陌上,已是斑斓的模样
霜染秋叶,菊花开满
辽阔的天空上
飘着白云朵朵

世事如常,你我无恙
那些走过的小时光
遮住了彷徨
你一直是我
最眷恋的那一眼眸光

扑面而来的缘
向来如此温暖
又如此别样
一记浅笑,一声呼唤
缱绻,万千

而那些路过的路
转眼便被我甩出了很远很远
晨霭,朝霞,清如许
天边的光亮
点燃了谁的清绝

生命不急不缓
放下所有牵绊
握着所有的温暖
走向属于自己的那份缘

我在缘间
看霜染秋叶,缘聚缘散
此生,相逢终有期
不怕前路漫漫
只愿陪你沧桑

#王一发儿的嚼字日记#
14·《三国演义》
纷纷世事无穷尽,天数茫茫不可逃。
鼎足三分已成梦,后人凭吊空牢骚。
喜欢的武将是赵云,血染征袍透甲红,当阳谁敢与争锋!古来冲阵扶危主,只有常山赵子龙。
最喜欢的谋士是丞相!多智而近妖,知天命却想一人扛天命,真是意难平啊,满门三代皆为蜀国啊!
四大名著就三国看的少,书店对读书还是有点帮助的,当时路过书店看到这套书就迈不动腿了,后来果然遂愿!

《大悲咒》第七十句
(第八十一段)
70、【波陀、摩羯、悉陀夜bō tuó mó jié xī tuó yè】观世音菩萨现灵香天菩萨相:“灵”指的是各类神灵;“香”指的是戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香;“天”指的是二十四诸天;“菩萨”指的是已解脱生死,自觉觉他的圣人。灵香天菩萨就是这样一位心通各类神灵,修行五分法身香,常住天界的一位菩萨,其成就为五分法身香。那么什么是五分法身香呢?即:
1、戒香:戒指的是戒律。分开来讲,“戒”的作用是防非去恶;“律”是具体的清规戒律,即条条款款,指佛门弟子必须遵守的规则。戒律的作用是为了防止思想行为、语言行为、身体行为这三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同,另外对出家的僧侣和在家的居士也有所区别。
例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不花鬘璎珞、不歌舞戏乐。二百五十戒:即二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。居士可受五戒、八关斋戒、菩萨戒。
十重禁戒为:杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒、说过罪、自赞毁他、悭吝、瞋恚、诽谤三宝。四十八轻戒为:不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。通过戒律的约束,做到心中无过失、无罪恶、无嫉贤妒能的心理,无悭贪嗔恚的念头,无劫掠杀害的意图等一切不良行为,做到外不著境、内不动心,严守戒律者,即得戒香:得第一分法身香。
2、定香:修学四禅八定、金刚喻定、首楞严大定等禅定,于一切善恶境界中,外不染尘,内心清静;不昏沉、不散乱,于一切法,不取不舍,见自本性,如如不动,住三摩地者,即得定香:得第二分法身香。
3、慧香:慧就是般若,般若是出世间的智慧,是能学道、能解道、能修道、能证道、能解脱生死烦恼,能超凡入圣的智慧。世间智慧出自于我执所生的世间法、以功名利禄为人生的最大追求;般若智慧出自于如来藏的出世法,以自利利他究竟涅槃为修行的最大追求,故名般若。
般若是专治烦恼直至成佛的法药,修功德者应当知道:般若之体即法身、功德在法身中。若人识得般若、解得般若,但不善于应用般若,此人有过无功;若能善用般若、则有功有德;若能常持不懈,即是安住于菩提道,直通成佛之路。如此得般若者,即是得慧香:得第三分法身香。
4、解脱香:解脱指的是八种解脱法。即:一、有色观诸色解脱。二、内无色想,观外诸色解脱。三、净解脱身作证具足住解脱。四、空无边处解脱。五、识无边处解脱。六、无所有处解脱。七、非想非非想处解脱。八、想受灭身作证具足住解脱。这前七种解脱依次为欲界解脱、色界解脱;第八种解脱法为无色界解脱,已脱离三界,永断生死烦恼,证阿罗汉圣果。得圣果者,即得解脱香:得第四分法身香
5、解脱知见香:知见大体分为两类,一类是凡夫知见、一类是圣人知见;凡夫知见见世间法、圣人知见见出世间法;世间法是生死法、出世间法是不生不死法;生死法落在六道轮回中受种种苦、不生不死法入涅槃中得种种乐。此两种知见,孰优孰劣,自可一目了然。
那么什么是圣人知见呢?圣人知见就是佛知佛见,传播佛知佛见就是诸佛世尊出现于世的一大事因缘,诸佛世尊出现于世,主要是想为众生“开佛知见”,使众生得自性清净,故出现于世;主要是想为众生“示佛知见”,使众生得真实利益,而出现于世;主要是想为众生“悟佛知见”,使众生破迷开悟,而出现于世;主要是想为众生“入佛知见”,使众生彻底解脱生死烦恼而出现于世。
世尊所说的“开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见”是佛用方便法引导众生,从信位进入圣位的四个阶段,是开权显实,圆融心境的真正妙法。那么什么是“开、示、悟、入”佛知佛见呢?《法华文句》卷四说:以四位、四智、四门、观心等四种不同立场,阐释“开、示、悟、入”之理,并一一配列。就四位而言,是指菩萨修行过程中的十住、十行、十回向、十地这四大阶段,即:
1、以“开佛知见”配十住位:于此阶位之初,能破除见思无明,断除一切见思烦恼,开显如来藏,由此而见实相之理,在果证上已超越了小乘极果。
2、以“示佛知见”配当十行位:于此阶位,已破除烦恼障,此时所知障虽未全破,但不生不灭之体已开始彰显,此体具足如来万德,凡是法界中一切众德,无不在此体中一一显示分明。
3、以“悟佛知见”配当十回向位:于此阶位,既然已破除了烦恼障而显现出真如实相,明白了法界众德归于一体,这个时候已得理通达、事通达,事理融通,随意无碍的境界。
4、以“入佛知见”配当十地位:于此阶位,事、理既然融通,此时已得自在无碍,任运自如,而入萨婆若即“一切智”海。一切智指除了佛智外,对一切世界、众生界、有为之事、无为之事、因果、十法界,它们之间的种种差别,及过去、现在、未来三世轮回流转之相状,无不了知,这样的智慧称为一切智。
由上可见,“开、示、悟、入”是帮助众生破无明、离生死,脱轮回最重要的四个修学阶段。诸佛如来在教化菩萨时,讲了很多可修可证的法门和教理,讲这些的目的,是为了说明一个事情,就是以佛知佛见,开示众生、觉悟众生,使其证入佛知佛见。得佛知佛见者,即得解脱知见香:得第五分法身香。
香的意义,是以智慧之火烧出法界真香,这是最真实的庄严佛身,供养如来。这五分法身香,皆是自性本具,本不从外求、本不从外修,但众生痴迷,亡失自性,不得已而从戒定慧起修,至生死解脱、知见解脱,圆满五分法身,具足功德,这样渐修,也能找回自性佛。
那么观世音菩萨在这里现灵香天菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,要像灵香天菩萨那样,认真修学五分法身,得法界真香,常住天界,与天地神灵相往来,入世度人不住生死、出世解脱不住涅槃,受用真实大自在。
这篇咒语中的“波陀”译为“红莲花”;“摩羯”译为“善胜”;“悉陀夜”译为“悉皆成就”。此句的意思是:菩萨得五分法身香,坐金红色莲花宝座,身放大光明,以善胜之五分法身法指示修道人要以无比的智慧,明辨真伪,远离一切邪恶,了悟世事无常,人生不过是昙花一现,转眼即空。应以清净之心,及早修行,认真受持《大悲咒》,使身心俱得解脱,永断世间一切烦恼,这样就能成就无上菩提。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [看书]今天我们发的读书卡兑的书都到啦,嗯,又多了一波没拆封皮的书,嘿嘿我很喜欢,以后每年都发读书卡的话,我真的以后再也不用自己买书啦[爱慕]我还有kindle
  • -VSCH也来为郑业成的粉丝宝贝们送礼物啦@VSCH 赞➕砖,并留下你想对大成说的话,揪一位幸运宝贝送出同款项链哦-喜欢的宝子可以去VSCH,私客服get郑业成
  • #浪起·国风艺术周#如果你是一位极简美学的爱好者,时尚博主@阿月月ayue 演绎的这份ootd穿搭指南,一定会给你惊喜只需4个基础单品,便能搭配出Chic感满满
  • 《娇美通房手段高,疯批少爷炸毛了》花芷江云宇 《刺情》夏染顾宴辞《乔雅宁席谌》《颜晚司景珩》《孟晓杨易》 《有些人不是不爱,是爱不自知》沈仄言姜九笙 《季柠简轻
  • #恋爱# 你是可以上这个学校的,因为你的符号落在艮土宫,而学校的符号落在乾金宫,土生金,代表你经过努力和付出一些代价,你是可以上到这个学校的。这个学校的符号为癸
  • 养出女人好脸色,人人都知道好脸色来自好循环,运动自然是不二法门。今年夏天好莱坞总共有13部影片的本土票房超过1亿美元,有5部影片超过2亿,总体来看比去年稍好,尤
  • (你们现在买到的都是不会撞款的小众款,别等我们成为大众的那一天[暗中观察R])别的品类我们在慢慢更新,每一款新产品的开发都倾注心力,但也有很多不完善的地方,都在
  • ​​​​​​​​​​​[haha]机遇总是有的如果把握不住[圣诞老人111]不要怨天忧人[泪]Ω只因自己不够优秀不要把时间当垃圾处理 唯有珍惜光阴 才能提升生命
  • ”在江心雪看来,无论是十年前自己第一次献血,还是十年后捐献造血干细胞,都是遵循自己心中真实的想法。虽然在捐献的过程中身体要经受一些不适,但是,一想到能挽救别人的
  • #280嘿嘿嘿~ 今天好开心 给老婆拍了粉粉的照片 下次和老婆citywalk 不能带这种长镜头了 照片没拍几张 可能胳膊就断了 嘿嘿 今天老婆还陪我拍飞机惹
  •   所以总的来说,在佛法里面说,没有治不了的病,问题就是你要知道疾病的来源。  答:这就是刚才讲的,如果他是众生,你把那块切除,他会长到别的地方去,他不会离开你
  • 同样去做一件布施,布施的钱是一样的,受菩萨戒的人,是百千万倍于没有受菩萨戒的人,因为他在造这个业的时候,是坚定的,是相续的。也就是说他本身没有一种愿望,他的业力
  • #带着边框一起拍##罗萨玛利亚[超话]# 浅看了一下玫瑰姐的rumor 球队,鉴于玫瑰姐关注了球队的 ins,感觉落地的可能性比之前的 JT 要高。”有研究表明
  • 当然,我以前排解烦恼的一些坏毛病,也都重新回到了我的生活里,我有一刻觉得,好像自己一直都是这样,很好的女生,很乖的女生,这样的标签贴在我身上的时候我只想迅速逃离
  • #BBBuild[超话]# #biblebuild# 糖第四十五弹来咯今天小鱼搬寝室好累,所以今天短一点哦关于biu 的柬埔寨粉丝见面会指引牌:权杖三正位计划开
  • 曾仕强说,人为什么会觉得自己穷,就是因为欲望太多了,欲望少了,哪有什么穷不穷的。学会接受老天给你的一切,无论是好的,还是坏的,是让你开心的,还是使你难过的,这一
  • 【59】 YAYA 鸭鸭三合一可拆卸冲锋衣【169】 西域楼兰 A类有氧空气层云朵被 【89起】 梨花猫 70年古树梨膏140g*3瓶【58】 秋月梨【34.9
  • 于是我睡了过去,睡了不知道多久然后听到了妈咪的声音,妈咪终于来救我了妈咪我好想你啊#荐见好物# 我喜欢的『咖啡杯碟系列』推荐入#这个好物闭眼入# 这是一批出口转
  • 模具已经买好了,现在确定要做的就是冰皮月饼,奶黄馅可以有芋泥馅可以有,然后就是凤梨酥,这个就不需要准备什么材料了家里有,关键就是这个广式月饼跟桃山皮月饼二选一了
  • 什么是朋友,不管男女,能懂你,理解你,珍惜你,尊重你,在乎你,才可称之为朋友……交一个有情的朋友,是一种荣幸;交一个真诚的朋友是一种财富;交一个知心的朋友,是你