#唐诗和宋词你更喜欢哪个#
更喜欢宋词。
唐诗一般说来格律太严格,宋词相对来说随意一点。但是随着对宋词的了解越来越深,才发现宋词其实规矩也挺多。
高中那会儿写过一些顺口溜,后来刚念大学,在高中班级群里发过一篇“作品”,取名《相见欢》,有同学说你这不是《相见欢》吧,这个词牌的词不是这样的。然后才想起来,是哦,以前上语文课的时候经常听到词牌名,但是并不知道词牌名的含义究竟是什么,导致闹了笑话。
后来才慢慢了解词牌名的含义,什么是平仄,什么是叶韵,什么是入声,什么是正格/变格,什么是长调/中调/小令,什么是换韵等等。了解得越多,越发现还是写顺口溜容易啊,没这么多规矩,大不了跟人说我写的现代诗呗。所以很多人都说词是“填”的,因为有谱,只不过曲谱散佚了。也幸好汉语本来就带音调,所以按各个词牌的词谱填词也不错。
好几年前,一个高中同学的单位举办中秋朗诵比赛,要求每个办公室准备一首古诗词,一首现代诗,打电话请我帮忙,填过一首词给他,后来他说写得不错,没人挑毛病,同事们朗诵也挺配合,评了个二等奖,奖励了500块钱。也算是学以致用了。
年纪比较小的时候喜欢婉约派,谁都有那么几年“为赋新词强说愁”的日子。后来年纪稍长,就感觉整天期期艾艾,太不爷们儿了,变得越来越喜欢豁达豪放点的。
几年前,因为觉得上下班在路上的时间有点长,不如用来看点闲书,问一个朋友推荐点书看。他推荐了中国古典文学丛书系列,提醒我这套丛书都是繁体字编写的,偏学术。看到那么多名家,最后拣了《辛弃疾集笺注》,一共6本书,断断续续看了大概3年。读后感怎么说呢?单从书本身来说,笺注详细,但是有很多地方繁复,有极少数错别字,不认识的字或者简体认识但是繁体不认识的字多得让人绝望,如帥閫,糶糴,褫奪,樗栎,楶棁,橐駝,鹽,齋,齏,齧,釅,醪,醴,酎(对,跟酒相关的特别多,远不止这些)等等,只能下个字典APP慢慢查。不过通过辛弃疾的作品和笺注,更加立体的了解辛弃疾这个人和当时的一些社会情况。辛弃疾虽然一生少年成名即是巅峰,后人无法知道他究竟军事才能有多大,不过从他提出的从古至今北方政权要直接渡过长江来攻打南方政权,非死即伤,而从长江上游顺流而下攻打南方政权,基本都成功了,所以要注意长江上游的军事建设的观点(《九议》还是《美芹十论》记不清了)来看,他是很有战略眼光的,蒙古灭南宋就这么干的。另外,说起辛弃疾,我们第一印象他是南宋豪放派词人的代表,但是如果认为他只是一味的豪放,发牢骚,那这个人物我们理解的就太脸谱化了。表现他豪放的一面的词大家都知道很多,这里列一首他不是很著名的词来代表吧:
南乡子·登京口北固亭有怀
何处望神州?满眼风光北固楼。
千古兴亡多少事?悠悠。
不尽长江滚滚流。
年少万兜鍪,坐断东南战未休。
天下英雄谁敌手?曹刘。
生子当如孙仲谋。
一首牢骚之作,把悠长的历史,宏大的世界,豪迈的人物都写出来了。当年看《易中天品三国》中易中天引“天下英雄谁敌手?曹刘。”来评价孙权时,我就觉得这句词太惊艳了,后来发现是辛弃疾写的,就难怪了。
辛弃疾也有多情的一面呢,文人骚客,谁还没逛过青楼啥的:
一剪梅
记得同烧此夜香,人在回廊,月在回廊。
而今独自睚昏黄,行也思量,坐也思量。
锦字都来三两行,千断人肠,万断人肠。
雁儿何处是仙乡?来也恓惶,去也恓惶。
是一首忆妓之作,我刚读到的时候以为拿错书了。
还有逗比的一面:
记得当时在地铁上看到这首词,忍俊不禁笑出声了。
还有自恋的一面:
贺新郎
甚矣吾衰矣。
怅平生、交游零落,只今馀几!
白发空垂三千丈,一笑人间万事。
问何物、能令公喜?
我见青山多妩媚,料青山见我应如是。
情与貌,略相似。
一尊搔首东窗里。
想渊明《停云》诗就,此时风味。
江左沉酣求名者,岂识浊醪妙理。
回首叫、云飞风起。
不恨古人吾不见,恨古人不见吾狂耳。
知我者,二三子。
我个人知道的除了李白有这么“脸皮厚”自恋之外,就还有个辛弃疾了。
跑题有点远了,回到题目上来,从一个小点可以看出宋词格式变化更多,能抒发的情感更多,我比较认同有个答案说的,宋词跟家国天下远些,更多的都是个人鸡毛蒜皮的事。从宋词这个点切入,了解越多宋朝的历史,对这个朝代的好感就越低,毕竟皇帝都喜欢搞文艺创作和细软跑。
苏辛并称豪放派代表,但我个人觉得用豁达评价苏轼更好些,辛弃疾豪放倒是豪放,就是牢骚多了点。
最后,诗词歌赋,都是我们中华民族的瑰宝,虽然它们不再有它们那个时代的活力,但是我们可以让它们再次焕发青春。这些年,随着国力越来越强盛,越来越强的民族自尊心要求在各个领域重拾我们自己的东西。《诗词大会》和《经典·咏流传》我觉得就是在做这方面的工作,有些地方做得挺不错的。

塌鼻子自救指南:

1玻尿酸隆鼻
比尿酸隆鼻效果立竿见影,但只适合鼻骨有轻微塌陷,弧度不自然的轻度塌鼻子。

2假体隆鼻
在鼻背筋膜和鼻骨部位分离出一个可以容纳假体的腔隙,然后将鼻假体放入,精细缝合切口,医 生还可根据鼻子的情况,来雕刻合适的假体,使鼻部形态自然。

3自体软骨隆鼻
取材方便,用自身的耳软骨、肋软骨或者鼻中隔软骨,植入到鼻梁塌陷部位,风险低,维持时间长。

想要隆鼻子自然好看,不仅要选择好的整形医 院,医生具备过硬的手术技术,和丰富的临床经验也非常重要。

想改善鼻子的姐妹带着素颜照来找我,1对1分析,或者想求医 院 医 生的姐妹直接地区+项目私我。

谛闲法师念佛开示
  今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。此以普通人喻佛念众生。众生不念佛也。一人专忆者。喻佛常念众生。一人专忘者。喻人常不念佛。故佛虽常在世间度生。故云若逢或见。众生虽生佛世。与佛同时。不肯念佛。故曰不逢非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。此喻众生念佛也。佛念众生。众生念佛。故云二人相忆。如是佛度生。生念佛。乃至从生至生。喻如形影相随。无时或异也。次以母子喻。十方如来。怜念众生。如母忆子。此以喻合喻。合上佛念众生也。如儿子之往他乡也。其为母者。或倚门而长望。或兀坐而恒思。或废寝而忘餐。或停梭而罢织。其念子之情。可谓深且切矣。佛念众生之心。亦复如是。此喻众生不肯念佛。佛亦无可如何耳。若子逃逝。虽忆何为者。喻不孝之子一出其门。或为货殖之所绊。或为美妇之所系。无时念及母在家中。此喻众生不肯念佛。故云虽忆何为。言子若忆母。如母忆时者。此喻孝顺之子。身虽在外。无时不念母在家中。营事既毕。即便回家。承事老母。故云母子历生。不相违远。此喻众生念佛。要如母忆子一般。故云若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。言现前见佛者。或于念佛定中见。或于夜间梦中见。俱名现前见也。言当来见者。或是临命终时。阿弥陀佛亲垂接引。或是往生七宝池中。华开见佛。皆名当来见也。言必定者。众生果能忆佛念佛。功不虚弃。必定能见佛也。即此念佛法门。便是胜妙方便。但得见弥陀。何愁不开悟。故云不假方便。自得心开。言如染香人。身有香气者。此喻众生念佛。即心即佛。譬如染香之人。其身自然而有香气故此念佛三昧。亦得名曰香光庄严也。势至菩萨自云。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界摄念佛人。归于净土。此明以因趣果。果后度生。故我等现前大众。若肯忆佛念佛。必蒙势至菩萨摄受往生也。其最后结句云。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。不比彼等诸圣。皆有选择也。
  且念佛三昧。有三种不同。各有下手工夫。现前大众。不可不知。
  一者念自佛法门。其下手工夫。祗有一重能所。皆以第六识相应之五别境中慧心所。为能观智。名为妙观察智相应品。以六根性为所观境。
  如阿那律单选眼根。名反见法门。初于见中。入流亡所。所入既寂。明暗二相。了然不生。此得益之相也。
  观音选耳根。名反闻法门。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。
  周利槃特迦选鼻根。名反嗅法门。初于嗅中。入流亡所。所入既寂。通塞二相。了然不生。
憍梵钵提选舌根。名反尝法门。初于尝中。入流亡所。所入既寂。甜淡二相。了然不生。
  毕陵伽婆蹉。选身根。名反触法门。初于触中。入流亡所。所入既寂。离合二相。了然不生。
  须菩提选意根。名反知法门。初于知中。入流亡所。所入既寂。生灭二相。了然不生。此一种法门。境智俱属于自。故云念自佛也。
  二者念他佛。亦是一重能所。以六根为能念。诸佛果德为所念。能念属自。所念属他故云。念他佛也。念自佛。全仗自力以了生死。以生死之因。无量无边。若烦恼一丝不断。则生死便不能出。故古德云。少留一爱未全捐。便恐临终被此牵。先须持戒清净。由戒生定。由定发慧。定能伏烦恼。直至三界见思破尽。方能超出分段生死。此念自佛之了生死不易也。念他佛全仗佛力。烦恼不必断。业障不必除。只要愿力恳切。便能横超三界。带业往生。故念他佛。了生死之易也。
  第三自他俱念佛者。此一种法门。是上根利智所修。必先大开圆解。了知心佛众生。三无差别。自他本自不二。先须识得有两重能所。一者。以妙观察智相应品为能观。以六根性为所观。二者。以六根为能念。以诸佛果德为所念。从此下手念佛。先须缘想。诸佛圣境。然后都摄六根。一心蓦直念去。名为依他境立。唯心观成。俾眼所见者。无非佛相。耳所闻者。无非佛音。鼻所嗅者。无非佛香。舌所宣者。无非佛像。意所缘者。无非佛法。六根所对。无非佛境。此种法门。唯永明等诸大祖师。可以承当。
  所以永明祖师。昼夜十二时。弥陀十万。更须诵华严经一部。行百八事。此等行径。非泛泛人可以做得也。故莲池大师闻之。尚有疑虑。一日亲自勘验一番。从半夜起来。遂持珠计数。直至晚间。念满十万。中间一息不能昏散。若少有昏沉。即便间断。不能满十万数。可见此种法门。非吾辈所能企及。吾等自知钝根。只好学势至念佛法门。单念他佛最极稳当所谓忆佛念佛。现前当来必定见佛。不假方便。自得心开。故永明祖师。尝以四料简开示学者。一云。有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。将来作佛祖。此种禅净双修法门。如能做得。固然是好。如其不能。当念他佛。二云。无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。故经云。不假方便。自得心开。即此念佛。便是殊胜方便。何必再假余方便耶。三云。有禅无净土。十人九错路。阴境若现前。瞥尔随他去。此在永明大师时候。尚云十人九错。直至于今。又过千余年矣。当云十人十错。吾辈宁不寒心乎。四云。无禅无净土。铁床并铜柱。万劫与千生。没个人依怙。此指大概普通人物。一天到晚。黑地昏天。祗管埋头吃饭。逐利求名。不知修善。不肯念佛。以贪嗔痴。发身口意。造十恶业。三途苦报。只身应受。谁能相代。故曰铁床并铜柱也。今日现前大众。幸有此间诸大居士。建造居士林。提倡念佛法门。每逢初一十五宏开大会。云集大众。同声念佛。此即上体佛心。普渡慈航也。汝等现前大众。应当认真念佛。万勿当面错过。一寸时光。即一寸命光。失人身易。得人身难。此身不向今生度。更向何生度此身。此中念他佛一种法门。虽然是好。必须信愿持名。方为稳当。若无信愿。单念佛名。纵使每日弥陀十万。念到一心不乱。亦不能往生西方极乐世界。何以故。以无信愿故也。譬如有船。设在门前河中。你无心上船。故不得去。弥陀之大愿慈航。亦复如是。阿弥陀佛以四十八愿普度众生。若众生无愿往生。亦不得度。念佛众生。其必信真愿切。方能受度。无愿者。不能往生。若信真愿切。虽散心念佛。亦得往生。因往生愿切故。弥陀要解云。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。此千古不易之谈也。汝等不可不知。普贤行愿品云。人到临命终时。一切业障。悉皆现前。一切眷属。悉皆远离。一切诸根。悉皆败坏。唯有愿王。一切时中。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。故知愿。不可不发也。且道愿如何发。我有念佛仪规。其中有十六句发愿回向之文。当依此文做去。保管一生取办。汝等念佛。不可太快。快则佛号不清。心不至诚。亦不可太缓。缓则容易昏沉。心亦不诚敬。故须念佛要不缓不急。每日定数。至多三万。至少一万。一年三百六十日。日日做到。不可一日间断。正当念佛。要句句分明。字字清彻。从口中念出。耳里收来。名为口耳相传。圣凡不隔。依此念去。最极稳当。到得临命终时。自然感应道交。阿弥陀佛。与诸圣众。不来而来。亲垂接引。念佛行人。不往而往。往生西方。既得往生。便登不退。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。然后乘大愿船。回入娑婆苦海。广度有缘。宁不快哉。现前大众各各勉旃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你不會每一天都很好,可是你會努力把它們過成屬於你自己的樣子。❤️角子2022年作品【時間,才是最後的答案】今天这一天太特么值得记录了,辅导员通知我可以走了,我在
  • ​今年真的对梦很上瘾 我不是卡妈 非常好笑地又当了一次团妈妈 只是找到了之前喜欢蓝家的感觉(我真的梦生梦死kpop人吧 但是确实回归饭圈很多年了4y+)昨晚看
  • 这些作品充满了他的人文关怀、社会观察和哲学思考,是站在了更深的高度和更广的角度去触摸生存、生活和生命的实质,比如:《隔壁阿丑》(父辈意象)vs《我的衣裳》(母亲
  • 真的很感动很有爱的女孩,时不时就过来问我有没有舒服一点,我担心她传染总是催她出去她有点不开心了,我说声谢谢她又脸上乐开了花,感恩我的女儿,妈咪真的很感动很幸福[
  •   槟榔世界里的萌宠们:我也爱槟榔!  从医学典籍上的“四大南药”之首,到如今茶余饭后的特色零食,你以为槟榔的交际圈仅限于人类?超乎你的想象,槟榔作为交际一哥,
  • 三、泡脚四忌讳:一忌刚吃饭或空腹后泡脚。水中放盐→治便秘→还可以消除疲 劳,帮助睡眠。
  • #三亚头条发布# 【#广西大学处罚涉家暴教师#】#广西大学涉家暴教师被处罚# 针对网络上#广西大学副教授家暴妻子7年#一事,广西大学10日发布消息:网上舆情反映
  • 我爱你不问归期这首歌送给白敬亭,祝小白哥哥往后的日子都是崭新的,谁也不准回头看万物更新,旧疾当愈。我爱你不问归期这首歌送给白敬亭,祝小白哥哥往后的日子都是崭新的
  • QQ音乐会员 季卡 月卡 周卡 50 有两种长大的方式,一种是明白了,一种是忘记了你所明白不了的,那么就心中了无牵挂。有两种东西让人沉醉:一是酒精,二是名声。
  • 10、ᴵ ʰᵒᵖᵉ ʸᵒᵘ'ʳᵉ ʰᵉʳᵉ ᶠᵒʳ ᵐᵉ.我希望你为我而来。#天气即天意#适合做个签的英文短句1、ᵀʰᵉ ᵈᵃʸˢ ᵃʳᵉ ʷᵃʳᵐ ᵃⁿᵈ ᵖ
  • 自十六世纪后,世界史的最重要方面之一是东西的融化,或者我们应该说,是全世界的欧化。欧洲最早的文化及政治中心是希腊,其次是罗马,最后才是西欧,愈到后来愈离中国远了
  • 拼多多还说,退货的运费没让我出!李推给你找证据,给你看光影,来一个道歉直接解决,那我推和李推无缘无故,忙着看388的时候凭什么你自己都做不到的事情,要来大超和其
  • 而无独有偶,目前,特斯拉在全球都开启了年终促销优惠政策,显然,是想要让特斯拉2022全球销量数据更漂亮一些。#印度准备增加对华退烧药出口#中国是布洛芬的生产大国
  • 尊的尊的很爱你们我爱花果山我爱猴蜜们我爱大王你看 大家真的都很爱你 带你走遍全世界@王鹤棣_Dylan#王鹤棣1220生日快乐# #向全世界安利王鹤棣# 成都-
  • 双鱼座对于双鱼座人,相信很多人会说很懂,其实说懂并不懂,双鱼座人有着太多人格,也就是他们会在一分钟内产生多个想法,高频率的大脑不会被人猜透,加上他们的表演天赋,
  • 【投稿2576】投稿一个关于如何安利88的小分享经常看见88出圈视频底下有路人说感兴趣求安利,然后一般回复总是说看gose,当然别人说啥咱也管不着但是对于88来
  • ”#致这个动荡的世界#天生姜和它是绝配,失眠好了,脾胃温暖,可惜知道的人太少!冬季,我们被寒冷所困,很多人的脾胃会更加虚寒,而生姜中的姜辣素恰恰可以驱寒暖胃;而
  • 最最重要‼️棣棣的直播间当天可能在首页,会有路人或者恶意的人进来,看到不好的弹幕发弹幕盖过去就好了,不要对线不要对线‍♂️‍♂️‍♂️实在不知道发什么,就扣66
  • ISDIN怡思丁安心呵护二合一洗发沐浴露 500ml,购于天猫U先,味道不算难闻吧,还没开封用,不知道怎么样[污]主要推荐宫中秘策和艾维诺~其他一般浪漫法式烫真
  • 处女座(8月23日~9月22日)【佛系】处女座宁可高傲的单身,也不要卑微去将就,是自己的抢不走,不是自己的去挽留也没有用,对于爱情可有可无,可谓是看破红尘。金牛