请走,到东林寺做普佛。就是早上我们做早课,本来她也应该进去,结果我也觉得很奇怪:她就跪在那个大雄宝殿门前,没有进去。

她很虔诚,是一个广东那边的,她中午到我这来,是我那个侍者问:“怎么你在这跪?”她说:“我进不去,进不去大殿。”“为什么进不去?”说:“护法神不让我进去。”东林寺的那个护法神不让她进大殿,她就在外面真的是跪了很长时间。

所以你身上有很多附体的现象,你就进不了真正的道场;为了你进道场,你赶紧先把你的附体的东西请出去,这是你一个佛弟子应该做的。

老是听附体的东西指示,你皈依三宝都有问题了。你一定要想到你是三宝弟子——皈依佛,皈依法,皈依僧,除了三宝之外,你什么东西都不要去听。你皈依三宝才能够从无明黑暗走向光明智慧,从六道轮回走上究竟解脱——涅槃。大家一定要建立这样的知见。

大安法师
如果只有行持没有愿,那这个行就没有目标。愿是展开目的价值,行是落实在撩衣便行的实践当中。所以有行无愿,行就孤单,行持也不知道朝向什么地方,那也是不能往生的。但是又有一种,只是有愿但是没有行,这个愿也就脱空,也就不能到达目标。所以有愿无行或者有行无愿都不能够成就往生这桩事情。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我叫白姥爷下来称,情况也是一样,眼睁睁看他上称三次,每次都是新的数字[笑cry]后来我摆弄了一阵,左放右放放平之后称才终于正常。但伟大的投资家都是耐得住寂寞的,
  • 其实我也只是因为选择了对的正畸医森得到了对的治疗而已~大家在选择正畸医生一定要多对比啊!但疫情下的日本不是我喜欢的样子,企业调研能不能继续也是个问题…或
  • Q:日常生活中的你是个什么样的男生呢?(笑)我本身是比较安静的人,喜欢没有太多人的地方,也喜欢和朋友们待在一起。
  • Lấy ck chịu khó sướng lắm các mom à. May cho mình lấy đc ông ck vừa ngoan ngoãn,
  • !不过很好吃[哈哈]和小姐妹打卡螺蛳粉火锅 不够臭!
  •  林洙对林徽因是嫉妒的,所以到处抹黑她,说她不是一个好妻子,不会做饭等等,而这等做法也恰恰说明了林洙是一个没有格局的人。 虽然外界对林徽因颇有微词,但在梁思成心
  • 两个多月没喝奶茶惹 也不知道学校旁啥时候开的CoCo 今天流的眼泪感觉是我这一年的眼泪了 边看小说边看最后四集 感觉只有和室友姐妹们一起分享才能不让自己哭的那
  • 而对于演员这个行业,他也是极其认真的,在早前他拍《河神》这部剧时,为了演好这个角色,他刻意却考了专业的潜水执照,除了一些非常难的戏份,他99%以上的潜水镜头都是
  • 由于无知所以无助,因此,我们除了信赖权威、依赖专家,好像别无选择……但是,如果我们知道自己看到的都是被筛选过后的刻意呈现,我们就能主动打破定势,就会离原生态的真
  • #上海豆瓣租房[超话]# 房东直租,无中介,押一付一(直接跟房东签合同)(季付月付均可)浦东6号7号8号11号13号线近地铁房靠近市中心 浦东新区房源1000-
  • 来厦门虽然自己偷偷哭过很多次但是挺幸运的,遇到了很好的人事姐姐杨姐,遇到了很好的“临时”室友小璐,遇到了很好的老师宗宗叔叔(他年纪挺大的名字很可爱就叫x宗宗哈哈
  • 刺梨顾名思义,外面有一层小刺,山王果礼盒里配了小木刀,[求关注]好贴心,用来刮刺很方便~刮完刺,再切开去籽,就ok了~食用感比柠檬好,不会太酸难以咀嚼,吃起来脆
  • 它不仅是上海的“能源之心”同时也见证中国近现代工业的发展以及上海革命运动的胜利。据悉,新车配备了辨识度颇高的“实心”电镀轮圈,能够让车辆的豪华定位得到充分展现。
  • 我想见你,不远万里,一见钟情,再见倾心,欢喜是你,余生都是你@摩登兄弟刘宇宁 #爱豆v力量# #烟火星辰[音乐]#♡﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏ℒℴvℯ﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏♡
  • 波段战术二:平量横盘个股经过一波阶段的上涨后,在横盘不回落的强势调整中,保持每一根的横盘量能都可以接近或等同于开始调整前的最大量阳线的量能;当这些平量横盘的k线
  • 第二个口味丰富,当时点的是酸甜辣口的,确实把三个味道都融合在一起了,并且辣味是辣椒粉的味,不是很勉强的辣椒酱的味道。如果说现在的境遇都是那天下午在教室里的选择,
  • #母婴行业观察##母婴商学院#国内母婴企业出海去国外“攻城略地”是有这个传统的,从开始到现在。【商学院报名】 云养邦CEO赵力:价值提升是消费升级的唯一理由OZ
  • 夫先意承旨以求容美,率皆天下浅薄无行义者,其意务在於適人主之心而已,非欲治天下安百姓也。"伏读明诏,乃知圣思究尽下情,然亦怪陛下不治其本而忧其末也。
  • 想起我在某家看到这个灯的时候就觉得超可爱,刚好旁边也有个小姐姐觉得可爱还跟他身旁的男盆友说要买,他男盆友立马说这有什么好的,还那么贵,某宝上随便都一大堆比它便宜
  • 儿子说,我的梦想是打篮球我说,妈妈目前最大的梦想就是希望你和爸爸健健康康其他的,不敢奢望今天我竟然又有自信和能量去追寻我的梦想了我心窃喜我期待着推开新的生活:我