【憨山大师:如何念佛才能了生死】

修行之方,亦有节次(程序、次序),如僧家功课之法,不必拘套,但以念佛为主。每日早起礼佛,即诵《弥陀经》一卷,持数珠念阿弥陀佛名号,或三五千声,或一万声,完即对佛回向,发愿往生彼国。此是早课,晚亦如之,如此日日以为定课,定不可缺,此法教诸宫眷,如法同修更妙,是为常行也。

若为末后一著大事,做工夫更要亲切。每日除二时功课外,于二六时中,单将一声阿弥陀佛横在胸中,念念不忘,心心不昧,把一切世事都不思想,只将一句佛作自己命根,咬定牙关,决不放舍,乃至饮食起居,行住坐卧,此一声佛时时现前。

若遇逆顺喜怒烦恼境界,心不安时,就将者一声佛提起一拶,即见烦恼当下消灭。以念念烦恼,是生死苦根,今以念佛消灭烦恼,便是佛度生死苦处。

若念佛消得烦恼,便可了得生死,更无别法。

若念佛念到烦恼上作得主,即于睡梦中作得主,若于睡梦中作得主,则于病苦中作得主,若于病苦作得主,则于临命终时,分明了了,便知去处矣。

此事不难行,只要一念为生死心切,单单靠定一声佛,再不别向寻思,久久纯熟,自然得大安乐自在,得大欢喜受用,殊非世间五欲之乐可比,舍此,更无过此直捷省事者也。#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]#

#中医[超话]##中医##健康# 此案患者衰时本为阳道不足,硫黄益阳道 ,至晚年石药发动而终。所载医案或有夸张,意在说明石药性悍,久留胃中。晋人好服五石散,不乏药力发动,成痈疽溃血而死者,此于《诸病源候论》载之甚详。今人亦有多服桂附者,初因药力辛散行滞,精神倍常,及至十载以远,积热内燔,耗尽真阴,发痈疽而殁者,亦偶有闻焉。

百丈惟政禅师洪州百丈山惟政禅师,有老宿见日影透窗,问师:“为复窗就日,日就窗?”师曰:“长老房中有客,归去好!”师问南泉:“诸方善知识,还有不说似人底法也无?”曰:“有。”师曰:“作么生?”曰:“不是心,不是佛,不是物。”师曰:“恁么则说似人了也。”曰:“某甲即恁么,和尚作么生?”师曰:“我又不是善知识,争知有说不说底法?”曰:“某甲不会,请和尚说。”师曰:“我太煞,与汝说了也!”僧问:“如何是佛佛道齐?”师曰:“定也。”师因入京,路逢官人吃饭,忽见驴鸣。官人召曰:“头陀!”师举头,官人却指驴,师却指官人。﹝法眼别云:“但作驴鸣。”﹞泐潭法会禅师洪州泐潭法会禅师,问马祖:“如何是祖师西来意?”祖曰:“低声!近前来,向汝道!”师便近前,祖打一掴曰:“六耳不同谋,且去。来日来。”师至来日,独入法堂曰:“请和尚道。”祖曰:“且去!待老汉上堂出来问,与汝证明。”师忽有省,遂曰:“谢大众证明。”乃绕法堂一匝,便去。杉山智坚禅师池州杉山智坚禅师,初与归宗、南泉行脚时,路逢一虎,各从虎边过了。泉问归宗:“适来见虎似个甚么?”宗曰:“似个猫儿。”宗却问师,师曰:“似个狗子。”又问南泉,泉曰:“我见是个大虫。”师吃饭次,南泉收生饭,乃曰:“生!”师曰:“无生。”泉曰:“无生犹是末。”泉行数步,师召曰:“长老!”泉回头曰:“作么?”师曰:“莫道是末。”普请择蕨次,南泉拈起一茎曰:“这个大好供养。”师曰:“非但这个,百味珍羞,他亦不顾。”泉曰:“虽然如是,个个须尝过始得。”﹝玄觉云:“是相见语。不是相见语。”﹞僧问:“如何是本来身?”
师曰:“举世无相似。”泐潭惟建禅师洪州泐潭惟建禅师,一日在法堂后坐禅。马祖见,乃吹师耳,两吹师起。见是祖,却复入定。祖归方丈,令侍者持一碗茶与师。师不顾,便自归堂。茗溪道行禅师澧州茗溪道行禅师,尝曰:“吾有大病,非世所医。”﹝后僧问曹山:“古人曰:吾有大病,非世所医。”未审是甚么病?”山曰:“攒簇不得底病。”曰:“一切众生还有此病也无?”山曰:“人人尽有。”曰:“和尚还有此病也无?”山曰:“正觅起处不得。”曰:“一切众生为甚么不病?”山曰:“一切众生若病,即非众生。”曰:“未审诸佛还有此病也无?”山曰:“有。”曰:“既有,为甚么不病?”山曰:  “为伊惺惺。”﹞僧问:“如何修行?”师曰:“好个阿师!莫客作。”曰:
“毕竟如何?”师曰:“安置即不堪。”问:“如何是正修行路?”师曰:“涅槃后有。”曰:“如何是涅槃后有?”师曰:“不洗面。”曰:“学人不会。”师曰:“无面得洗。”石巩慧藏襌师抚州石巩慧藏襌师,本以弋猎为务,恶见沙门。因逐鹿从马祖庵前过,祖乃逆之。师遂问:“还见鹿过否?”祖曰:“汝是何人?”曰:“猎者。”祖曰:“汝解射否?”曰:“解射。”祖曰:“汝一箭射几个?”曰:“一箭射一个。”祖曰:“汝不解射。”曰:“和尚解射否?”祖曰:“解射。”曰:“一箭射几个?”祖曰:“一箭射一群。”曰:“彼此生命,何用射他一群?”祖曰:“汝既知如是,何不自射?”曰:“若教某甲自射,直是无下手处。”祖曰:“这汉旷劫无明烦恼,今日顿息。”师掷下弓箭,投祖出家。一日,在厨作务次,祖问:“作甚么?”曰:“牧牛。”祖曰:“作么生牧?”曰:“一回入草去,蓦鼻拽将回。”祖曰:“子真牧牛。”师便休。  师住后常以弓箭接机。﹝载三平章。﹞师问西堂:“汝还解捉得虚空么?”堂曰:“捉得。”师曰:“作么生捉?”堂以手撮虚空。师曰:“汝不解捉。”堂却问:“师兄作么生捉?”师把西堂鼻孔拽,堂作忍痛声曰:“太煞!
拽人鼻孔,直欲脱去。”师曰:“直须恁么捉虚空始得。”众参次,师曰:“适来底甚么处去也?”有僧问“在。” 师曰:“在甚么处?”僧弹指一声。问:“如何免得生死?”师曰:“用免作甚么?”曰:“如何免得?”师曰:“这底不生死。”北兰让禅师江西北兰让禅师,湖塘亮长老问:“承闻师兄画得先师真,暂请瞻礼。”师以两手擘胸开示之。亮便礼拜。师曰:“莫礼!莫礼!”亮曰:“师兄错也,某甲不礼师兄。”师曰:“汝礼先师真那!”亮曰:“因甚么教莫礼?”师曰:“何曾错?”南源道明禅师袁州南源道明禅师,上堂:“快马一鞭,快人一言。有事何不出头来,无事各自珍重!”僧问:“一言作么生?”师乃吐舌云:“待我有广长舌相,即向汝道。”洞山参,方上法堂,师曰:“已相见了也。”
山便下去。明日却上,问曰:“昨日已蒙和尚慈悲,不知甚么处是与某甲已相见处?”师曰:“心心无间断,流入于性海。”山曰:“几合放过。”山辞,师曰:“多学佛法,广作利益,”山曰:“多学佛法即不问,如何是广作利益?”师曰:“一物莫违。”僧问:“如何是佛?”师曰:“不可道你是也。”郦村自满禅师忻州郦村自满禅师,上堂:“古今不异,法尔如然,更复何也。虽然如此,这个事大有人罔措在。”僧问:“不落古今,请师直道。”师曰:“情知汝罔措。”僧欲进语,师曰:  “将谓老僧落伊古今?”曰:  “如何即是。”师曰:“鱼腾碧汉,阶级难飞。”曰:“如何免得此过?”师曰:“若是龙形,谁论高下!”僧礼拜,师曰:“苦哉!屈哉!谁人似我。”上堂:“除却日明夜暗,更说甚么即得!珍重。”问:“如何是无诤之句?”师曰:“喧天动地。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 慧子也真的是个蛮好的女生;勤勤和徐奋斗真是让我看的,嗐,就是觉得徐奋斗为什么总是做什么都做不好,苦了勤勤…(我还在想奋斗到底能做什么,还好他去做了音乐老师,其实
  • 背负着重担,忍耐着委屈,匆匆奔忙,都不过是为了在这个人世里为自己求得一席立足之地,让自己能有底气抬头挺胸地活下去。背负着重担,忍耐着委屈,匆匆奔忙,都不过是为了
  • 古语云:面由心生,当你真正的这样去修你的内在,你的容颜一定会改变,气质气场一定会改变,这跟一切外在无关,仅仅与你的内在有关。!能被岁月眷顾的,一定是内心温和纯善
  • 未来趋势而言,王永中认为:“欧洲迈进冬天后用气量将上升,但短期内欧洲的天然气供应难以大幅增加,在这种供需面下,欧洲的气价仍会见涨。中国社科院世经政所国际大宗商品
  • 欧莱雅清新控油洗发水 柔顺 不伤发,控油清爽去屑止痒,柔顺顺滋养,控油去屑止痒,控油持久留香,4重营养,轻盈亮泽,还你就是女神欧莱雅大金瓶洗发水护发素洗护套装柔
  • 不知影片中二人的分别,是否与马宇歌和好友薇儿在可依娜宿舍楼顶的宽阔平台上远眺城市灯火通明时抱头痛哭的情绪相似。昨天翻聊天记录时,看到曾给你分享过的被温暖的黄色灯
  • 木村:29岁的外川单恋着同性的上司,正如原著中也有这样的台词,我要先去理解至今在很多人的常识范围以外的东西,然后去生动地演出这种样子,即使只是角色演出,我都感受
  • 只有懒女人,没有丑女人!3、从今天开始,帮自己一个忙,不再承受身外的目光,不必在意他人的评价,为自己活着;从今天开始,帮自己一个忙,做喜欢的事情,爱最亲近的人,
  • 嘶哈嘶哈️二改 二传请标明出处[跪了][跪了]BK生日企划Part1 :BK生日企划Part2 :BK生日企划Part3 :BK生日企划Part4 :BK生日
  • 黑龙江大学环境科学系主任朱琦介绍,首先看这个比较大的牛肚,这块牛肚我们看到它是比较肥厚的,而且它的色泽比较鲜艳明亮,这块牛肚闻起来会有刺激性的气味儿,所以怀疑它
  • 俱乐部还感到遗憾的是,当这些信息和文件尚未与各方共享时,该媒体吹嘘“可以访问巴萨调查机构拥有的大量文件和电子邮件”。#足球##世界杯#狗仔葛斯齐回应了昨天的直播
  • 约了别人就应守时,做出承诺就要守信,如此才经得起时间的考验,才能收获真正自由的人生。约了别人就应守时,做出承诺就要守信,如此才经得起时间的考验,才能收获真正自由
  • 为了保护文物,专家只是对开裂的两尊罗汉像做了深入研究,其他完好的罗汉像就未做探究。现在罗汉泥塑在自己打扫时炸开了,这可如何向住持交代呢?
  • 所以啊,感情掺杂在里面的关系大多数都很难绝对,只要你前后没搞砸,好好把握每一次女生心软的机会,期间运用好你的自身高价值,那么挽回女孩绝非一件难事。只要你在后面挽
  •  哇不知不觉写了这么多,其实总结一句话来说就是,啊啊啊啊啊啊啊啊啊潘老师我喜欢你,真的真的很喜欢你,祝你生日快乐,爱你!![心]天呐太害羞了,我要跑了!不过我折
  • (分享自:爱奇艺泡泡圈)路过这里的四季 四月和暖的风 七月明媚的阳光 十月火红的树叶 以及将至的风雪 暖风吹绿了树叶 阳光炽热了所有的街 红叶染红了山头绚烂着
  • #聚焦2021天津两会#【市人大代表陆军建议:让再就业培训打开职场门】“近年来,帮助困难群众再就业是我市政府工作的重点,这次疫情使一部分人下岗失业,给家庭生活带
  • [挤眼]六月总结[浩克]我的们上岸!真的超级难得[美国队长]今年最遗憾的事就是没有举办比赛,期盼了好久的大齐舞也没有搞,换届大会换的我开心又难受[雷神]各种游戏
  • 大年初二,来去做人客哇[笑而不语]来啊舅块,来遇来遇[耶]读书时听到的是学业进步……毕业时听到的是事业有成……社会人听到的是卡有对象结婚后听到的是新年抱大鱼[允
  • 窗外的夜已经听不到蛙声和蝉鸣了,今夜可以安静的做个好梦。昨天的下午,北方的秋天飘起了第一场雪,也让大多数的人回家翻箱倒柜的找出搁置了很久的棉衣。