敬请常念 南无阿弥陀佛

所言居士之名者,居家修道之士也。实者即敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,修行世善,以立其基。真为生死,发菩提心,信愿念佛,求生西方,普愿自他,同了生死。能如是者,方可不负居士之名。事业者,即以身率物,宏扬佛化,唯以自利利他,己立立人为志事。于虚名浮利,略不萦心。于伦理清规,决不违犯。俾凡见者闻者,悉生景仰之心。所谓以言教者讼,以身教者从。世出世间,无一事不以身为本者。本若不立,纵有作为,悉是场面上事。既非真修,必招外侮。反令邪见人据此以谤佛法。自他二利既失,生死大事何了。若是入林林友,各发金刚坚固之心,誓行自他兼利之事。尽伦学儒,尽性学佛。追踪过去先觉,不肯稍涉退屈。是名真佛弟子,是名真大丈夫。则居士之名实事业,可以光辉即世,垂裕后昆矣。——《印光法师文钞》• 南通金沙区佛教居士林成立宣言 https://t.cn/RxBBmh3

《十善》心得分享10-3-27
《文钞》
若夫广明因果报应,不爽毫厘。堕狱生天。唯人自召。
因果报应是自然规律,有什么因得什么果,里面没有人为因素。有人为因素,则有亲疏、远近、好恶、爱恨,有人为的分别和执着。这个不是人为因素,是纯粹自然规律。所以里面没有私情,没有不公平,没有你能想象到的人为问题。
丝毫不爽,是一丝不差的意思。所以说人人平等,真正公正。
堕狱升天,是你作善还是作恶,得到的结果不同。常说的“善有善报,恶有恶报”都是自己搞的,和任何人没有关系,也没有佛菩萨的干预,没有上帝的干预,没有任何人为在干预。
咱们俗话讲,都是自己招惹的结果,东北人讲,都是你自己做(zuo)的。古书里面讲,都是自作自受。
“乃如来至极悲心,欲令众生永离众苦,但受诸乐耳。故不惜现广长舌相,为诸众生尽情宣演。经云:‘菩萨畏因,众生畏果’。若欲不受苦果,必须先断恶因。若能常修善因,决定恒享乐果。”。
如来是佛的名号之一,一般说佛有十种名号,这是其中之一。佛慈悲,希望众生离苦得乐,一生演说妙法。三十岁开悟,就开始讲经说法,用了四十九年。是故说佛法是教育,不是宗教。宗教,当中一定有一个能造万物的造物主。佛教当中没有。佛说人人都是佛,本来是佛,但以分别执着而不能证得。
迷了,本性还在,只是一时迷了而已。经过修行,仍然能证得自性,而成佛。佛度众生,首先要他们出离苦海,那就要教导众生改过迁善,改过迁善的最好办法,就是因果报应的道理。
因果报应真的是自然规律。你做事之前,要仔细考虑好结果如何,有什么因得什么果,果报不好的不可做,果报理想的可以做。如此作善作恶,你心里是一清二楚,当然要趋吉避凶。不受恶报,即灾祸。永享吉祥,那就要作善。
故说:“菩萨畏因,众生畏果”。菩萨有修行,已经觉悟,起码比起凡夫来说,是觉悟了。他就有能力判断结果好坏,不敢任性,小心谨慎还来不及呢,怎么敢任性呢?结果不善,这种因不敢做,故称菩萨畏因。
众生没有修为,做事都凭情绪,任性冲动,大胆妄为,可事情到了结果的时候,碰巧遇到吉祥还没话说,要是遇到灾祸,那真是后悔都来不及了。可是你在做因的时候为什么不小心谨慎呢?这就是觉悟者和没有觉悟者之间的差别。觉悟的人,知道做事要谨慎,先要看看结果能不能承受?不能承受,这事不能干,马上要停下来。
众生没有觉悟,做事不细心,更提不上谨慎。任性冲动,尤其是情绪用事,几乎没有理智,你怎么能不出差错呢。等到结果的时候,才知道不能接受,可是已经晚了,什么都来不及了。
这样看来,菩萨只有善报,吉祥。众生就没有这样好运了,赶上灾祸,真是后悔都来不及了。但这件事不是好运,是做事谨慎,用因果判断,这事能不能做。运用因果报应,人们都会吉祥,没有灾祸。
故称因果报应,是趋吉避凶的判断标准。
“此即《书》:‘作善降祥,作不善降殃’。《易》:‘积善必有馀庆,积不善必有馀殃之意’”。
儒家的两本古书,都有因果报应的理论。《书》是《尚书》,《易》是《易经》,这说明儒家不简单。
“但儒唯约现世与子孙言,佛则兼过去现在未来三世无尽而论。而凡情未测,视作渺茫,不肯信受。如盲背导师,自趣险道,欲不堕坑落堑,何可得耶”。
但是儒家讲因果报应,重点在现世和子孙,佛法论因果报应,是讲三世因果,六道轮回,只讲自己,和子孙没有关系。这里面就有差别了。
儒家讲的主体不明确。我做因,说别人得果。应该是我作因,我得果报,我作因跟别人有什么关系呢?就算有连带性,连带不能超越主体。这是主体不分明。再者,儒家讲的是一世因果,佛法讲的是三世因果。今生做因,这一世得果报,来世也能得果报,来世之后,很多世当中,也能得果报。你做事对自己有这么大的影响,能不小心谨慎吗?
佛讲因果报应:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”,你仔细看,这是三世因果,可不简单。前世,今生和来世。因和果,都在自己身上,与别人没关系。即便有关系,很小,可以忽略不计。
这才把因果说清楚,说明白。
前世的因,今生得果报,今生的因,来世得果报。从始至终是我一个人,前面因与果,是一件事。后面的因与果,又是一件事,这当中有两件事发生。
今生的果报好,还理想。今生的果报不好,就很难了。可是无论如何,来世不能产生坏果报,这才叫理智,才叫谨慎,也叫“菩萨畏因”。那怎么办呢?今生做的一定要善,来世才可能有善报。
如论如何不能作恶。多困难,挨打受罵都能认可,吃亏上当也能忍受,不再计较,再也不能造恶业了。
懂因果的人,就是这样生活的。可真不简单。常说信佛人都信因果,可是信佛人都能这样做到吗?信因果的人多了,你能这样做事情吗?即便口上说能,真到生活当中,可一点也不简单。有一万种理由不想再作善事了。
为什么?害怕吃亏、上当,受不得欺负。

#传统文化##因果教育##中国传统文化#

#阳光信用[超话]#[太阳]#阳光信用# [太阳]#每日一善#
君子厚德恒善。 君子恒其善也。 善眼可观天地宽。 勿扰他人即是善。 富而善,家业兴。 善念起,恶念灭。 爱而博,善而久。 过能改,始于善。 仁善非静默退让。 善贵行而不贵知。 主好善则百事祥。 日日行善日日新。 善者视人如视己。 善恶只在一念间。 行善先从家入手。 一过不改,万过而起。 有善当扬,有恶当除。 唯善造福,唯谦受福。 凡事有因,凡善有果。 能忍能敬,善事可为。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《免罚清单》所称“及时改正”中“及时”既包括当事人在执法部门发现违法行为前主动改正,又包括在执法部门立案后,作出行政处罚决定前主动改正,也包括在执法部门责令限期
  • 观见世尊具三十二大丈夫相,遂便测量:此薄伽梵,定是如来应正等觉,其所说法决定微妙,其弟子众所行必善。虽于外见如来色身,或见制多,或图画等,而能了知非第一义应正
  • 人物心理和成长后的一些变化都被演员传达的很好,优秀的人迟早会发光,期待唐曾带来更多新作品#唐曾发视频告别王庆来##唐曾告别王庆来##恋爱脱单吧[超话]#资料已实
  • ”加纳能源部部长约翰·阿梅乌表示,疫情防控期间,该项目快速建成并投入使用,不仅提高了加纳主电网的稳定性,还将为周边国家提供输电服务。【“非中人民深厚友谊的体现”
  •  麝香其实是臭到了极致所以物极必反成了香,麝香耗气的力度也很大,孕妇是不能闻的,气虚的人也消受不起。 开窍醒神是这些香料药的一个最主要的作用,这些香气袭人的药材
  • 美国于2000年颁布《保护人口贩运受害者法》并于每年发布年度人口贩运报告,根据法律对杜绝人口贩运制定的最低标准,把各国分为三类:第一类是完全符合最低标准的国家;
  • ²º²²❀⃡₇ .₂₁☻ ﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉ ✍ 人生↠ 就是一个修炼的过程, 何必用这一颗不平的心⋅看待人和事, 作践了自己⋅辜负了岁月⚘ #早安新的一天,早
  • #刘耀文0719官宣五周年快乐#初见你时你那笑盈盈的脸一直在我的记忆里既想让你快点长大又舍不得你长大 大人的世界有些许复杂 有些许无奈 但我希望我们小耀能永远
  • 据说超受小盆友喜欢,可以带小盆友去看看[doge]​【内蒙古:男子入室盗窃被发现 逃跑时摔断腿……】2022年7月6日一早,包头市固阳县公安局北关派出所接到群众
  • 其他人进去了,不是寻找各种天地灵植,就是闯关打怪抢积分,怎么就你这么与世无争,搁这安静冥想呢?泉辰好难抉择,举目望去,皆是一望无遗的水境,根本就找不到安静修炼的
  • #最高检权威发布#【湖南检察机关依法对张重咏涉嫌国有公司人员滥用职权、贪污、受贿案提起公诉】近日,中国储备粮管理集团有限公司湖南分公司原党委常委、副总经理张重咏
  • ??
  • 所以,只要保证地面环境卫生、清洁、没有水,宝宝脚丫没有过多的汗不会滑倒,就可以放心大胆的让宝宝光脚丫了ulike脱毛仪首次使用感受收到货后非常的激动,在具体
  • 本届消博会设置8大展馆,其中,4号馆作为“时尚生活展区”“国际综合展区”云集了来自瑞士、德国、爱尔兰、日本等国家和地区的酒品、日化用品,以及水晶制品等手工艺品。
  • 韩国其实也没有什么研发战斗机的经验,他能够突然这么搞出一个类似四代机的玩意儿,也只能说是美国爸爸开恩了吧!毕竟咱们都知道的,韩国作为一个宇宙大国,它最擅长的一件
  • 小伙伴想在重庆做下颌角,喜欢日系风格,偏自然一些,自己有一些面部不对称,想了解姜民范、潘宝华、邓诚怎么样? 1.时光姜民范风格是走自然系的,比较吃基础 2.华美
  • 当她终于明白了什么,才发现他早已在她的生活中布下情网,再也无法自拔......更多精彩内容请点击下方↓↓我朋友今天跟我讲了个八卦我朋友是T 然后她说她一个朋友
  • 公共建筑作品中的“直岛项目”将建筑设计作品模型和直岛风光的视频相结合,在直岛的四季变化,日出日落和设计作品空间的切换中,让人有种背起行囊去旅行的冲动[給你小心心
  • 各卖场和配送渠道同时接受预定哟 健康咨询热线:18892297066常大厨温馨推荐健康好食材盐藻泡腾片当前疫情不稳定,防患未然,天津广播电台著名主持人常炜建议饭
  • 我不明白那些一遇到事儿的人,就要全副武装刺回去,到底是怕让人看到自己的脆弱,还是一种过渡的自我保护。如果说他没参加考试,利用特权毕业那我无话可说[汗] ​​​然