祖师的道德感应

日本人攻进洛阳城那年,我到了少林寺南边的风穴寺,风穴寺是延沼禅师的道场,延沼禅师是临济宗第四代,他那地方满山都是柏树,少林寺那个地方柏树砍了它会发,一发一大扑愣(音),烧锅都烧柏树,这里砍了就不发了。风穴寺那个地方都是山,山上都是明煤,那石头块子都是媒,它不挖就出来了。韦驮菩萨请延沼禅师开这个道场,延沼禅师说:这里没柴禾,没有水,怎么办呢?韦驮菩萨说他保险,他会给弄水弄柴禾。祖师建道场 都有龙天拥护,韦驮菩萨把柏树籽撒到山上,马上就长出来了,第二天,满山都是柏树。风穴寺后背有个观音亭,那里边也出水了,水好大,下边就是道河,靠着河边修的大寮,做饭用这个水好得很!

为什么有那样的感应呢?因为延沼禅师是传佛心印的祖师。这青原山原来也没什么水,上面不是有个卓锡泉吗?就是七祖用锡杖往那儿卓了一下,水就出来了!这就是祖师的道德。我们后来的人要知道,我们在这里吃饭,住房子,信心檀越来供养,这都是祖师的余德呀!都是祖师的道场所感,我们后人享用,都是菩萨慈悲摄受,我们要知道,并不是我们有这个福报,我们自己有什么福报呢?

——恭录《体光老和尚法语》

入宋之后,禅宗五家,四家全灭,唯有临济宗,遍布天下,贯穿古今。

问:源远流长的禅门宗派,除了临济宗,不是还有曹洞宗吗?

答曰:曹洞宗传到了第四世,到了大阳警玄这里,曹洞宗的法脉就传不下去了。大阳警玄圆寂之时,也没有一个悟道的弟子。于是,大阳警玄便嘱咐临济宗的浮山法远,令其代寻一悟道的后人,接续自己的法脉。

大阳警玄圆寂二十年后,浮山法远受大阳警玄之托,委派自己的得法弟子投子义青,接续大阳警玄的法脉。这样,临济宗的后人,便继承了曹洞宗的传承。

从法脉这个意义上来说,这时的曹洞宗已经不是曹洞宗,而是临济宗。犹如世间的血脉传承,若有一支,未生男子,那么,便从同父,或同祖的兄弟的后代中过继一男子。这样,这一支也就有了传承。这一支的传承是有了,然而,这一支的后续血脉,却不再是这一支的血脉。

问:禅宗五家,入宋之后,四家渐灭,唯有临济宗,遍布天下,贯穿古今。是何缘故?

答曰:临济宗的禅法,顿断与直指并用,这是临济宗源远流长的根本原因。其余四家,皆未能凸显顿断与直指的手段,是故难以开出人才。

临济宗的黄檗祖师,反复嘱咐,即心即佛,离此心外,更无别佛。临济祖师,也反复叮咛,这个历历的勿一个形段孤明,这个听法的人,这个赤肉团上的无位真人,与佛祖无别,是真佛真祖。

这个听法的人,这个赤肉团上的无位真人,究竟是谁?只是这个勿一个形段的历历孤明,只是这个历历孤明的无相真心,这是真佛真祖。

佛是此心体,法是此心用,僧是此心相。学佛之人,只须识得此心,只须融入此心,只须以此心作自己,不得心外求佛,不得心外求法,不得心外求僧。临济祖师痛骂装模作样、误导他人的人:

大德!且要平常,莫作模样。有一般不识好恶秃奴,便即见神见鬼,指东划西,好晴好雨。如是之流,尽须抵债,向阎老前吞热铁丸有日。好人家男女,被这一般野狐精魅所着,便即揑怪。瞎屡生!索饭钱有日在。[2]

又云:

秃屡生!有甚死急?披他师子皮,却作野干鸣。大丈夫汉不作丈夫气息,自家屋里物不肯信,秖么向外觅,上他古人闲名句,倚阴博阳,不能特达,逢境便缘、逢尘便执,触处惑起,自无准定。[3]

又云:

道流!设解得百本经论,不如一个无事底阿师。尔解得,即轻蔑他人,胜负修罗,人我无明,长地狱业,如善星比丘,解十二分教,生身陷地狱,大地不容。[4]

临济祖师的开示,堵死了千万条路,堵死了一切路,唯留下这一门。这一门,那就是顿断妄想,直下悟心。因此之故,临济儿孙,遍布天下,贯穿古今。

马祖道一、百丈怀海、黄檗希运、临济义玄这一路下来,是开创临济宗的四代祖师。这四代祖师,不拐弯子,不兜圈子,顿断妄想,直指人心。若是个孕根成熟的人,于此门下,一棒一喝,便能根尘脱落,真常独露。到了真常独露处,禅门祖师再向那根源上一指,学人便能当下见性。

禅门五家,唯有临济宗,直指人心,痛快淋漓,其余各宗,皆不能及。黄檗祖师云:

达摩从西天来,唯传一心法,直指一切众生,本来是佛,不假修行,但如今识取自心,见自本性,更莫别求。[5]

临济祖师云:

大德!觅什么物?现今目前听法无依道人,历历地分明,未曾欠少。尔若欲得与祖佛不别,但如是见,不用疑误。[6]

临济祖师上堂云:

赤肉团上,有一无位真人,常从汝等诸人面门出入,未证据者看看。

时,有僧出,问:“如何是无位真人?”

师下禅床,把住云:“道!道!”

其僧拟议。

师托开云:“无位真人,是什么干屎橛?”便归方丈。[7]

这样的顿断,这样的直指,禅门五家,少有如此。临济禅法,直指这个听法的人,直指这个观音的人。观音的是谁?闻声的是谁?若能从这里一觑觑破,则三藏十二部经,一千七百公案,则当下冰消瓦解。

——节选自苏树华老师《佛家的般若智慧有声书第7章6》

禅宗历史分期

第一个时期:衣钵单传期。

从中国禅宗初祖达摩大师开始,传给二祖慧可大师,再传三祖僧璨大师,再传四祖道信禅师,又到五祖弘忍大师。

第二个时期:大开门庭期。

五祖弘忍大师传承到六祖慧能大师,禅门打开,禅宗真正兴起,气象恢宏,蔚为大观。

第三个时期:三宗四家期。

息妄修心宗。泯绝无寄宗。直显心性宗。

第四个时期:五宗竞华期。

临济宗。曹洞宗。云门宗。沩仰宗。法眼宗。

第五个时期:二宗独盛期。

临济宗。曹洞宗。“临天下。曹一偶。”临济宗的看话禅,绵延至今。曹洞宗后来出现的默照禅也流传久远。

第六个时期:禅教转合期。
从清末、民国到现在,禅门衰微隐没,现象有四:1、宗师隐没。2、道场乏少。3、法门模糊。4、人才流失。很多人才流入南传和藏传佛教当中。

禅教融合新的契机:其一、现代教育普及,建立禅观理论,说服大众乐于成为禅行者。其二、现时代资讯发达,便于广泛传播禅学和禅修理念。

道信禅师引用古德语:“学道之法,必须解行相扶。” https://t.cn/Rxgxi4c


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #天涯明月刀手游[超话]# 玉兰歌我找到博主问了 转体思路(小:赫蓮兒 )是成男方二:布料一对应成女扣子/布料二对应裙子整体/金属对应全身暗纹及花边 分享给大
  • 到广东你不一定要点赭赭鱼头,鲍汁鱼头的滋味也并非常品所及。这种叫“剁椒鱼头”的菜不是做成汤,而是将鱼头一劈为二,但又不劈断,是藕断丝连的那种。
  • vr体验馆加盟需要多少钱?每个vr体验店的加盟费都是不一样的,小编不能一一介绍,但是为了让加盟商们能对vr体验店的加盟费有一个大概的了解,所以小编选择了其中加盟
  • 真的好感动啊 虽然自从小黑熊问我穿37嘛问我觉得哪个颜色好看我就觉得她要给我送鞋哈哈 但是这种自己的话被记在心上的感觉真的好好。追网剧的好处可能就是你也不知道他
  • #忍足侑士1015生日快乐# ℋ ℬ ℴ 今年因为太忙了+没带多少谷出来只能匆匆摆了点带过来的和临时让代购寄过来的生日谷,带着去了墨尔本,去了你未来会站上
  • 永远喜欢真诚的人 十一月四处弥漫着初冬的味道 这一年生日比冬天先拥抱了我 今年生日刚好碰上疫情 到处店都关门了 小羊和小达偷偷摸摸去买榴莲千层 知道是我最爱的口
  • 04、人生一梦,白云苍狗,错错对对,恩恩怨怨,终不过日月无声,水过无痕,所为弃者,一点执念而已。花叶千年不相见,缘尽缘生舞翩迁,花不解语花颔首,佛度我心佛空叹。
  • 如同我们,在许多的困难面前,一个人总是凸显着单薄,而无法作为,可当我们团结起来,却可以创造无数的奇迹。如同我们,在许多的困难面前,一个人总是凸显着单薄,而无法作
  • 【捷思30W 1A1C充电器】趣评测售价:39.9元/1件购买链接:到一批外贸尾货亏本清仓的「JIESIW」捷思1A1C的30W快充头,支持市面主流快充协议,实
  • 这段戏是有意义的,她不确定张无忌的真心,她不确定张无忌是不是真的会杀了她,躲开是下意识的。这些,都让赵敏心里有底气,她可以在明教众人面前依旧傲气凌人,不服软不解
  • 抗原也不测了,彻底放飞自我,就让我当一个无知懵懂的WZZ吧[偷笑][偷笑]面临七天的假期,小编有同事已计划自驾去西北了。单程1200km 的旅程磨练车也磨练人,
  • 海风把星光吹散~~~去福建平潭,逐一回荧光海浪,留一场追梦荧藍 被一张照片深深的震撼 海浪中,漂浮着莹蓝的点点星光, 仿佛把整个天空都挪到了海上, 海风把星
  • 二、请7月14日7:40左右从兰州大学站乘坐地铁到七里河站,12:40左右从火车站乘坐1路公交车到双城门站,18:00左右从七里河站乘坐地铁到兰州大学站;7月1
  • 更新下不见岳的测试结果:最多15%的非暴击增伤效果很差,实测真实伤害(化鲸夜刀神)、传导伤害(丑女绘卷)都不吃这个增伤,实际增加的只有白字鬼吞和白字SP灯这些伤
  • #数学建模协会##端午# 端午节又来到,6月3日,数学建模协会组织给协会成员送节日小礼品,好吃的零食,在这艾叶飘散着清香,糯米粘粘的节日中[鼓掌][鼓掌][鼓掌
  • ​延保师父说道:一个寺院的发达,建筑只是有形,它会成住坏空,正信佛教、法幢高树才是硬件。《宠辱不惊,闲看庭前花开花落.去留无意,漫随天外云卷云舒什么意思》1、释
  • #DYGjc清清[超话]#进季后赛辣~今天也是超级无敌边路清[good]小马从来没有掩饰过他的冲劲和野心去年从进季后赛到胜者组到努力拿冠军他都安排的明明白白[羞
  • 最新一集竟然有次瓜,是阿妮亚想让次子解暗号2333我想起之前看过一篇同人,说阿妮亚给了次子一张纸(还是一封信)次子以为是情书还纠结了好长一段时间才打开,没想到是
  • 夏日必备向物手捧花风扇,光颜值就惊呆了~ 用过大大小小很多款风扇,但介么好看的还是第一次遇见,一眼就爱上!#好物让我超幸福# #夏日体验家# #绿洲种草官#
  • 有喜欢的友友们也可以关注我们私信哦[掌宝荧光棒][掌宝荧光棒][掌宝荧光棒][掌宝荧光棒][掌宝荧光棒][掌宝荧光棒]第一次出售珠宝,不但选择了我们,还一下就是