叮~按时长大
⏰日期:2021.01.31
☁️天气:阴转小雨,下午三点开始中雨继而到晚上九点停
农历:腊月十九
岁月与朝暮共存,愿每一岁都能奔走在自己的热爱里
祝自己生日快乐啦
文案:愿所求,皆所愿✨
​ ​无所愿,亦无所求
ʜᴀᴘᴘʏ ʙɪʀᴛʜᴅᴀʏ ᴛᴏ ᴍᴇ

你打这个电话,阿弥陀佛一定会听到的

宣化上人 开示于金山禅寺佛七

一九七六年十二月三十一

佛成佛之后,说八万四千法门,每一个法门都是教众生修行成佛──先要发菩提心,然后要修种种的功德、行菩萨道,之后才能有希望成佛。可是在这中间,不知道要经过多长的时间才能成佛。所以在这八万四千法门里边,有一个法门叫“净土法门”。

“净土法门”就是专心念佛的法门,这一个法门是谁创立出来的呢?是当初有一位比丘叫法藏,他发了四十八愿,意思是说,将来他若成佛了,他的国土是没有众苦,而受诸乐的一个国土;十方所有的众生,无论哪一个世界或者星球,或者月球,或者是其它的地球,所有的众生要是称念他的名号,他就一定接引这个众生到他的国土去莲华化生,究竟成佛。假如有人或者其他的众生,念他的名号,如果不成佛的话,那么法藏比丘也永远不成佛。他若成佛,所有称他名号的众生,都一定会生到他这个国土──极乐世界去。

因为这样,所以释迦牟尼佛说的这个净土法门,根本是没有人请问,他自己说出来的;其它的法门或者经典都是有人请问,然后佛才说这个法门。而这个净土法门,是没有人请问,释迦牟尼佛就自己说出来,这叫“不问自说”。这个法门为什么不问自说呢?就因为这个法门是不可思议的,其他的大比丘、阿罗汉,都没有这种智慧来请问这个法门,所以释迦牟尼佛看机缘成熟了,虽然没有人请法,佛也就说这个法门。这法门对一切众生是很对机的,所谓“用力少而成功多”,用的力量很少,而成就很大,所以这法门既契理又契机。

金山圣寺打七就证明这个道理,在打禅七时,只有二十多个人;现在打佛七,就有三十多个人,所以就证明这个法门对所有的人很相应的。只怕你不念,你若一念,阿弥陀佛的力量就把你摄到极乐世界去,所以这是最不可思议的法门。

阿弥陀佛在西方极乐世界,和我们这儿所有的众生──念佛的众生,彼此之间都像有一条电话线似的;我们这儿一念佛,阿弥陀佛那地方的电话就响了,说娑婆世界有众生在那儿念佛呢!阿弥陀佛的电话在什么地方安装着?就在阿弥陀佛的毫毛里,每一根毫毛都有一支电话机在那里,这个电话一响,他说:“哈啰!”那个电话一响,他说:“喂!”另个电话一响,他说:“Yes!”那个电话一响了,他说:“莫西莫西!”(日文“喂/你好”,电话用语)所以这无量的电话都在阿弥陀佛的身上装好了,只怕你不打这个电话,你打这个电话,阿弥陀佛一定会听到你念 “南无阿弥陀佛”这个声音的;这不是讲笑话,这是说真的话。

我们念一声“南无阿弥陀佛”,阿弥陀佛那儿就听见一声;我们念十声“南无阿弥陀佛”,阿弥陀佛那儿就听见十声;等你念到百声、千声、万声、万万声,念得多了,阿弥陀佛就给你注册:“这个人等临命终的时候,我一定接他来。”这注册就是给你记下来了,等你临命终的时候,身无病苦,心不贪念,意也不颠倒,也没有什么疾苦,身也没有病苦,意也不乱,如入禅定。阿弥陀佛手里拿着金台,来接引你到西方极乐世界去,在那儿莲华化生,九品莲华做父母,无论谁修这个法门,谁就会去的。

为什么我们在没有死之前,或者很年轻就要念佛呢?因为我们修行就是修临终的一念;临终的一念,有的时候你想起来了,有的时候你就忘了。临终的时候──最要紧的是要记得念“南无阿弥陀佛”,那一定是往生极乐世界的;因为阿弥陀佛不打妄语,他一定会接我们到西方极乐世界去。

那么说:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”我天天念,这个意思我完全不懂,我现在叫你懂一懂这个“南无阿弥陀佛”的意思。

“南无”是梵语,译成中文叫“归命敬投”。归是归依,命就是生命,归依我们这个生命,恭恭敬敬地投到阿弥陀佛的面前。“阿弥陀佛”是梵语,译成中文叫“无量寿”,他的寿命是无量,光明也无量,智慧也无量,神通也无量,一切一切都是无量的,所以叫“无量寿”,也有叫“无量光”。无量寿是他的寿命无终无始,也不知道是什么时候开始,也不知道是什么时候终了;不过在《阿弥陀经》上说,阿弥陀佛成佛以来已经十个大劫了。

十个大劫是很长的时间,那么将来再有多长时间呢?这还不知道。阿弥陀佛既有无量寿,又有无量光,又有无量的神通,又有无量的变化、无量的智慧,一切一切都是无量的,所以叫“阿弥陀佛”。这一尊佛,我们每一个众生称念他的时候,他都接我们到他的极乐世界去,做阿弥陀佛的弟子。

我们现在人人都知道观世音菩萨,观世音菩萨就是阿弥陀佛的弟子,大势至菩萨也是。观世音菩萨和大势至菩萨在阿弥陀佛的左右两边站着,所以叫“西方三圣”;观世音菩萨和大势至菩萨既是阿弥陀佛的护法,又是阿弥陀佛的代表,阿弥陀佛在西方极乐世界接引众生,有的时候观世音菩萨也来接引,大势至菩萨也来接引。所以这西方三圣,你念“观世音菩萨”也会生到西方极乐世界去,你念“大势至菩萨”也会生到西方极乐世界去。所以西方三圣是接引十方一切众生,同归极乐世界去成佛的。

这个念佛,又有种种的法门,不是一种的法门;这种种的法门,就有观想念佛、观相念佛、实相念佛、持名念佛。

什么叫“实相念佛”呢?就是我们参禅的时候,参“念佛是谁”,这就叫实相念佛。找这个实相,实相是无相,可是无所不相。在这个实相念佛,念一佛即是念十方三世一切佛;念十方三世一切佛,也就都还归于净土。念“南无阿弥陀佛”,念一佛,也就念一切佛;念一切佛,还不离一佛,这就是实相念佛。

“观想念佛”,就是观想:

阿弥陀佛身金色 相好光明无等伦

白毫宛转五须弥 绀目澄清四大海

光中化佛无数亿 化菩萨众亦无边

阿弥陀佛的身体是金色的,他的相好光明是无与伦比的。他那白毫宛转有五个须弥山那么大;他的绀目──绿色的眼睛,有四大海那么大。在阿弥陀佛的无量光里边,化出来无量无边的佛,变化出来的菩萨也是无量无边的。所以这是观想阿弥陀佛这种法身。

“观相念佛”,就是观阿弥陀佛的相,观阿弥陀佛两目中间的白毫相,这白毫宛转五须弥,那么来观这个阿弥陀佛的佛相。

又有“持名念佛”,持名就是持六字洪名──南无阿弥陀佛,常常念。持名念佛又有金刚念,就是在心里念,自己听心里念“南无阿弥陀佛”这个声音听得清清楚楚的,口里也念得清清楚楚的,耳朵也听得清清楚楚的,这就是 “金刚持名念佛”。

那么最简单的,就是“朝暮十念法”;早晨起身,大小便之后,把脸洗了,口也漱了,合起掌来,面对着西方,称念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,尽一口气为一念,第一口气你能念多少声,就念多少声,这么样地念十口气,就叫十念法──朝暮十念法。

早晨也修这十念法,晚间也修这十念法,时时都不要忘了念“南无阿弥陀佛”,等到临命终的时候,自然可以往生到极乐世界。所以念佛法门,是很容易的,很方便的,用力少而成功多。

【编注】恭录自 法界佛教总会 出版《西方极乐是君家──宣化上人谈念佛》

#21世纪第21年的第21天#
♡ᵕ̈ʜᵅᵖᵖᵞ ʙⁱʳᵗᑋᵈᵃᵞ
世界难遇的一天[太阳][太阳][太阳]
成长不期而遇,生日如期而至
21世纪21年21天 生日快乐!
愿 无事绊心弦,所念皆如愿
永远十八赶朝暮,岁岁年年常欢愉 ​
♡ ʜᴀᴘᴘʏ ʙɪʀᴛʜᴅᴀʏ ᴛᴏ ᴍᴇ ◟̆◞̆ ♡ https://t.cn/AigyvgLO


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 是清醒的沉沦,也是必然的相爱[心][心][心]不管是叶十七还是涂山璟,我都很喜欢 ,他们处于不同的阶段和处境,但他始终是个至纯至善的人,温柔而强大,善良而坚强,
  • 突然明白这世上所有丹青水墨,山遥水阔,都是为了铺垫你这人间角色星星掉进海里 糖果掉进梦里 而你掉进我心里能遇见你是神明赐我的糖,世界的善意,是晚来的温柔,和干净
  • [鲜花][鲜花][鲜花]#祖师诞辰##未成年人思想道德建设# 【银川市金凤区:让红色教育常态化,红色基因代代传】“观看了七七事变和南京大屠杀的视频,让我加深了历
  • 4、人在朋友圈里都有一层伪装,要看抖音、微博的点赞和浏览,才能暴露他最真实的模样。10、向好朋友分享你的好事时,要一半喜一半忧。
  • 在北方的早餐店,对着出餐阿姨着急地比划着说“豆腐脑别加卤,我自己来加糖”真的是一件让人(我)尴尬又必须硬着头皮完成的事。看完了,想起我儿子的点读笔,开了不用,隔
  • 据了解,丹尼斯是“地狱天使摩托俱乐部”(Hells Angels)摩托黑帮的成员,其持临时签证(NON-90)入境,且其签证于2024年7月12日到期。警方调查
  •   后来,经人指点找到某个"大仙"(其实是狐仙)大仙告诉他:"是那只白蛇在做怪,这个白蛇为蛇王,你伤害了它的子孙,它就伤害你的孩子
  • 旅游旺季!到了,相信肯定有很多姐妹都开始计划出游了⑧~ 选好目的地下一步就是!买票!! ➡️怎么买火车票更便宜?更容易抢到票? ➡️这就献上多年积攒下来的抢票经
  • 整个宫门没了宫二估计都得散,但是一和男主对戏就开始强行降智4. 宫三我的小毒娃,也就你清醒了,就喜欢这种傲娇毒舌阴鸷好欺负又好哄的年下小狗了[开学季]5. 宫紫
  • 4⃣️-6⃣️到家拍照嘿嘿 不吃羊肉中午叔叔给炖了好大一锅猪骨头 好香吃了好多 睡醒阿姨带我们去乌梁素海啦 坐了皮卡丘船阿姨一直给拍照录像 这是我们仨的影子 晚
  • 没想到,现在退了休,换了新单位,本来是想他去打发下时间不耽误养老,结果人家单位的新规则还激起了“生锈”的事业心[笑cry][笑cry][笑cry][笑cry]总
  • 也好漂亮 原谅我在七时里刚出场的时候没有get到你 还有剧情我喜欢徜徉在大自然里。本书作者署名是老舍,但从行文风格来看,应该不是一时一地之作,也可能是作者回顾
  • ”「✨又到了充满爱与回忆的一天[心]」今天是陈百强65岁冥寿[鲜花]祝Danny生日快乐[蛋糕]!希望你无论在哪里都能快乐幸福~亦愿我们珍重今宵,爱在当下[心]
  • ”开学之后,真的会很想念高中的一切 那段下课和好朋友一起去小卖部 上课偷偷打瞌睡被老师发现 每天说说笑笑聊八卦 被同学起哄的日子再也回不去了虽然大学很好 室友也
  • 不过,有一类孕妈是一定要补充孕激素的,即试管孕妈。即使孕酮低于5ng/ml,只要医生没有主动提及,HCG或B超显示胎儿发育良好,就没有必要担心。
  • 白宝瓶是高纯度单一原香料,作为纯植物香气爱好者,我真的没有闻过那么奶油感的檀香木,那么舒展大气的玫瑰,那么多汁清新的佛手柑…闻到这些,嗅觉已经被满足了!官方品尝
  • 这周喝啦两杯5新老师98年的 上课好轻松 认真听了一节课 不过没书 坐第一排有加分 不过要回答问题 也不错 教师第一排是我们宿舍的专属笑死了 每次都踩点 6第一
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 哈哈哈哈哈哈哈@MIC檀健次JC-T #檀健次很想很想你# #檀健次# 30天安利计划DAY19:最吸引你的特质不得不说,安利计划的每一天,我都在想为什么​檀健
  • 这时你在气头上,去找老公说,他就更反感,认定是你做错了。 可万万没想到,这个女子如此豪横,她叉着腰说:“你们做梦,今天如果要我道歉,我就不是我父母养的!