《道德经》中说,不知常,妄作凶。人不能妄动妄作。世上许多人钻营忙碌了一辈子,究竟为谁辛苦为谁忙?到头来自己都搞不清楚。
《道德经》又言:“孰能安以久动之而徐生?”真正的动,是明明白白而又充满意义的“动之徐生”,心平气和,生生不息,而是建立在心静基础上的外在运动。在静到极点后,要能起用、起动。动以后,则是生生不息,永远长生。

《十善》心得分享10-3-27
《文钞》
若夫广明因果报应,不爽毫厘。堕狱生天。唯人自召。
因果报应是自然规律,有什么因得什么果,里面没有人为因素。有人为因素,则有亲疏、远近、好恶、爱恨,有人为的分别和执着。这个不是人为因素,是纯粹自然规律。所以里面没有私情,没有不公平,没有你能想象到的人为问题。
丝毫不爽,是一丝不差的意思。所以说人人平等,真正公正。
堕狱升天,是你作善还是作恶,得到的结果不同。常说的“善有善报,恶有恶报”都是自己搞的,和任何人没有关系,也没有佛菩萨的干预,没有上帝的干预,没有任何人为在干预。
咱们俗话讲,都是自己招惹的结果,东北人讲,都是你自己做(zuo)的。古书里面讲,都是自作自受。
“乃如来至极悲心,欲令众生永离众苦,但受诸乐耳。故不惜现广长舌相,为诸众生尽情宣演。经云:‘菩萨畏因,众生畏果’。若欲不受苦果,必须先断恶因。若能常修善因,决定恒享乐果。”。
如来是佛的名号之一,一般说佛有十种名号,这是其中之一。佛慈悲,希望众生离苦得乐,一生演说妙法。三十岁开悟,就开始讲经说法,用了四十九年。是故说佛法是教育,不是宗教。宗教,当中一定有一个能造万物的造物主。佛教当中没有。佛说人人都是佛,本来是佛,但以分别执着而不能证得。
迷了,本性还在,只是一时迷了而已。经过修行,仍然能证得自性,而成佛。佛度众生,首先要他们出离苦海,那就要教导众生改过迁善,改过迁善的最好办法,就是因果报应的道理。
因果报应真的是自然规律。你做事之前,要仔细考虑好结果如何,有什么因得什么果,果报不好的不可做,果报理想的可以做。如此作善作恶,你心里是一清二楚,当然要趋吉避凶。不受恶报,即灾祸。永享吉祥,那就要作善。
故说:“菩萨畏因,众生畏果”。菩萨有修行,已经觉悟,起码比起凡夫来说,是觉悟了。他就有能力判断结果好坏,不敢任性,小心谨慎还来不及呢,怎么敢任性呢?结果不善,这种因不敢做,故称菩萨畏因。
众生没有修为,做事都凭情绪,任性冲动,大胆妄为,可事情到了结果的时候,碰巧遇到吉祥还没话说,要是遇到灾祸,那真是后悔都来不及了。可是你在做因的时候为什么不小心谨慎呢?这就是觉悟者和没有觉悟者之间的差别。觉悟的人,知道做事要谨慎,先要看看结果能不能承受?不能承受,这事不能干,马上要停下来。
众生没有觉悟,做事不细心,更提不上谨慎。任性冲动,尤其是情绪用事,几乎没有理智,你怎么能不出差错呢。等到结果的时候,才知道不能接受,可是已经晚了,什么都来不及了。
这样看来,菩萨只有善报,吉祥。众生就没有这样好运了,赶上灾祸,真是后悔都来不及了。但这件事不是好运,是做事谨慎,用因果判断,这事能不能做。运用因果报应,人们都会吉祥,没有灾祸。
故称因果报应,是趋吉避凶的判断标准。
“此即《书》:‘作善降祥,作不善降殃’。《易》:‘积善必有馀庆,积不善必有馀殃之意’”。
儒家的两本古书,都有因果报应的理论。《书》是《尚书》,《易》是《易经》,这说明儒家不简单。
“但儒唯约现世与子孙言,佛则兼过去现在未来三世无尽而论。而凡情未测,视作渺茫,不肯信受。如盲背导师,自趣险道,欲不堕坑落堑,何可得耶”。
但是儒家讲因果报应,重点在现世和子孙,佛法论因果报应,是讲三世因果,六道轮回,只讲自己,和子孙没有关系。这里面就有差别了。
儒家讲的主体不明确。我做因,说别人得果。应该是我作因,我得果报,我作因跟别人有什么关系呢?就算有连带性,连带不能超越主体。这是主体不分明。再者,儒家讲的是一世因果,佛法讲的是三世因果。今生做因,这一世得果报,来世也能得果报,来世之后,很多世当中,也能得果报。你做事对自己有这么大的影响,能不小心谨慎吗?
佛讲因果报应:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”,你仔细看,这是三世因果,可不简单。前世,今生和来世。因和果,都在自己身上,与别人没关系。即便有关系,很小,可以忽略不计。
这才把因果说清楚,说明白。
前世的因,今生得果报,今生的因,来世得果报。从始至终是我一个人,前面因与果,是一件事。后面的因与果,又是一件事,这当中有两件事发生。
今生的果报好,还理想。今生的果报不好,就很难了。可是无论如何,来世不能产生坏果报,这才叫理智,才叫谨慎,也叫“菩萨畏因”。那怎么办呢?今生做的一定要善,来世才可能有善报。
如论如何不能作恶。多困难,挨打受罵都能认可,吃亏上当也能忍受,不再计较,再也不能造恶业了。
懂因果的人,就是这样生活的。可真不简单。常说信佛人都信因果,可是信佛人都能这样做到吗?信因果的人多了,你能这样做事情吗?即便口上说能,真到生活当中,可一点也不简单。有一万种理由不想再作善事了。
为什么?害怕吃亏、上当,受不得欺负。

#传统文化##因果教育##中国传统文化#

《道德经》中说,不知常,妄作凶。人不能妄动妄作。世上许多人钻营忙碌了一辈子,究竟为谁辛苦为谁忙?到头来自己都搞不清楚。
《道德经》又言:“孰能安以久动之而徐生?”真正的动,是明明白白而又充满意义的“动之徐生”,心平气和,生生不息,而是建立在心静基础上的外在运动。在静到极点后,要能起用、起动。动以后,则是生生不息,永远长生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 凌贤春今年65岁,祖父辈都是有名的茶农,自己从事茶叶制作有四十多年了,家有5口人,儿子在家搞运输,女儿开办农家乐,随着舜皇山旅游的红火,他在县扶贫干部的指引
  • ”看来校长甚是威严,跟我读书时候的妹妹头校长不是一挂的然后进了等候室签到,结果告诉我并没有宣讲会,已经开始面试了,而我本来是排在第一个的[哆啦A梦害怕]组织的老
  • [心]#魏晨孔雀蓝港风西装##微博电影之夜红毯# 时隔好久出现在镜头前 再一次惊艳了我我经常会感叹我爱豆的敬业 低调 努力他的不骄不躁 不忘初心他有着我欣赏的
  • #天官赐福动画[超话]#退坑出天官赐福官方周边 均可单出 全是大白菜批发价明信片30r 全新仅拆倚花间色纸15r 全新未拆微弯戒指烫金色纸 15r 全新未拆微弯
  • 在小顶顶成长的路上,过程中虽然失去了父爱,但是妈妈也为他奉献出了无私的爱,为了儿子顶顶,董洁几乎是半退休的状态,只会偶尔接拍一些电视剧来帮补家用和缅怀过去。爸爸
  • 每次吃哈根达斯都会想起有个姑娘叫小叶;每次阿宽出新口味,我会想给我妹妹买;每次rio打广告,以前会想青青这个孤独小酒鬼,但因为二毛每次都为我留微醺买鱼我也会想到
  • 再来说一下减重,每个胖子都是潜力股亚麻籽和火麻仁对增肌有帮助,因为ω-3是帮助肌肉合成的。薯类中,我特意提了魔芋,它也是可溶性纤维的一个来源。
  • 天文预报显示,这次月全食始于北京时间11月8日16时00分,此时月球开始稍微阴暗(半影食始);17时09分,月面开始有缺(初亏);18时16分,月球完全进入地球
  • 張大眼希望能再見妳的身影,豎起耳朵是否還能聽到妳撒嬌式的叫我一聲媽~我回來了!沒有07/03就不會有這場悲劇發生,今天是妳離開滿一週年的日子,從社會大眾努力替妳
  • 之后说过妈妈告诉他自己应该是ISFP,后来自测又变成了ISTP)开博公告1998的9+8=17个TMI 请回答1998☎️LOVE SHOOT#新神榜沉戬[超话
  • 不知道最近战哥的那些粉丝发现一个问题没有了,就是肖战的影响力正在下降,明星魅力榜跌到了第四名,而且一时间肖战自己的微博也发生了停更的现象,大家也比较替战哥担心,
  • 他不再爱我,也不再是温柔的男人,发生了这么多事,甚至我不知该如何定位他…我想也只能用一个“他”来称呼吧。 没人是工作狂,也没人会因为工作而放弃感情,放弃女朋友
  • 每天的生活都好像一样又好像不一样吵吵闹闹,严肃活泼种草了好多新东西,12月的购物清单又更新啦所以我是好物控嘿嘿,玫瑰味香水我太爱啦,加购!已经开始考虑考完试给公
  • 工作中好多东西都欠佳,许多不懂,脑子都不太好用了[苦涩]最近的生活节奏好快,恍的一下一天结束了,躺床时回想着一天中发生的每一件事,在一天中有得到收获有成长有失败
  • ttr841澳大利亚悉尼科技大学视轴矫正中心主任Rose教授说:“目前,我们正试图传递这样一种信息,儿童需要将更多的时间用在户外活动上”。朝阳公园和顺鑫绿色度假
  • )所有费用加起来每人均摊1300左右性别:只接受女孩子~要求:1.短租6个月以内的就算了我打算租半年/一年,除非你到时候自己负责转租2.作息规律(23:00~7
  • 为了方便大家查阅,整理了最新的绩优北斗导航概念股,以及市值,10月以来涨跌幅情况,方便大家关注和了解板块背后属性,关注后续的时机。#波浪教主缠论#最近市场比较“
  • 为了制出恰恰好符合红线手腕和脚腕的铐,薛嵩在小溪边找到了红线,溪水中有水草有蕨,有清亮的石头和呆头呆脑的鱼,岸边的草垂到水中,红线在水里,往水里的洞中捉鱼,放掉
  •  [加快融入全球市场]1-7月,广州外贸进出口总值5858.8亿元,同比下降6.9%。前7月,汽车制造业实现增加值同比增长9.1%,增速比1-6月提高4.9个百
  • 已分手,换了联系方式,他应该再也不会出现在我的人生之中,最后一条短信我已经不需要他的回复:曾经以为你今后的人生会有我一直陪你走下去,如今才发现我只需要陪你到这里