仅仅听闻了佛法,却不思考、实修佛法,并不能算是修行。有些学佛人还会消化不良,听闻再多的佛法,却没有用心思维记在心上,调伏自己的身口意,有什么意义呢?

如果你自己不肯下功夫实修,就算听闻了很多佛法,也没有机会去消化,不可能从佛法中吸收养分,那学佛就白学了。

这跟吃东西一样,如果你吃得太多消化不了,不是胀肚子就是拉肚子。所以,我们修行人要一门深入。

#索达吉堪布[超话]#
圣天论师告诉他,若想忏净曾经对佛法的毁谤,就要造一部积聚诸续部教义的论典,还要造一部赞颂释迦牟尼佛的论典。

马鸣论师遵照嘱咐,撰著了《事师五十颂》与《三十四本生传》,尤其是赞叹佛陀的《三十四本生传》(又名《百传》),收录了佛陀因地时108则公案,用一棵树的108个枝叶来作比喻,这在历史上非常有名。

你们有些人未学佛之前,也学过外道、诽谤过佛教,但学佛以后,通过造论、传法来忏悔也未尝不可,马鸣论师就是典型的例子。
-----大恩上师仁波切

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨土大經科註(第四回)  (第四九四集)  2017/10/17  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0494

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第一O七九頁第一行看起:

  【勤修堅持第四十六】

  這一品經是釋迦牟尼佛咐囑流通,「囑護無上深法」,「無上深法難遇」。請看經文:

  【佛告彌勒。諸佛如來無上之法。十力無畏。無礙無著。甚深之法。及波羅蜜等菩薩之法。非易可遇。能說法人。亦難開示。堅固深信。時亦難遭。】

  經裡面所說的無上深法難得,開經偈說的,「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇」,這個話是真的,不是假的,我們遇到了,無比的幸運。請看念老的註解,這一品首段,剛才我們念的這一段經文,「首段為咐囑護持本經」。『無上之法』者,「《往生論註》云:無上者,此道窮理盡性,更無過上」,過是超過,上是更上一層,沒有,這是一切法的頂尖。「無上法者,涅槃」,大般涅槃。《智度論》裡頭說,「是故知無法勝涅槃者」,佛所說的一切法,涅槃是講到究竟圓滿。

  『十力』,「如來所有之十種力用」,大德大能。下面把這十力註出來了,在這個註解裡頭統統都有,很完整,這一段。「一者,覺是處非處智力。處者道理之義,知物之道理」,道理、非道理。這是第一個,對我們一般人來說難,我們對一切法的道理,迷了。這十種力實在講,是一切眾生本來有的,自性本具。我們迷失了自性,這十種能力顯不出來,不起作用了,可見得迷悟關係很重要。學佛學什麼?就是要學開悟,恢復自性本有的能力,這就對了。所以我們從古代,釋迦牟尼佛看起,他給我們表演,希望我們看到這些表演,對於自己本具的智慧德能,無量無邊,不再懷疑了,這樣就好。如果懷疑,那是佛有,我們是凡夫,怎麼可能有?這個觀念錯了,這個觀念讓我們自性本有的智慧德能不能現前。

  所以自性清淨心一定要恢復,佛用的方法是戒定慧,慧是本有的。怎麼把慧找出來?要修定。什麼是定?不起心不動念、不分別不執著,就是大定。我們見色看得清楚,聞音聲也聽得清楚,這都是自性般若智慧。我們看不清楚、聽不清楚,這就障礙出來了。什麼障礙?煩惱,無明煩惱、見思煩惱、塵沙煩惱。修行不是修別的,放下煩惱而已。我們眼見色看得清楚,不放在心上,對了。不放在心上就是放下了,智慧就會開了;放在心上,它把智慧障礙了。

  你看凡夫見色聞聲,都起心動念,分別執著,四大類的煩惱同時起來,所以,自性裡頭的般若智慧德能不能現前,戒定慧是自性本有的,統統不能現前,錯了!真正修行,就是六根在六塵上鍛鍊,不起心不動念,這是佛;有起心動念,沒有分別執著,這是菩薩;還有分別,沒執著了,阿羅漢,佛給我們講得很清楚。我們眼見色,耳聞聲,鼻嗅香,舌嘗味,身的覺觸,意是念頭,妄想妄念,六根接觸六塵,有妄想分別執著的,凡夫,六道凡夫;沒有妄想分別執著的,是佛陀。還有執著就是凡夫,執著有善有惡,善感得三善道,惡則會墮三惡道。佛是用最簡單的話把它說出來,讓我們牢牢的記住。真正用功,就是見色聞聲沒關係,沒事,不要把它放在心上就對了。

  話說得容易,幾個人能做到?我學了六十多年,有沒有做到?沒做到,不起心動念做不到,分別執著還有那麼一點點,十分之一吧,不徹底、不究竟,還是不得受用。但是我們遇到這個法門,真的是無量的歡喜,知道什麼?這種功夫我們做不到,還有一個出路,信願持名,往生到極樂世界。也就是說,我們這個世界的環境,修行很困難,極樂世界那個環境修行很容易。第一個壽命很長,佛無量壽,每一個往生的人,都跟佛一樣無量壽,壽命長,有的是時間好好學,老師好。我們這個時代,釋迦牟尼佛不在世了,佛過世到今年,中國人過去算的方法,三千多年了,外國人講二千五百年,到底哪個說法正確?黃念祖老居士,在《淨修捷要報恩談》裡面說得很清楚。

……

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第四九四集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6ielhYF


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 关于信仰[月亮代表我的心][月亮代表我的心]你的征途是荒芜的尽头,是繁华的始涌,此去山水长远,无论荆棘亦或坦途,请看护好你曾经的激情和理想,在这个怀疑的时代,我
  • 指引第二条规定,本指引所称基础设施基金,是指同时符合下列特征的基金产品:80%以上基金资产投资于基础设施资产支持证券;基金通过资产支持证券和项目公司等载体(下称
  • 因为你的存在,因为你做的事情,这个世界10年后,20年后会变成什么样子。问问自己:一些最基本的事情,做到了没有?
  • 但是今天上飞机前bright 有给Win 看手机,应该是在挑照片了:。(F4都发照片了,只有BW是同时,且都黑白滤镜。
  • “不知道,这样开心的时光,会持续多久呢......”个人碎碎念:第一眼看到黑键的时候没什么感觉,但这个精二,加上CV是良太,就狠狠的喜欢了,抓着上课的时间画完了
  • 是低头肚脐会隐形的那种[苦涩][苦涩]都是胖人的肚脐是圆的但我为啥是横着的椭圆形.. 哈哈哈 我真的很费解!#truered[超话]# ​​​#和花卷一起快乐减
  • 目前为止,众多eater吃了众多数码兽和人类的精神资料,里面都没有一个能像勇吾那样随时随地出现以记忆断片为基础的幽灵状态和eater并存且能在一定程度上命令ea
  • #偶像梦幻祭[超话]#推推国六! *..*★).☆.*(叮咚不给糖就捣蛋捕捉五枚小可爱奶次全员首次拍摄~赶上了万圣节就来发一波贺图啦[照相机]@幻想空间-卡尔
  • 《甘日我冷死噢》 “为什么今日?” “我想不到,如果只是老生废和生废,我根本不该你的影子,还有最逼。” “燕捡”我都觉得外又远。 “外,回去还
  • 有关官员没有点名提及任何卫星公司,但美国富商马斯克早前表示,他的太空探索科技公司(SpaceX)会继续向乌克兰提供卫星网络服务。这种新一代武器让对手没有时间反应
  • #13岁女孩做根管治疗针管断牙龈里#【增加油耗,降[肥皂]低空调制冷】被杂物堵塞的空调滤清器会影响汽车空调的制冷能力,风量大幅减低,空调泵长期处于高负荷的工作状
  • ”王晓玲语气温柔,不像是在说火箭,而是母亲对孩子的语气,“对于航天人来说,投入到航天科研事业,就把火箭看作自己的孩子。”  如今,长五系列火箭的研发团队中,不光
  • 抢先体验节目3号、4号陆续发布,拍了个热门新车,望父老乡亲奔走相告,比心❤️ #豪华MPV世纪标准##童漠男说只要足够绝望就能真正包容#我非常赞成这句话,说的通
  • 【航拍托克逊天山红河谷宛如大自然水彩画[太开心]】托克逊县天山红河谷是白杨河进入吐鲁番盆地后,向西南流动,在红山桥至巴依托海的白杨河峡谷内,冲出了一条美丽的河
  • 大s亲自下场和具俊晔秀恩爱了说白了,为了给自己增加话题,大s真是拼了有哪个功成名就的女生,在40多岁的时候,还要靠售卖自己的隐私来过生活人家都巴不得低调而且谁会
  • 走廊中的光线提供的感觉几乎与冬季晴天高山上的光线相同,使这些细长的空间成为走进教堂的乐趣。“壳”被置于山墙或梁上,它们又由成排的双柱支撑,就像现代版本的飞扶壁一
  • 所以我们在“因”的阶段,就要选择积极的、向上的因子,清除负面的、消极的因子。每一次选择,都是小事,但是积累久了,就会导向一个“结果”。
  • 2.全指望tina溜粉呢,综观重启1.2季,Carrie和tina单独的戏份一只手都数的过来,除非导演没事闲的让倆都不常驻的人占用镜头,he!认真聆听,你会想起
  • #每日推文[超话]##分享我看过觉得好看的且有趣的小说# 本文无cp,无cp,无cp,重要的事情说三遍《(综漫同人)我用美食征服主角团的日常》作者:肥肥怪文案:
  • 半月有余,我知道遇见你是我的幸运,my friend(*¯︶¯*)#感谢遇见#10月30日 第三十七天我决定明天去上班了 最近查的严 不想惹麻烦也不想添麻烦 或