《原佛》观察|恭敬能生高贵福 —— 2021年的新春祝福

编者按语:

2015年春节,南华寺悦空法师给华严书局同仁发来六句新春祝福,内容是:恭敬能生高贵福,布施必有财富福,良言善语吉人福,和气笑容时时福,诚心助人天赐福。众善奉行五福临门!

今借这个祝福,分六个方面做延伸讨论,并以讨论发言,是为华严同仁2021年的祝福。

恭敬能生高贵福

——2021年的祝福 (一)

高贵福:从世间法论,就是官大、财富多,有大势力;从出世间法论,就是成圣成贤乃至往生极乐世界。往生极乐世界是最高之高贵福,是究竟之高贵福。

世间高贵福属于有漏福,有享用尽的时候。出世间高贵福属于无漏福,享用不尽。所以我们要修无漏福。修了有漏福要回向无漏——回向众生,回向极乐世界。在这方面,印祖在《文钞》中有诸多开示,最后再同大家一起讨论。

注释:有漏与无漏,“有漏”为“无漏”的对称。漏是流失、漏泄的意思,为烦恼之异名。众生由于烦恼所产生的过失、苦果,使人在迷妄的世界中生死轮回,难以脱离生死苦海,故称为有漏;若达到断灭烦恼的境界,则称为无漏。

烦恼能令人落入于三恶道,而离烦恼垢染之清净法为无漏,如涅槃、菩提,与一切能断除三界烦恼之法,均属无漏。

那么怎样才能获得高贵福呢?——恭敬!恭敬就能生高贵福。

恭敬:汉语解释为对人谦恭有礼貌,一般解释为对长辈、师长、宾客谦恭有礼貌。

恭敬能生高贵福。这里就是从世俗角度讲的。古语云:“下人不深,不得其真。”【谦卑低下恭敬他人不够深切,就不能得到其真传。求道的人不能至诚恭敬,就不能得到真实的利益。】印祖说:不是说一定非要深下于人,人家才能尽心教导。而是因为自己不能生起恭敬心,纵人家肯教,自己心中有傲慢象相障,也不得其益。譬如高山顶上不存滴水,故不能受滋润也。人谦虚恭敬的美德就像一块海绵,能够吸收四面八方的能量、营养,结缘十方善缘。而傲慢心就如同高山之顶,滴水不存。所以,人生在世,不论你生在哪里,是什么身份,做什么工作,是穷是富,都一定要学会恭敬。恭敬能生高贵福。

恭敬与低调是一对表兄弟。一般真正低调的人,都会有恭敬心。而真正懂得了恭敬的人,他一定是一个低调的人。(这里指的是真正懂得了低调与恭敬的人,而不是假装的)。

为什么?因为恭敬从理上讲——天下之大无奇不有,三人之行必有我师。宇宙之大浩瀚无穷。一个人他穷其一生的积累又能知道多少呢?所以这个宇宙的真相,只有诸佛菩萨能够悉知悉见。而我们所修净土念佛法门,唯佛与佛方能究竟。十地菩萨,法身大士,都不知道。所以,不论是亲兄弟也好,还是表兄弟也好,只要从理上去认识恭敬与低调,他才是一个真正学会了恭敬与低调的人。他日后发展均不可思议。用印祖的话说,就是“谦卑自牧【自我修养】,勿以聪明骄人,愈学问广博,愈觉不足,则后来成就,难可测量。”

▲ 印光祖师德相

从佛家角度讲,除对上述所提及外,对所有众生都恭敬。十大愿王第一愿就是礼敬诸佛。诸佛包括了所有众生。因为所有众生最后都是要成佛的。我们天天诵十大愿王——礼敬诸佛——不知道大家是如何理解的?

在《妙法莲华经》里,有位常不轻菩萨的故事,大家都知道:在无量阿僧祇劫以前,有一位佛叫威音王如来,其寿命和正法住世时间都非常久远。在像法时期,很多比丘变得十分傲慢。这时有一位菩萨比丘,谦虚恭敬,每逢见到出家、在家修行人,不管其行为如何,都恭敬礼拜,并向他们说:“我非常尊敬你们,不敢有所轻视,为什么呢?因为你们都行菩萨道,将来都要成佛。”这位菩萨比丘不但读诵经典,而且身体力行礼拜恭敬,甚至远远地看到四众,都要走过去施礼赞叹。四众中有的心地不洁净,对此不屑一顾,而且还说三道四,甚至出口侮辱。这位比丘也不生在意,仍然一如既往,长年累月地如此修行。有时嗔怒的众人还用木棒打他,用瓦石投他,他在躲避时仍然高声说:“我不敢轻视你们,你们将来都要成佛。”这比丘就是常不轻菩萨。最后他得以成佛。他就是本师释迦牟尼佛。

▲《妙法莲华经》之“常不轻菩萨品”

印祖有一篇论文:《持经利益随心论》,他在论文中告知世人:“佛道原本就是唯一的真如,利益却随着众生之心而有胜劣的差异。”也就是说:佛所讲的所有的道理,都是究竟圆满的真理。而众生从中所获得的利益,却是随着每个人至诚恭敬心的高低不同,而有胜劣的差异。【真如,佛教术语。真是真实不虚,如是如常不变。真实与如常合起来,就叫做真如;又,真是真相,如是如此,真相如此,故名真如。真如无我,无我一切皆真如。真如是法界之本来面目,恒常不变不异,不生不灭,不增不减,不垢不净。】。《楞严经》所谓的求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃,乃是随众生的至诚恭敬心的胜劣而有大小、深浅的不同。(《新编全本印光法师文钞》卷二·持经利益随心论)同时,他在与弟子的近千札书信中,也反复说明这个道理,亦屡屡告诫提醒:“欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬而致亵慢,则罪业愈增,而福慧愈减矣。”并反复叮咛:“凡遇知交,当谆谆以此意告之,乃莫大之法施也。”(《新编全本印光法师文钞》卷一·复邓伯诚居士书一)

印祖为什么谆谆以此意告之我等。因为印祖深知自己业障深重,于是出家为僧。为的就是企望消除罪业,以报佛恩,所以他在修学过程中不断寻求古德修持懿范【懿yì美好道德风范】,由此他知道了诚与恭敬,实是超凡入圣,了生脱死之极妙秘诀。

▲印光祖师墨宝

由此可见,一个人如能学会并践行“恭敬”二字,成贤成圣都有余,何况一点世间的高贵福呢。

附录:

持经利益随心论

大觉世尊,所说一切大乘显密尊经,悉皆理本唯心,道符实相,历三世而不易,举十界以咸遵。归元复本,为诸佛之导师。拔苦与乐,作众生之慈父。若能竭诚尽敬,礼诵受持,则自他俱蒙胜益,幽显同沐恩光。犹如意珠,似无尽藏,取之不匮,用之无穷,随心现量,悉满所愿。楞严所谓求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃。夫大涅槃者,究竟果德。若论如来本心,契经全力,实属乎此。但以众生志愿狭劣,与夫致诚未极,不能直契。故随彼行心,满彼所愿。倘宿根深厚之士,则顿明自性,彻证唯心,破烦惑而直趣菩提,圆福慧而速成觉道。获契经之全益,畅如来之本怀矣。譬如一雨普润,卉木同荣。大根则拂云以蔽日,小根则长寸而增分。道本唯一真如,益随心而胜劣。然善根苟种,佛果终成。纵不能即获巨益,亦必以因兹度脱。闻涂毒鼓【一】,远近皆丧。食少金刚,决定不消【二】。先以欲钩牵,后令入佛智者,其斯之谓欤。

——(《新编全本印光法师文钞》卷二·持经利益随心论)

【注释】

【一】闻涂毒鼓,远近皆丧:涂毒鼓是古代战争中一种涂有毒料的鼓(武器),使人闻其声即死之鼓。禅宗以此比喻师家令学人丧心或灭尽贪、瞋、痴之一言一句之机言。《景德传灯録》卷十六全豁禅师条:“吾教意犹如涂毒鼓,击一声,远近闻者皆丧。”《北本涅盘经》卷九、《佛光大辞典》。

【二】食少金刚,决定不消:见《大方广佛华严经》卷第三十六:“佛子!譬如丈夫,食少金刚,终竟不消。”金刚比喻不坏的意思。譬如一句阿弥陀佛圣号的音声一入耳根,便在阿赖耶识中成为一颗种子,永不消失。

▲华严书局出品《新编全本印光法师文钞注释本》

点击以上图片即可了解书籍具体介绍及购请方式

推荐阅读

⊙ 险路导师:印光祖师自述《文钞》

⊙ 印光法师与《印光法师文钞》

▲华严书局出品部分书籍简介(点击图片查看)

转发流布 功德无量



来源:华严古籍文献

     
 Miu Miu游转幻境女士淡香水的香水瓶采用Miu Miu经典的条纹瓶身设计,装饰源自欧洲女性闺房的布置,充满复古气息,同时又以充满现代气息的锐利边缘进行搭配,瓶颈处是烫金的Miu Miu标识,瓶盖呈淡淡的粉红色,整体看起来充满迷人的魅力,令人难以抗拒。
前调是绿佛手柑和苹果的清新甜美~
随后活力四射的苹果花混合温润的雪松和粉红琥珀 使中后调散发出意想不到的感性气息~
Miu Miu游转幻境女士淡香水的表达方式则显得比较含蓄,它更加清新,更加空灵,需要一段时间才能慢慢地将自己的动人魅力全部呈现在人们面前。作为调香师Daniela Andrier和设计师Miuccia Prada共同的心血结晶!
怎样才能花最少的钱赚最大的便宜,今天我就悄悄告诉你
1.V信小 旭 cdf会员购
2.点击个人中心,V信授权登录
3.输入邀请 :5NTJ
下单海关信息,入境信息只用填带⭐️ 的
也就是姓名和shenfen证信息,其他不用填~亲测有效!
#免税##miumiu#

黃念祖:請入彌陀願海

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  阿彌陀佛,大願之王,四十八條勝願,正是彌陀萬德圓明的本心的流露,條條都超情離見,不是眾生妄心所能揣摩估計,這是徹底的殊勝方便,沒有一條不是為一切眾生殊勝永恆的真實之利。

  古德說:每條願都是為饒益有情;每條都是願共眾生究竟成佛。這兩句話點出了彌陀的聖心。 彌陀大願,分別說明就成為四十八願,若再細說,可為四百八十……四萬八千等等願。合之就是彌陀的大誓願海,也稱為一乘願海。 一乘願海就是淨土法門的寶中之寶、王中之王、心中之心、妙中之妙,縱有億口億舌,也說不盡贊歎之辭。 全部大願譬如一匹光華耀目精美絕倫的錦繡,每一條願就像錦繡上面的圖案花紋,例如蟠桃、佛手、蓮花、牡丹、仙鶴、孔雀,都無上美妙。雖然妙態各殊,可是參差俯仰,配成整幅佳畫。 全錦織成,只是經緯兩條線,一條線是:遍十方虛空,盡未來劫數,一切國土、一切眾生,不分族類,不計善惡智愚,哪怕是惡道眾生,一律平等攝受教化加持接引,令離惡趣,但受諸樂。 一條線是:願一切眾生一塵不染,一法不立,遠離妄想執著,恢復如來本性,生滅頓消,寂滅為樂,證大涅槃,究竟成佛。 極樂世界凡夫即是阿鞞跋致,無情說法,蓮池寶樹宣演法音,香光遍滿十方,普利一切眾生,種種超情離見,無上希有之事,整體是不可思議,囫囵[1]是華嚴境界,極樂國中一塵一毛,各各都是圓明具德,圓滿具足,圓融無礙,清淨光明,徹照十方,一切妙德無不具足。 正如《往生論》說:“極樂國佛、菩薩、國土三種莊嚴,入一法句,一法句者清淨句,清淨句者真實智慧無為法身。” 這就說明國中一切無非彌陀的智慧與法身,所以無不圓明具德,無不絕妙奇特,能惠予一切眾生真實之利。 本經三真實,正與天親菩薩的開示互為表裡,彼此呼應。法藏大士“住真實慧……一向專志莊嚴妙土”,正與天親大士三種莊嚴入於真實智慧的說法相合。 本經所開化顯示的是“真實之際”,正同於天親大士的“無為法身”,所以極樂窮微極妙,超逾十方,普給一切眾生“真實之利”,普令住正定聚,證不退轉,契悟無生,決定成佛。 彌陀大願深顯大乘佛法的理事無礙境界。極樂的本體是無為法身,可是國中萬物微妙奇麗,無盡的莊嚴,並且普令見者聞者悉皆增上。無為的法身理體,顯現無量莊嚴,無邊妙用,這正是理不礙事。 再者國中人民普至十方廣供諸佛,可是不失定意。大作佛事,但仍在定中,這是事不礙理。理體與事相不相妨礙的妙境,遍於全願全經。 極樂的一花一香、一塵一毛都是圓明具德,也就都是《華嚴》的一真法界的特征,也即是彌陀和行者當人的自心。所以極樂的境界不可思議,具足《華嚴》的十玄,一多相即,小大相容,廣狹自在,延促同時,在願文中都很明顯。 例如:以眾寶合成一物,是多入一,此物所放的香,只是一個香塵,可是遍滿十方世界,這是一入多。一可入多,多可入一,這就是一多相即。極樂一國如鏡,能照十方無量無數不可思議諸佛世界,是小中容大。 “諸佛淨國莊嚴”是廣,“悉於寶樹間見”,寶樹是狹,這是廣狹自在。‌“於一念頃”(在動一念的剎那之間),可是完成‌“超過億那由他百千佛剎,周遍巡歷供養諸佛”,這須多劫長時才能圓滿的佛事,所以延(長時)促(短時)相同了,這就打破了時間。 極樂境界深玄,但也可從世例來作粗淺的比方,譬如北海池水中的一個波,波的前後左右當然都有波,但是你怎麼能劃清這中間的波與它相鄰四波的界限?這是不可能的。每波的本體只是水,水就是囫囵的一整池的水。於是一切波都在這一波的本體之中,所以說一波含有一切波。一即一切,一切即一。 正因一即一切,所以一句佛號具足顯密禅淨無邊法門的一切功德一切妙用。所以具縛凡夫只要信願持名,臨終自然眾佛接引,帶業往生。生彼土後雖然仍是凡夫,卻已位證不退,雖有重罪未消,決定不墮三途,花開見佛,頓悟無生,常寂光中,決定成佛。這都是由於六字洪名圓明具德、一乘願海圓明具德。 蕅益大師說:‌“實相無二,亦無不二,是故舉體作依作正,作法作報,作自作他,乃至能說所說,能度所度,能信所信,能願所願,能持所持,能生所生,能贊所贊,無非實相正印之所印也。” 所以一入淨業門中,便是身在實相大海,無論你是俯是仰,是自由式是蝶式,或深潛,不論向東向西,或沈或浮,總之都不離這個實相大海,也即是彌陀大誓願功德之海,也是大智慧的薩婆若海。 只要深信切願,便入此海,即是入了彌陀智慧功德之海。超情離見,人類語言無法宣說,眾生妄心永不能測。可是大恩大德彌陀世尊,特垂方便,普興救度,開此妙門,一切眾生聞佛名號,深心信受,老實念佛,願共眾生同生極樂。 只要此心真實,這個人雖身在娑婆,已蒙彌陀攝受,不再退轉。正如《阿彌陀經》:‌“若有人已發願,今發願,當發願,欲生阿彌陀佛國者,是諸人等,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。” (《請入彌陀願海》,黃念祖著,《法音》1992年第09期)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你最喜欢他小卷毛的发型,像只温顺的小狐狸,但说重庆话时的他却又多了一丝居家男人的气息。他的摄影技术很好,是你的“专属摄影师”朋友圈除了有关生活的细枝末节便都是与
  • #手机拍大片[超话]##最美的天空[超话]##自然风光##手机拍照[超话]##赏云频道[超话]##最美风景在路上[超话]##手机摄影爱好者[超话]##轻松一刻#
  • 阴天⛅一边刷课,一边练线条活在当下珍惜眼前,要做起来还是挺难的疫情期间,有时候躺平刷刷手机却又总有负罪感,一日三餐照顾娃上网课,鸡毛蒜皮的琐碎日常又总带焦躁,夜
  • 不过‎时‎尚​嘛‎本来就​是轮‌轮回回​你抄‌我我‎抄你不​是吗​哈哈哈​~但‎是​仔细看​会发‎现‌Y家的这‎款‎小细‎节更‎丰​富一‌些,特‎别是翻‌盖的锁
  • 因为我这娑婆世界,自有六万恒河沙那么多的菩萨摩诃萨,每一位菩萨,又各有六万恒河沙那么多的眷属,有如是这么多的人,在我灭度后,他们都能护持、阅读、默读、朗读、背诵
  • Sup联‌名T‌NF自由‌女神羽‌绒服19‌FW week1‌0 Mountain Ba‌ltoro Jacke‌t 联‌名 原版一比一‌开模 罗纹全‌部定织
  • (图3上)厨房衔接餐厅,岛台西厨区餐厅一体、直连阳台空间,从而令置身这三个空间的家庭成员,随时分享欢乐。漫步西安高新区街头,更容易直观感受到这座科技新城品质的提
  • 团购:泰国VC水 湿敷美白神器 便宜大碗 送分装小喷瓶 要卖一万瓶‼️ 买过我泰妆都知道我只买她的正品 真假问题就不用开口问了哈 信者买 最近有点火的泰国vc水
  • 但根据此前综合的信息,MU5735航班从失联到坠毁的时间极短,部分航空旅行APP方面甚至一度挂出“已达到”的信息,在记者向机场方面求证时,也没有获得相关的信息,
  • 【清晨一家子】#每日随笔##母乳喂养# 妹妹醒来,看见门开了一条缝,迷迷糊糊以为是夜晚睡觉前:“妈妈,门还没关呢,快让爸爸给我们关门啊!” 哥哥也醒了:“妈妈
  • 十方一切诸佛,及诸佛成就无上正觉的阿耨多罗三藐三菩提法,都是从这《金刚经》中所出。为了进一步说明功德胜于福德的道理,于是佛说:如果有人,能受持《金刚经》中一首“
  • 如今很多古镇都被贴上商业化的标签,而在杭州滨江则还保留着一条古色古香的老街,几乎没有任何的商业化元素,这个古镇就是位于浙东运河河畔的西兴古镇,古镇依然有着不少人
  • 以更年期的名义​发着各种没来由的脾气抱怨赚钱的艰难抱怨男人不够体贴抱怨孩子们不够努力​…​直到这几天我才似乎真正懂得​其实上天待我不薄啊这年头谁赚钱不难​男人其
  • 我认为也是如此从想要被爱到爱别人 现在的亨源尼真的是那种能够大大方方表达爱意也值得被爱的人希望以后有更多的人喜欢我宝[抱一抱][抱一抱][抱一抱]형원이 데뷔
  • 得斯拔度,皆获超生:《太上救苦天尊说消衍灭罪经》尔时,救苦天尊设大慈悲,为诸众生灭除一切罪业,救拔沈沦,即令修斋布施,广建功德,大起福田,召请天龙地祇,四梵天
  • 别觉得人好,就脾气好,他们及有可能是个暴躁人,当然了能够支撑射手这样的其实是骨子中的勇敢,叛逆可能听着不好听,但却是事实。一旦碰到水瓶的逆鳞,他们就会像一只发了
  • #阳光信用[超话]##阳光信用##每日一善[超话]##每日一善# 善良是一种传递,用言行把善传递给别人,让人感受并且放大,是最大的善 ,像在父母的言传身教下,身
  • #那些留在县城的年轻人后来怎样了#不需要动用家里存款就可以买房买车,公积金还款毫无压力,三四千的工资也足足够花,每个周末陪父母出去周边自驾游游下饭馆子,更快乐的
  • 【“布鞋男团”再行万里,演绎活态世遗】从文化中的世遗到世遗中的文化,中国首档世遗揭秘互动纪实节目《万里走单骑》让世遗不再只是“远方的景点”不再只是“古籍里的描述
  • 今天早上一大早给我发家里下大雪的视频,我就调侃她,你今天不能去种地了呗,结果十一点多给我分享人家已经在地里了,说地面上的雪融化了,高高兴兴的准备种……笑死了[笑