不要沉醉你成功时,给你鼓掌的那双手,而要永远记得你摔倒时,愿意扶你的那双手。在生活中,能施者是富贵之人,能吃亏者是有福之人,能容者是开心快乐之人,能看破者是有智慧之人,不做恶事者是明因果之人。人这一辈子,无非就是个过程,荣华花间露,富贵草上霜。顺其自然,随遇而安! https://t.cn/E2aPLcL

黄念祖老居士:
《金刚经》的关键,“应无所住而生其心”。但是凡夫就不可能了,不但凡夫不可能,二乘和小菩萨也都不可能了。因为凡夫只是念念不停地生凡心,没有一个时间能无住。成了阿罗汉就无住了,但是他不再生起度无量众生的心,所以阿罗汉能无住不能生心。有些事度的菩萨,从事上修X I 六度,我这一辈子修忍辱,那一辈子修布施等等,他们是生心,他度哇,但是不能无住。再往上到了台宗别教三贤位的菩萨(三贤位就是十住、十行、十回向。所以我们成佛共四十二个位次。十信还不算贤人,要到十住。初住到十住,十个住的位次,十个行的位次,十个回向的位次,这是三十个位次了。这称为三贤。再登初地,初地到十地,又有十个位次,四十个位次。上头还有等觉、妙觉。四十二个位次。)到了地前的三贤位,他们有时生心,有时无住,生心的时候不能无住,无住的时候不能生心。只有在别教(天台宗判分佛教为四教:(一)藏——小乘、(二)通——通于大小两乘、(三)别——纯大乘、(四)圆——一乘)登地的菩萨,才能在生心的时候就无住,无住的时候就生心,所以这是大菩萨的境界。可是我们用念佛法门,正当念时你一切都放下了,什么世间的人我是非,出世的法执这些东西都放下了,你就无所住哇,可是这一句佛号绵绵密密,自然相继,这个是生心。就暗合无住生心的甚深般若。再前进一步,蕅益大师说:“一句南无阿弥陀佛,即释迦本师在五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法。”所以这一句佛号即是佛的果觉。念佛是从佛果起修,以佛果觉作我因心,自然因果同时。所以净土宗也是果教派。夏师曾说,净土即是密教的显说。又说,称名即是持咒。所以前段赞咒也即是赞叹佛号。

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:明白人,一生沒有憂慮-第118集

  一個真正學佛的人、真正明白人,對自己這一生決定沒有憂慮,不會為自己將來去擔心、去操心。不為自己,不為將來,只問今天我們怎樣作法,那就對了。如果我們要真正講斷惡修善,那就一定要斷絕一切為自己的這種念頭、思想、行為,要把這個斷掉;修善,念念為眾生想、為社會想、為大眾想,這就是真正修善。能這樣做,你不要想明天,也不要想明年,你的明天跟明年一定比今天、今年更好。為什麼?你有福報。

佛說阿彌陀經要解(第21集)1993/6

  古德教給我們,「只問耕耘,莫問收穫」,換句話說,只問我們自己修善因,不要理會善果,對於果報不必去理會它,善積厚了自然果報現前,這多麼自在。

了凡四訓(第5集)1978

  佛教導我們捨己為人,一切為社會安全著想,為社會穩定著想,為一切眾生福利著想,這是修福。如果念念是為自己,這是造惡。念念為自己是自私自利,增長貪瞋痴慢,增長我見。為什麼佛說這是惡?因為這種思想、這種行為,決定不能脫離六道輪迴,這叫惡。

早餐開示 1999/5/9

  凡是有利於他人的就叫做善行,凡是有利於自己的都是惡行,佛法的善惡標準是這樣定的。有利於自己的是私心,增長貪瞋痴,把自己這一邊不要去顧忌它,根本不想,完全想著別人,想著一切眾生,為他人著想,自己善行才能圓滿。所以今天幾個人他替別人著想?凡是能替別人著想的人必定有福。

了凡四訓(第6集)1982

  無論是物質生活、無論是精神生活,要知足,知足你就得自在。生活享受無需要去追求,一昧在物質生活上去追求,沒有不造業的、沒有不折福的,縱然你有福報,福報也在這裡折盡了。如果我們把念頭轉過來,為眾生造福、為社會造福,完全不為自己,那就樂在其中,那真樂!

佛說阿彌陀經要解(第22集)1993/6 

  為什麼?為自己有得失,得失苦!失固然苦,得也不快樂,得到又常常憂慮不能保住,所以叫患得患失。沒有得到的時候拼命去追求,追求之後又怕失掉,那個心很痛苦。我為社會、為大眾,不為自己,自己沒有得失,換句話說,成,大眾有福,我們很快樂;失敗、不成,我們於心無愧,我已經盡心盡力,緣不成熟,大眾沒有福報,不是我沒有盡心盡力。所以心安理得,沒有不自在的。

佛說阿彌陀經要解(第22集)1993/6

  善有善報,惡有惡報。你勤修善德,果報一定增勝,一定增長,一定殊勝。所以不要憂慮,不要操心我這個生活怎麼辦?不操這個心,沒有一樣不自然。果然把因果搞清楚了,你就可以做得到。為什麼?心裡沒有恐懼,沒有害怕,身上一文錢都沒有,明天生活怎麼樣,他不想。不要去想,明天還沒到,想它幹什麼。到了明天,明天自自然然又過去了,所以不要去想它。你要想明天、想後天、想明年、想將來,這叫做打妄想,這個就錯了。

普賢行願品別行疏鈔(第19集)1989/1

  念念起心動念決定不想自己。為什麼?說句老實話,沒有自己。無常苦空,一場空,不但身外之物一樣你得不到,身體也不是自己的,這真正覺悟。所以起心動念、一切作為為大眾,用我們的心力、用我們一切的能力幫助一切眾生,幫助他們離苦得樂。一切不為自己,心就清淨;為自己,心就不清淨。

佛說阿彌陀經要解(第32集)1993/6

  為自己,你心裡頭有得失,有得失就不清淨,有成敗就不清淨了。你有所欲求,你的心哪裡會清淨?這是幫助我們修清淨心的方法,一切為眾生著想,為這個世界苦難的大眾去想,不要去想自己,這就對了,盡心盡力去幫助別人。所以是我們的淨業所感,我們這樣做法,果報在西方極樂世界的淨土。

佛說阿彌陀經要解(第32集)1993/6

  對於生活一點不憂慮,一點牽掛都沒有,根本就不問。明天,明天還沒到,著急什麼?這才是個真正學佛人,諸佛護念,龍天擁護,真正的福慧。世間人為生活操心的,福薄,沒有福,日子過得好苦。有福的人不操心,一點心都不操,佛菩薩安排,這個多自在。最大的福報,最殊勝、最難得的,是在這一生當中永脫輪迴,往生淨土,圓成佛道。這個福報實在講是諸佛菩薩所羨慕的,我們這一生當中都得到。

法音普薰集(第55集)

  真正學佛的人,沒有憂慮、沒有煩惱,為什麼?憂慮跟煩惱都剔除心外了,心裡面只有阿彌陀佛,沒有任何憂慮,沒有煩惱,一心一意,專求西方。

二〇一二淨土大經科註
(第616集)2014/2/6
————————————————————————

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大家有没有遇到本来你淡游了,但是另外一个人特别喜欢玩这个游戏,巴拉巴拉跟你聊一大堆还非常激动的情况[允悲] 昨天我同学看到我微博了,知道我玩光夜恋与暖暖食物语就
  • 短篇,砂糖甜饼 《我.才.是.桃.花.妖》作者:似川 高冷美人影帝1 vs 颜控率真花妖0 影帝性格冷淡,却生了一双好看又性感的桃花眼,见过的人无不赞叹是
  • 我最最喜欢龙生离死别之后,必是长相厮守我就觉得其实 现在反而是每一次去看演出 看的时候尽情释放 尽心尽力 无所顾忌的高兴和激动看完 散场后其实 就是 我继续努力
  • 过了一会,实在是忍不住了我:医生我太痛了,能喊出来吗医生:(冷漠脸)当然可以,反正你再怎么喊,也没人理你我:嗯,感受到了又过了一会医生:(正儿八经看病人报告)小
  • 至于霍华德,虽然他只差不到1000分就能成为两万分先生,但是由于他已经成为一位老将,也成为了角色球员,过去两个赛季的总得分加起来才1000分,所以他下赛季要达成
  • 伊利0蔗糖酸奶换包装了以前是绿色的叫无蔗糖酸奶 味道一样的 还是那么好喝 闻着就超香甜 不酸 比一般酸奶都甜 稠稠的 我真的很爱酸奶 拌奥利奥拌麦片拌薄脆片拌豆
  • 答案很明显,暂时肯定是不适合的,接下来题材会开始轮动,在券商休息的时候就应该盯紧其他的主线和题材,后面再重新切回券商。其实这对于大多数人来说还是偏难的,好在有九
  • 用我们的身心性命 皈依给十方三世无尽无尽的三宝 ◎宣化上人 讲述 慈观悲观喜舍观 普度众生化大千 有缘无缘同摄受 离苦得乐返本源 "南无喝啰怛那(nu
  • 突然想起来昨天的晚霞十一前一天傍晚太阳快要沉下去的时候天边不似往常一样温柔的玫瑰红而是金灿灿的橘黄毫无遮拦地照耀着这条东西马路傍晚的时候马路的南边店铺停了电人们
  • 【¥58】欧伊品 肌肉筋膜枪!58入!
  • 【贵州旅游攻略】贵阳旅游攻略✨是时候发现它独特的魅力了贵州✅这个拥有独特魅力的省份被联合国世文会评为全球10大旅游首选地之一 还被孤独星球评为2020年全球十佳
  • 我们并不是城市景象的单纯观察者,而本身是它的一部分,与其它的东西同处在一个舞台上。我们对城市的感受往往是断断续续的,零打碎敲的,还常与其它有兴趣的东西相混淆,几
  • 4/10(金)20:00〜21:00楽しめるのには自信があるのですが、それなりにMCにならなければいけないので、このツーイートに #鈴木仁 くん。愛読してい
  • 很多人可能在重新联系前任的时候,会常常分享自己一些难过的情绪或分享自己的孤独的心情,你在这个时间点你必须设想,你要重新追求前任回来,如果你表现出很负面的一个态
  • 就我们家这种有老人,有懒人,有小孩,懒得排队,嫌麻烦的配置,我觉得两天运动量很可以了,第三天真的动不了了,大峡谷放弃了,明天开启睡到自然醒,逛吃逛吃的长沙行了。
  • 曾经,我最爱的人对我说:“我爱你像大海一样深,像山峰一样高,像星星一样多”可到最后只剩下无尽的伤痛和遗憾现在,爱我的人却很少跟我说这些甜言蜜语,只记得我穿新鞋打
  • 但又感觉我的生活一直都有你的存在,一直需要你的存在希望你成为一个多一点努力,少一点功利的人吧也希望你永远都是我刚认识时的那个小太阳认真对待每一个舞台我真的希望站
  • !10.用虎口包住馅料往上推,直至全部包上。
  • “保定具备建设博物馆之城的基础条件和独有的优质资源。瞄准建设国际文旅名城、树立城市文化品牌形象、拉动城市市场流量,在集中力量办大事上发力,规划建设具有国际、国内
  • 不辜负时光,不蹉跎岁月,以饱满的热情,做好每一件事,让你生命中的每一天,都足够精彩!人的一生总是在喜怒哀乐中成长,我们要走的路,有着太多的不确定,遇事无须太执,