当你真正地了解了轮回,你就懂了一切的佛法

宗萨钦哲教言 

心的定义是什么?

我希望问这个问题的人是新来的,而不是已经了解了很多佛教术语的人,因为用比较简单清新的方式来谈“心”的话会更具有原发性。要给“心”下定义实际上很困难,传统上以两种方式来讲,一种是究竟的,一种是相对的。

相对来说,心是明觉,或者说“是”,也就是一般所说的主体或觉知者。究竟来说,佛教认为,在心里面没有心,心的本身就是“明”,这表示心是超越一切二元染污的。进一步讲,在成佛的状态是没有所谓心的,因为心就是染污。再多谈一下“心”,因为我们这次是讲修心。

如果你问贪嗔痴是不是心,我必须说,是的,这些是心的表现,是粗分的心,但这并非心的本性,因为心的本性是觉或明,但当我们谈到“明”,并不是指我们一般所说的去知道、去了解,这个“明”甚至包括了“无明”的状态。

我今天并不想讲心的本质是什么,根据提问,我要讲的是心的定义是什么,这是个有趣的问题,因为一般佛弟子都想找出什么是心的本性,但实际上你应该先了解心的定义,然后才能找到心的本性。心绝对不是指大脑,心也不只是感觉和情绪。

唯识宗相信一切事物都是心,所有我们可以想到、看到、听到、尝到、触摸到的东西都是心。当我们看到一个目标物,比如花,佛家说,这朵花就是你的心,因为佛家认为,主体和客体是同时出现的,除非那个东西被认知为一朵花,否则它就不是一朵花,对花的认知必须由心而来。

同理,不光是花这个概念,包括花的相关属性,它的颜色、高度、大小、形状,无不是我们概念化的结果,比如这朵花是红色的,那是因为你定义它为红色,在此之前,红色是不存在的,最终你会发现,构成花的每一个细节其实都是你的心的作用。

到目前为止,我们还没有涉及情绪或烦恼的问题,在我们定义花、一杯水、桌子、麦克风的时候,只是给事物加上了一个标记,虽然这也是染污,但至少还没有引起我们情绪上的反应这一更严重的染污。

你的问题是“心的定义是什么”,照理我的答案应该表达为“心的定义是这个或那个”,但我不这么说,相反,我是说,每一个,这个、那个,都是心。我们认为这是红的、那是蓝的,这个大、那个小,这种心如果不加以训练的话,那它很快就会发展到开始定义一切你所碰到的东西,这个人是好人,那个人是坏人,下一步就产生情绪的反应,讨厌那个坏人,喜欢这个好人,于是一切的烦恼由此产生。

探讨心的问题时,很重要的一点是你不要被有关心的理论带着到处跑,但几乎每个人都难免如此。我再讲一次我经常讲的一件事,在轮回和涅槃之间。

就在今天早上有人来问我一些事,从他的提问里我看得出来,他是真心诚意地认为自己很了解轮回,但是我不同意,因为当你真正地了解了轮回,你就懂了一切的佛法。这并不是说你没有生活在轮回里面,你现在的确生活在轮回之中,但是身处轮回和了解轮回根本是两码事。

佛教往往认为“我对轮回已经非常了解了,我唯一不了解的就是涅槃,所以我才要来修法”。当你这么讲的时候,就表示你完全不了解轮回、不了解佛法。再多谈几句。有甲乙两种轮回。

轮回甲就是像我这样的人教给你的、你可以在佛教的书里面读到的那种轮回,我把它叫做假的轮回,这个轮回是你在佛书上学来的,它里面讲些什么呢?痛苦、烦恼、业、各种情绪,等等。令人惊讶的是,多半的佛教一直试图去除掉甲这一类的轮回。

真正的轮回是轮回乙,这种轮回对多数人来说,在潜意识里或秘密的心中是从未愿意去放弃掉的,有多少人真的愿意放弃我们的野心和烦恼呢?如果要我们谈谈轮回有哪些过患,那倒很简单。同样,涅槃也分甲和乙。

涅槃甲就是别人教你的那种,令人愉快的,充满智慧的,等等,这正是我们所要的,但涅槃甲实际上是假的涅槃。真正的涅槃是不太受欢迎的。当你真正达到涅槃的时候,你证悟了空性,你失去了一切可供参考的东西,不再有任何参考点,请记住这点。

佛法的目的是什么?就是打破所有的参考点,那就是成佛,因为佛教认为,只要有一个参考点,你就会和它比较、和它竞争,你就会希望达到它,或者希望避免它,无论哪种情况,都是造作,而任何的造作都是痛苦。

你可以想象一下,假如你真的达到了涅槃,意味着失去了任何可供参考和对照的东西,那么你目前这个充满着染污的心只会觉得涅槃是件无聊透顶的事,因为那里不再有竞争,不再有过去,你明白吗?

我知道,我们内心深处所喜欢的“涅槃”只不过是一种更美好的生活,有更快的车、更好的交通系统、更漂亮的树、更方便的供水……这是我们所要的“涅槃”。

为什么你想要全知的智慧?因为你希望知道别人心里在打什么主意,而这是很有趣奇妙的事,这就是我们想象中的成佛。当我们对某种粗重的烦恼觉得厌烦的时候,我们就想象出一个“成佛”的概念来憧憬,这种动机是错误的。

总结起来,我们可以说,涅槃甲实际上就是轮回乙,求假涅槃的人总是落入真轮回,没有人真的想把真正的轮回除掉,我们成佛的动机只不过是在受苦的时候得到一副速效的止痛剂。

现在回过头来讲“心”。我说,每一样东西都是心,所以心需要训练,如果你把心训练好了,每样东西都训练好了,每样东西都变得有弹性。你可以去观察有耐性和没耐性的人,对一个没耐性的人来说,每件事好像都充满了困难,但是同样的状况却不能对有耐性的人造成多大的干扰,因为这个世界如何反映给你实际上取决于你的心有多宽广。

南无阿弥陀佛

世上只有想不通的人,没有走不通的路。
天下之事,总是困于想,而破于行。 
人最怕自己骗自己,你在什么状态,只有你自己知道。 
人生路上,千万不要有“得过且过”的心态,必须要有叫醒自己的决心。 
回看人生,你会感谢自己,不论最后结果如何,那份曾经努力过的成就感无法替代。 
就从此刻开始,给自己一个机会,让自己重新开始! 

人这一生,真真假假,就这么回事,谁对谁好谁知道。喝醉了,你会明白你爱的是谁;没钱了,你会明白谁对你最好;再多的花言巧语,都抵不上一个雪中送炭。老天不给你困难,你又如何看透人心;老天不给你失败,你又如何发现身边的人是真是假。红尘看破了,不过是浮沉;美丽看破了,不过是躯壳;生命看破了,不过是无常;爱情看破了,不过是聚散。承诺再多,做不到,也终究是一句谎言。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 芝士烤虾蟹贝,很漂亮,味道我们一家欣赏不来,三文鱼比很多同价位的自助新鲜。最后,个人觉得最合我口味的两道菜一款烤鱼和兔肉真的冰冻太久了。
  • 感谢2022年了还能看到让我熬夜的小说P1-3《黄雀雨》名字来自于罗愿的《失名调》 九月江南秋色,黄雀雨,鲤鱼风P4-6《粉池金鱼》是一种芍药P7-9《春日喜鹊
  • 明年,应该也是用这个小箱子,装走所有,带回去,尘封。笨蛋说,保护我们的人都走了。
  • #白滚滚 迷谷,那仙者已经在等你了,你快去吧,我们乖乖待在这里等你回来就是!#迷谷 这里的仙者说去了若水河的尽头,并不清楚几时才能回来!
  • 孔雀是古罗马神话中重要的象征元素之一,在古罗马的《迷信百科全书》中提到,当人们注意到孔雀羽毛不会褪色或失去闪亮的光泽时,孔雀被视为不朽与复活的象征,基于这种认知
  • 不过是小头而已....  她当然也很爱自己的男友  她:其实我的专业也很好,至少在你遇上什么难言之隐的时候,能够亲自给你解决  她:你要对得起我的手术刀男女主角
  • 是的,是因为思想,思想把糖所提供的能量变成了梵谷的名画、台北的一零一大楼、肖邦的《波兰舞曲》和米尔顿的叙事诗《失乐园》这些都是思想的结果;思想创造物质,这本书
  • [心]中国人不骗中国人,没有中介费,都是实拍[微笑]房源区域:工业园区[微笑]小区名称:中旅—蓝岸花园[微笑]小区地址:苏州市工业园区淞江路218号租金:115
  • 吃完还掉称了所以我就说蛋白棒算是低卡零食了!也不会齁甜!
  • 今天是不知道说什么的一天把小可爱在公园里交接给新的家庭了 仿佛理解送养小孩的心情了要给它找个好的家庭,喜欢它,有大院子让它奔跑 有小伙伴陪它玩耍只是心里好难过
  • ”田丰丰说,良好的创新创业生态,让他和他的“80后”科研团队非常看好洛阳,又自筹资金10亿元在洛龙高新区建设丰丰生物天然药物研究院。”9月24日,卢霄飞对记者说
  • 最后记录: 小庞这么高压的工作环境下,脑袋神经绷紧的状况下我一心情不好就立刻给我打电话回复我和询问我还有陪我说一起解决一些小事 她得有多爱我呀[苦涩] 小庞之前
  • 你我似曾相识,鸿雁归来你已来过,膝盖流出的血,让元朝的沙漠沸腾了百年。成吉思汗,我曾经路过蒙古的鄂嫩河,你正在灼热的沙漠上征战,驰骋千里……我借用你的膝盖行走,
  • #逐梦千巡# 我的青春梦想,是去看外面的世界。)这么一想真的很美好啊 家里人会支持尊重我的兴趣爱好 姐姐会掏钱支持我学画画 爸妈看到我买lo裙也会夸好看 每天熬
  • 公交:华润万家站、龙华地铁站地铁:4号线龙华站c出口【深圳各个区域精装修10-200平办公室出租,免物业费水电费带家私】办公室出租-共享联合办公室-创客空间模式
  • 收听渠道:①扫描二维码,选择“PoPoPod播客电台”收听②本周六19:00在喜马拉雅、网易云音乐、小宇宙、荔枝播客、芒果动听、云听、蜻蜓FM、苹果播客等网络平
  • 但这个案子如果真的像这个律师说的证据这么充分,当然可以攻击法官,不判离100%是这个法官的问题,不要拿“首次不判离”来当遮羞布,让人恶心,甚至可以怀疑这个法官和
  • 万家灯火中,总有那么一群人在疫情中逆行,为“家人们”守好团圆的灯。#小张的近期日常# 伴娘真的是一个有一次再也不想有第二次的体验减脂期最能造的一个阶段,全是红灯
  • 壁虎断尾逃生最让人感到奇怪的地方在于,它怎么能在1秒钟内切下自己血肉相连的尾巴?当这类动物遭遇危险时,会切断自己的尾巴逃生,而宝可梦中并没有实际上的切断尾巴的概
  • 应该说,先人们可以用这些“自然道理”去认识医药,所以中医学的萌芽和发生具有“自然医学”的性质。在众多道教典籍中,很少有说来世之事的,道教修行的本质与意义就是在今