佛教我们,单想佛的相好,慢慢自己的面貌就变成佛一样。这个方法好,简单、快速、有效。当然更重要的是想佛的存心、大愿大行。我们的心像佛心,愿像佛愿,行像佛行,天天想佛的面貌,两三年你就变样子了。面貌愈来愈美满、愈漂亮、愈年轻。这是接引、度化众生最好的方法。

修福不修慧,福是有漏的,福是享得尽的。

拜佛、供佛是修福,听佛讲经说法是修慧,福慧双修。

福中有慧,慧中有福,叫中道。真正的福慧,决定是真诚心,有一丝毫欺骗众生心,福慧都没有了。今后用真诚心对待一切众生,立刻就得诸佛护念,龙天善神拥护。佛菩萨护念你这个真心、真诚。

要修大福德,要从三业清净、心地光明上下功夫。才成就圆满称性的福德。三业是身口意,身要做杀盗淫,身就不清净了,口要有妄语两舌恶口绮语,口业就不清净了,心里有贪嗔痴,意就不清净了。清净必须把十恶业统统断掉,修十善业,虽修十善业不着修善之相,三轮体空,就变成净业了。心地真正做到正大光明,要做到无我,把我放下了。

每天供养诸佛是修福,依教修行供养第一。

佛所讲的我们完全做到,就是供养。不仅是供养诸佛如来,是供养我们的自性、供养一切众生,自性得到好的养分,智慧就开了,自性里所含藏无尽的福德,自然现前。

你要认识福田,才能真正种到福。“福田”像种稻一样,土地肥沃、阳光雨水充足,种子下去,长得好,种在砂石里,种子长不出芽来。福田:一、“悲田”。慈悲怜悯一切贫穷苦难的众生。二、“恩田”,报恩、报答父母、师长恩,是种福田。诸佛菩萨、祖师大德、一切善知识、国家、一切众生都是恩田。三、“德田”,佛法僧三宝,不但有恩,还是有功德之田。三宝有大智、大德、大能,种福要到这些地方去种。如果我们力量达不到,要有心。

父母者世间福田之极也,佛者出世福田之极也。

种福田最大的是弘扬佛法。流通经典是世间第一等的福报。

帮助诸佛如来接引众生,把佛法、净宗介绍给大众,是世出世间第一等的功德。讲经是以正法布施众生,修第一等的大福报,尤其弘扬净土五经一论,功德利益更殊胜,改造命运也快速。

《无量寿经》真正是“三根普被,利钝全收”,功德利益不可思议,只有尽心尽力弘扬流通,将来定有无穷无尽的大福报。

真正的修福是教化众生,请法师、大德居士讲经,只要请到真正的善知识,说的是真正的正法,能令一切众生得真正利益。

培养一位法师,功德才真大。功德无量无边,这是真正的续佛慧命。

请出家人吃饭,用平等心来修供养、供斋,是佛门里修殊胜福报的一种方法。用食物出自于真诚的供养一位生病的出家人,果报是容貌端正,健康长寿。量大福大!心量小的人没有福报,纵然有福,那个福报也很有限。一定要把心量拓开,要能包容一切,学“心包太虚,量周沙界”。

学佛,起心动念最低限度要想到整个世界众生的利益,决定不想自己。如何能让道德之人、善师,发挥他们的德能,帮助整个世界。要有这样的心量、这样的存心,那就无量功德。

一丝一毫的善行,如果心量大,他的善行就变大了;心量小,做再多的善事,果报还是小,他不会超过心量。

福报随自己心量大小,而现出大小。你心量大,修一文钱的功德都是遍虚空法界。日常生活中,做很小很小的一点好事,布施贫人一块钱,你想到的是遍法界虚空界,你这一块钱的功德就遍法界虚空界。

无论做什么样的好事,搀杂自己利益在里头,立刻就变质,一百分的功德就变成一、二分。如果一丝毫自私自利的念头不搀杂,这功德是纯善,纯善的力量太大了。

无缘无故受人毁谤,往往后头有大福报。怨恨,福报就没有了。肯受冤枉,肯接受误会,后福无穷。有一丝毫愤恨之心,就把福德、功德破坏殆尽。

心地厚道、行为厚道,能损己帮人的人,定有后福。对人刻薄,贪图自己享受,这人将来必有灾难。

修一切善就是修福,你福德天天增长,纵然有冤亲债主,看到你福报一天一天大了,他也不敢来干扰你,想报复也不敢下手,所以,诸恶莫作,众善奉行,真正保证我们这一生幸福不遭到横难。

“仁者无敌”,心地仁慈的人,一生中没一个冤家对头,这才是万善随身。静时一念不起,心是清净的,这人必后福无穷。

善生福,心地善良、行为善良,就有福报。你要求福慧,就在日常生活中,好好修清净心、慈悲心,慈悲心是善心。为众生、为正法久住,不为自己,就有感应了。

人造善,必定得福报;人造恶,一定得灾祸。祸福自己造,自己受,别人没能力把你的福加一点或减一点。

你要是行好事、有善心,你福报会增长;你要是恶心,方法错误,你的福报会折损、打折扣。

不管遇到什么样的艰难困苦,一个恶念都不生,来生就有大福报。这一生晚年福报亦会现前,你修积的太多、太厚,不等来生受福,这一生就现前。福决定是从善心、善行修积来的,要深信不疑。业障忏除后,积功累德。断恶修善,善不修不能成就真实福慧。

佛说“万般将不去,唯有业随身”,我们就多做善业,多做好事,善业你会带走,帮助你超生,帮助你生天,愈升愈高;你要造恶,就往下坠,愈坠愈下。有钱不要存,赶快拿来修福,有福才是真的,什么样的灾难,你的福报都丢不掉,你终归是有福。财产靠不住,福报靠得住。

随笔 (价值观下的聪明与智慧)(法华经 化城喻品 三)

在现世的生活中,每个人为了生活而奋斗,有人只为自己、有人可以包括家人、有人更远大,可以包括员工、或更多的人,这都是奋斗。而要在这些奋斗中继续前进,除了本身的能力外,就要靠“聪明才智”。因此,每个人在现世中,为了奋斗,都在发挥自己的“聪明”。
然而,这“聪明”,在人的奋斗中,有合作的、有竞争的、有帮忙、甚至有陷害,种种这些,带来的就是“因果业报”。
但如果转念想,人在现世,是为了将累世的因果了结、是为了跳脱轮回来增加功德;此时,人在现世要做的种种,就和“为生活而奋斗”截然不同了;要了结累世因果,需要的是“自我的忏悔”以及“原谅他人”;要增加功德,就要“自我修行”和“引渡有缘众生”。“忏悔、自修”,要的是“自知、毅力”;“原谅、引渡”,要的是“慈悲、智慧”。

所以,在现世与佛结缘,成为佛子后,审视自我的价值观,发挥智慧,引发慈悲;“聪明”,不是重点。
⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯
譬如五百由旬险难恶道,旷绝无人、怖畏之处,若有多众,欲过此道、至珍宝处。有一导师,聪慧明达,善知险道通塞之相,将导众人,欲过此难。所将人众、中路懈退,白导师言:"我等疲极、而复怖畏,不能复进,前路犹远,今欲退还。"导师多诸方便、而作是念,此等可愍,云何舍大珍宝而欲退还。作是念已,以方便力,于险道中,过三百由旬、化作一城。告众人言:"汝等勿怖,莫得退还。今此大城,可于中止,随意所作,若入是城,快得安隐。若能前至宝所,亦可得去。"是时疲极之众、心大欢喜,叹未曾有:"我等今者、免斯恶道,快得安隐。"于是众人前入化城,生已度想,生安隐想。尔时导师,知此人众既得止息,无复疲倦。即灭化城,语众人言:"汝等去来,宝处在近。向者大城,我所化作、为止息耳。"'

'诸比丘,如来亦复如是,今为汝等作大导师,知诸生死烦恼恶道、险难长远,应去应度。若众生但闻一佛乘者,则不欲见佛,不欲亲近,便作是念:"佛道长远,久受勤苦、乃可得成。"佛知是心、怯弱下劣,以方便力,而于中道为止息故,说二涅槃。若众生住于二地,如来尔时即便为说:"汝等所作未办,汝所住地、近于佛慧,当观察筹量所得涅槃、非真实也。但是如来方便之力,于一佛乘、分别说三。"如彼导师、为止息故,化作大城。既知息已,而告之言:"宝处在近,此城非实,我化作耳。"'
⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯
回向累世冤亲债主,及累世父母
阿弥陀佛

孟非卿

【因果教育】《太上感应篇图说》148:用妻妾语,违父母训

蔡礼旭老师 

至樂無如讀書    至要莫若教子

【译文】 

经文:用妻妾语,违父母训。

 

忠臣报国一身无,为听莺声背父书。

夜半子规啼血处,孤魂只自觅头颅。

 

注:

妇人女子,不读诗书,未涉世故,浅见者多,明理者少。用者,我心毫无主张,任其转移也。父母爱子之心无所不至,其训子者心无剩义,口无剩言。为子者当念亲年难再,有时追慕,音容杳不可得,忍於承欢膝下时,违其正论乎!

  

案:

明怀宗末年,逆闯犯阙,朝臣死节者固多,而贪生畏死,开门迎贼者,亦自不少。有显官某,其父在江南原籍,寄书曰:“天步艰难,正臣子戮力尽忠之会。吾家世受国恩,不可以二,勉之。”某捧书而泣,以死自誓。及闻煤山之变,赴密室自经。妻邵氏、妾高氏奔往救下。妻劝曰:“君年正少,前程万里。况有老亲在堂,何苦自戕其身?”某曰:“吾奉父命为忠臣,岂肯亏体辱亲?不能与卿辈白头相守矣。”妾曰:“不然。凡为忠臣者,必期有济於国。今城破君亡,大仇未报,君默默捐生,与国奚补。闻南方诸省,未为贼掳,君系南人,若肯暂屈一时,图便偕妾辈回家。一则可以奉老亲,二则可以起复仇之师,三则夫妇依然完聚,不致中道抛离。一举而诸善备焉,君其酌之。”某素爱妾,言无不听,况其所说娓娓动人,遂忘父训,顿发转念。穿青衣小帽,至奉天殿待罪。闯贼一见,便发伪刑部收监,追赃三万,铁绳箍脑,铜棍夹膝,受刑不过而死。妻妾亦不知流落何所。夫死於忠与死於贼,等死也,一则流芳百世,一则遗臭千年。是以君子当变故之来,贵乎自断,妻妾之言,决不可信也。

  

附:

桐乡某生,幼聪慧,祖母最溺爱,稍不遂意,辄谩骂。祖母及父母初不之较也,及长,惟妇言是用,视父母如路人。乾隆乙酉科入闱,文甚得意。房官乌程黄令首荐,主司曹公已取中,旁若有人云,此不孝人,不可中。遂弃之。榜后召生语其故,书格言赠曰:“学者先心术后文艺,如孝悌有亏,虽才高班马,安望功名?生见之,涕泣追悔,未一年呕血死。(《科名显报》)

  沈泽之,年二十五即废学谋利。妻石氏最贤,力谏不听,乃苦告翁姑曰:“新妇姊妹皆嫁士人,今沈郎不肯读书,令新妇归宁羞见亲戚,愿自备束脯,乞为择师,勉令就学。不敢望其亨达,但成一好秀才,不辱门下足矣。”翁姑从之。五年后泽竟登第。

  青田居民倪九,惑於妇言,谓其生母原为婢妾,不认其母,终岁置母庖厨下,略如老婢,而身与妻子安享自如。时新谷方熟,令母烹鸡治饭,忽暴风疾雨,有山上大石裂隧,正压倪九寝室,夫妇及子皆压死。母因治饭厨下,安然无恙。咸谓天道可畏。陈中洲快其事,作《诛逆岩记》。(《感应篇集注》)

 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 湖南常德牛肉粉:常德牛肉粉也是很有历史渊源的名粉了,这个的速食粉有好几种味道,都有酸豆角和剁椒,基本上也是走酸辣味,重要的是真的能吃到大块牛肉,一包算下来也才十
  • 1、病菌进入鼻腔鼻窦后,特别容易繁殖,尤其是病毒2、炎症不易除,药却没少用,用多了自然产生耐药性3、环境饮食安全没有保障,各种疾病更易侵袭身体4、自身身体素质差
  • #电影花束般的恋爱# 立春后还是很冷的,大部分地区还要冷上一个月左右。""金生春月,余寒未尽,贵乎火气为荣,性柔体弱,欲得厚土辅助。
  • #不试不知道# 至从换了这款宝藏推车,可坐可躺又舒服,全家人的手终于解放了[赞啊][赞啊]!7Y9M+2Y8M,今天女神节,爸爸在下午5点半的时候突然发来一个红
  • 你见过人间精灵吗? 我见过! 棋棋是姐姐的女儿,非常可爱,异常聪敏,她有一种超能力—能够融化每个人的心。 她就像是冬天的雪花一样,晶莹剔透、纯洁无瑕,美丽
  • [吃瓜]#佳爷踩盘# 各位好嘞[嘻嘻] 今天下午哥们儿来到了东五环 应粉丝要求,哥们儿来踩盘来了,今天给您介绍一个便宜房子,是个共有产权房,3万6的价格,共有产
  • 三维家是接触传统业务的互联网公司,所以传统操作模式太多,我水土不服;当然都知道传统业走的有些慢(我之前还想不通,还问彩云姐,为啥传统业没被大的互联网化)但是我有
  • 今次小编来介绍比较冷门的#南门市场# 世界文化遗产— #水原华城# ,可能大家都有听过或去过~旁边有一个有趣且值得一逛的目的地,那就是 #水原南门市场# 水原
  • 出生年:1997身高:175职业:程序员收入:15w学历:本科星座:处女座现居:上海市 上海市 车房:有房有车婚史:未婚自我介绍:爱好:钓鱼,偶尔手游,麻将(不
  • 猜对明天有加更噢[太开心][太开心][太开心]新人写文 佛系更新文案等几天补上。第一部 秦山蜃楼 ​​​第六章 是她喜欢的朋友们,请多多评论支持一下谢谢[太开心
  • 这本书是蕊希写作的全新尝试,它带你走进的,不是她的世界。我踏着雪来,怀着久别重逢的喜悦,把你细细端详,你不说话,我也不说话,雪花融化在你的蕊心,那是你的泪吗?
  • 4.《最毒不过妇人心》你是我的亲人血脉相连怎能分割拼尽自己的所有一如既往从不曾后悔过你是我的家人打断骨头还连着筋掏心掏肺护着你为你默默付出不知吝啬你是我的爱人花
  • 虽命之所定,天实为之,然累汝至此者,吾之过也,吾真不孝顺。汝儿归矣,吾父、吾母,天堂见,下辈子,我还是您们的儿!
  • 谷河瑤演唱的東北民歌《小看戲》歌詞(繁體中文): 姐兒巧打扮哪 去把戲來觀 模樣兒長得呀 賽如那天仙啊 打扮起來多麼體面哪 青絲如墨染哪 眉毛彎又彎 天生的那個
  • 而根据DSCC 分析师 Ross Young 的消息,类似“药丸”的挖孔设计将只会出现在 iPhone 14 Pro系列的机型上。今天,苹果发布了全新的 Mac
  • 张涛督导检查集中隔离医学观察点疫情防控工作时指出用心用情用力做好隔离点管理服务保障以实际工作成效服从服务全省工作大局张才芳一同督导检查11月9日晚,市委书记张涛
  • 甲寅  ①日德,心地善良,能怜老恤贫。另外还有一个梗,大S是丁酉月,杀星不纯,应有同性之缘,未来或许会有迹可循,对于命运,大家要细细排查,人生密码,不可小觑。
  • 107牡丹嫣然:这只也是丝绒质地同样的上嘴很顺滑,颜色是特别有气场的复古正红色,过年打麻将涂它错不了! 105豆沙玫瑰:这只是哑光丝绒质地,上嘴很顺滑,不
  • #LisAni# #更衣人偶坠入爱河# #日本音乐# --------发售情报2nd全专辑『ナガレボシトレイン』3月16日发售【初回生産限定盘(CD+Blu-r
  • 脚小而饱满有些人的脚,脚小而饱满,尤其是女士,这种脚就是所谓的贵人脚,这种人的机遇往往不错,还时常会有贵人帮助,所以这种人的生活很好,衣食无忧,财运滚滚。脚心深