#温赤[超话]##温赤##神蛊温皇##赤羽信之介#
蛙池
檐下池塘,蛙声十里。
赤羽换了最轻薄的夏衣,备了清酒,果子,坐在廊中下棋。
说是下棋,其实是自弈,左手执白子,右手执黑子。
说是自弈,却又不是自弈,对面搁着一方香盒,一碟黄沙,窸窸窣窣,分明有物暗行其下。
那白子杀伐决断,势如破竹,那黑子见招拆招,进退有度。
赤羽皱了皱眉,轻啧了一声。
棋局俨然已陷入焦灼。
赤羽一心两分,白子为己方,黑子却是他假作温皇所思所谋而走的棋路。
若落子与温皇所思相合,则沙蛊不动,若与温皇所思出入,则由沙蛊循令游走示意。
如今之局,赤羽却是无法再揣测温皇之意,便将黑子挪了挪位置,示意温皇自己来走。
抬眼看那碟黄沙,蛊虫却未有反应。
赤羽斟酒满杯,啜饮一口,帘外夜风徐徐,暑意渐消。
不知何处爬来一只苍翠小蛙,蹲坐在棋案边,对着赤羽,呱呱蛙鸣。
又过了半刻时辰,蛊虫仍是一动不动。
赤羽有些不耐,从不离手的金银扇点在案上,震得案上棋子颠了颠。
震得那小蛙立刻噤了声,三两下蹦回了池塘。
震得那碟子里的虫儿也似大梦初醒,在黄沙里滚了滚,缓缓动了起来。
……
“莫再作这虚与委蛇的戏码,当真以为我看不出你在拖时间吗?”
“如此良宵,正宜手谈,速战速决未免有失风雅。”
“哼,再走下去也不过和棋。”
“若我说,尚有他法可解此残局,赤羽大人可愿奉陪?
”你……“

“军师大人。“
“……说”
“外间有一中原人到访“
“中原人,何等形貌?”
“长眉细目,青衫文士。”
赤羽望着又归于平静的沙蛊,思衬片刻,做了个手势。
一袭青衣,两袖清风。
赤羽望着长廊尽头踱步而来的故人,也染上几分笑意。
“赤羽大人,吾来赴局了……“

————梗源————
黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙
有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花
和下面这个和果子

【多读一句佛经,少想一点烦恼,这8部经典你都读过吗?】

多读一句佛经

少想一点烦恼

翻开经书 点一瓣心香

这是苦乐人生中

最宁静的一刻

最美好的时光

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇

我今见闻得受持,愿解如来真实义

佛门“三宝”中,以三藏十二部经书典藉,作为“法宝”的象征。什么是“三藏十二部”呢?,佛经,即是佛教经典,主要指释迦牟尼佛所说的佛法。古印度时期通常不做文字记录,在释迦牟尼佛涅槃后,他的弟子们为了佛法不至于失传,于是召集僧众进行结集,共同回忆释迦牟尼佛的言教,由此形成文字版的佛经,后人将所有佛经合称“三藏十二部”。

“三藏”是指经、律、论。经:基本是释迦牟尼佛所说教法;律:僧团的行为准则及道德规范;论:高僧们对经、律所做的注释,这三部分合称为“三藏”,这些都精通的尊称为“三藏法师”。

根据佛陀说法方式、内容、体裁不同,后人又将佛经分为“十二部”,长行经、重颂经、孤起经、因缘经、本事经、本生经、未曾有经、譬喻经、议论经、自说经、方广经、授记。

例如,本生经是记载佛说自身过去世因缘的经文,本事经是记载佛说各弟子过去世因缘的经文,譬喻经是佛说种种譬喻,以令众生容易理解、开悟的经文,自说经是指无人发问,佛陀主动开示的经文,例如“佛说阿弥陀经”,方广经是指方正广大之真理的经文,例如《大方广佛华严经》。

那些非读不可的佛经

虽然佛陀从未说过哪些佛经“非读不可”,但经过历代佛弟子修行实证,有些佛经堪称“经典中的经典”,如果没有完整读过将是一大憾事!

注:佛经排序不分先后

《地藏菩萨本愿经》:释迦牟尼佛上到天宫说法,讲述了地藏菩萨的来历,以及地狱道众生的情况,因他发愿救度地狱道等恶道众生,佛门在超度往者时常诵此经,但实际上此经非常殊胜,日常在家也完全可以诵持或抄写。

《佛说阿弥陀经》:大部分经文是菩萨或比丘,向释迦牟尼佛提问后所说,但此经却是佛陀无问自说,也就是十二部中“自说经”这一类,前半段讲述西方极乐世界的种种庄严,阿弥陀佛佛号的由来和意义,之后就劝导众生念阿弥陀佛名号,往生西方极乐世界,这是净土宗的“净土三经”之一,另两部是《佛说无量寿经》、《佛说观无量寿佛经》,很多佛弟子以诵持此经作为日常功课。

《心经》:全称般若波罗蜜多心经,般若 bō rě 是洞悉世间一切实相的无上智慧,现在通行的是玄奘大师的译本,那是在王舍城的灵鹫山,佛陀进入甚深禅定之中,舍利弗便向观世音菩萨请教,如何修行“般若波罗蜜多”,才能证得无上正等正觉,玄奘大师的译本省略了此前背景,直接记录观世音菩萨与舍利弗的对话,全文仅260字,是最短的经文。对于刚开始读经的人,是日常诵持、抄写的极佳选择。(注:玄奘大师译为观自在菩萨)

《药师经》:全称《药师琉璃光如来本愿功德经》,讲述药师佛的誓愿和功德,他誓愿疗治一切众生的身心疾病,对人们的现实生活比较关注,也建立了东方琉璃世界的净土,佛弟子祈愿自身和家人身心健康、延寿增福之时常诵此经。

《金刚经》:为何名为《金刚经》?因为这里阐释的般若智慧,如金刚般坚固能破除一切,全称《能断金刚般若波罗蜜多经》,本是樵夫的惠能听闻《金刚经》中的那一句“应无所住而生其心”,触发因缘最终成为禅宗六祖,使禅宗法门在汉地大放光彩,因而尽管禅宗主张不立文字,但禅宗历代祖师大德,多将此经作为日常修持功课之一,因经文简炼优美,更富有哲理,也备受历代文人的推崇。

《楞严经》:此经被尊为“破魔开悟”的宝典。经文缘起于阿难与摩登伽女,阿难被设计困住险些要破淫戒,佛陀命文殊菩萨前往救助,并为阿难开示禅定、破魔神咒,并介绍了二十五位大菩萨修行开悟的不同经验,虽方法不同,但殊途同归,经中的《楞严咒》是僧人早课必修,也是佛门咒语中最长的一个,不仅有破魔驱邪的功德,佛陀曾说,只要有人持此咒,就是正法存在之处!

《大方广佛华严经》:此经是释迦牟尼佛对文殊、普贤等菩萨宣讲法界情况,是对佛教世界观最完整的介绍,还指出了从初发菩提心到修行圆满成佛的十法阶次。不读华严,不知佛家之富贵,这里的富贵可以理解为:此经是座佛法智慧的“金矿”,经中描述的华藏世界的富贵,也是对经文词句优美的赞叹,历代的译本中唐朝实叉难陀所译的,八十卷《华严经》最为完整,义理也最完备、流传最广,也是诸多佛经中体量最大的一部,其中的《普贤行愿品》、《净行品》都是佛弟子常诵内容。

《六祖坛经》:是对禅宗六祖惠能言教的汇编,主要体现自性清净、见性成佛,在汉传佛教的诸多著作中,这部经虽然不是佛陀所说,但也被尊称为“经”,可见其地位之重要,经中记录了六祖的生平,堪称传奇的求法悟道过程,他与弟子之间的重要问答,文字简洁、意理深厚,不论是初入门还是老修行,都能从中获得法益。

读书要趁早!读佛经更是如此~ 我们无法读完三藏十二部所有佛经,但至少这些经典绝不容错过!现在,就请打开其中一部,读下去吧!

夜里忽然从梦中清醒,许是夜里下了大雨☔,被子太薄受凉的缘故。
在我人生认知觉醒的阶段,我深深有悟道深深体会到,“从简入奢易,由奢到简难”的道理。
梦中的我一事无成,没有功勋,也没有显赫的家庭背景。回到故乡,在街坊邻居或是其他人眼中,我只是一个别人口中的孩子。夸耀在别人嘴里,而我没有活在别人的口中。我活在了一个未知且充满不定数的现在,每时每刻的现在,都是未解之谜。未解且困惑。
其实每一个人都没有活出他们最真实的模样,我们活成了有雕刻,有添加,有修饰篇幅的人。那就是生活的模样,可以到极端高峰和低谷,也可以是不偏不倚,无寸长,也无尺短
的半腰山。
梦中的我长了成生活的模样。
醒来的我害怕长成生活的模样。
后知后觉的我安慰自己:别害怕,长成生活的模样。
其实无论是过去的我,现在的我,还是过去的我都是生活的模样,是最原始的出生,还是死的样品,我们都不知,但有感知。
生活就像一盒巧克力,你永远不知道打开盒子的是什么?
是惊喜还是惊吓?
我还是希望惊喜好了。
#人生##天气即天意#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【#首趟中央铁路援港班列抵达香港#】 2日上午11时40分许,首趟“中央援港 同心抗疫”铁路援港班列满载着约50吨防疫物资,从深圳平湖南国家物流枢纽顺利抵达香港
  • 。。
  • 一石如梦原创 彼岸石 我信缘,缘至而得,缘尽而散,说的不止是情缘,也是石缘。每一个菜品都很好吃 今天首次尝试了火锅里面煮豆腐花 尝试失败,下次不吃了回来的
  • 《楞严经》从前面的七处破妄、十番显见、八还辨见,无非告诉我们生死轮回的根本和成就涅槃的根本,再到第三卷讲的四科七大,一一皆是「如来藏妙真如性」。什么是菩提?——
  • #热恋琪[超话]# 1000w播放量留念[抱一抱]我们在春意盎然之时相遇,在夏日炎炎之时绽放,在秋意渐浓之时沉淀,一起走入热气腾腾的暖冬[抱一抱][抱一抱][抱
  •   属虎的人生什么属相的孩子最好  属虎的人命中与属猪的人六合,孩子若为属猪,则是带来好命运的象征,财运将会变好,身边贵人增多,殊不知自己的孩子就是自己最大的贵
  • 目前我了解到的还有22年1月初大型多人游戏也会同步开发,如果真能做到,目前的市值,百倍打底。之前在新加坡做过dogecola的专题展览,阿根廷最火热的冰淇淋店专
  • #亿点曝光计划##情感# #有些话我只想对你说[超话]#小宝宝大云放心我们只是不能相爱了而已,不管以后凌晨几点钟打电话来,我还会接,可惜这路上没有反方向的钟,这
  • 东北亚小铺韩国馆之风味食品 韩国是一个非常注重时尚和外在的国家,他们的风味食品比较注重低脂肪、低热量的搭配,常吃也不容易发胖,甜到极致,辣也辣到极致,所以韩国
  • 赴京师参加中国书法家协会第八次代表大会,会议规定不能出游会友,今晚结束,明日南归,赋此长律,以记此行惯住南溟久,今惊燕赵奇。 有能力和意向为远家产品优化、互动运
  • 也就是说,在博士进入第零区之时第三神很可能已经不在第零区了——如果第三神不在了悖谬种也不在了(所以博士抵达时没有遇到悖谬种)也就意味着第三神才是导致海哲他们看到
  • 我无数次怨恨自己的命运,怨恨我遭遇的一切,到现在为止,或许并不是真的如他们看到的一样我成长了,我越来越坚强,越来越无所畏惧。是某种命定的根本性的东西,开到世上,
  • 我会参考大家的呼声选择赏樱景点☑️前往拍摄ᐝ+同步线上直播樱花美景~快告诉我你想去的东京赏樱景点吧Ps除了文中所写的景点外大家也可以进行补充喔#日本旅行[超话]
  • 光子嫩肤真的有效果吗干货分享光子嫩肤,作为骨灰级的医美项目实在太太太太普及了,无论是医院,还是街边林林总总的美容会所,到处可见光子的身影...为什么别人做光子嫩
  • 通过文旅广电局官方微信、抖音、鸿雁悦读APP等平台发布图书推荐、线上展览、疫情防控知识科普等线上资源推文102条;举办线上阅读分享会11期,直播阅读推广活动4期
  • 』举一个令我印象深刻的例子——前阵子去贝梦德与长青画廊合作项目在托斯卡纳的晚宴,在场的西方媒体人无一对中国的新媒体毫无概念,他们仍然停留在“纸媒”时代, 而在场
  • #楷灿# #楷灿0606生日快乐# 170408 音悦v榜年度盛典 饭拍高清灿哥,今天也为你心空[羞嗒嗒]cr.cakeboy_6m6s【楷灿 盐】生日集资:油
  • 因为帆船比赛大多在宽阔的海面上举行,时间久,航程长,气象、水文条件千变万化,监管起来比较困难,这就要求参赛者本身具有良好的绅士风度,那些为了取胜而不择手段的功利
  • #你好工院##工院团团微分享# 【高情商的人,心中存善意,做事晓分寸】真正高情商的人,不会随意给人贴标签,不会总想在言语上胜过他人,也不会故意探听别人的隐私。
  • 帅哥⭐️还有,他特别特别有意思最近他做的猫的模仿真的很戳我的笑点·前髪切りすぎてオン眉みtake君的心就跟宇宙一样宽广所以帮了我很多⭐️还有,他比任何人都要元气