宇宙之大,过人之所识。实则别唯心唯物之题也:唯物者冠之以无限,设之以假说种种,无量化数标之实,皆难自圆;唯心者以宇宙心造,化成时空万物,流变于众人所识。

众人之志即宇宙即神也,解显隐一切相,有生民以来,贤达者孜孜以求之,世世载之以文,设之以种种形,博列其能,美其厚德。存一切处,化成万物,知非众之志莫属也。唯物者推科学以辩之,然科学仅为可见可触可测立则,且时进事易。及其不可见不可触不可测之大小两端,则无以述之。以致宇宙之道携科学而不悖,此牛顿爱因斯坦暮年唯心之故也。

宇宙大不可名状,天外有天。物细亦不可明察,夸克之中更有天地,星辰井然罗列,万物生灭有序,伟之至也。故知造物者绝非虚无,实众人之志也。众之志聚成亘古,超自然世俗。赞曰:广袤博大,生物众多,德广德厚。横跨古今,多层次多次元。万能之宇宙,万能之造物主。
古人云:天视自民视,言众所感即神意。合于道则福惠久长,背之则苦昧滋生。众识向善,历史向前,巨细不遗,照彻幽冥。多端逆恶,速泯洪流,士民俱辨,潜移默化。知宇宙故知修身焉,但行好事前必明媚,有暇助人,业近圣贤。恶积渊深,杪末不遗,倏忽涤荡。此唯心论推善恶有报者,唯物者囿于眼见,易坠恶趣。
知宇宙伟岸,民意灵性充塞,故知善政焉。合于道则兴,悖则亡。今人所倡民主法治合于众识,故文明之速,远胜古人。背众人之识者,逆流不常,空费移山之力,诅昭绵长,终期于尽。天意不可欺,倒行逆施终不可掩者,唯心者之辩也。
民意日新,蒸蒸日上,牧人者察民风以赞天意,鉴旧章而布新道。扶危救难时有其变,抑恶扬善终契风俗。故知人世美好,来者繁华可期。

物随心转境由心造,万法唯心,世界是由自己创造出来的,你是阳光世界就充满阳光,你有爱就生活在爱的氛围里,你快乐就生活在笑声里,同样每天抱怨、挑剔、指责、怨恨,就生活在地狱里,一念到天堂一念下地狱,生活不会因抱怨而改变,人生不会因惆怅而变化,反而抱怨多了愁的是自己,惆怅多了苦的还是自己,既然如此何不微笑何必惆怅,人生在世快乐是一生忧愁也是一世,何不看开愉快一点。

大安法师:作为佛教徒,要把佛的正法传扬出去

这一愿极为殊胜,然而这里提出有一类众生要排除在外,叫唯除五逆,诽谤正法。你看只要具足至心信乐,欲生我国,乃至十念,这样的众生,如果不能往生的话,我就不成佛。现在法藏菩萨已经成佛了,也就意味着只要信愿持名,乃至十念一定得往生的。透过这个愿文我们也能体会到阿弥陀佛跟一切苦难众生的命运紧密联系在一起。一个菩萨把成佛的目标跟众生能不能往生这一点把它放在一起。信愿念佛众生不能往生我就不能成佛。我已经成佛了,信愿持名的众生一定得以往生。

所以法藏菩萨的成佛是以众生能往生作为前提的,众生能往生也就成就了法藏菩萨的佛果。这种同体相依的关系,同体大慈悲的关系,在这里展示出来。

那么唯除五逆,诽谤正法,就是两种复合之罪的人,如果同时犯了,就不在这一愿的摄受之列。五逆是什么?这是世间上造作恶业最重的,杀父,杀母,杀圣人,破和合僧,出佛身血。逆是什么意思呢?父母对我们,生育我们有巨大的功德,我们报恩都来不及,你还要去杀害他。这是极为违反人性伦理的。你不仅不报恩,反而还要杀害,这就逆。

那么后三种圣人,是给我们法身慧命的,出世间的恩德,我们不仅不报他,反而还要杀害他。所以这五种罪恶是直接下阿鼻地狱的。

但如果只是犯了五逆罪,他临命终时,地狱境界现前,还能够以至诚心忏悔念佛求往生,也是可以往生的。这是《观经》的下品中生,下品下生给我们展示的。

但如果又犯了五逆罪,同时又有诽谤正法的罪,两个罪恶加在一起,就往生不了。为什么往生不了,诽谤正法的罪,它更重。

有人问,五逆罪能往生,那么没有造五逆,光是诽谤正法的罪能不能往生呢?那是不能往生的,他既然诽谤正法,正法就是佛法,佛法广义地来说就是五乘佛法,狭义地来说就是诽谤净土法门,这个罪恶是最重的。

莲池大师曾经有这么一个比喻,较量他的罪恶的深重。如果有一个人,一天讲出一万句的诽谤一万尊佛的这样的口业,那么这个日出万言,诽谤万佛,经过一千岁,一千年的时间,他所造的口业,当然罪过无量无边了。先比况这么一个重罪。但比较一下,还另外有一个人,他只是讲了一句话,口出一句恶言,一句话是什么?否定西方极乐世界的存在,否定阿弥陀佛的存在。那么这个人出一句这样的诽谤净土的罪过,超过前面罪过的百千万亿倍,乃至不可计算。为什么呢?因为净土法门是普度一切众生出离生死轮回的,也是得十方三世一切诸佛伸出广长舌相来赞叹证信的一个法门,这些十方诸佛为什么会证信,来赞叹,就是唯一的希望是愿一切众生信愿持名,往生净土成佛。净土法门集中的体现十方三世一切诸佛度化众生出世之本怀的。现在你来诽谤净土,就等于是诽谤十方诸佛。由于你否定净土的存在,就令所有的众生永远不能解脱生死轮回的苦难,所以这个罪过就很大。

我们看到佛经对这种正知正见是非常看重的,对邪知邪见是罪过无边。我们看看很多的报刊,杂志,我们的教科书,在这方面真的是触目惊心。佛经常说,拨无因果这是大邪见,这种邪见是要下阿鼻地狱的,断一切人的善根。

你设想一个社会,一个民族对善恶因果报应不相信,对六道轮回不相信,对超越的净土不相信,将会意味着什么?人心就会乱,世界就得不到平安。一言可以兴邦,一言可以丧邦,我们深刻地感觉到这个时代,把佛的正法传扬出去已经是到了非常紧要的关头了,可以说关系到这个民族的兴衰。

那么这次我们也可以高兴的看到世界佛教论坛第一次能够提出“和谐社会,从心做起”,能提出这个口号就很不错了,他承认了心的作用。大家想一想这在我们非常唯物的意识形态当中,第一次承认了心的作用,这是一大进步。

佛法是超越心物二元对待的彻底的唯心,三界唯心,万法唯识,世界上所有的一切是建立在我们念头的基础上的,包括三界六道的轮回。这是佛所现量证到的真理,告诉我们的。现在不承认这些都是讲一切唯物,外面有真实的存在,不以人的意志为转移的客观存在。物产生物欲,都是那样的真实,功利,残酷的逻辑思维。控制自然,对一切神圣的东西都不相信,人死灯灭。你想一想这些观念,这些观念下去,断了多少人的善根,所以我们的道德每况愈下,本源性的就在这个地方。

所以作为佛教徒,要把佛的正法传扬出去。传播佛的正法,改善人心,才会使我们的国家长治久安。

——大安法师《佛说无量寿经》讲记


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这才想起,四年前来雷音寺礼佛,因为与朋友谈话,随即坐上朋友的车回台北,却忘记自己的车停在寺里,一直以为再也找不回来了。张先生趋前将车子发动,发觉这车竟然保持得干
  • 生日快乐啊,严浩翔,很遗憾没能早点知道你,很遗憾你16岁之前的路我没能陪你一起走,不过没关系,以后的路我会一直在你的身后支持你,你永远都是我的top one。这
  • 首先来讲肝精灵!这个肝精灵呀,它最喜欢绿色的蔬菜了,什么小油菜呀,菠菜呀,芹菜呀,都是它的最爱这些绿色的蔬菜呢,在保护我们的眼晴的同时,帮助我们的四肢变得更加灵
  • 之前我的社会生活都是以瑜卤允浩的身份度过的,军队生活是将一切放下以郑允浩的身份进行,而且26师团的大家都很好,可以说是段让我成长的宝贵时间。#沈昌珉0218生日
  • 首先告知一下,我唯一的官方微博@补梦人的狂想摇滚 被无限期禁言且外界已无法查看以往发布的内容,所以我将在我的新号@补梦人的狂想蓝调 上更新日常内容!今天的奖品是
  • 一般:穿绿色、青色、蓝色上衣,绿色为木,木克土,克者为财,做事较辛苦,但能得到收获。[星星]三吉:穿绿色服装,例如有藏青色、军绿色、橄榄色等,绿色为木,水木相生
  • !!
  • 马上回家 出逃四天芜湖 明晚要和乐乐乐一起睡觉了之后还有与大黄的海底捞与雨柯的恰饭️与树树的约会去小许的新家做客和菁菁的吃饭和枕芯的吃饭和阿菜的KTV️Kpop
  • 等给他上了学,第一次看到严谨的 集合概念的时候,心中一动,“这不是我小时候常常玩的“不是一伙儿的”游戏吗?每一个主题,都是用幼儿听得懂的语言+图画,解释一个数
  • 当初建这个小号是用来写遗书的,就加了几个自己感觉关系很好的朋友和唯一一个有血缘关系的人,渐渐的开始用它来写一些矫情的文字,粉丝虽然没几个但是有几个因为经常互动也
  • ”老舍《骆驼祥子》一:“因为父母死得早,他忘了生日是在哪一天。【塔罗星座每日运势11月07日】天秤座射手座水瓶座白羊座白羊座有些出行波动金牛座冲突变多双子座主动
  • 』 行进在以十年为时间节点的时空坐标上防城港勇立潮头、奋楫扬帆在波澜壮阔的航程中激荡起赶超跨越的磅礴力量这十年是防城港经济社会发展和改革创新取得非凡成就的十年是
  • 从我记事开始起,父亲也不爱吃洋芋,煮的也好,炒的也好。他说吃腻了,真的吃腻了,那时候做梦都在吃米饭。
  • 然而你是否知道,在没有PS、AI的上个世纪,所有报刊、海报......上的字体都是设计师(美工)倾心设计,纯手写手绘而来。 这或许值得我们细细品味和考量.
  • 温馨提示:本店产品、因拍鞋时光线的影响,对鞋子本身色有一点色差影响,介意的朋友慎... 2016冬季新款 男式休闲棉鞋、加绒扳鞋 雪地棉 学生鞋'。鞋码:为
  • 摘一颗星辰入怀,裁一段月华织梦,谱一曲自由的风,唤一切美好奔你而来,廿二新岁,愿你开阔更广博的天地,所得皆所愿,所爱越山海,哥生日快乐! 摘一颗星辰入怀,
  • 那个被全世界讨厌投诉的宿管今天休息 排队等电梯不用被她yygq除了停不下来的雨 今天真的太美好啦[心]今天的我好爱这个世界 感觉今天的自己抓住了所有的幸运  小
  • 研究还发现,由于并非所有公费师范生都愿意从教,有不少人会选择违约,或因违约惩罚过重,被迫履约从教。研究还发现,由于并非所有公费师范生都愿意从教,有不少人会选择违
  • 。。
  • 知识点来了,二半夜开车路过漆黑的路段的时候千万千万不要看后视镜,特别是胆小的,因为你很有可能被你所看到的吓到,就在刚刚,我开车回家的时候偶然看了眼后视镜,在漆黑