308. 想要没有漏,很简单,要怎样去做呢? | 妙法莲华经浅释

宣化上人 宣化上人全集 

妙法莲华经浅释 308

现在这“不受一切法”,就是不受一切恶法;所以而于诸漏,心得解脱:他对诸漏,得到解脱了。什么叫“漏”?你若知道什么叫“漏”,你就应该先知道什么是“不漏”;你若知道什么是“不漏”,你就知道什么是“漏”了。

我现在就拿这个茶杯,举出一个比喻来。你看这个茶杯现在漏不漏?现在不漏,所以能装茶水;若是漏了,这茶水就没法子装了。

我们这个身体,是有漏?还是没有漏呢?这个身体没有这个茶杯有用。这身体有个无底的坑,你今天把它填满了,明天又空了,又要填;明天填满了,后天又空了,它总有所漏。

往表面上说,这个大、小便是漏,为什么呢?你保存不住嘛!你有窟窿嘛!有窟窿,所以就有漏!所谓“九孔常流不净”,这都是漏。

眼睛里就有眼水、有眼眵,耳朵里就有耳垢、耳屎,也是漏;鼻子有鼻涕,这也是个漏;口里有口水,这也是漏。这个漏,是普通的漏,还不要紧;最大的漏,是什么漏?你所不知道的,就是“贪、瞋、痴”这个漏。贪、瞋、痴、慢、疑这种漏,不容易填满。

你这个“贪”的漏,你得到一点,还想得多一点;得多一点,又想更多一点;这贪而无厌。

瞋,你贪,若得着了,也是不知足;得不着,就生了烦恼、动了无明了;动了无明,就和愚痴去归伙了,就尽做一些个愚痴的事情。

世间人为什么做愚痴的事情?就因为他有瞋心。瞋心从什么地方来?从贪心那儿来的;贪、瞋、痴这三毒,就是我们每一个人的漏。

你若能没有贪瞋痴,就是没有漏了;再没有烦恼、没有无明,这也是没有漏了。好像有修养的人,无论你骂他,他也不发脾气,打他,他也不发脾气;不是他没有脾气,他是不用这个脾气。

脾气,谁都会有的;不单人,菩萨都有脾气、都有无明。等觉的菩萨再往上一升,就是妙觉菩萨了;在等觉的菩萨,还有一分的脾气,一分就好像一根头发这么多。

他若把这一根头发的无明也破了,就成佛了;但是他因为没有破这无明,所以还没有成佛。破无明,就有个“坏”的意思,叫无明坏了。

我讲经和人讲的不同,我说不要坏;你破了无明,那也是破,你把它变过来,变成智慧。无明就是智慧的一个根源,也就是个根本的愚痴;你若变,变成有般若的智慧了,就没有无明;般若智慧,就是从无明变过来的。

所以这个诸漏,往少了说,有贪瞋痴这三种;往多了说,有八万四千那么多。总而言之,这个“漏”就是我们人的烦恼。你有一分的烦恼,就有一分的漏;你有十分的烦恼,就有十分漏;有百分的烦恼、千分的烦恼、万分的烦恼,就有那么多的漏。

所以现在想要没有漏,很简单,就是不发脾气、没有烦恼。说那很容易!很容易?你可做不到!你会,就是容易;不会,就是很难。

这个烦恼,本来人人都知道它不好,但是人人都想拿着它来当饭吃;一天不生烦恼,就好像一天没有吃饭似的,饿得不得了。这个烦恼生出来,好像吃饱了饭,什么都不想了,也不想家、也不想国、也不想自己身体如何如何了!

所以我常常这样讲,拿着烦恼当饭来吃,吃一顿又一顿。一天到晚,在家里,吃家里的烦恼;在学校里,吃学校的烦恼;在社会上,吃社会的烦恼;在国里,吃国的烦恼;在这个世界上,就吃世界的烦恼。

做什么事情,就有什么烦恼;有什么烦恼,就放不下什么。放一年放不下、十年放不下,到一百年,一定要放下──不放下也要放下了!这个时候,自己想一想,烦恼还没有吃饱,等来生再吃;他来生,又以烦恼做自己的饮食,这就是“漏”。

于诸漏心得解脱,身还没得解脱;身得解脱,心又没得解脱。现在说“心解脱”,没有说“身解脱”,因为他还有个身体,怎么会得到解脱呢?

心得解脱,他无心了,没有心了──可不是像比干,心被纣王给挖出去了;这“无心”是没有烦恼心了,你若没有烦恼心,那就是得解脱了嘛!什么是得解脱?就是没有烦恼了。四祖去见三祖时,三祖问:

“你来干什么?”

“我求解脱啊!求祖师你帮我解脱。”

“谁绑着你了?”三祖就问这一句话,四祖豁然开悟了:“哦!我是自由自在的,没有人绑着我啊!既然没有人绑着我,我又为什么又要找解脱呢?”于是他大彻大悟了。

这个心得解脱,是心里没有烦恼了,就没有那贪瞋痴了。说这个我办不到!你若办到,你也解脱了!就因为你办不到,所以现在你得不到解脱;身也得不到解脱,心也得不到解脱。

皆得深妙禅定:这“深妙禅定”是要得吗?怎么样得法呢?《心经》上说:“无智亦无得”,既然无智,所以无得;若有智,就有得了!为什么现在说“皆得深妙禅定”?就因为有了智慧。怎么样会有智慧呢?

没有无明嘛!没有烦恼,就有了智慧了。说那我把烦恼撇到一边上去,把智慧拿回来!那不单没有烦恼,连智慧也没有了。烦恼就是智慧,你不会用,它就变成烦恼;你会用,它就是智慧。所以说“烦恼即菩提,生死即涅槃”,也就是这样子。

你在这个烦恼上,你若能觉悟这烦恼,变烦恼作菩提;就在这个生死上,就是涅槃。不是离开生死,另外有个涅槃;也不是离开烦恼,另外有一个菩提。以前我讲《六祖坛经》,不是说过佛驮、耶舍?达摩祖师那两个徒弟和远公大师说:

“手做拳,拳做手,这快不快?”

“很快的!”远公说。

“烦恼即菩提,生死即涅槃,也是这样快!”

“哦!菩提、烦恼原来没有分别!菩提就是烦恼,烦恼即菩提。”远公大师言下就开悟了。

所以你不要以为烦恼离着菩提有十万八千里,也不要以为生死离着涅槃也有十万八千里,没有的,当下就是!

【高考加油文案】[旺柴]即将‮考高‬的弟弟​​‎ ͏ 
妹妹‮加们‬油

你‮偷要‬偷拔尖,然‮惊后‬艳所‮人有‬。

今年很难,但‮偏我‬要考上。

半山腰总是最‮的挤‬,我们得‮山到‬顶​
去‮看看‬。

所谓无底‮渊深‬,下去‮也,‬是前程万​
里。

种‮棵一‬树最好‮时的‬间是十年‮,前‬其​
次是‮在现‬。

不负光阴不负自己,‮负不‬被爱不负​
所爱。

我们风‮兼雨‬程绝不‮手空‬而归。

来路‮可无‬眷恋‮值,‬得期待的只有前​
方。

努力的‮义意‬就是以后的‮子日‬里放眼​
望去‮部全‬都是自‮喜己‬欢的人‮事和‬。​

【黄河边烧烤,3小学生不幸溺亡,家属:黄河边为什么没有警示牌?】#冒泡大锦鲤##趣闻##热门微博#

俗话说:“黄河无底,大海无边。”此处所谓的“无底”,并不是说黄河水有多深,而是指很多河段都有深不见底的淤泥。

黄河水的泥沙携带量很大,经过千万年的沉积,有些地方河泥深达数米,人站在上面极易下陷。再加上黄河水流湍急,暗流涌动,危险系数很高。因此,不管你水性多好,不管游泳技术多高,到了黄河边也应该学会低调。千万不要轻易试探不熟悉的水域,那是在拿生命开玩笑。

坐标河北省郑州市中牟县狼城岗镇,近日在黄河河滩上发生了凄惨一幕。人们陆续把三个孩子从河里打捞上来,岸上的人呼天抢地,哭声震天。有的家长已站立不住,被人搀扶着上前。还有人在孩子被抬到岸上以后,急忙上前按压胸部做心肺复苏,可惜这一切早已无济于事,三条小生命已然撒手人寰。

据其中一位家属的描述,孩子吃过午饭就出来玩儿了,下午四点来钟家人接到了溺水的消息。当时到黄河边玩儿的有四个人,当三人发生溺水后,最后一个孩子赶紧跑回家告诉了大人。河滩上仍然留有孩子们烧烤过的痕迹,旁边还放着半棵白菜。据了解,三个溺亡的孩子均在12岁上下,是即将升初中的小学生,他们来自三个不同的家庭,而且都是家中独生子。

“我跟孩子他妈出去打工了,昨天接到消息才回来,没法儿过了。”

“家里墙上贴满了孩子的奖状,还盼着9月份以后,孩子能到县城去上初中。”

“这些衣服都是新的,还没穿过,就准备开学穿的,开学孩子不都穿得漂亮点儿吗?”

每一个溺亡孩子的身后,都有一个从此破裂的家庭,都有一众家属为他悲痛欲绝。按道理来说,河边长大的孩子,多多少少都是熟悉一点儿水性的。而他们发生了溺亡悲剧,除了前文说到的黄河水凶险之外,有家属表示这儿的水域有断层,河边很浅,往前会突然变深。就好比悬崖一样,可能站的地方河水只到小腿,但往前跨一步也许水深就达数米。

除了悲痛以外,孩子的离去一定也让家属们追悔莫及,如果时间能够倒流,他们一定不会让孩子独自跑到黄河边玩耍。监护失职是导致悲剧发生的主要原因,然而,也有家长给出了这样的表述:“我们不否认家长是有一定的责任,但是黄河边没有任何警示牌或警告牌。它几乎形成了一个公共场所,那是不是相关部门要进行监管?”

言外之意,责任不应该都由家长来承担,没有足够的警示标志,相关部门也应该承担一部分责任。事实上,记者在事发地上游看到了一块警示牌,上面写着“河道坍塌,请勿靠近”字样,在事发地确实没有类似的牌子。

对此,镇里的工作人员表示,毕竟黄河的面积很大,可能会存在(警示牌)普及不到位。接下来,他们会最大限度增加警示牌数量,并加大巡查力度。另外,如果死者家属存在经济困难等问题,需要救济的话,镇里会采取一些救济措施,但并未提及赔偿事宜。

笔者以为,家长的丧子之痛值得理解和同情,但提出“黄河没有警示牌”的说法未免有些牵强。正如工作人员所说,黄河太大了、太长了,立多少警示牌才算合理呢?再者事发地就是在野外,而并不是常规的公共活动场所。况且,就算河边立再多的警示牌,甚至给黄河加上护栏,恐怕也难以抵挡住孩子们下水的脚步吧?

所以说,最根本的原因还是在家长的监护和教育上。山川河流对于好动的孩子来说有很大的吸引力,家长应当让孩子从小就明白水火无情的道理。笔者的老家也有一条大河,那条河几乎是我童年的天堂,由于总往河边跑,我也因为它挨了父亲很多次脚踹。其实每年都有多起孩童在黄河溺亡的报道,黄河边居住的人应当更了解黄河水的凶险,请务必看管好和教育好自己的孩子,不要让悲剧再次发生了。

对于这件事,不知各位读者怎么看,您觉得家属提出“黄河边没有警示牌”的说法合理吗?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 好的伴侣真的能解决一半人生疾苦哪怕之后可能不是我们了但是她给我的是之后的任何人都比拟不了的她在带我变好 情绪稳定的把我从崩溃中拉出来这是我调节的最快的一次
  • 晚上下班拎着相机等红绿灯的时候突然产生了一股淡淡的悲伤然后回去的路上 我就在想由奢入俭真是一件好难的事啊虽然当初我已是抱着视死如归的决心去新站疯狂坐牢但渡过了
  • 7.退出工作群时:各位领导,因岗位变动,目前我已经调整至 xxX工作,现将退出;此群,感谢大家一直以来的支持与帮助,祝各位工作顺利!7.退出工作群时:各位领导,
  • 普通烤箱上下火165度28分钟左右5⃣️淡奶油我用了200g,搭配做好的香草凤梨丁卷起来 棉花蛋糕卷的口感真的就像棉花一样弹润润的,组织是会呼吸的,存在感比戚风
  • 男主一开始就是利用女主,结果相处中,发现这小宫女完全没心眼,傻乎乎的,偶尔对她好,就能换得她的感激涕零。刚穿来,女主都还一脸懵逼,就被安排去侍寝.男主就是秦始皇
  • ③工程师被20万元转卖到诈骗基地“现在唯一安慰的是,还能偶然和强强通话。3月23日,受骗者之一张树生(化名)向记者发来这则“泰国项目”招聘信息,他和工友们交流后
  • 这次又被媒体拍到外出逛街,王宝强和冯清的行为举止更加亲密了,距离首次被曝光恋情已经过去了5年,交往5年还没有结婚消息让人忍不住猜测,是不是王宝强还没有走出马蓉带
  • 这两年,发现追求的东西似乎与以往不一样了,向外伸展的同时更注重向内的探索,这样反倒觉得拥有了更多自由。那么在私域环境下,客户成交的前提条件,我们就可以尽可能多的
  • 中国时间23:00 韩国时间0:00 "같이 가자, 하나도 빠짐없이, 계속" "우리 만나는 날까지 건강하게 잘 먹고, 맛있는 것도 많이 먹고
  • ✧ ミ^ʚɞ^ ミ ᴗ͈ 。ෆ ミ ^ʚɞ^ ミ ᵔ 。
  • "背六级单词大业即将完成,要开始背考研词汇了哇咔咔~今天是世界小狗节,我真的好喜欢修勾哇,又可爱又治愈,可以一直睡懒觉晒太阳,我自己经常很想当狗(bu
  • 可‮是能‬感恩和惜福,‮走才‬到今天的。 人生‮上路‬经‮的历‬苦难‮到多‬像电视剧,但贵人运‮也一定会不错! 验‮一证‬句话: 命‮凡运‬有剥夺 暗中‮有皆
  • 喜欢了八年的你,一直被你身上默默努力的精神所吸引,也一直单纯的以为你是娱乐圈里的清流,但现在才明白和娱乐圈有关的就不存在什么清流,更何况你也不是普通人,是太子,
  • #iKON-金知元Bobby##延南洞可爱鬼金知元# 【金知元吧EVERLINE快闪店周边团GO】BOBBY 1st Solo Single Album [S.
  • #叶罗丽庞莹[超话]##庞莹 浮华尘世千年情缘##叶罗丽x光浮尘# "繁星之下盼晨曦,黄昏之后思蝉鸣,皎月清凉你是我的方向. " , , .
  • 疫情刚开始时他们度过了一个好时光,催还成攻率翻倍两个主要原因1 银行没人上班一些案子自己还没催就给了他们2很多年轻人不得不跟父母住一起电话过去就瞒不住,父母就替
  • ——莲对于娜娜,我每每想到她,我都完全可以共情她,看似拥有了最坚硬的外壳,实则内心脆弱无比。2、巨蟹座提起巨蟹座一定会想起他们居家的本性,但是也不要忘记巨蟹座一
  • 他居然把我背起来了还走了几段路诶呦~不错不错我说 以后出嫁靠你咯[赢牛奶]画画很美的嘞哈哈哈哈哎呦我就说了一句事实结果就被拉黑了[可怜][可怜][可怜]高贵的内
  • 鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。
  • 以前都是打到12-1就不错了 这次不知道哪里来的自信在往后打最开始还用散兵打沙虫我完全不知道风抗的事儿哈哈哈哈哈像个傻子。7️⃣左边的鱿鱼老网红了,第一次去泰国