#南无观世音菩萨[超话]#为什么好心善念,却不一定是真利他?

关爱大众,慈悲众生,这是每个佛弟子都知晓的基本行持,并在生活中处处关爱对待大众,然而没有正知正见作为基础的关爱能真正的利他吗?会真正的给众生带来真实利益吗?



农历六月十九是南无观世音菩萨法缘日,乘此殊胜因缘我们一行人去正法寺庙参加法会,同行者中有位79岁的李姓老人,尚未皈依三宝。她腿脚不太利索,因此老人的行动、生活,由接引人的女儿在身边时刻照应。

由于来参加法会的人太多,寺庙已无有安处,住持交代我们在观音殿安宿。中午开斋时,乐于助人的师姐考虑到李婆婆腿脚不方便,在开斋之初,就特意为李婆婆把斋饭端到观音殿内就食,而这位还没有学佛的李婆婆进食后亦有剩菜。

要知道,寺庙里的一切物件、食物都是十方供养,出家人修行受十方供养,今生不了道,披毛戴角还。何况我们在家人,如果不仅没有为寺庙做出多少功德,在享受美妙斋饭时还浪费了斋饭,此消耗要她如何来补!所以,为了观音殿的庄严清净,在李婆婆能够行走的情况下,我们完全可以搀扶李婆婆到五观堂用斋饭,并和她交流礼敬佛菩萨和积福报的正见,同时引导她做些力所能及的佛事,来为李婆婆增长纯净的善业功德,避免在无明中消耗福报,产生不净之业。所以我们所行持的一切对他人的爱护都要建立在正确的知见之上,并最终将其导引修学如来正法,种下解脱因缘。



在我们的修行当中,行于四无量心,关爱一切众生,这是修行人的本分。但对他人的关爱,是要讲究方式方法的。除了我们一般认为的爱护,还有慈爱与慈悲等等。在当代住世佛陀所传的修行法中,七支大悲我母菩提心第四支“慈爱:每时每刻,从于三业之行所生发,慈爱一切众生父母,长寿无病富贵吉祥,终生喜乐”;似这般对众生慈爱都是要从于身口意三业之行,每时每刻生发,况第五支“慈悲:于三时中,愿请诸佛菩萨加持一切父母脱离诸苦,得遇佛法修持,脱离轮回诸苦”。

世俗意义上的爱护,有时是因缘当下的一时好心善念,且还要看是否是以正知正见为前提的爱护,正见关爱,也为我们结下善缘,种下善因;如果是每时每刻从于三业之行所生发的慈爱一切众生父母,所种的是天人,福报之因,将结天人福报之果;这并不是我们修行的最终目的和根本准则。而慈悲之三业修持所种的是出离解脱之因,将得脱离轮回而成就之圣果。故修行人在助缘利益他人时,也要建立在正见的观照下,并讲究方式方法。如果能在四无量心的基础上,生发真正的慈悲之心,愿请十方诸佛菩萨加持一切父母众生得遇佛法修持,并将此心愿落实到具体的行动中,这才算是掌握住了修行的根本,菩提种子至此方得生发。这才能真正助缘众生增上净业功德,真正的自利利他!

佛说阿弥陀经[蜡烛]
【香赞】[蜡烛]
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨[蜡烛]
【莲池赞】[蜡烛]
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨[蜡烛]
【开经偈】[蜡烛]
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。[蜡烛]
【佛说阿弥陀经】[蜡烛]
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经[蜡烛]
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)[蜡烛]
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)[蜡烛]
[赞佛偈][蜡烛]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。[蜡烛]
[回向偈][蜡烛]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。[蜡烛]

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心[蜡烛]
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海[蜡烛]
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍[蜡烛]顶礼供养[鼓掌]南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛![蜡烛][蜡烛][蜡烛]#大乘佛教[超话]#

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:因緣合起來,果報就現前

因果通三世,所以惡人作惡,應受的果報是惡報,當時沒有看到這個果報現前,但是因果不虛,傳到後世必受其報。你不要著急,你造的惡因,惡因沒消除,必有惡果,早晚不一定。為什麼?要看緣。

佛法了不起,就是在緣上下功夫。緣是什麼?你還繼續造惡,過去世的惡因,現在造惡就是惡緣,因緣合起來,果報就現前。佛法厲害的是什麼?過去造的惡因,現在把惡緣斷掉,它有因沒有緣,它不會結果,這是佛法。

我們從今之後,斷惡修善,不再造惡了,過去造的惡因,現在不會結果。可是要記住,如果我們來世還造惡,今世的因跟來世的緣結合起來,果報又會現前。這個道理不能不懂。搞清楚、搞明白之後,永遠不敢作惡,不但不敢作惡,起心動念都是善的,都沒有惡念,好!

善中之善無過於信願持名,老實念佛,求生淨土,無比的大善。我們要放下,放下萬惡。有萬惡嗎?有,起心動念就萬惡,我們學不起心、不動念。

恭錄自 淨土大經科註(第四回)第412集2017/1/2

淨法師:一切境界都是自己心念所感的

「復因疑惑之過,感得道止佛國界邊,於其城中不能得出,於五百歲不能見聞三寶之果」,這就是阿彌陀佛果報,以及往生極樂世界四土三輩九品這些菩薩們的果報,他沒見到。

「此皆唯心所造,業力牽引,不由他故」,是自己心念有懷疑了,對佛懷疑,對自己善根懷疑,對自己造作的罪業懷疑,唯恐不能去,但是還是努力,還是很認真念,希望能僥倖往生,就這個念頭,這就是業力,所以與極樂世界沒關係,與阿彌陀佛也沒關係。

「故云佛不使爾」,這個事情,這個佛是阿彌陀佛,不是阿彌陀佛的意思,「身行所作,心自趣向」。實實在在給我們說清楚、說明白了,全是心造,一切法從心想生,一切境界都是自己心念所感得的。

我們今天在十法界六道人天道裡頭人道,乃至於三途地獄,全是業力所感的,真的與佛沒關係,與閻羅王沒關係,與任何人都沒關係,自己的心念。我們墮地獄,不是別人幫助我們墮地獄,不是的,是自己愚痴蒙昧,不了解事實真相,外面是個緣,外面緣自己不認識,看不清楚,動貪瞋痴慢的念頭。

為什麼明白人、功夫好的人,外面這些境界誘惑,他不起心不動念、不分別不執著?他往生,毫無障礙。由此可知是自己,不是別人。他能不動心,那我動心,怪誰?古人說的一句話說得好,「行有不得,反求諸己」,自己要認真反省,過失肯定在自己這邊,不在外面。對一切人都應該恭敬,都應該尊重。真是菩提道上,「公修公得,婆修婆得,不修就不得」,都在自己。這才是正理。

「正如《華嚴經》云:應觀法界性,一切唯心造」,這句話說絕了!整個宇宙從哪來?一切就是全宇宙,就是萬法,「何期自性,能生萬法」,那就是一切唯心造。應觀,這個觀是明心見性的人他看見了。我們應該要學他,要向他看齊。

下面,「蓋心生種種法生」,這一句是大乘經上說的,「地獄、天堂、淨土、佛國,皆是自心所現。身所趣向」,自心變現的境界,那我們能不能生淨土,或者能不能生天堂,「唯是自業所牽」,全是自己所造的業,我們今天要造淨業,與淨土就相應。什麼叫淨業?無論善業、惡業,不把它放在心上,就叫淨業。

放在心上,你就被染污了,你就受影響了。不放在心上,斷一切惡,修一切善,心地乾乾淨淨,一塵不染,這種人決定得生。「故云心自趣向」,出世法,三乘二乘,也包括往生,是心自趣向,墮落在十法界裡面,也是心自趣向,我們只要把這個心管好了,這就是真正的佛法,世尊如是教導我們。

恭錄自 2012淨土大經科註第595集2014/01/22
——————————————————

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 凡属鸡之人本命地支与日支相害,今日易遭陷害出卖、合作破财、受害陷害、小人作祟、自己或亲朋好友有病灾意外血光等,因此,今日要谨慎与人交往,犯小人很严重,能避就避!
  • …然后就急醒了,醒来之后半天没动,慢慢回忆起梦里的内容,眼泪就止不住了,心里怨恨自己为什么以前没有每次都接送你,你知道我不喜欢回去,就经常自己回老家看亲戚,回来
  • 更多的时候,我都在一些老板们的幕后出谋划策,在有潜力的年轻人身旁当教练,让他们快速去成长,同样赋能给自己的员工、合作伙伴等,代笔做出平台爆款,这种事我没少干过,
  • 姥姥也已经80多岁了,我很想多陪一陪家人,带姥姥出去旅游,同样也是因为隔离没办法实现。今天看到一篇公众号说到黄金时代,男人的黄金时代是不敢吃牛鞭的时代,女人的黄
  • 继续魔都网红店的探店新发现,环球港这家新开的的Upper‘S home【莫非意思是up主的家[笑cry]B站脑洞大开】感觉就是为了让大家拍照打卡而存在的呀[憧憬
  • 我又做梦了,梦的是那么的真实,我们两个人笑的是那么的开心,梦到在一个朋友的修理厂里,有景有琪,也记不清楚还有谁了,我蹲在一旁,芳坐在我腿上,我无处安放的手放在了
  • 扔又觉得可惜,不扔又占地方[跪了]角落里扒拉出洗包针……这个没法唤醒记忆[允悲]什么时候出于什么目的买了这么大一包针……[笑cry]#年轻人为什么不愿换手机了#
  • 不光是学员无法退费,早在一个月前,巨人教育就已经发不出工资了,早在8月10日,就有媒体报道该机构的员工们不仅未能按时收到7月份的工资,社保也并未按时缴纳,11
  • 在长江讲坛两个小时的讲授中,陈望衡教授主要以唐诗为眺望大唐的窗口,他3次强调,“要多读唐诗,唐诗读多了,读懂了,境界就会不一样了。 从小到大被灌输的理念是“
  • 当他的队伍到达吉林敦化市时,他想起来一位曾经的好朋友,听说现在已经是当地有名的大地主了,甚至被称为“首富”那个人就是戴万龄。这些人十分不讲道义,他们听说敦化有个
  • 很多小伙伴对中科院没有特别了解,容易被这个名头唬到,简单说几个常识:1. 中科院院士是一个名誉称号,获得这个称号的人就是院士,但他不一定是中科院的人,也不一定在
  • 由于境外一些国家疫情较为严重,基于老年人感染后重症和死亡风险高,所以优先为老年人接种疫苗予以保护,接种策略一般是从80岁以上开始接种、然后是70至79岁、60至
  • #MOA交易处[超话]# 大家好我是姜太显我现在在用翻译器和大家交流。听说我有两张卡很受moa喜欢大家起名为小丑4/e4我本人各拥有一张为了感谢大家的支持,我好
  • 从你的描述来看,这段婚姻从开始到现在,都是你一个人在努力,努力的讨好他,却得不到他任何的回应,只能伤心难过,婆婆公公虽然对你好,但跟你生活的毕竟是这个男人。有天
  • 大金毛丢失两周以后,我们决定把害大金毛走丢的小绿拴在了大金毛以前住过的地方,这是小绿最后一次在我们办公室晒太阳了。斜纹夜蛾 以后认准前翅中间宽阔的斜纹(苹果输入
  • #戚薇准点为李承铉庆生“最好的爱情#,是你们彼此相爱时,在别人眼里都是发着光的。戚薇、李承铉:我们的爱情,远比韩剧要精彩❤️ ​满满的感动画面感[心] ​ ​​
  • #SnowMan周边交易[超话]# 【退坑出】SnowMan目黑莲Raul村上真都五单烧普 团的和单人的都有 已套袋 10r/p 10张起出 国内现货 主黑白
  • 想到我有鼻炎老流鼻涕老忘带纸老找苏雅要,后来她出门都会因为我多拿好多张,还有和我一起套被罩、拖地、给我们吃的(有时候会从家里带好重的吃的回来)、和我不同口味的意
  • 我就按顺序推荐最经典的8个普窟:☑️13窟:东崖大佛,始凿于隋代,宋代修复。我就按顺序推荐最经典的8个普窟:☑️13窟:东崖大佛,始凿于隋代,宋代修复。
  • #安宥真综艺宝石# #安宥真悸动之夏# 【路透】220923 OP在街上偶遇了宥真和她的妈妈,宥真穿着皮衣夹克和扎着马尾,没有化妆。和家人一起共度愉快的休息时光