譬如虚空,日照则明,云屯则暗。虽虚空之本体,不因云日而为增减;而其显现障蔽之相,固不可以同年而语也。如来以是义故,普令众生缘念于佛。故曰:若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。
譬如虚空,太阳直照就会一片光明,如果乌云聚集了,就会遮住阳光,世界就会变得一片灰暗。虽然虚空的本体,不会因为乌云和太阳有所增减;但它显现障蔽的外相,就不能相提并论了。如来就是用这个意思,让一切众生结念佛的缘,因此经说:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。”

又曰:诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,此心即是三十二相,八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。夫随佛界之缘,则是心作佛,是心是佛矣;若随众生各界之缘,则是心作众生,是心是众生矣。了此而不念佛者,未之有也。

还告诉我们,诸佛如来,是法界的身,可以进入一切众生心想之中。因此你们心想佛时,此心即是三十二相,八十随形好。此心作佛,此心是佛。诸佛正遍知海,都从心想生。因此如果随佛界的缘,就是此心作佛,此心是佛了。如果随众生各界的缘,那么此心作众生,此心是众生了。知道了这个道理而不念佛的人,是从来没有的。

念佛一法,乃以如来万德洪名为缘。即此万德洪名,乃如来果地所证之无上觉道。由其以果地觉,为因地心;故得因该果海,果彻因源。如染香人,身有香气;如蜾蠃之祝螟蛉,久则化之。即生作佛,转凡成圣;其功能力用,超过一代时教一切法门之上。以一切法门,皆仗自力,断惑证真,方得了生脱死。

念佛一法,是以如来万德洪名为缘。这个万德洪名,是如来果地所证的无上觉道。因为念佛人以如来果地的觉悟,作为他因地修行的心,所以就能够以因涵容于果海,果通达于因的源头。如身上染香的人,就有香气;如蜾蠃祝愿螟蛉生出小蜂,时间久了就真的化出小蜂一样。念佛往生,一生成佛,转凡成圣,它的功能力用,超过一代时教中的一切法门。因为一切法门,都是依靠自力,断惑证真,才能了生脱死。

念佛法门,自力、佛力,二皆具足,故得已断惑业者,速证法身;具足惑业者,带业往生。其法极其平常,虽愚夫愚妇,亦能得其利益;而复极其玄妙,纵等觉菩萨,不能出其范围。故无一人不堪修,亦无一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效速。实为如来一代时教中之特别法门,固不可以通途教理而为论判也。末法众生,福薄慧浅,障厚业深;不修此法,欲仗自力断惑证真,以了生死,则万难万难!

(文钞正编)《栖真常住长年念佛》序

而念佛法门,自力和佛力两者都具足了,所以能够使已经断除惑业的人,速证法身,还有惑业的人,带业往生。这个法门极其平常,即使是愚夫愚妇,也能得到它的利益;可这个法门又极其玄妙,即使是等觉菩萨,也不能超出它的范围。因此,没有一人不值得修,也没有一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效快。实在是如来一代时教中的特别法门,绝对不可以用一般的教理来作评判。末法众生,福薄慧浅,障厚业深,如果不修此法,想要依靠自力断惑证真,来解脱生死轮回,则万难万难啊!

冬天总是难熬
我讨厌冬天
讨厌过年吗
最讨厌元宵节
但是这个冬天我不会再流眼泪
有什么难过 为什么难过
从前她最喜欢白色
因为她觉得任何颜色加上白色都会变得美好
后来她喜欢上了黑色
她走在黑色中
她自己就是白色
是因为处在五颜六色才让她看到了颜色
如今只剩灰色
她再也说不出喜欢的颜色
她再也说不出喜欢吃的东西
她再也说不出喜欢玩什么
从前她许愿不再为谁而活
现在她为自己活不明白
或许人总要爱着点什么
为之开心 为之难过
从前她许愿要爱不要钱
看着核桃和蓝莓
她出了神
多少钱会抵泡在蜜罐里微笑的快乐
我想要的 总会有的
有些东西 来得太晚了
就再也不是当时想要的样子了
什么都会好的 不会再坏了
是好苍白无力的话
没头苍蝇
只会流眼泪的蠢蛋
快爬上云朵
别在山腰当小哭包
我要做上帝
天空变暗了乌云慢慢遮住了天
下起了久违的雨落在屋顶和路边
你一定能够成为你想成为的人
你别摆烂了
也别逃避了

六种罪孽相!

佛菩萨的智慧,就是这个种子,当你有这个业种子,罪业种子的时候,它有些征兆出来。

“然人之过恶深重者,亦有效验,或心神昏塞,转头即忘,或无事而常烦恼,或见君子而赧然消沮,或闻正论而不乐,或施惠而人反怨,或夜梦颠倒,甚则妄言失志,皆作孽之相也。苟一类此,即须奋发,舍旧图新,幸勿自误!”

好,我们怎么知道我们身口意已经背负重罪要忏悔呢?这以下有六种情况,都必须要赶紧的利用时间,把这个罪忏掉,否则临命终的时候就不吉祥了,这有六种,这个是越后面越严重。

1、先看第一个,或心神昏塞,转头即忘。

这个人你经常觉得,你那个心老是昏昏钝钝的,就表示你那个明了性的外面,有一层罪业在遮住你了,因为这不正常。正常人的心是明了性很强的,你就是觉得精神昏昏钝钝的,那个心识昏昏钝钝的,这是第一个。

2、第二个,无事而常起烦恼。

这更严重了,不但是昏钝,你经常莫名其妙躁动不安,这个业力就比之前那个更严重了,它不但是遮蔽你,它已经有一种活动力开始活动了,因为这个罪业是躁动性的,善业是寂静性的。

3、第三个,或见君子而赧然消沮。

你见到有德行的君子,应该要随喜赞叹,结果你反而心虚,这个就是你罪业的第三种状态。但是到这个时候,问题都还不大,都只是一个业力的问题。但如果这个时候你不忏悔,继续造作下去,那就不是业力问题,就破坏善根了。前面三个是增长罪业,这三种是罪业的增长相状,四、五、六就是善根的伤害了。

4、第四,或闻正法而不欢喜。

你听到正法,你应该要欢喜赞叹,结果你反而排斥,表示你已经是无惭无愧了。第四个,你的善根已经失掉了。

5、第五个,或施惠而人反怨。

你帮助别人应该得到赞美,结果人家反而伤害你。这个就是《金刚经》说的,你在弘法或者在做义工,你本来是在造善事,结果反而产生很多的问题,那表示你过去一定有罪业,这种情况就是好现象了,重报轻受了,这第五个。当然这个地方也表示,你的罪业要忏悔了,因为它善业跟罪业,两个互相的冲击,它会先把罪业逼出来。

6、第六个是最严重的,夜梦颠倒,妄言失志。

这个人已经颠三倒四了,这个人根本谈不上善根了,已经没办法判定,什么是对,什么是错,什么是功德相,什么是过失相了,内心的观照善根完全丧失了。

以上六种都是罪孽之相,就是有重大罪业之相,那怎么办呢。

苟一类此,即须奋发,舍旧图新,要把握时机好好忏悔了,这个地方就是说什么呢?因为这个造罪它要得果报,先有一个种子的过程,但这个种子是没有形相的,所以我们很难去看到内心的种子,到底我是不是有业种子,你看不到,那怎么办呢?

我们知道山雨欲来风满楼,你看到大风吹就知道要下雨了,一种征兆。正常人的内心在唯识学上说,一个修行的内心有三种功德,修行人你有修戒、定、慧。

第一个,明了性很强,你的心平常是明了的。第二个,它是寂静的,明了,就是不暗钝,它是寂静,它绝对不能躁动,你平常没有事在那个地方,你的心是寂静的,安稳的。第三个是法喜,带有一种淡淡的欢喜,它那个法喜不是外境的刺激,是你内心有一个法,念佛持咒,你自然会产生一种法的力量的欢喜,由内生出来,内心生出来,它不是靠外境的刺激的。

前面的六种情况,跟这三种功德都不相应,它既不明了,也没有寂静,也没有法喜,所以合理的推论,你那个明了的心,已经有罪业遮住了,有一片乌云遮住了,要赶紧处理了,这是判断这个忏悔的对象。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 和#玉#7育#258#秒#75x#苗#有关的段子
  • 和育苗有关的段子
  • 一群被警察事业耽误的舞者 viaYouTube精彩视频
  • 姆妈担心儿子出轨,心急找来私家侦探查开房记录……这婆媳关系好到湖州人眼红
  • 王俊凯苏有朋同框!TFBOYS撞上小虎队,历史总是惊人的相似
  • 关晓彤爸爸晒与鹿晗合照还大肆夸赞,对这个女婿看来是很满意了
  • 产房里,婆婆拖我下手术台,老公跪求才消停!
  • 妈妈知道自己微信被女儿屏蔽后,发了一条朋友圈...看到最后哭了
  • 刘嘉玲梁朝伟结婚10周年晒合照,对比现在刘还挺美而梁朝伟显老
  • 养蟑螂每天吃掉15吨垃圾 网友:还有这种操作?!
  • 揭秘机场追星产业链:卖明星信息、当托、代拍图
  • 美国一观光船沉没:被500岁大鲲撞翻
  • 教育部出手了!幼儿园“小学化”将被整治,家长却吵翻了!
  • 杜海涛餐厅声明是怎么回事?
  • 揭底催眠大师骗局!植物人能复苏?一个眼神治百病?真有人信!
  • C罗15万小费 小费不抵1日工资
  • 2018世界500强榜单出炉!中国公司上榜120家 | 鸿天下
  • 华帝用户退全款遇阻 中消协三度出马管用吗?
  • 长沙破获暴力传销:受害人咬破手腕逃跑!
  • 春节长假开启粉雪炫酷之旅—TANGRAM 斑尾