【依闻起观】

△ 何为正念应认识清楚,正念是息著相之妄念。整个般若经之宗旨,不外无住生心,无住是离相,生心是提起正念,无论学那一种法门,不懂得般若必生障碍,有障碍必有烦恼,所以般若是通一切教义的。不著相即是正念,生的是无住之心,无住的心才是真正的菩提心。

△ 依文字起观照。佛的一切经典,全是由真性理体中流露出来的,全属般若,不懂般若即无法学大乘。观照就是般若现前,真性菩提可能透露出来少分。

△ 怎样成就真见?必须将有见无见均去掉。有见是凡夫,无见是二乘,有所取都是错的,不著不取是解脱。事事清清楚楚,事事不分别,阿赖耶识就不落印象,无印象就没有三世果报。我们学菩萨学不到家,学少分亦好,看不破,看淡一点也好。

△ 大智慧人得无分别智,了达世间的真相,如观自在菩萨照见五蕴皆空。五蕴是色受想行识,色是物质,受想行识是心,世界上万事万法不外色相与心,即物质与精神,物质是空的,精神更是空的。

△ 经云:“不动离二边。”不动是正念,正念即无念,是大菩萨的境界,凡夫应当把标准降低。把念头安住在佛法上,总比安住在世法上强得多。空有二边均非中道:凡夫著有,出不了三界六道;小乘著涅槃偏于空,过犹不及。念一声阿弥陀佛,既不著三界六道,亦不著涅槃,是大乘的境界。 https://t.cn/ROdNOqU

公历2022年 2月 23日
农历正月廿三、周三净慧长老生活禅语:
提倡生活禅的目的在于将佛教文化与中国文化相互熔铸以后产生的具有中国文化特色的禅宗精神,还其灵动活泼的天机。在人间的现实生活中运用禅的方法,解除现代人生活中存在的各种困惑、烦恼和心理障碍,使我们的精神生活更充实,物质生活更高雅,道德生活更圆满,感情生活更纯洁,人际关系更和谐,社会生活更祥和,从而使我们趋向智慧的人生,圆满的人生。

妄尽还源真心现前

「上心印之语,亦即是如来心心相印之印」,我们要跟佛心心相印。「诸祖以心传心之心」,显宗里头传心,这心是真心,不是妄心,妄尽还源真心就现前。妄是什么?见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,统统没有了,真心现前。所以真心是本有,不要去找,障碍去掉,真心就现前,去掉一点它就恢复一点,去得愈多就愈明显。从什么地方去?有源头的,源头就是我。你看小乘须陀洹初果,《华严经》大乘圆教初信位的菩萨,初信跟小乘初果断烦恼是平等的,断见惑。见惑有五种,第一个身见,所以头一个放下,身不是我,你才入门。佛法修行没有别的,就是放下,不放下没入门。为什么叫你放下身见?因为它是假的,它是祸根,所有烦恼统统从它起来,所有的造业也是从它这来的。头一个叫我们放下身见,第二个叫我们放下边见,边见今天讲的对立,自性里头没有对立,所以对立是假的不是真的。今天科学家讲相对,佛法里头没有相对的,它是一个整体。一体,整个宇宙万事万物跟我是一体,要常常这样想,叫常作如是观。无论在什么地方,眼见耳闻、身体所接触的跟我是一体,我们心里头的大慈大悲,心里面的仁慈博爱,自然就现前。第三个就是成见,成见也是烦恼的根源,就是我自己的意思,要别人随顺我的意思,我不能随顺别人。成见两种,一种是因上的,一种是果上的,因上的叫戒取见,果上的叫见取见,这两种中国人叫它做成见。末后一种叫邪见,就是错误的见解,不属于前面这四大类的,所有一切错误的见解归纳起来做为一条,这个东西统统断尽了证小乘须陀洹,大乘初信位的菩萨,真正入门,真正皈依了,你是真的佛弟子,你不是假的,所以你就晓得这入门的条件。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #金钟仁[超话]# .#金钟仁gucci品牌大使[超话]#【图片】190408 EXO 7th ANNIVERSARY 官咖更新钟仁相关【Lysn】打包【 提
  • 日本留学|致远小报[2022] [星星]「东京工艺大学 大学院入试 」 入试方式:一般入试1期 适用专业:写真、映像、设计、交互、媒体、动漫、游戏、漫画、芸術
  • 很多人每天忙忙碌碌,一事无成,那就是对细枝末节的琐碎关注得太多。不少网红小姐姐推荐过[馋嘴]米粉蛮细料超足内味儿也够[酷]煮的时候自己再加点青菜、煎蛋之类的
  • #减肥[超话]# Day9在校学生挑战4月底减到108斤/目标95斤原:130斤今:没称早餐:一根油条 一杯豆浆(是甜的[泪])午餐:无晚餐:两个茶叶蛋 一杯无
  • 190122 S先生用我随手拍都好看的 臭肥猪背影照做新头像 还跟我说“我用了滤镜” 肯定是黑黄黑黄的滤镜 跟给我用的一样 每天中午叫我起床 吃好饭就领我去晒太
  • 真的靠抢 喜欢的速度 我们采购员太给力了 美东排前几位的买手果然不一样✈️ 货号:ZG01172001 #美国代购#Mk正价‎店精‌品款whitney,超百搭‌
  • #近日,包公园文旅集聚区概念性规划、包公园核心景区提升详规及创建5A级景区全程服务项目启动招标,该项目实施后,将全面系统地展示包公文化精髓,结合合肥气质,科创融
  • 免费听!免费听!
  • 陈列柜里有之前顾客10次的石膏脸膜对比,看得出来持续做效果更加明显。作为来自韩国的专业连锁店肯定是信的过的,提前电话预约了工作日的晚上。
  • 就在以为遇不到的时候发现前面转角斑马线上出现了熟悉身形,横着走向他甚至还小跑过去[憧憬]真的感觉自己好勇敢,虽然把他吓到了好像一直在皱眉,但一切意外地居然按照自
  • ⑦口子窖口子窖这款酒可以说是在安徽比较有影响力的一款酒,不同的瓶身设计适应不同的场景。应酒友们的要求,今天我就整理12款在618闭眼囤的酒,这些酒都是价美品优的
  • 肝悲[泪]肝悲[泪]肝悲[泪]一次大醉,相当于患了3次的肝炎,如果你一定要应酬,记得带上我们的贝基清净果,喝酒中来2⃣️颗,喝完酒再来2⃣️颗! 过年了,应酬也
  • 包括法新社在内的多家外媒报道称,美国商会举办的这场活动名为“CEO峰会”的会议上发的礼品中有带有“CHINA”(中国)标识的饮料瓶美国商会自称是“代表美国企业统
  • 这支 Utopie Creative 2019 是他的处子作,总产量 2100 瓶,中国拿到的份额总计240支。名字本身也是酿酒师理念的一种体现吧,在葡萄酒的世
  • 同时,每年日本外务省还在中国砸下巨额宣发费用,树立日本在中国的美好形象;日本成立“对华战略小组”不是开始,而是更进一步,我们对此要保持充分的警惕。#祖国反黑站[
  • 我最近看了一部动漫男主叫四月一日君寻,他可以看几别人看不见的鬼魂,后来他遇到了一群真正爱他的人,每个人都很喜欢他。你要开心一些,我相信侑子小姐也想看到之前那个活
  • 

ps.走个捷径,听说献血浆身体对身体有益,四舍五入也是护肤了[并不简单]感谢蔚酱,阴差阳错,让我做个好人和百年不怎么联系的老同学因为他找我帮忙问个事引发的聊
  • 上个月老妈在长沙,还因我坚称绝不生二胎还有一些别的谎言被揭穿,气得离家出走,但她最气的就是我说这辈子不生二胎,我就只要她一个…结果这个月就莫名了[污]重点宝贝睡
  • 还是挺难过的,没有真正意义上学会离别[悲伤]东方甄选直播间让人仿佛感受到了一种特别亲近的感觉,就好像不是在买卖东西,而是亲朋好友在一起说着自己吃过的某家餐厅,用
  • #邓家佳张新成回廊亭吻戏#导演深夜把邓家佳叫到房间里说:“这个角色对演员的身材有特殊要求,你把衣服脱下来,我需要看一下符不符合。邓家佳拿着自己写的感悟,如约走进