2022.2.2六时吉祥
文╱星云大师
佛教徒经常用「六时吉祥」作为祝福语,在印度,计算时间的方式是,白天分为三个时辰,叫做:初日分、中日分、后日分;夜晚也有三个时段,叫做:初夜、中夜、后夜。把白天的三日分,和晚上的三夜合起来,即是佛经常说的「二六时中恒吉祥」。用中国话来说,就是一天二十四小时,都是很顺利,都是很圆满、平安,都是很欢喜、很自在。
常有人问我,佛光山有一座「不二门」,为什么叫「不二」?其实,「不二」是取自《维摩诘经》中「维摩一默一声雷」的典故。
有一天,维摩居士示疾,佛陀要文殊菩萨率领诸大菩萨前去探病,于是双方就在维摩丈室里,展开了一场「不二法门」的讨论会。
所谓「不二」,指的是佛法的出世法,佛法讲「烦恼即菩提」,理上是不二的。例如,原本酸涩的水果,经过和风及太阳的吹拂照耀后,就能成熟,转酸涩为甜美,可见酸即是甜,甜离不开酸;酸中有甜,甜中有酸,酸甜是不二的。
又如,人有生,也有死。太阳从东方升起,就像人之生;从西方落下,如人之死。生也未曾生,生了要死;死也未曾死,因为死了又会再生。可说,人生也是「生死不二」。
以出世法来看世间,是从理上来解悟;但是在还没有觉悟之前,不可以理上废事,还是需要用理来解事,才可以因事而明理,因理而显事,才能够「理事圆融」,那才是真正的「不二」。
唐朝江州刺史李渤,年轻得志,意气风发。有一次,他问智常禅师道:「佛经上所说的『须弥藏芥子,芥子纳须弥』,未免失之玄奇了,小小的芥子,怎么可能容纳那么大的一座须弥山呢?这是骗人的吧?」
智常禅师闻言而笑,反问道:「人家说你『读书破万卷』,可有这回事?」
「当然!当然!我读书岂止破万卷?」李渤一派得意洋洋的样子。
「那么你读过的万卷书,如今何在?」
李渤抬手指着头脑说:「都在这里了!」
智常禅师道:「奇怪,我看你的头颅只有一粒椰子那么大,怎么可能装得下万卷书?莫非你也是骗人的?」
李渤听后,脑中轰然一声,当下深有省悟。
「须弥藏芥子」是事,「芥子纳须弥」是理,如果我们能够明白理事无碍,那么就能把宇宙的本体和现象融合在一起,把人我融合在一起了。
有一天,赵州禅师和弟子文远禅师在论道,正巧一位信徒送来一块饼。文远马上说:「请老师吃吧!」
「这不公平,这样吧,我们来比赛,赢的人可以吃这块饼。」赵州禅师说。
「怎么比赛法呢?」文远问。
「谁把自己说的最肮脏、最无用,那一个人就赢了。」赵州首先说:「我是一头驴子。」
文远说:「我是驴子的屁股。」
赵州禅师马上接着说:「我是屁股里解出来的大便。」
文远一听,这下我还比什么呢?想了想就说:「我是大便里的蛆。」
赵州听了,知道自己输了,就问:「你这只蛆在大便里面做什么呢?」
文远禅师说:「我在里面乘凉。」
人常常有分别心,但在禅者的心中,却是净秽不二,毫无分别。
这个世间很微妙,只要懂得「不二法门」,对于很多矛盾的事情,就能把它统一起来;对于很多差别的现象,也能把它融和起来。若硬要把事情分开,相对的麻烦就多了。
不管修行或修心,应该从生活里确实来修。食衣住行、行住坐卧之间,乃至做人处事、交友往来、举心动念、晨昏日夜,都可以修行。
世间上各种生命的存在,都要能「我中有你,你中有我」一般亲密,才能吉祥,才有和平。如果人与人之间,都能你吉祥、他吉祥,统统都吉祥;人间一切众生都很吉祥,那么二六时中恒吉祥,就是佛法普遍人间。
大家要把烦恼放到心外,把烦恼放到家庭外,把烦恼写在沙滩上,不要把烦恼带到床上,不要把烦恼带到明天,大家一起共修「不二法门」,过一个「不二法门」的快乐人生。
《大吉祥经》中,佛陀曾开示三十八种吉祥法门,若能依此实践,所到之处皆安稳,就是最上的吉祥。
1. 远离愚人
2. 亲近智者
3. 尊敬值得尊敬者
4. 择地而居
5. 过去曾经修福行善
6. 自愿行正道
7. 博学多闻
8. 技术精湛
9. 善学于律仪
10. 言谈皆善语
11. 孝顺父母亲
12. 爱护妻子、儿女
13. 做事有条不紊
14. 布施
15. 法行
16. 接济亲族
17. 行为无过失
18. 不作恶事
19. 远离恶事
20. 不饮酒、不用麻醉药品
21. 不放逸地修行
22. 恭敬
23. 谦虚
24. 知足
25. 感恩
26. 适时听闻佛法
27. 忍耐
28. 柔顺
29. 谒见诸出家众
30. 适时讨论佛法
31. 克制
32. 梵行,过清净的生活
33. 如实知见四圣谛
34. 证悟涅槃
35. 接触世间法时心不动摇
36. 无忧虑
37. 无染,心无染着
38. 内心安宁
──节录《星云大师全集‧迷悟之间、佛法真义》、《佛说吉祥经》
《佛说吉祥经》
如是我闻,一时,佛住舍卫祗陀园给孤独精舍。时已夜深,有一天神,殊胜光明,遍照园中,来至佛所。恭敬礼拜,站立一旁,以偈白佛言:「众天神与人,渴望得利益,思虑求幸福,请示最吉祥?」
世尊如是答言:
远离众愚迷,亲近诸智者,尊敬有德者,是为最吉祥!
居住适宜处,往昔有德行,置身于正道,是为最吉祥!
多闻工艺精,严持诸禁戒,言谈悦人心,是为最吉祥!
奉养父母亲,爱护妻与子,从业要无害,是为最吉祥!
如发行布施,帮助众亲眷,行为无瑕疵,是为最吉祥!
邪行须禁止,克己不饮酒,美德坚不移,是为最吉祥!
恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥!
忍耐与柔和,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥!
自制净生活,领悟于圣谛,实证涅磐法,是为最吉祥!
虽触诸世间,齐心不动摇,宁静无烦恼,是为最吉祥!
依此行持者,无往而不胜,一切处得福,是为最吉祥!

不能拥有的,懂得放弃,不能碰触的,学会雪藏。读懂了淡定,才算读懂了人生。淡定需要时间和实践的积淀和净化,是一种拨云见日,是一种豁然开朗!少走了弯路,也就错过了风景,无论如何,感谢经历。生活的主题就是面对复杂,保持欢喜。现在事,就是现在心,随缘即是可。未来事,未来心,何须劳心。 ​​ https://t.cn/Ryh0ZSC

#雪漠深解《金刚经》#
008以慧摄定|大乘与小乘的入道区别
  六世仓央嘉措影响很大,因为他既是宗教领袖,又是诗人,写了很多情诗,大家都在传诵、研究、传播。直到今天,他的情诗仍然很流行。
  可见有时候,宗教名相也是佛家传播的障碍,需要打碎它。要是作为文化参与人的生活,就可能实现更广泛的传播。而实现这一点的基础,就是让别人知道你在讲什么,给别人一个愿意了解你的理由。佛陀的理由,就是《金刚经》的般若智慧,当然也是割肉喂鹰、舍身饲虎等行为传递的精神,还有那八万四千种的安心之法。
力戒小乘法,不从六根入。
道遍一切处,要心无所住。
见性观实相,无住为方便。
定慧融一体,非小乘禅观。
  小乘的修行不从般若入手,而是从六根入道的。什么叫六根呢?眼睛、耳朵、鼻子、舌头、意识和身体,简称眼耳鼻舌身意,就是六根。佛家认为,六根是轮回之根,要想超越生死轮回,就要斩断六根。在《西游记》中,孙悟空打六贼,就象征着斩断六根。过去,阿罗汉直接把斩断六根叫“杀贼”。杀什么贼?六根之贼。用什么杀?多用戒律、定力、慧力。戒律拒绝,守住四禅八定,心不摇动。杀眼根之贼时不看,杀耳根之贼时不听,杀鼻根之贼时不嗅,杀舌根之贼时不尝,杀身根之贼时不触,杀意根之贼时不想。小乘的修行多从身体入手。
  《金刚经》《般若经》的修行不是这样,它们是从般若智慧入手的,它不管六根,不去杀贼,只管证得这个慧。读《阿含经》时,就会发现,在释迦牟尼的时候,有好多修行人都成就了阿罗汉果。于是有人就问,四禅八定那么难,为什么会出现那么多阿罗汉?我说,因为他们不一定非要从四禅八定入手,有些人注重的不是禅定,而是智慧,叫慧解脱阿罗汉。一旦智慧开了,他就能解脱。所以,一个婆罗门赶在释迦牟尼圆寂前,请求佛陀为他开示,释迦牟尼说上几句话,他就开了智慧,证得了阿罗汉果。
  从般若入手的好处在于,一旦拥有这个智慧,你就解脱了。所以,禅宗号称即生成就。般若出现之后,入道之门就不仅仅是眼耳鼻舌身意了,任何地方都可以入道,“道遍一切处,要心无所住”,不要执著于心,不要执著于身,心无所住。如果是小乘的修行,释迦牟尼会教人观呼吸、观白骨、观不净…般若出现后,便不再执著这个东西,你可以观,也可以不观,既不要执著呼吸,也不要执著别的,只要做到心无所住,没有执著就行了。
  这就是禅宗与小乘的区别。小乘是以身体为方便,而禅宗是见到空性,见到般若智慧后,以无住为方便,用智慧来指导自己的行为,也就是“见性观实相,无住为方便”。
  证得智慧的意义之一,在于指导行为,没有行为是不行的。有些人虽然明白道理,知道万事万物都在变化,可是一跟人相处时,就对什么都很较真,不知道一切都在变化,放不下过去,放不下末来,也过不好当下。这就是行为无力。
  所以,我们在面对任何事情时,都要努力做好手头的事,却不执著那结果。因为我们留不住什么东西,一切都不是我的,本来也没有我。一切都会过去。这时,他便不再执著,就会坦然地过好每一个当下,做自己该做的事。
  简言之,明白智慧,并且有明白的行为,就是见即解脱。大手印就是如此。“雪漠心学大系”《真心》中所有的东西,都契合《金刚经》的智慧,它也属于般若部。我在这里讲《金刚经》,其实讲的也是大手印。《金刚经》本身,也是一滴折射佛家智慧的露珠。
  佛家智慧非常博大,有三藏十二部,每一部经典都是一个世界,潜泳其中,你会感受到大海一样的广阔和博大。你的世界观就会发生变化。如果你想要深入研究,你可以专注于般若部。在这里,我暂且不谈佛家的博大,我只想跟你谈一谈佛家的般若。哪怕对你来说太深,只能种下一粒种子,也没关系。只要你用心去培育它,这粒种子迟早就会发芽、开花、结果。
  很多时候,世俗智慧虽然能帮你解决问题,让你眼下就得到一些实惠,让你的生活富足,让你的物质丰腴,让你活在别人艳羡的眼光里,让你陶醉于大海一样的掌声,让你在一次又一次的角逐中越来越强大,但岁月催人老,有一天,当你拖着苍老的躯壳,走在喧嚣的街道上,会突然发现自己其实一无所有一一你拼搏半生,其实一无所有。这时,精彩人生的假象就像退潮的海浪一样消失了,你漫步在心灵的叩问中,你发现,你其实是个苍白、贫瘠的人,你不如自己想象的那么强大和富有。因为,你没有那个丰富深邃的精神世界。那个美丽、圣洁的殿堂,对你来说是那么陌生,遥不可及。
  这时,你才会知道,人生中的一切都是幻相,它在不断地离开你的生命。它们的作用,是构成当下的这个你。
  这时,拯救你的是什么呢?是智慧。你无意中种下的智慧种子,就可能在这个瞬间发芽,它就像童话中的魔豆一样,飞快地长大,瞬息间,它就会搭起一座天梯,让你登上你以为自己遥不可及的那座圣殿。心,是一位魔术师,它喜欢编造出无数的假象来蹂躏你,让你感到痛苦,让你受到诱惑,让你开始自满,让你受到打击,让你一会儿上天一会儿入地,一会儿沉沦一会儿升华,让你像一个沧桑的老人,又像一个稚嫩的孩子,让你在明白的下一刻沉迷,又在沉迷的下一刻苏醒。你只有在那粒智慧的种子真正长大时,才会真正地醒来。当你真正醒来时,你会发现,人生其实没有问题。
平常心是道,无污即是净。
无造作是非,无取舍凡圣。
  “平常心是道,无污即是净”,当你大梦初醒时,你会发现自己没有问题。很多人就是这样,他们不远千里地来找我,说是为了求道,但是到了我跟前,却哑口无言,找不到任何问题,他们觉得无奈,我却笑了,说,本来就没有问题嘛,有问题的,是你的妄心,见到我时,你的妄心被我的真心调伏了,你没有妄心了,哪还有问题?不要在真心之外去找问题。无染便是净。
  我经常说,大手印不是解决问题,而是本来就没有问题。很多问题只是念头。一些修行人追求这个觉受、那个觉受,《金刚经》也叫他们放下所有的觉受。修行不是让你寻找觉受的,而是要你什么觉受都不牵挂。不牵挂本身,就是智慧,不要在这之外,再去找一个牵挂的东西。般若就是这样。明明白白,明明了了,无疑无犹豫。
  有人只让大家读一部经,或者只念一句佛号,其他的都要一棍子打死,这是不对的,是一种愚民政策,就像焚书坑儒一样。结果,有些人当姑娘时念“阿弥陀佛”,当媳妇时念“阿弥陀佛”,成了老太太仍然念“阿弥陀佛”,但念了一辈子“阿弥陀佛”,还是很愚昧,当媳妇时跟婆婆斗来斗去,当婆婆时跟媳妇斗来斗去,进了佛家内部又相互掐来掐去,充满怨恨和烦恼,始终没有智慧。所以,想要解脱、想要成佛,就要有智慧,没有智慧是不可能成就的。如果释迦牟尼只念“阿弥陀佛”,只讲《无量寿经》,他就不叫释迦牟尼,他也成不了佛。释迦牟尼的伟大之处,在于他知道所有众生的根性,能讲出不同的经典,所以,我们也要尽可能地了解一些佛家的智慧。一定要明白,一个人如果想成佛,就要知道佛的智慧,不知道佛的智慧是成不了佛的。
  《金刚经》以慧为主,但它同样有定,是定慧双修的,定慧一体,慧生,则有定,也就是我在《真心》中讲的“以慧摄定”。小乘刚好相反,小乘以定为主,从白骨观、数息观之类的修法入手,慢慢进入初禅、二禅、三禅、四禅。进入禅定之后,仍要提起正念,开发智慧,由定生慧,仍然需要启用智慧来进行观察。如果仅仅是四禅八定而不开发智慧,能不能解脱?不能解脱。四禅八定只是定,解脱必须是慧。一定要明白这一点。国内有一位著名学者正好在这个地方搞错了,把四禅和四果罗汉混为一谈,认为初禅是初果罗汉,二禅是二果罗汉,三禅是三果罗汉,四禅是四果罗汉。实质上不是这样的,四禅八定之后,仍然不是初果罗汉,为什么呢?因为果是慧,解脱虽然跟定有关系,但慧是必然要求。所以说,“定慧融一体,非小乘禅观”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 记录侵犯人权行为的进步克耶人民力量(PKPF)表示,截至2022年8月31日,克耶邦有1499名缅军士兵和151名抵抗武装战士死亡,同期发生了454次交火,缅军
  • 顺其自然真的是我当下生活的态度了,明白了很多人很多事情是不能强求的,失去的人不会回来,做不到的事情尽心尽力之后就随缘,我承认这也是无可奈何的表现,但是学会接受和
  • 初级军官:上尉 217人,中尉 361人, 少尉 188人其它职位:35人根据最新的规定,从9月1号俄罗斯中学新学期开始。ps:感谢2016年.9月至2022年
  • 俄罗斯方面在9月15日确认了:“北奥赛梯裔俄罗斯军队军官,阿图尔·胡加耶夫上尉在乌克兰战场,因遭遇到乌军的反坦克导弹袭击而阵亡”这是第112名,在乌克兰战场阵亡
  • 芭蕾舞者阵亡 民众列队告别乌克兰顶尖的芭蕾舞者沙波瓦尔,12日在乌东地区炮击中不幸身亡。今年2月25日,也就是俄乌战争爆发后的第二天,沙波瓦尔自愿上到战场、保
  • 全文如下:战城南,死郭北,野死不葬乌可食。本局排名:5本局积分:10.1#永劫无间职业联赛NBPL##秋日超星动#俄罗斯方面在9月15日确认了:“北奥赛梯裔俄罗
  • 家里有点零星菜地,每年谷雨前后,我都会在院墙下松土、打肥,播下两三棵苦瓜籽,看着它们破土、抽芽、牵藤、长出绿叶开出黄花,爬满院墙招蜂引蝶,我的内心欢喜荡漾…待到
  • 龙者,乾卦也!✨投稿✨妈水晶好,挂人挂人者:柑橘苦酒-宇宙和音被挂者:玥橙丶栀璃-神意之地 泉鏡花-幻影群岛开始正文前先给那三把的队友道歉,是我开伐木三把车没
  • 1.大柴旦翡翠湖:茶卡之外另一处天空之境,目前尚未开发状态,湖水清澈,盐面没有被破坏,喜欢原生态之美的朋友可以抓紧了。3.大柴旦五彩丹霞山:雅丹地貌,鲜有人知,
  • 今天真的有点赶 差点没安全的上完早八课本来很冷结果找教室找了十几分钟 导致我坐在那胡腾胡腾出了半小时的汗下课跟舍友急匆匆去做美甲 大胖好久之前就一直说要给
  • 谭先生称老人告诉他车子是最近刚买的,“(老人)年龄也大,反应也慢。“我把他车子扶起来,问一下人要不要紧,人还好,没事。
  • 在联赛中与下诺夫哥罗德的比赛之前,喀山红宝石 ❤️ 有两名重要的球员无法出场,他们分别是后卫乌雷莫维奇和中场阿比尔高,由于累积黄牌,二人都无缘本场比赛。因此,对
  • 外境一切人事物都是我们内在意识印记的投射,所以当你对外境一切人事物不满意的时候,这个时候最不能做的就是去抱怨外境,嗔恨外境,改变外境,为什么呢?因为外境一切人事
  • 挺开心的…好久没和舍友一起吃饭聊天了…真挺好的…昨天我们仨吃个小破火锅吃到下午三点…没喝酒但是都有点晕乎乎的…吃完就坐人家沙发上胡聊八聊…说实话挺放松的…这种松
  • ②部分商.品只能领1 张券,多买可以让盆友代领 #生活家#PDD24小时热门榜单!②部分商.品只能领1 张券,多买可以让盆友代领 #生活家#PDD24小时热门榜
  • 激动的心情远比我想象的强烈 不舍的心情也远比我想象的少 就是一点点忐忑吧 但在一个新的环境中开启新的生活尊的会兴奋到睡不着哈哈哈昨天才得知住在一个cluster
  • 要知道,我们今天为老人过生日是一次“彩排”[哈哈]“十一”当天,我们全家12口人,要在“大宅门”为老妈过90大寿(虚岁90)饭店早已预订好。赵本山说靠一个笑话活
  • 综合辨证,患者湿气过重,给她开了中药调理祛湿,最终成功减重20斤,食欲减小,血压正常,睡眠正常,乏力,口臭,湿疹等情况基本消失。如果你有肥胖烦恼,影响到生活,甚
  • 肖战唐三!肖战顾魏!
  • (来源:惊蛰青年)“松弛感”这个词一出来我总感觉有哪儿不对但是又说不上来,看了之后我明白了拒绝一切网络跟风的“刻意营造”“少女感”“清冷感”“破碎感”“松弛感”