讲经说法能够把佛教兴起来,能够给众生带来光明、带来希望、带来幸福,所以法称为明灯。如果佛门里不讲经说法,佛弟子听不到佛陀对我们的教育,那么必然仍然是愚痴颠倒,心里迷茫,因为心房里的灯没有开亮。哪怕你讲一次经,讲一次法也好嘛。

佛经里有句话:“千年暗室”,这个黑暗的房间,已经一千年了。“一灯照亮”,你只要点一盏灯,就能把黑暗照亮,仅仅是一盏灯啊。古时候没有电灯,只有油灯。如果能够大大的提倡讲经说法,弘扬如来的正法,那可能不仅仅是一盏油灯了,可能是一盏电灯,或者说是一盏日光灯,或者说是一个小太阳,使人间充满着智慧的光明,给全人类带来幸福。

三皈依,皈依佛是皈依觉悟,佛的解说就是“觉悟”。有些人不会翻译,他把“佛”翻译成“迷信”,这个翻译是错的。佛的翻译是“觉悟者”,也就是觉悟的人。佛不是神,佛是人,所以把佛教神化是不应该的,把佛教神化不是抬高了佛,而是贬低了佛。一切信神的人都不是现实的,而佛,在历史上确实有这么一个人,这就叫现实。人走的路都有脚印,如果这个人是成功的,我们跟着他的脚印走,一步一个脚印,必然会成功。所以我们今天跟佛走,走上一条菩提大道,我们决定能成佛。

皈依佛就是皈依觉悟,皈依法呢?皈依法是皈依佛的智慧。皈依僧呢?僧就是清净、和谐。什么叫僧团?这个团体要非常的清净、非常的和合,才叫僧团。我认为佛教永远会发扬光大,因为无论什么朝代,无论多少年以后,谁也不会反对清净、和谐。佛教就是净化人心,教育我们要和合。今天我们的国家领导对佛教非常赞叹、非常重视,因为国家现在提倡和谐。和谐就是我们佛教说的和合,和合就是和谐。所以任何一个人只要能懂得佛法,他马上会悟到佛法确实是好。

惟我释子,以成道利生为最上报恩之事。且不仅报答多生之父母,并当报答无量劫来四生六道中一切父母。不仅于父母生前而当孝敬,且当度脱父母之灵识,使其永出苦轮,常住正觉。故曰释氏之孝,晦而难明者也。

白话:

唯有佛门弟子,以成就佛道和利益众生为最上等的报恩行为。这样不仅报答了多生的父母,不仅报答天下众生父母,也报答了无量劫以来四生六道中一切父母。不仅在父母生前孝敬,并且还要度脱父母死后的灵识,使其永出苦轮,常住正觉。所以说,佛子之孝,大多隐晦而难以显露。虽然,儒家之孝,以奉养父母为先,若佛子告别双亲出家,难道能不顾父母的奉养吗?

故经云:供养父母功德,与供养一生补处菩萨功德等。亲在,则善巧劝谕,令其持斋念佛求生西方。亲殁,则以己读诵修持功德,常时至诚为亲回向。令其永出五浊,长辞六趣。忍证无生,地登不退。尽来际以度脱众生,命自他以共成觉道。如是,乃为不与世共之大孝也。

白话:

所以,经中说:“供养父母功德,与供养一生补处菩萨功德相等。”亲在,则善巧劝谕,让他持斋念佛求生西方;亲亡,则以自己读诵,修持的功德,常常至诚为亲回向,让他永出五浊,长别六道,证无生法忍,登地不退,尽未来际以度脱众生,使自他以共成佛道。这样,才是大孝!与世俗之孝不同,这才是真孝!

佛之愍念众生,前自无始,后尽未来,上自等觉菩萨,下及六道凡夫,无一人不在大悲誓愿弥纶之中。譬如虚空,普含一切。森罗万象,乃至天地,悉所包容。亦如日光,普照万方。纵令生盲,毕世不见光相。然亦承其光照,得以为人。使无日光照烛,便无生活之缘。岂必亲见光相者,方为蒙恩乎。彼世智辩聪者,以己拘墟之见,辟驳佛法。谓其害圣道而惑世诬民,与生盲骂日,谓无光明者,了无有异。

白话:

佛悯念众生,无始无终。上自等觉菩萨,下及六道凡夫,无一人不在佛的大悲誓愿之中。譬如虚空,普含一切,森罗万象,乃至天地,全都包容其中。又如日光,普照万方。即使天生瞎眼,一生不见阳光的人,也得承受光照,才能在人间生活。因为倘使没有日光照耀,就没有生活之缘,难道一定要亲见阳光,才算蒙受太阳的恩惠吗?那些世智辩聪的人,用他的偏执狭劣之见,辟驳佛法,说什么佛教害孔孟圣道而惑世诬民,这与天生盲眼却骂太阳没有光明的人,有何差异?

钱文忠先生在《解读佛教十三经》中提到一个概念:楚王刘英信佛的时间早于白马驮经的时间。也就是驻跸徐州的刘英,是中国信佛第一人;楚王宫里的佛堂是中国最早的佛教建筑;徐州是中国佛教最早兴起的地方。今晚无事,再读《资治通鉴•第四十五卷•汉记三十七》,得到以下几个时间节点。
汉明帝刘庄在永平七年(公元64年)梦到金色巨人,于是向群臣追问这种西方的神祇。永平八年(公元65年)郎中蔡愔等出发到西域寻佛,并在大月氏寻到印度僧人摄摩腾、竺法兰。永平十年(公元67年)摄摩腾、竺法兰跟随汉朝使团白马驮经,返回洛阳。
请大家在记住一个时间,永平八年(公元65年)楚王刘英“奉送缣帛,以赎愆罪。”孝明帝下诏答复:“楚王诵黄老之微言,尚浮屠之仁慈,洁齐三月,与神为誓,何嫌何疑,当有悔吝!其还赎,以助伊蒲塞、桑门之盛馔。”
这件事情发生在公元65年,和蔡愔从洛阳出发在同一年,比白马驮经的故事还早两年,说明在白马驮经返回洛阳之前,楚王刘英已经开始“念黄帝、老子的精微之言,心中崇尚佛家的仁爱慈悲。”故事的结局更是“(汉明帝诏示)把那些赎罪之物退还,分赏给了优婆塞、沙门等佛门弟子。”
捋一捋时间轴就可以论证我阐述的观点。
公元64年皇帝梦到一种被称为佛的神祇,
公元65年楚王已经信佛,蔡愔出发寻佛,
公元67年白马才驮着经书回到洛阳。 https://t.cn/RJw8Dkn


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • NO.6  亥猪,心态平和的一天,工作进展比较顺遂,即使遇到无法改变的事情,也能果断往前,也因此你获得了很大的成长和进步。 ​​​ 踮起脚会缩短爱的距离,这样会
  • 这么多天谢谢大家了#成毅有棵树全球品牌代言人#cy#和大自然Yi起呼吸# cy#成毅#恋淇76☔️在荧幕上成毅,灿烂夺目,用心演绎着每一个角色给我们带来了深刻的
  • 汉江文化艺术团会员古志萍说,自从参加了社团的群众文化活动以来,她感受到了老有所为,老有所乐,为家乡的文化旅游宣传起到了带头的作用。龙岩这个#长寿之乡# 名副其实
  • 在做无创胎儿亲子鉴定可在怀孕5周以上完成,使用专用试管提取孕妇10ml静脉血,男性可以一起抽血,也可以使用常规样本或特殊样本之一。#聊城哪里可以做亲子鉴定孕期#
  • 这下给了机会这个护理员了,吧啦吧啦跟我讲了一大堆有关我老爹在院内摔倒两次,家人也不是接出去就医,就坚持在院内医养层,出了问题都是院里在解决,现在我老爹已经是院里
  • 在这里很高兴地告诉大家第一批500套昨天已经发给有需要的孩子了(我是该项目的监督员 所以来给大家分享这个好消息)第二批4000套也将于春节前后发放完毕 虽然这4
  • 真的好美啊啊啊啊啊,谁懂啊,第一次见海真的让超级无比激动,沙滩写字,踩海水踩沙子,好安逸,就是风浪好大,我拍照根本不敢太靠前,人也很多,但是不是那种拥堵,就是你
  • 男主真的铁憨憨一个,但真的巨真情,在男主的布局之下,以为女主怀了男二的孩子,还是死心塌地的对女主好,压根不在乎孩子是谁的。男主就是个武力值高但情商不够的莽夫,真
  • 最讨厌这种两难的选择,在最爱的人和物之间牺牲一个,最后也剪掉了自己的长发,和父亲一样保留了刀,回到了草原上,最后这一段“受伤可能使大家都成长了,都慢慢缓解回归到
  • 我们三个妈妈同时站起来走到泳池边上,我这才看清楚,小Z的眼睛是睁开的,但是似乎很迷茫的样子。如果这个孩子不回答,宁可你判断错了,也要跳入水里救起这个孩子。
  • 毛估估今天出了九百九十九张卡很辛苦然后是我的丹丹姐给我的星爸爸第一次喝星爸爸的拿铁我还是有滤镜的我说星巴克的咖啡看上去就感觉很醇厚笑鼠p45是丹丹姐中午来了看到
  • 立马补回来蹭到车车回家就是件很幸福的事情呀(在微博上悄悄感谢一下我的麻将搭子)自己设计的图片不是很cool?出门回家骑了五公里车,现在已经累晕在床上,这周运动量
  • #刘宇宁书卷一梦# #刘宇宁开始推理吧# #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁南珩刘宇宁离十六刘宇宁书卷一梦刘宇宁,你是我见过最美的景色,带我逃离浮华与喧嚣,坠入你的
  • #Sullin[超话]# #甜月栀音Sullin# 240510 官推更新相关【图片】 TripleS 组合 뮤직뱅크完成❗ Hana 和二十四 Tripl
  • .异地恋真的很难,因为隔着屏幕,太多情绪表达不清,就会产生很多误会,很多时候吵架或者不开心,根源只是因为见不到,很容易乱想,我每天晚上睡不着的时候脑子里都是在想
  • ”陆沉看着你涨红的脸,忍不住亲了上去,“兔子小姐冤枉我了,我确实是看到我的小兔子——躲在水里。又是一个清晨,陆沉早起上班的时候你还没有醒,他担心你醒来找不到他,
  • 结果发现,有多达3,600万泰国人在2023年遇到网络诈骗,这一数字中,有多达一半或1,837万人成功被骗,其中Y世代群体(一般指1980年代、1990年代出生
  • ③办理亲子鉴定可以提前一天先打电话给亲子鉴定中心,向机构工作人员表明自己是做隐私亲子鉴定,向机构申请前往医院采样中心进行亲子鉴定样本采集,采样后样本可邮寄到亲子
  • 还没有太老,没有家庭的束缚,荷包里不缺钱,有着最好的保险,有朋友家人的热爱,即使没有男人,但微信里也攒着不少五湖四海中国外国的男粉丝,却实在一个也不想要(有余秀
  • 2024 Summer Update 06 1997.09《美少女戦士セーラームーン ~ メモリアMemorial Song Box》日本首版套装6CD 曲目: