哈喽20岁的丁程鑫
说实话我最不想给你过生日 ,因为我根本不舍得你长大,出于私心吧就总觉得你越长大越闪闪发光我们的距离就会越远。看着你现在上了大学也搬出了大别墅我总是会有些伤感。就是希望少年的烦恼只有不能吃的辣条不能喝的碳酸饮料。你说你不喜欢分别可越长大就越要面对分别,可能是经历太多了吧小时候对美好的向往现在都变成了对未来的担忧。我一直告诉自己珍惜当下,我也坚信你比我更爱大家在一起的日子。
每到你过生日我就想回忆回忆我们的故事,这张照片就是我第一次对你“一见钟情”的照片 也是你最早的微博照片,我小时候是追韩娱的一次偶然的机会吧我GET到了师兄,然后又因为他们的缘故见到了你,我追星一向很看重感觉的。你就是我一眼就认定的人,然后16年就疯狂的爱你,很开心也见到了面,再后来….反正也都说过了 总之谢谢命运让我们重逢,原来有缘的人终会再见。虽然现在是团霸丁和我当初一见钟情的小甜豆丁可完全不是一样的风格,但是这些都是你成长的足迹,我知道中途你也有迷茫的时候我甚至一度很担心你的状态,还好现在一切都向着好的方向发展了。前几天看到了你参加了冬奥真的很为你骄傲从18楼走到了鸟巢 ,你做到了。废话说了一堆了,最后就还是要祝我的宝贝生日快乐,我的愿望就是丁程鑫的愿望通通都实现!!!

2022年2月19日 星期六 晴

今天是愉快的一天

早上早早起来BC 太爽了
肚子上的肉已经盖不住了 拍了照晒在群里
只要自己不尴尬 尴尬的就是500人的群
中午和欧尼去吃了小辣椒
吃主食的快乐

下午万象城咖啡☕ 顺便带个货
GM从罗湖来南山下午茶 真爱无敌
一起吃了热量爆表的汉堡包

傍晚帮贝贝拿好教科书 邮寄回大湖南
小朋友们延迟开学也开心不到哪里
被寄读到大湖南的学校 wuli大祁东的严格教学
那可不是随便说说的~

晚上回来看奥运会 热泪盈眶
没有随便随便的成功
奥运会期间看到各种热搜
感慨一句:那些影视明星算什么呀
为国争光的体育健儿 你们最棒[心][心][心]

真好 2022年希望自己看微博热搜时
少一些甚至没有因为明星而有的“感性的烦恼”
这个烦恼也总来得那么是莫名其妙 就是闲的[哈哈]

当你真正地了解了轮回,你就懂了一切的佛法

宗萨钦哲教言 

心的定义是什么?

我希望问这个问题的人是新来的,而不是已经了解了很多佛教术语的人,因为用比较简单清新的方式来谈“心”的话会更具有原发性。要给“心”下定义实际上很困难,传统上以两种方式来讲,一种是究竟的,一种是相对的。

相对来说,心是明觉,或者说“是”,也就是一般所说的主体或觉知者。究竟来说,佛教认为,在心里面没有心,心的本身就是“明”,这表示心是超越一切二元染污的。进一步讲,在成佛的状态是没有所谓心的,因为心就是染污。再多谈一下“心”,因为我们这次是讲修心。

如果你问贪嗔痴是不是心,我必须说,是的,这些是心的表现,是粗分的心,但这并非心的本性,因为心的本性是觉或明,但当我们谈到“明”,并不是指我们一般所说的去知道、去了解,这个“明”甚至包括了“无明”的状态。

我今天并不想讲心的本质是什么,根据提问,我要讲的是心的定义是什么,这是个有趣的问题,因为一般佛弟子都想找出什么是心的本性,但实际上你应该先了解心的定义,然后才能找到心的本性。心绝对不是指大脑,心也不只是感觉和情绪。

唯识宗相信一切事物都是心,所有我们可以想到、看到、听到、尝到、触摸到的东西都是心。当我们看到一个目标物,比如花,佛家说,这朵花就是你的心,因为佛家认为,主体和客体是同时出现的,除非那个东西被认知为一朵花,否则它就不是一朵花,对花的认知必须由心而来。

同理,不光是花这个概念,包括花的相关属性,它的颜色、高度、大小、形状,无不是我们概念化的结果,比如这朵花是红色的,那是因为你定义它为红色,在此之前,红色是不存在的,最终你会发现,构成花的每一个细节其实都是你的心的作用。

到目前为止,我们还没有涉及情绪或烦恼的问题,在我们定义花、一杯水、桌子、麦克风的时候,只是给事物加上了一个标记,虽然这也是染污,但至少还没有引起我们情绪上的反应这一更严重的染污。

你的问题是“心的定义是什么”,照理我的答案应该表达为“心的定义是这个或那个”,但我不这么说,相反,我是说,每一个,这个、那个,都是心。我们认为这是红的、那是蓝的,这个大、那个小,这种心如果不加以训练的话,那它很快就会发展到开始定义一切你所碰到的东西,这个人是好人,那个人是坏人,下一步就产生情绪的反应,讨厌那个坏人,喜欢这个好人,于是一切的烦恼由此产生。

探讨心的问题时,很重要的一点是你不要被有关心的理论带着到处跑,但几乎每个人都难免如此。我再讲一次我经常讲的一件事,在轮回和涅槃之间。

就在今天早上有人来问我一些事,从他的提问里我看得出来,他是真心诚意地认为自己很了解轮回,但是我不同意,因为当你真正地了解了轮回,你就懂了一切的佛法。这并不是说你没有生活在轮回里面,你现在的确生活在轮回之中,但是身处轮回和了解轮回根本是两码事。

佛教往往认为“我对轮回已经非常了解了,我唯一不了解的就是涅槃,所以我才要来修法”。当你这么讲的时候,就表示你完全不了解轮回、不了解佛法。再多谈几句。有甲乙两种轮回。

轮回甲就是像我这样的人教给你的、你可以在佛教的书里面读到的那种轮回,我把它叫做假的轮回,这个轮回是你在佛书上学来的,它里面讲些什么呢?痛苦、烦恼、业、各种情绪,等等。令人惊讶的是,多半的佛教一直试图去除掉甲这一类的轮回。

真正的轮回是轮回乙,这种轮回对多数人来说,在潜意识里或秘密的心中是从未愿意去放弃掉的,有多少人真的愿意放弃我们的野心和烦恼呢?如果要我们谈谈轮回有哪些过患,那倒很简单。同样,涅槃也分甲和乙。

涅槃甲就是别人教你的那种,令人愉快的,充满智慧的,等等,这正是我们所要的,但涅槃甲实际上是假的涅槃。真正的涅槃是不太受欢迎的。当你真正达到涅槃的时候,你证悟了空性,你失去了一切可供参考的东西,不再有任何参考点,请记住这点。

佛法的目的是什么?就是打破所有的参考点,那就是成佛,因为佛教认为,只要有一个参考点,你就会和它比较、和它竞争,你就会希望达到它,或者希望避免它,无论哪种情况,都是造作,而任何的造作都是痛苦。

你可以想象一下,假如你真的达到了涅槃,意味着失去了任何可供参考和对照的东西,那么你目前这个充满着染污的心只会觉得涅槃是件无聊透顶的事,因为那里不再有竞争,不再有过去,你明白吗?

我知道,我们内心深处所喜欢的“涅槃”只不过是一种更美好的生活,有更快的车、更好的交通系统、更漂亮的树、更方便的供水……这是我们所要的“涅槃”。

为什么你想要全知的智慧?因为你希望知道别人心里在打什么主意,而这是很有趣奇妙的事,这就是我们想象中的成佛。当我们对某种粗重的烦恼觉得厌烦的时候,我们就想象出一个“成佛”的概念来憧憬,这种动机是错误的。

总结起来,我们可以说,涅槃甲实际上就是轮回乙,求假涅槃的人总是落入真轮回,没有人真的想把真正的轮回除掉,我们成佛的动机只不过是在受苦的时候得到一副速效的止痛剂。

现在回过头来讲“心”。我说,每一样东西都是心,所以心需要训练,如果你把心训练好了,每样东西都训练好了,每样东西都变得有弹性。你可以去观察有耐性和没耐性的人,对一个没耐性的人来说,每件事好像都充满了困难,但是同样的状况却不能对有耐性的人造成多大的干扰,因为这个世界如何反映给你实际上取决于你的心有多宽广。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 什么球迷啊,就是这种球迷害得梅西都一度退出国家队了,可拉倒吧。搞笑了,每次阿根廷犯傻就都怪到梅西一个人身上。
  • #黄铉辰[超话]# DAY 1 | 入坑契机 在今年七月份之前,铉辰一直从我的全世界路过 前几天发现20年的时候已经收藏过铉辰的混剪了 当时被长发和长相震惊
  • 适合“温柔治愈#星月”的朋友圈文案①众星捧月唯你耀眼✨②上帝把银河揉碎☪︎让一片化作星光✨ 一片化作月亮剩余的全部掉进我的梦里☸︎化作了你③星星掉进海里 糖
  • .在2022 年 11 月 8 日 至 2023 年 1 月 15 日期间获得一张幸运抽奖券,既有机会赢取 iPhone 14 PRO MAX 和 VIZ CO
  • 古代的圣贤也都告诉了,过多的欲望是一切痛苦的来源,一个人如果把自己的快乐建立在欲望的满足上,那么一旦欲望得不到满足,快乐也就荡然无存。只有通过节制自己的欲望,
  • [悲伤]昨天逗南哥说把他的车卖了买摩托,然而他却好好的和我说给爹妈要点自己赚点,省吃俭用点,两月给我买摩托555555我会哭死吧,南哥不是那种画大饼的人,答应我
  • 9.答案都在路上,自由都在风里。61.最好的旅行,就是你在一个陌生的地方,发现一种久违的感动。
  • 不止成眉市域铁路S5线,“十四五”期间,眉山着力在“铁公机”三线上发力,以打造成都都市圈南部综合交通枢纽为目标,突出对接天府、双流两大国际机场、融入都市路网、畅
  • 今年,为切实解决企业用工的燃眉之急,市人社部门在充分掌握企业需求后,联合青山区就业服务中心为弘元新材料(包头)有限公司项目开展现场招聘会、“点对点”定向招聘会及
  • 最后,是我们的凯凯凯凯凯教练,我是因为你的微醺采访才逐渐注意到ttg这个战队的,我真的非常喜欢你们的队内氛围,可凯凯啊,教练心太软是没有威慑力的,我真的很怕你
  •   收工后,张胜永准备为吊车更换耐寒的特殊型号燃油,但跑遍了附近几个乡镇都没找到。张胜永说,开工初期,有不少施工同行来工地参观时,无不为安装班捏把汗,担心作业环
  • 所以你必须离开,不准你进屋,你会影响我们工作,有的人认为你普渡众生,你就应该救我,对不起,你错了,佛不渡人人应该自渡,你无感恩之心,悔改之心,渡也白渡是浪费时间
  • #郑在聊房# 新家装修不到2个月,发现了9个“装修苦果”建议大家看看:1、餐桌选择了“岩板”材质的都说岩板餐桌高级,当初想都没想就跟风了。顺便说一下,客厅里也不
  • #剑网三[超话]# #剑网3[超话]# #泡泡代售3007271481# #剑网三# 详情j均在www.paopaods.com·PWH1102【电点花哥1W4
  • #阳光信用[超话]##每日一善# #阳光信用# 善良是一棵生机无穷的种子,只要你舍得播种,就会有你意想不到的甜果。善良是一束美丽的玫瑰,当你赠送他人时,也为你自
  • 李雪琴想邀请朋友上节目,对撒贝宁说:“我的这个朋友呢,也是我的一个东北老乡……哎我的朋友呢,就都非常东北化…”撒贝宁憋着笑:“你应该这么说,所有认识你的人,在成
  • 五板毅昌科技PK掉深振业A,成功晋级,但我觉得它今天这个板的质量不是很高,更多的算是为了补梯队去的,若是下周一能拿回主动性,那还是有性价比的。我这么说不是说就否
  • 能不感叹吗,毕竟当初跟他一起领奖的人,有人做了赘婿,有人结婚生子,有人在家抠脚,有人锒铛入狱,安于现状是大多数人的选择,只有他还依然是当初追梦路上的小小少年,只
  • 这个展算是我个人的一个观点转折点,「大人也是可以看绘本的」这个观念其实正是从那时起萌生的,在展上有两个绘本艺术家给我留下了非常深刻的印象,一位是前些天才聊到的英
  • 10年前我在日本、韩国旅游考察,在英国、西班牙、法国,瑞士,芦森堡这些欧洲国家旅游考察时,发现这些国家著名旅游景区和景点都要提前预约半个月到一个月以上,这样才能