#不可辜负的美食##不可辜负的美食##不可辜负的美食[超话]#「无上士」。这个「士」,在传统里是对那些有权威、有地位、有作为、有名望这样一些人士的尊称。「无上士」,不要理解为是世界冠军、是头等的大好人。那样的话,你把佛变成一个鬼王,变成一个英雄好汉,不能体现出我们的真心本来面目。「无上」,心外无法,法外无心,没有上,没有下,没有前后左右,没有内,没有外,没有空,没有有,万法都是圆融为一个本体。
图片

图片

推荐往期回顾:(点击即可)

《大乘妙法莲华经》阿耨多罗三藐三菩提:

这个「阿耨多罗三藐三菩提」司空见惯,它也是从总体上来概述我们的报身智慧,概述我们在各种不同的时空点所证得的涅槃解脱功德。翻译为汉语,「阿」就是「无」,「耨多罗」是「上」,「三」是「正」,「藐」是「等」,「菩提」是「觉」合起来叫「无上正等正觉」。

再分析一下。「三菩提」就是表正觉,这个「正觉」是相对于凡夫的邪觉、不觉和无觉,所以这个「三菩提」最起码是指小乘人的境界。他知道有六道轮回,知道有来世,知道我们这个灵体可以离开肉团身而得到独立自在,他也知道通过修行就能证得这种果位,叫「三菩提」。「三藐三菩提」叫「正等正觉」。怎么「正等」呢?这个时候已经上了等级,开了智慧,已经明心见性。他不仅懂得我们这个灵体可以离开自己肉团而独立存在,而且知道这个肉团也是我们的心所变现,知道一切的万法都是一个人一个念之所变现,这是明心见性的菩萨。那「阿耨多罗三藐三菩提」就是「无上正等正觉」,特指究竟如来果位,他证得了一切的菩提,包括无觉菩提、不觉菩提、邪觉菩提、正等正觉菩提、无上正等正觉菩提统统证得,一切都是当人当下一个念,这叫「阿耨多罗三藐三菩提」。(摘自印广门清法师《佛说阿弥陀经讲记》)

阿弥陀佛把极乐世界布施给念佛人,无论修学哪个法门,把功德回向极乐世界也能往生
这个意思说到这里就非常清楚,我们就知道,阿弥陀佛广施给一切念佛人的这功德宝,是阿弥陀佛无量劫来,不只是五劫,无量劫来所修的功德之宝。这是什么?极乐世界依正庄严,把极乐世界布施给我们,把阿弥陀佛布施给我们。我们只要掌握住这句名号,到极乐世界弥陀所修的功德宝我们统统享受。这些功德宝里面,最重要的是法宝,为什么?生到极乐世界并没有成佛,虽然得阿弥陀佛功德宝的加持,也得到了阿惟越致菩萨的享受,这个不容易。阿惟越致是明心见性的菩萨,我们没见性也没明心,可是在极乐世界我们的智能德能、神通道力,都跟明心见性的菩萨差不多,都很像,这是弥陀功德宝的加持,我们一定要知道。这种修学环境,我们一生决定成就,这个法门确实简单容易、稳当可靠,而且真的像经上所赞的极圆极顿,此地所说的至妙无上。这一句名号一定要把它念好,念不好是我们没有认真去念,为什么?我们有很多杂念、有很多妄想没有办法放下。念佛这个法门,古大德说得很多,最重要的,就是我真想到极乐世界、真想见阿弥陀佛,就是这个真心,这个真心是往生西方极乐世界的真印。
至于修行,真想去,实在说都没有关系,无论修学哪个法门,真想去,把修行的功德回向求生统统都能得生。「三辈往生品」里头,最后一段慈舟法师判作「一心三辈」,前面三段是上中下三辈,末后这一段修大乘者,无论修什么法门不必改,参禅你好好去参禅,学教好好去学教,把你所修学的功德回向西方极乐世界,统统能往生,不必一定要改。参禅放下,我念佛,不是这样的,你平常修地藏法门的,你就一直就修它,都不要改,你的心真想到极乐世界。所以蕅益大师说得好,「能不能往生决定在信愿之有无」,你相不相信有极乐世界,你愿不愿意往生极乐世界,这是你能不能往生最重要的关键因素。那生到极乐世界之后,品位高下就是你念佛功夫浅深;修禅也行,禅的功夫浅深,学教也行,教的功夫浅深。所谓功夫浅深,实在讲就是放下,烦恼障放下了没有?所知障放下了没有?情执放下了没有?统统放下,品位就高了,这些道理我们把它搞清楚、搞明白。乃至于我们修世间善法妨不妨碍往生?不妨碍。怎么不妨碍?不着相就不妨碍,着相就妨碍。不着相那就是功德,功德可以回向求生净土提升品位。心里头着的,着的是阿弥陀佛,这个要着。

  所以海贤老和尚什么时候开悟的?他没说,我从光盘上看他,我估计他应该在四十岁左右,他就大彻大悟、明心见性了。三十岁前后他得事一心不乱,就是证阿罗汉果的境界,四十岁的时候他就成佛了,法身菩萨。他二十岁开始念佛,二十岁出家,师父就教他这一句佛号,一直念下去,他就老实去念。没有想别的法门,没有受任何影响,这一句佛号念了九十二年,往生自在,不要人助念。往生这一天,白天干了一天活,从早到黄昏,在菜园里头拔草、浇水、整地,做了一天,晚上走了。

  最后的表法,就是表这个“唯有僧赞僧”,意思很深、很长,我们要能体会。最重要的一个表法,告诉我们,佛陀教育是真的,不是假的,就是什么?一门深入、长时熏修,他做到了;读书千遍、其义自见他做到了,他不是读书,他就是念一句佛号。一句佛号从早到晚,口里不念心里头念,从来没有丢失过。睡眠的时候不念,醒过来之后佛号就跟着起来了,不分昼夜。他没有妄想、没有杂念,他的生活是念佛,他的工作是念佛,处事待人接物没有一样不是念佛,证明这个法是真的。为我们作证,西方极乐世界真有,阿弥陀佛真有,他里头有一句话你要会听,有人问他:你见到阿弥陀佛,阿弥陀佛跟你说什么?他说,我有好几次要求阿弥陀佛带我到极乐世界,阿弥陀佛不肯带我去,说我修得很好,修得好,留在这个世间做个好样子,叫表法,做给人看看。好几次,那就不是一次。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 图一 蜿蜒流淌的克兰河图二 独怜幽草涧边生 图三 走在金色的田野上 图四 村桥原树似吾乡 图五 群英荟萃 图六 满眼望大地尽是苍茫 图七 敢问路在何方 路在脚下
  • #今日贴纸打卡# ——《文化苦旅》因為你們,讓一無是處的我有了價值感[爱心][爱你]​​因為你們,​讓不咋的我有了用武之地[爱心][爱你]​​因為你們,讓渺小
  • 用“被推高”来描述房价上涨,原因在于,在房主规定看房的日期内,房地产中介共带几十拨购房者看房,连番出价,最后的结果就是上面的数字:涨价180万元。用“被推高”来
  • 有位生活在上海的朋友,她说居家隔离的这段时间,让她深切领悟到:珍惜拥有的一切,健康活着的每天,才是这辈子最幸福的事情。#正观漫读#【在最好的现在,做“最好”的自
  • 日本桥锦丰琳 地址:东京都中央区日本桥小传马街16-14这是一家创业于1895年的百年老店,从口味到包装把花林糖做到了极致。此外,这家店还有独具一格的包装服务,
  • 求支持各位亲爱的友友们,我在南宁招商现场,非常需要得到你们的支持,这几天都有团队业绩PK,动动你们的手指,帮我注册一个向大大的手指商机平台,在微信发现里的小程序
  • 遥记得茨威格最让我刻骨铭心的一句话是在《断头皇后》里:她那时候还太年轻,不知道所有命运馈赠的礼物,早已在暗中标好了价格。其实,今天读这本书,给我最大的感触,疫情
  • 如果你是正确的,不要过多地争辩,把对方逼上绝路,也就断了自己的退路;如果你是优秀的,不要肆意地卖弄,别人会在你的做法中远离;如果你是痛苦的,不要逢人就倾诉,谁都
  • #飞鸟集# 第43首水里的游鱼是沉默的,陆上的兽类是喧闹的,空中的飞鸟是歌唱着的。2/ cream story和Letao的ice cream,我更喜欢Leta
  • 足球在中国不会让成年人为之疯狂,不会让孩子们有理由抱着足球睡觉。”“在中国还是存有对足球的热情,但在短期未来之内还是黯淡无光,中国足球目前一地鸡毛。
  • 一点废话 我的一位盆友说,昨天写的字数让她难以置信[晕][晕][晕] 怎么说呢,这几天的话题,都很短浅,也不知道该如何展开。(大手一挥)拜拜各位~#梧桐树下说废
  • 我们做的是现摘先发,指的是从果园摘了之后直接打包发货至客户家里,所以我们的发货地址经常不一样,中间没有打催熟剂,没有保鲜剂,自然熟的水果不仅安全放心,比催熟的水
  • 你是爱,暖,你是新鲜初放芽的绿……晚安,明天会很累…一鼓作气看完的,感叹作者的命运多舛,历经磨难但依然能像太阳花朝着日光生长真是可歌可泣。在我们最需要有一个人去
  • 打工日记J2、3昨天是完完全全的休息日,过了悠闲地一天,悠闲得不像传说中的研究生生活,室友劝我好好珍惜哈哈哈[哈哈]。食堂不如想象中的好,老是错过营业时间,快递
  • 一部片子是否是好片就得看人物的行动是否符合逻辑,如果是别人来演这两个角色我就会想说真他妈能扯淡,但如果是沈马,我就会觉得就他妈得这么干。我现在真的觉得就是某个平
  • 离职后,他将带领《舌尖上的中国1、2》的原班团队组建新公司,继续从事纪录片创作。目前,《舌尖3》也已经由央视全新的团队在筹拍过程中。
  • 这些是我平时一些零零散散的美食记录跟大家分享我的减肥饮食碎碎念酸奶 麦片:饱腹感很强,简单好操作鸡蛋 /牛肉是减肥时候蛋白质摄入最好的食物火龙果 酸奶!排便神组
  • 我从未想过解锁其他的剧情,我真切的把这个游戏当人生的选择来看待,无论是我当时是不小心按错了,还是我无法仔细思考脑子一热就做了选择,可这就是我啊,这就是由这些无数
  • 可是,那个微笑与眼神忽然从哪儿飞来,我想起惟有「人面桃花相映红」方可比拟的一点心情与境界,我忘了困苦,我不再丧气,我恢复了青春;无疑的,我在她的洁白的梦中,必定
  • [心]这4年 看着你们从《10年》里的小男孩 到现在成熟的少年 感谢你们的成长中有我的参与[嘻嘻]让我骄傲 又让我热泪盈眶的少年[抱抱]谢谢你们,让我的青春多了