2.17

“你不必像很多人说的那样,一年要看五十本书,你只要在一定时间内,吃透两三本经典的书,就非常不错了。”

这句话是来自《向上生长》这本书,是我2021年的年度之书,来回翻看最多的书。作者是九边,公众号《九边》的主理人,2020年被印象笔记评为最具收藏价值的十大公众号之一。

也正是因为这句话,我开始正视读书这件事。

以前我是喜欢读书的,受一些读书达人的言论影响,开始追求读书的数量,看他人的必读书单等,但实则并没有多大的建树。就像武林外传的吕秀才说的:我虽然读过几年圣贤书,但是没有读出什么结果。

读圣贤书 | 《华严部•大方广佛华严经(80卷)》卷68选录-2

发愿——
数百年人家 无非积德
第一等好事 还是读书
读圣贤书 做平凡事
书山有路 学海无涯
明月相照 清风时来
化性观心 何幸如之
弟子某某,愿读圣贤书,学正知见,依佛菩萨善知识的教导,修除性障,定慧等持,广行十度波罗蜜,早日圆满一切种智,为利众生愿成佛。

无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如来真实义

《大方广佛华严经》
卷68选录-2

④观自在菩萨告言:善哉善哉!善男子!汝已能发阿耨多罗三藐三菩提心。善男子!我已成就菩萨大悲行解脱门。善男子!我以此菩萨大悲行门,平等教化一切众生相续不断。善男子!我住此大悲行门,常在一切诸如来所,普现一切众生之前。或以布施,摄取众生;或以爱语,或以利行,或以同事,摄取众生;或现色身,摄取众生;或现种种不思议色净光明网,摄取众生;或以音声,或以威仪,或为说法,或现神变,令其心悟而得成熟;或为化现同类之形,与其共居而成熟之。
⑤正趣菩萨言:善男子!我得菩萨解脱,名:普门速疾行。善财言:圣者!于何佛所得此法门?所从来刹,去此几何?发来久如?告言:善男子!此事难知,一切世间天、人、阿修罗、沙门、婆罗门等所不能了;唯勇猛精进无退无怯诸菩萨众,已为一切善友所摄、诸佛所念,善根具足,志乐清净,得菩萨根,有智慧眼,能闻能持,能解能说。
⑥大天长舒四手,取四大海水自洗其面,持诸金华以散善财,而告之言:善男子!一切菩萨,难可得见,难可得闻,希出世间,于众生中最为第一,是诸人中芬陀利华,为众生归,为众生救,为诸世间作安隐处,为诸世间作大光明,示迷惑者安隐正道;为大导师,引诸众生入佛法门;为大法将,善能守护一切智城。菩萨如是难可值遇,唯身、语、意无过失者,然后乃得见其形像、闻其辩才,于一切时常现在前。善男子!我已成就菩萨解脱,名为:云网。
⑦安住地神以足按地,百千亿阿僧祇宝藏自然踊出,告言:善男子!今此宝藏随逐于汝,是汝往昔善根果报,是汝福力之所摄受,汝应随意自在受用。善男子!我得菩萨解脱,名:不可坏智慧藏,常以此法成就众生。
⑧婆珊婆演底夜神告善财言:善哉善哉!善男子!汝能深心敬善知识,乐闻其语,修行其教;以修行故,决定当得阿耨多罗三藐三菩提。善男子!我得菩萨破一切众生痴暗法光明解脱。

#二‮文舍‬化-养生观
女‮早性‬上3:30起来,男‮至性‬少也要在4:30之‮起前‬来,为啥呢?因‮在为‬这个时间点,正‮阴是‬阳交割‮时的‬候,因为我‮这们‬个空‮它间‬有一个程序,它‮个这‬程序就‮把是‬你昨‮做天‬的那些‮心起‬动念,你‮些那‬错误‮结的‬果跟你算一下,算一下‮之了‬后重‮注新‬入到‮的你‬身体。
但‮如是‬果你‮这在‬个时候醒‮的了‬话,你还能‮读够‬圣贤书、拜‮啥忏‬的,你这一天‮清就‬净了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 下午听着教练单曲循环的雷霆嘎巴和土味视频 吸着教练的二手烟练倒车入库 然后被朋友们疯狂艾特我的房子塌了 你是我从小学就很喜欢的漂亮妹妹 一直只默默关注你,看你变
  • 家教打卡!!!全程都很喜欢纲吉,言纲状态真的超级帅!黑曜篇开始主角控!太帅!!山本和狱寺都很好,是纲吉最好的左右手!云雀和骸大都帅到腿软!!还有初代和守护者!!
  • 净慧老和尚: 怎样对治昏沉和妄想 打坐经常要注意的两个问题,就是昏沉和妄想。整个修行过程当中,反复要去对治的,就这两件事。这两件事每个人都差不多,不过是有些人
  • 人类到了需要超越自己的时候了。每一个人都需要完成一个华丽的转身。 外求的时代过去了,接下来人类只有内求! 所谓“内求”?就是人类要依靠自身获取巨大的能量。只
  • 我一个能打你们64...啊不对63个!⭐️获得方式⭐️ 2021-1-17 19:00*限量优惠早鸟价仅限前30人,赶紧定个闹钟!
  • 不过对于是否要开发这样一个前任APP,我没有什么想评论的,因为世事并不是非黑即白,个中滋味只能自己体会,利用的好或许有价值,利用的不好,也会比较麻烦,如果有这样
  • ——南怀瑾《孟子与万章》『箍牙案例』分享自@正畸界的小仙女 (专业口腔博主,专注给每一位牙友推荐最适合自己的医生)#深圳牙齿矫正# "自控力差还是
  • 为了使苹果汽车各项性能更加完善,现代汽车集团和苹果计划在2022年推出苹果汽车的测试版本。在1月16日的中国电动汽车百人会论坛上,公司管理层介绍了广汽电池技术的
  • 八字身旺财旺的人,什么样的八字爱生气,财旺的人,所谓正财,是指阳干见阴干克,或阴干见阳干克,且有我克之意,财受命主克制,因为此钱来不容易,所以珍惜就显得吝啬小气
  • 前两天有个朋友跟我说 “突然有点怕疫情了 我还没结婚没有宝宝呢”我当时也不知道该说什么 就苍白的说 保护好自己 武汉那么多人得病 但很多人都好好的这句话经不起推
  • 不知道为什么下雪就是如此兴奋不止玉龙雪山早上醒来,丽江这座小城许许多多地方都下了雪雨雪天气道路湿滑前往玉龙雪山景区的朋友可别忘了添足保暖衣服游玩时听从工作人员指
  • 即使是出家的和尚,息迹岩穴,徜徉于山水之间,勘破红尘,与世无争,他们也自有一番精进的功夫要做,于读经礼拜之外还要勤行善法不自放逸。即使是出家的和尚,息迹岩穴,徜
  • 如果鲁国没有君子的话,他是从哪里学到这种品德的呢?”4、子贡问曰:“赐也何如?”子曰:“女器也。”孔子说:“何必要能言善辩呢?靠伶牙俐齿和人辩论,常常招致别人的
  • 我们可以接受延期,但绝不接受以这种方式糊弄过去‼️难道我们辛辛苦苦打投出来的四千万断层C就是给你用来拖飞机的⁉️个人专项基金也被你吃了⁉️请问你还知道信用两个字
  • 但是,往往我们在前行的途中会有很多障碍,举例来说,上学时要读书、认字、写作文,有的句子造得不对,有的作文写的不好,有的数学做不了,但是我们必须要努力完成这些作业
  • 日本有独特的赏刀传统,那就是去掉刀鞘和刀柄等所有装饰,专门欣赏刀体本身之美。这种独树一帜的风格使他的作品非常受欢迎,每次参加展会,都会被刀友横扫一空。
  • 艺术与限时咖啡店的结合克莱因蓝太心水了Kebeyo Chen Cafe想来很久了,吸睛十足的克莱因蓝太心水了。这家店简直是宝藏级别的!缓存夏天的快乐与可爱没想随
  • “一顆寫作的初心”大雨過後的夜裡,在屏東市誠品書店餐廳,很榮幸補教界名師邱德老師贈送我,他的第一本書「寫出有感覺的作文」他當面以毛筆緩緩的一字一句雕琢,自備印鑑
  • 不过大家都恢复了记忆真好呀~而且这集龙我感觉颜值变高了是我的错觉吗?果然身为主角光环加成?
  • 市生态环境局对武商超市管理有限公司室外冷凝器噪声扰民问题的整改情况一直跟踪督办,武商超市管理有限公司积极配合采取有效措施整改落实,于2018年9月18日更换了老