#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
「無我」是要放下主觀,不計較自我的價值,但隨因緣的運作。如此,我們自然就會捨己從人,不堅持自我的立場,但求有利於他人;不會考慮自我的安危,但願有助於他人。最後,就可以達到賓主皆無的無我境界。

我們可以念佛、禪坐及修定,使我們的心理愈來愈平衡,愈來愈平靜,愈能省思及意識到自我存在的價值。一個沒有修行的人,往往不知其存在意義為何,會充滿煩惱及憂慮;而一個有修行的人,一有煩惱憂慮的念頭時,就會去尋找煩惱的根源並進而對治、化解它。
----------------------------------------------------------
摘錄自《禪門》自私與無我(下)
文/聖嚴法師 圖/Joyce Yang

五、從「有我」到「無我」

既然我們知道自私的層次意義並非都是不好的,接下來我們要談從有我到無我的修行境界。首先要探討的是,自私的我究竟是由什麼所構成的?除了剛才講過的「五蘊」之外,構成自私的我主要有二個條件:一個是「因果」,一個是「因緣」。

什麼是「因果」呢?它表示自私的我是由因果的時間前後所構成的,現在的我是過去的繼續,未來的我是現在的延伸,凡有行為的因,便有事實的果。但是,有因未必有果,有果必有其因,所以,因果便是自我。是以,肉體價值的自我,屬於身體及身體之所有物,而觀念價值的自我,則是思想及思想的內容。

而什麼是「因緣」呢?它表示自私的我是由因緣的空間聚散所構成的。肉體的自我是由地、水、火、風等四大元素所構成,因為這四大元素不斷地此消彼長、新陳代謝,所以有生存的自我。而心理的自我則是由貪瞋癡慢及喜怒哀樂等的心理反映所構成,因為心理的念頭起伏不已,所以產生了生命的自我。

因此,眾生都是平等的。由五蘊假合的生理、心理的種種因素聚集的自私的我,是隨時都可以改變的。離開時空的移動,根本沒有自我,更不會有自私之存在。

那麼,難道自私的我一定是不好的嗎?其實也未必如此。當然,如果自私自利而不顧及相關的全體大眾,那自然是不好的,它的結果往往是害人害己。然而,如果自私自利而不傷害他人的話,那便不算是不好,甚至我們可以說他是好人呢!自私的目的如果是為了利益他人、自利他利,這樣的人應該可以說是善人。舉例而言,佛教徒先自我進修,再奉獻自身,為了自己成佛道,先去聽聞佛法、淨化身心,然後再以所知所學,教導他人,救濟眾生,像這樣的「自私」有什麼不好呢?

六、放下主觀,隨緣運作

從自私到無我是人生修行的境界。那麼,什麼是「無我」呢?所謂「無我」是要放下主觀,不計較自我的價值,但隨因緣的運作。如此,我們自然就會捨己從人,不堅持自我的立場,但求有利於他人;不會考慮自我的安危,但願有助於他人。最後,就可以達到賓主皆無的無我境界。

《金剛經》說:「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。」這就是無我的境界。所謂的我相,就是自我意識的存在,而人相是對象意識的存在,至於眾生相,則是指意識到自我及許多對象的存在,而所謂的「壽者相」就是指主觀的我以及客觀的所有其他眾生的活動,他們在時間的關係上持續不斷地活動。

因此,「無我」就是沒有主觀的我,也沒有客觀的對象,既沒有你我、眾生的空間,也沒有壽者的時間。推究此理,佛度一切眾生,乃是眾生自度,佛卻未度任何眾生。既然無我了,哪會有什麼我相、人相、你度我、我度你?

從自私到無我,並非一蹴可幾,很多人天天講「無我、無我」,然而,他們的我執自私卻是最深的。因此要達到無我的修行境界並不是那麼容易的。

七、省思自我,消融自我

首先,我們要發現自私的我並認清自私的我。如果我們能經常自我反省,就會逐漸發現及認清自私的我。而在自我省思的方法上,我們可以念佛、禪坐及修定,使我們的心理愈來愈平衡,愈來愈平靜。當我們的心愈趨穩定平靜的時候,我們就愈能省思及意識到自我存在的價值。一個沒有修行的人,往往不知其存在意義為何,所以會充滿了煩惱及憂慮;而一個有修行的人,當他一有煩惱憂慮的念頭時,他就會去尋找煩惱的根源並進而對治、化解它。經由這樣的步驟,一個修行者將更能了解到自私的我,並認清自私的意涵。

其次,我們必須要化解、消融自私的我。就好像是在一個大水缸裡,原本它的水是很混濁的,然而,經過一再地沉澱及滌清過濾之後,就愈來愈清澈。這裡滌清過濾的過程,就是發現並認清自私的我之後,所要做的第二步工夫。

當然,一般人是很難了解無我的意義的。我們可以這樣比喻,所謂的無我就是讓自私的、煩惱的我沉澱,進而提昇慈悲、智慧的我,而這個智慧、慈悲的我就是「無我」。智慧的我將不會有煩惱,慈悲的我將一切奉獻給眾生而不求回報,而這正是我們學佛的目的。

從自私到無我,我們將會活得更有智慧、更有慈悲心,若得無我智慧,心不生煩惱,慈悲的我,奉獻一切而不求回饋,這就是佛的最高目的「悲智雙運」。無我的展現,將帶給人生更大的幸福及更多的喜樂,它是我們追求人生的最高境界。

☕ ️
#愿尽未来际顶礼供养皈依佛法僧#
总观想: 无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依智慧德能相好最极第一阿弥陀佛慈父、导师、宇宙之王幻化、化佛世尊创佛教、历代高僧大德化佛留遗教、法界佛法僧常住三宝弘法利生。

总发愿: 总发愿: 愿您我永远道业精进,幸福开心,慈悲庄严,富贵充实,应有尽有,健康長寿,心想事成!代法界众生回向,尽此一报身,往生西方极乐世界。

(每一称一拜)

无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依本师释迦牟尼佛

无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依极乐世界阿弥陀佛

无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依历代祖师大德

无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依法界常住佛法僧

无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依舍利弗及贤护等十六正士

无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依大愿地藏王

无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依慈悲观音

无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依智光势至

无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依大智文殊

无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依大行普贤

无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依大福弥勒

无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依一切诸佛菩萨

无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依极乐世界清净大海众

至诚感恩礼敬一切,随喜一切功德。看一切皆佛菩萨,惟有自己一个是凡夫。向阿弥陀佛、一切,痛彻心扉忏悔。同时代一切诚心忏悔。愿罪障永消除,福慧圆满。

愿断一切恶,无恶不断,愿修一切善,无善不修。

愿能慈悲利益一切,堪能忍受种种,代一切受一切苦。

愿一切永具无苦之乐,永除诸苦及苦因,永具快乐及乐因,永具平等心。

愿一切顶礼供养归一听、忆念阿弥陀佛,永不怀疑,永不间断,永不夹杂。

愿正法永住,佛法兴隆,宗教团结。法界祥和,世界永和平,国泰民安乐,家庭皆和睦,灾难永消除,一切时一切处一切人皆能不争而和合相处。

《西游记》真意:
妖魔鬼怪从何来?造化弄仁显真爱。
普天之下是王土,如来神掌盘未来。

法身该做何想象?变形金刚变萬形。
造物本为佛种成,南北通商通南北。

佛祖保佑一直在,阳光甘露懿旨传。
一切存在是天意,就看喊不喊如来。

慈氏口袋装天否?一切本在弥陀怀。
如来如去中道空,同是西天佛祖化。

心诚意坚带重宝,无量跪拜祖师恩。
无字真经和天书,佛魔也从透明来。

王幸福:鼻炎中医辩证论治二则,此乃张效科老师独门经验[给力][给力][给力]
过敏鼻炎
邢某,女,50岁。患过敏性鼻炎和荨麻疹十余年,久治不愈。从千里之外的黑龙江赴陕求医,一路鼻涕不息,胸闷气短,胫踝肿胀,身上斑丘疹,此起彼伏,瘙痒无比。
刻诊:舌淡苔白,脉弦细弱,饮食二便尚可。
生黄芪100g 防己15g 当归20g 荆芥10g 防风10g 麻黄3g 细辛3g 银柴胡12g 乌梅15g 羌活10g 地龙10g 乌蛇30g 生甘草15g 白蒺藜15g 陈皮10g白鲜皮30g 白芷15g 徐长卿15g 大枣3枚。
3剂,水煎服,每日3次。
服药后,在西安游玩3日期间,清涕戛然而止,胸闷气短消失,脚踝消肿,荨麻疹亦减轻。
患者直叹神奇,小小3剂药,竟能去数十年顽疾。效不更方,续服12剂,诸症消失。
鼻炎咳嗽
黄某,女,40岁。
有过敏性鼻炎,最近1周因感冒加重,头痛,鼻塞流涕,咳嗽痰多,质稠。饮食不多,二便基本正常。
寸关浮滑,舌质淡白,西医用药1周病状无改善,特转中医治疗。
辨证:风寒袭肺,郁久化热,肺气不宣。
炙麻黄10g 桂枝10g 杏仁12g 桔梗10g 青风藤12g 海风藤12g 穿山龙30g 黄芩30g 鱼腥草30g 金荞麦30g 炒地龙10g 辛夷花6g 白芷15g 鹅不食草15g 清半夏15g 生姜6g 生甘草15g 云茯苓15g
5剂。水煎服,每日3次。
1周后,诸症消失。痊愈。
古道瘦马按:
宣肺理气麻黄汤,痰多质稠肺偏热用黄芩、鱼腥草、金荞麦清热化痰,消炎通窍用藤药(此乃张效科老师独门经验);
抗过敏畅鼻窍用炒地龙、辛夷花、白芷、鹅不食草,苓桂姜甘夏行气化痰。
整个方子,以中为主,兼参西理,故收效较速。
程奕斐按:
患者既往有过敏性鼻炎史,主诉因感冒后症状加重。
症见头痛、咳嗽痰多,此为风寒袭肺,致肺气宣降失和而咳。
《素问·金匮真言论》有:“肺开窍于鼻,藏精于肺”,《灵枢·脉度篇》又指出:“肺气通于鼻,肺和则鼻能知香臭矣”故肺气不宣则鼻窍不通,难辨香臭。痰质稠乃风寒不解入里化热之象。
今用麻黄汤宣肺止咳,因表证不显故麻黄炙用,减其辛散发汗之力,取其宣肺止咳之效。
青风藤、海风藤本为治疗风寒湿痹常用药,但根据陕西名医张效科经验此类药有搜剔驱风之良效。
穿山龙是朱良春老中医治疗咳喘经验用药。
三药合用驱风止咳之效倍增。黄芩、鱼腥草、金荞麦号称清肺热之“三板斧”,王老经验对于肺热咳喘此三药常合桔梗甘草汤,其清肺止咳利咽之效更显!
地龙、辛夷、白芷活络、散寒、通鼻窍。
鹅不食草气味强烈,嗅其气,即作喷嚏,独具祛风通窍、解毒消肿之功,对于轻证鼻炎常单味研末纳鼻中即可取效,实为鼻炎一良药。
半夏、茯苓、生姜辛散淡渗以消饮除痰。
全方辨证用方合专病用药共为良方实是老师临床一大特点!
特别提醒:本文所涉及之处方用药,仅供临床医生参考,非中医专业人士请勿擅自试方。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那如果这里面告诉我们,有人的时候你要如何如何去修行,是不是讲的不够深入,你以为没人的地方就不用修行了,不是,因为道是无处不在的,所以和有人,没有人没有关系,我们
  • 比如东北大澡堂的裸奔 从一开始的害羞到后面在全是陌生人的地方没有一点身材焦虑的全裸感觉太棒了一切都十分有趣没有什么实质性目标 不知不觉走了国内这么多地方 几乎
  • 人生永远无法重来,生活不可能都如人意,不管尘世如何变化,做一个正直善良的人,过好每一天自己所要的生活,足矣。宽容,人的心灵最高的境界;宽容,可以包含所有罪恶;
  • 落帽山前,呼鹰台下,人道花须满县栽。落帽山前,呼鹰台下,人道花须满县栽。
  • 从积极的方面来看,应该指出的是喀山红宝石 ❤️ 在进攻和防守中一对一较量获胜的次数方面再次位居俄超领先位置,还有就是在过人的数据上也是处于领先地位——每场比赛3
  • 我在对秦岭的感触中努力感触自己的生命,并力图将这些感触记录下来,以便我在以后的时光中能不时面对这些文字,唤醒自己对秦岭的记忆,保持对自我生命的感知。在《秦岭笔记
  • 在这里,还可以采摘水果、品河鲜大餐、海边骑行、露营、放风筝……  “芭蕉河汊鱼虾,小桥流水人家”海鸥岛是珠江口的一个绿色岛屿,被莲花山水道和狮子洋水道所包围,岛
  • 哎,保暖避寒,自己要保重……我虽极少喝酒,但真的很喜欢人在微熏状态下展示出的自我,尤其是女人。ylq比肖蘸更好看的以我个人审美来说确实极少,但毕竟这是个汇聚全重
  • 第三、第四是大连理工大学和沈阳的东北大学。#如何看待底层演员的生存现状##哈尔滨理工大学校园趣事#【东北最好的大学,到底是吉大还是哈工大?
  • !无数质疑它们缺乏程序正义的正义网友也被禁言甚至炸号。
  • 他看了结果,说非常难办,因为这个肿瘤不仅仅是肿瘤那么简单,入侵了椎管,就涉及到神经外科的事,他擅长儿科手术,但神经外科的事情要别的医生解决。最后他还说,每天那么
  • 这个时候赶紧拿手机,果然地震的消息炸开了,在朋友⭕又看了一场地震。有时泥鳅进了瓶,因为手指并得不紧,让它从指缝中跑掉。
  • 看了很多他以前的vb 他是一个很可爱的大男孩 也是喜欢吃鸡蛋灌饼和喜欢陈奕迅粤语的大男孩 他还是不爱跑步 会偷懒的大男孩 现在更是一名非常优秀的乒乓球运动员发现
  • 和蓬皮杜合办意味着它不仅集结了最有代表性的展品和丰富的艺术媒介,还有很详细的讲解,也用心构建了展品之间的关系,策展团队真的很厉害。从立体主义,纯粹主义,达达主义
  • 分别是:渠县、蒲江县、宜宾市翠屏区、青川县、西充县开展试点工作是为解决农产品“卖难”据悉,试点县将重点开展的建设任务包括,培育县级农产品产业化运营主体;以运营主
  • ——苏轼《蝶恋花》22.语已多,情未了,回首犹重道:记得绿罗裙,处处怜芳草。——温庭筠《南歌子》13.为君沉醉又何妨,只怕酒醒时候断人肠。
  • [哈哈][哈哈][哈哈][哈哈][哈哈][哈哈][哈哈][哈哈]大家都在吐槽他们对我最好[允悲] 尤其指小姨父 哈哈哈哈哈哈哈哈我不敢说话!!
  • 其实更令美国紧张的不是军事上,恰恰是美国最为担心的经济,美国近些年不但是对伊朗经济制裁,同样也对俄罗斯进行了经济封锁,但是现在中俄伊三国的联合,将让美国想用经济
  • Z3430-W Z5601-B i家-485模块i - 家智能家居系统产品简介: 默认:大金空调 DTA116A621• 定制:富士通空调 UTY-VMGX(2
  • 姐妹们也可以根据使用场景选择合适的大小进行购买哦☝是想要all in的产品呢。喜欢的姐妹千万不要错过啦~[鲜花] 작은 것들을 위한 시因为日常那些微小的事物感