大乘离文字普光明藏经
  唐中天竺三藏法师地婆诃罗奉敕(chi)译
  如是我闻。一时佛在王舍城耆(qi)阇(she)崛(ku)山中,与大菩萨无量百千亿那由他数,皆是大智精进善巧,证无言法获妙辩才,是处非处不相违反,善调身心具诸解脱,常游三昧不舍大悲,惭愧为身智慧为首,多所饶益如大宝洲,了知诸法善不善相,不著文字而有言说,于真俗门洞达无碍,深明实际不住其中,善能分别而无所受,虽厌生死常护世间,周遍十方有大名称,于真妙藏寂然宴息,虽现受身永出三界,而行诸有勉济众生,平等教诲志常贤 善,平等怜愍心无染著,能令自他莫不清净,成就如是无量功德。其名曰胜思惟菩萨、法震音菩萨、妙身菩萨、法辋菩萨、辩积菩萨、持地菩萨、持世菩萨、大名称菩萨、具诸辩菩萨、千容相菩萨、功德山菩萨、莲华眼菩萨、莲华面菩萨、珠髻菩萨、妙音菩萨,如是等菩萨摩诃萨,皆如童子色相端严,于此众中而为上首。
  尔时观自在菩萨与恒河沙等绍尊位者诸菩萨俱。殊胜见菩萨与无央数天帝释俱。虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱。大势至菩萨与无量亿梵天众俱。遍吉祥菩萨与无量婇女俱。普贤菩萨、不空见菩萨、星宿王菩萨、离疑菩萨、息诸盖菩萨、药王菩萨、药上菩萨,各与无量菩萨众俱。其中亦有无量诸佛,自变其身作菩萨像。尊者舍利弗、摩诃目揵(jian)连、摩诃迦叶(she),如是等大阿罗汉,各与无量声闻众俱。那罗延等无量天众,乃至恒沙国土日月诸天,威光照耀悉来佛所。至佛所已。彼天威光不能复现,犹如聚墨对阎浮金。婆楼那龙王、德叉迦龙王、阿那婆达多龙王、美音乾闼(ta)婆王、无扰浊迦楼罗王、各与无量诸眷属俱,来入此会。十方世界如恒河沙所有菩萨,咸于本土启请如来,与诸四众同时到此,各持种种出过世间殊好供养,奉上于佛诸菩萨已。即于会中坐莲华座。
  尔时胜思惟菩萨摩诃萨从座而起,偏袒右肩右膝著地,合掌向佛,而作是言:“世尊,我今欲请二字之义,惟愿如来垂哀见许。”
  佛告胜思惟菩萨言:“善男子,欲有问者随汝意问,如来不为一众生故出现世间。为欲利益无量众生而出现耳。”
  于是胜思惟菩萨即白佛言:“世尊,何者一法,是诸菩萨所应永离?何者一法,是诸菩萨应常护持?何者一法,是诸如来现所觉了?”
  佛言:“善哉善哉!善男子,汝以如来威神之力,乃能问我如是深义。谛听谛听!善思念之,当为汝说。”
  “善男子,有一种法菩萨应离,所谓欲贪。善男子,如是一法是诸菩萨所应永离。 善男子,复有一法菩萨应离,所谓瞋怒。如是一法是诸菩萨所应永离。
善男子,复有一法菩萨应离,所谓愚痴。如是一法是诸菩萨所应永离。
善男子,复有一法菩萨应离,所谓我取。
善男子,复有一法菩萨应离,所谓疑惑。
善男子,复有一法菩萨应离,所谓憍慢。
善男子,复有一法菩萨应离,所谓懈怠。
善男子,复有一法菩萨应离,所谓惛眠。
善男子,复有一法菩萨应离,所谓爱著。
善男子,如是一法,是诸菩萨所应永离。”
  “善男子,汝复问我,何者一法,是诸菩萨应常护持?善男子,谓诸菩萨非己所安不加于物。若诸菩萨守护此法,即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故?自爱身命不应杀生。自重资财不应偷盗。自护妻室不应侵他。如是等行皆名一法。善男子。若有敬顺如来语者,于此一法常当忆念。何以故?无有众生爱乐于苦,凡有所作悉求安乐。乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提,亦为自他皆得乐故。善男子,以如是义我说此言。非己所安不加于物,如是一法是诸菩萨应常护持。”
  “善男子,如汝所问何者一法是诸如来现所觉了。善男子,无有少法是如来觉。何以故?如来觉者无所觉故。善男子,一切法无生是如来觉。一切法无灭是如来觉。一切法离二边是如来觉。一切法不实是如来觉。善男子,诸业自性是如来觉。一切法从因缘生,是如来觉。因缘之法犹如电光,是如来觉。以因缘故而有诸业,是如来觉。
善男子,一切法性普光明藏,是如来觉。善男子,何故法性名普光明藏?善男子,世出世智依之以生,如母怀子故名为藏。若智生时反照其本,如是法性为般若波罗蜜之所摄藏,是故名为普光明藏。
善男子,一切法如幻如焰,是如来觉。善男子,诸法实性一味解脱,是如来觉。一味解脱是即名为普光明藏。善男子,一相法是如来觉。云何一相?所谓诸法不来不去、非因非缘、不生不灭、无取无舍、不增不减。善男子,诸法自性本无所有不可为喻,非是文辞之所辩说。如是一法,是诸如来现所觉了。”
  当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时,有十地菩萨所见微尘数众生,悉发阿耨多罗三藐三菩提心。复有如是微尘数众生,皆发声闻辟支佛心。复有如是微尘数众生,在地狱者皆得离苦生人天中。无量菩萨得入初地。无量菩萨得百千三昧。无量[心]众生悉蒙利益无空过者。
  尔时佛告罗睺罗言:“善男子,我此法要汝当受持。”说是语时,会中有九十亿菩萨摩诃萨,承佛威神即皆避座,白佛言:“世尊,我等誓当受持如来所说法要,于此娑婆国土最后时中,见有其人流通为说。”
  尔时四天王白佛言:“世尊,若有能持此经典者我当拥护,令其志愿皆得满足。所以者何?能持此经是法器故。”
  尔时世尊,普观众会而作是言:“诸仁者,我此所说甚深方广希有法门,非诸众生有少善根而能听受。能听受者即为承事供养于我,亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍。决定生于清净佛土。是人临终定得亲见阿弥陀佛菩萨大众而现在前。我今在此耆(qi)阇(she)崛(ku)山诸菩萨众所共围绕。彼临终时亦如是见。当知是人即为已得无尽法藏。当知是人得宿命智。当知是人不堕恶道。善男子,我今说此一切世间难信之法,设有众生作五逆罪,闻是经已书持读诵为人解说,所有业障咸得消除,终不受于恶趣之苦。斯人即为诸佛菩萨之所护念,在在所生诸根具足,蒙佛灌顶五眼清净。善男子,取要言之,我见是人已成佛道。”
  佛说此经已,胜思惟等一切菩萨,及诸声闻天龙八部,皆大欢喜信受奉行。
  
  补阙真言:那摩喝啰怛那,哆啰夜耶。佉啰佉啰。俱住俱住。摩啰摩啰。虎啰,吽。贺贺,苏怛拏,吽。泼抹拏,娑婆诃。(3遍)
补缺圆满真言:唵,呼嚧呼嚧,社曳穆契,娑诃(7遍)
  回向:愿以此诵经功德,回向给尽虚空遍法界一切众生,尤其是我的宿世累劫冤亲债主、历代宗亲、堕胎婴灵。希望所有众生都能够得到经文的利益和十方三世一切诸佛菩萨龙天善神金刚护法的慈悲加持。
  一者回向,普光明藏,现量实证; 二者回向,佛果菩提,速疾圆满; 三者回向,法界众生,同生净土。
  愿以此功德同时回向给此经护法菩萨以及护法众神,愿他们增加福德和势力,早日证得佛果
  愿所有众生化解冤结、皈依三宝、精进修行,福报与智慧无量增上,早日证入普光明境,早日成就究竟阿耨多罗三藐三菩提。
当愿众生永离病苦得健康,当愿众生永离贫苦得财富。
愿一切有情所求,世间及出世间,殊盛大愿,速得成就。
  十方三世一切诸佛如来如何回向我亦如是回向(三遍)

跨越千年的愁与美

漫步中国古典文学的长廊,缕缕惆怅蔓上心头。文人们浮思杂念唱人生,留下些百感交集的文字,有着很强的传染性。每每细读,都仿佛回到了那个醉生梦死的年代。然而深深烙入我心的,不是别的,而单单是一个字,一个很重很重的字---情。

开辟鸿蒙,谁为情种?人世间总有太多太多的情,这些或深或浅的情唤起了一代又一代文人的愁怨。“对酒当歌,人生几何,譬如朝露,去日苦多;慨当以慷,忧思难忘,何以解忧,唯有杜康”,这是英雄慷慨的情怀。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”,“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”,这是文豪豁达的情怀。沧桑巨变,斗转星移,年轻的心不再,却多了一份淡定,安逸。

人生,总是变幻无常,盛与衰,乐与悲,总是交替地运行着,这是万物发展的规律,可到了多愁善感的文人身上,竟许就多了些哀怨。“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”,昔日的玉台歌舞不再,幽静深远的庭院成了他唯一可以释放愁的地方,一片芳心千万绪,人间没个安排处。无奈。某个深秋月夜,他沉吟,“凭栏惆怅人谁会?不觉潸然泪眼低”。古人说,男人的眼泪为国而流,今人说,男人的眼泪为家而流。我想此时的李煜该是家与国的愁都交集在心头吧。

面对惨淡的人生,一个男人尚且如此的软弱,何况是一个手无缚鸡之力的女子?然而在多少年后,李清照,以黄花般瘦弱的女儿之身,扛下了同样的苦与痛。

“常记溪亭日暮,沉醉不知归路,兴尽晚回舟。误入藕花深处,争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”,溪亭畅饮,这是少女无拘无束的天性。上天待她不薄,给了她一个完美的家庭背景,更赐予了她一个如意郎君。但丈夫却因公务常年外出,寂寞,女人心。“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头”,灭了少女梦。仓皇南渡,丈夫离去,命运给她开了个玩笑。在染柳烟浓,吹梅笛怨的元宵佳节,谢了酒朋诗侣,独自守着窗儿,向帘儿底下,听人笑语。如此一个多愁善感的女子,怎能不叫人怜惜?

文人的一生总是坎坷的,他们不安于生命的定数却又无可奈何,对这个世界有太强的欲望却只有太弱的力量。唯有将这些深深浅浅的愁寄托于文字,化愁为美,跨越千年。每次品读这些钻心的文字,总不免有些感伤,或者感动,每次小小的感动,都斩断了潜藏在我内心深处的一段劣根,植入了新的情肠。千年百年,一样的文字,一样的愁。

物成空,情难了。

谁先论,相思远近

这种相思是自你而开始的,无所谓远近,相思的感觉都是一样的。我想握住时空,不让你我苍老。

此时此夜,我笔弄相思意,那城的你,我的思念能否凭借这月或这清风传达给你,哪怕一点,我也心满意足。我读过无数的相思,却难对你束手无策。

我伫立在这城的楼兰,看着千年前就曾圆过的月,吹着千年前就吹来的风。我无法逃离

世俗,我融了这世俗的尘埃,纵横阡陌的心事,又频现,我忧郁在这陌生的土地。

我填却一首古韵,笙歌墨咏,将缱绻的旧事写尽或神色月色同醉。我这无处安放的相聚的渴望,有谁能懂我心的所求?问尽苍天大地,一年又一年,我独独斟尽一杯杯岁月的酒。

彼岸,是风,是雨,也是你。我枕这这阙相思词,试将遗恨自咽。古往今来多少红颜悴,多少相思碎,我是知道的。任我浑身解数也逃脱不了这红尘,我哭了,昏天暗地,我拿流年,慰藉浮生。

易安说过:"花自飘零,水自流,一种相思,两处闲愁。"我懂了,但也晚了,天涯相隔,相见无期。是否让这蓄起亘古的情丝,揉碎那殷红的相思。

水遥山远,我与你是分飞的燕。你的身影频现我混乱的脑海,竟那么清晰,。此生如何,我又寻思那昨日的总总。

梦萦情牵,我的心也为你疼痛。曾经的山盟海誓,海枯石烂,今夕是否依旧。对着这风问,对着这雨诉,把情字萦心,相守,相望。

又一年尽,三生石上刻上了我们的约定吗?今生是否相守成永久?我展开书稿,把所有的相思写进。

其实,我本不想整日在思念中度日,但宁愿去享受这份相思苦的心情真的难以控制,我写着满树的相思,向你走来,轻轻拭去你腮边的泪……不分春夏秋冬。

死生契阔,与子成说,执子之手,与子偕老,这是多少人梦寐以求的,我倘若可以与你如此,又何惧这相思。

入了这相思的门,我想我是已有准备的。我风尘仆仆,赴你的身旁,在最佳的时候说爱你的话语,亲吻你红红的嘴唇。

这一世,我已在佛前求了五百年。遇见你是我这一生最好的开始,相思树下说相思,愿卿与我同老同冢。

这昨夜星辰,前夜我也看过,可今日的你我未见,期待的心情在纷扬,在躁动。情思而相思深,或许我一开始就是如此。我本想,平生不会相思,却不知才会相思,便害相思。但于你,无论远近,思念依旧。

今夕何兮,能与卿牵手,我是幸运的,我当感谢这天地,这和风,这细雨,这日月。对你所求,我候了千年,此情的续继,望卿今世不负我,我亦不负卿。

想你,已不分四季,已不分白天与黑夜,远近也已不重要。

今生,来世,甚至生生世世,你是我的牵挂。今晚,我托一只蚊子去找你,让它告诉你,我想你,请它替我亲吻你。思念成网,此情不关风月,此相思不关远近。

我于今夜独坐相思椅,手握相思笔,写尽相思意。 https://t.cn/RyhYFYz

【你今生遇见谁,都是命中注定】佛说:“前世五百次的回眸,才换来今生的一次擦肩而过。”所以说,人的一生,无论与谁相遇、相见,都是上天安排的。因为有缘,才会相遇;因为相欠,才会相见。

是的,人世间所有的相遇,其实都是久别的重逢。前世有缘由,今生才碰面;前世互相欠,今世才遇见。遇见伤害你的人,让你学会了防备;遇见深爱你的人,让你学会了亲情;遇见离开你的人,让你学会了坚强;遇见陪伴你的人,让你学会了珍爱。

无论你遇见谁,他们都会给你上一课,带给你成长,教会你懂人生。人生很短,余生不长,感恩每一次相遇,感谢每一个遇见的人,是他们让我的人生增添色彩;是他们让我的生活不再平淡。 https://t.cn/RitOdb5


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 新学期图书馆开馆通知根据学校2020年秋冬季新冠肺炎疫情防控工作的相关要求,新学期图书馆将暂时按照以下方案进行开放,如有调整另行通知。读者通过“成都理工大学图书
  • 系统结构复杂多样 途观L PHEV拥有更高的技术难度途观L PHEV采用的是基于P2结构的并联混动技术,也就是在发动机和变速箱之间,加入了电机和一套离合器,这么
  • 店主也跟春马说在经营困难的时候,托他的福生意好起来的事情,春马谦逊的说我只是说了实话而已。后来,春马因为工作来大阪又来过几次店里光顾,还亲切的叫店主父母「爸爸妈
  • ‍♂️越努力越幸运~biu~❤️ 往后的日子要比现在更加幸福,变成自己的光芒✨生活明朗   万物可爱‍♀️   心之所愿   无所不成 ​  加油面相案例:吴秀
  • 看到这些守村人希望大家给点关爱,不要欺凌他人,因为他是帮村里挡煞气的好人!被魔鬼奴役的人,有时候看似做好事,其实却不会有圣神的果实。
  • 您可知道,現在大家異常的想念您。 不管您的死因如何,我們將與您,與這個時代,一同前行。
  • 今天彻底放飞自我玩了一天[喵喵]有种为非作歹肆意妄为的快乐强推一个神仙漫画——蝉女话不多说,直接上图刚才撸狗的时候狗子正对我打了个喷嚏喷我一身鼻涕[骷髅]这崽子
  • 这是一座开了十多年的饭店,当地村干部告诉记者,这里从上世纪开始修建,分6次建成,在村里颇有名气,隔壁村的村民平时也爱来这里。临睡之前记录一下今天午睡的梦吧忽然梦
  • 威望都是从德行而来,道德的力量可以摄服一切大众;而真正有学问、有道德的人表现出的,必定是谦虚恭敬和平易近人,哪里会用愤怒去招众人的怨恨呢?三:信不足则多言信用不
  • 在那个夏天,他们成了朋友,她一直以为他们只是谈得来,但是当他告白时候,她退却了,他爱她,但她不爱,他追,她躲,三年过去,游戏最终结束,他的身边终于有了人,她觉得
  • DAY8 Do it again又名:再来一炮(误)。」「いいですよ~!![打call][打call][打call]」还有小甜总会对着镜头啵唧一口那里最可爱啦~
  • 日常分享一下我的处理状态不好的方式:(就不分享我专业的疗愈部分了,因为很多人并不会)除此以外,我平时比较坚持以及会规律做的事有:精油开背(这个可以选择你喜欢的精
  • 钟情于各大名牌限量版手表的收藏家们,不要错过暹罗高岛屋正在举行的世界一流钟表珠宝盛会“The Majestic Watch&Jewelry Showcase”。
  • 现招募一批已经在做时尚KOL/博主/网红/造型/形象设计师/直播主播,或者立志于做这些职业(即使是副业)的芸友。3、 优秀的芸友有机会受邀参加品牌现场或者拍摄活
  • 并且在这时期,他提出了Grande Sonnerie大自鸣怀表的设计。在Shellman的授意下,为日本市场推出了Simplicity,早期的204枚手表中,就
  • 三、2020武汉乡村文化旅游节时间:2020年8月-9月内容:各大乡村游景区推出山间避暑、郊野观星、田园采摘、乡村度假等系列特色优惠乡村游项目,借助新媒体实施“
  • 人要用一颗仁爱的心对待世间万物,对别人仁爱,自己也会开心快乐。人要用一颗仁爱的心对待世间万物,对别人仁爱,自己也会开心快乐。
  • 以李康仁为代表的年轻球员,必然将会在新赛季中得到重用。在18/19赛季中,李康仁就在赛季中途升入一队,并为瓦伦西亚踢了11场比赛。
  • 特别选用了《离月》这幅作品,月球的部分采用了特殊镂空工艺,内页全白,颜值和实用性都很强。生活中离不开香味,家里摆满了蜡烛,而我又特别喜欢木质香,尝试了好久,调出
  • 爱别太满,物极必反 很多时候,感情就像是握在手里的沙,抓得越紧,反而溜走得越快。 如同水满则溢,月圆则亏一样,凡事当有度,否则物极必反。 好友就讲过她表姐