知天之所为,知人之所为者,至矣。知天之所为者,天而生也;知人之所为者,以其知之所知,以养其知之所不知,终其天年而不中道夭者,是知之盛也。虽然,有患。夫知所有待而后当,其所待者殊未定也。庸讵知吾所谓天之非人乎?所谓人之非天乎?且有真人而后有真知。

知道自然的运转,并且了解人的行为,这就达到了认识的极点。知道自然的运转,是懂得事物出于自然;了解人的行为,是用他智慧所通晓的知识哺育和熏陶他智慧所未能通晓的知识,直至自然死亡而不中途夭折,这恐怕就是认识的最高境界了。虽然这样,还是存在忧患。人们的知识一定要有所依凭方才能认定是否恰当,而认识的对象却是不稳定的。怎么知道我所说的本于自然的东西不是出于人为呢,怎么知道我所说的人为的东西又不是出于自然呢?有了“真人”方才有真知。

何谓真人?古之真人,不逆寡,不雄成,不谟士。若然者,过而弗悔,当而不自得也。若然者,登高不栗,入水不濡,入火不热。是知之能登假于道者也若此。

什么叫做“真人”呢?古时候的“真人”,不倚众凌寡,不自恃成功,也不图谋琐事。像这样的人,错过了时机不后悔,赶上了机遇不得意。象这样的人,登上高处不颤慄,下到水里不会沾湿,进入火中不觉灼热。这只有智慧能通达大道境界的人方才能像这样。



古之真人,其寝不梦,其觉不忧,其食不甘,其息深深。真人之息以踵,众人之息以喉。屈服者。其嗌言若哇。其嗜欲深者,其天机浅。

古时候的“真人”,他睡觉时不做梦,他醒来时不忧愁,他吃东西时不求甘美,他呼吸时气息深沉。“真人”呼吸凭借的是着地的脚跟,而一般人呼吸则靠的只是喉咙。被人屈服时,就吞吞吐吐,好像喉咙被卡住了一样。那些嗜好和欲望太深的人,他们天生的智慧也就很浅。

古之真人,不知说生,不知恶死。其出不诉,其入不距。翛然而往,倚然而来而已矣。不忘其所始,不求其所终。受而喜之,忘而复之。是之谓不以心捐道,不以人助天,是之谓真人。若然者,其心志,其容寂,其颡颓。凄然似秋,暖然似春,喜怒通四时,与物有宜而莫知其极。

古时候的“真人”,不懂得贪恋生存,也不懂得厌恶死亡;出生不欣喜,入死不推辞;无拘无束地就走了,自由自在地又来了罢了。不忘记自己从哪儿来,也不寻求自己往哪儿去,承受什么际遇都欢欢喜喜,忘掉死生像是回到了自己的本然,这就叫做不用心智去损害大道,也不用人为的因素去帮助自然。这就叫“真人”。像这样的人,他的内心忘掉了周围的一切,他的容颜淡漠安闲,他的面额质朴端严;严肃时表情像秋天一样清冷,柔和时表情像春天一样温暖,高兴或愤怒时跟四时更替一样自然无饰,和外界事物合宜相称,而没有谁能探测到他精神世界的真谛。



故圣人之用兵也,亡国而不失人心;利泽施乎万世,不为爱人。故乐通物,非圣人也;有亲,非仁也;天时,非贤也;利害不通,非君子也;行名失己,非士也;亡身不真,非役人也。若狐不偕、务光、伯夷、叔齐、箕子、胥余、纪他、审徒荻,是役人之役,适人之适,而不自适其适者也。

所以古代圣人使用武力,灭掉敌国却不失掉敌国的民心;利益和恩泽广施于万世,却不是为了偏爱什么人。乐于交往取悦外物的人,不是圣人;有偏爱就算不上是“仁”;伺机行事,不是贤人;不能看到利害的相通和相辅,算不上是君子;办事求名而失掉自身的本性,不是有识之士;丧失身躯却与自己的真性不符,不是能役使世人的人。像狐不偕、务光、伯夷、叔齐、箕子、胥余、纪他、申徒狄,这样的人都是被役使世人的人所役使,都是被安适世人的人所安适,而不是能使自己得到安适的人。

古之真人,其状义而不朋,若不足而不承。与乎其觚而不坚也,张乎其虚而不华也。邴邴乎其似喜也,崔崔乎其不得已也。洁乎进我色也,与乎止我德也,广乎其似世乎,警乎其未可制也,连乎其似好闭也,悗乎忘其言也。以刑为体,以礼为翼,以知为时,以德为循。以刑为体者,绰乎其杀也;以礼为翼者,所以刑于世也;以知为时者,不得已于事也;以德为循者,言其与有足者至于丘也,而人真以为勤行者也。故其好之一也,其弗好之一也。其一也一,其不一也一。其一与天为徒,其不一与人为徒。天与人不相胜也,是之谓真人也。

知道自然的作为,并且了解人的作为,这就达到了认识的极点。知道自然的作为,是懂得事物出于自然;了解人的作为,是用他智慧所通晓的知识哺育、熏陶他智慧所未能通晓的知识,直至自然死亡而不中途夭折,这恐怕就是认识的最高境界了。虽然这样,还是存在忧患。人们的知识一定要有所依凭方才能认定是否恰当,而认识的对象却是不稳定的。怎么知道我所说的本于自然的东西不是出于人为呢,怎么知道我所说的人为的东西又不是出于自然呢?

人生中,没有人的生活能达到尽善尽美,了无遗憾。

于是,在感觉不尽人意时,总会有一些人对别人的优越和幸福产生羡慕心理。

如果用羡慕别人作为促使自己奋斗的动力,倒是件好事。

但羡慕心过盛,就会破坏自己的心情,还会阻碍自己的进步。

与其整天蹲在自己的角落,满眼羡慕地仰望别人的幸福,不如这样做:

与其羡慕别人,不如提升自已

关于羡慕,《汉书》里有句格言说得好:“临渊羡鱼,不如退而结网。”

在生活中,有很多喜欢羡慕别人的人,他们往往只瞩目别人成功的荣耀,却不去注意别人成功背后的艰辛与努力。

其实,任何人的成功都不是一蹴而就的。

与其盯着别人的光鲜,然后为自己的落差而长吁短叹,不如去想想别人的成功从何而来,然后以别人为榜样,奋起直追。

古希腊有个雄辩家,叫达摩斯梯尼。他小的时候,看到那些雄辩家在演讲台上口若悬河地演讲时,非常羡慕。于是他暗暗立志:长大也要当一名雄辩家。

遗憾的是,他从小就有口吃的毛病。但他并没有因此而气馁和放弃,而是努力提升自己,向着自己的理想迈进。

为了使自己声音洪亮,他每天早晨对着大海大声朗读;为了克服口吃的毛病,他口含小石子说话;为了增加肺活量,他坚持每天登山。他还对着镜子训练演讲时的神态、动作。

经过不懈的努力,他终于成为了一名雄辩家。

所以说,与其羡慕别人,不如提升自己。

聪明的人,都是把对别人的羡慕作为促使自己奋斗的动力。而愚蠢的人,只会用自己跟别人的落差来为自己添堵,顾影自怜,长吁短叹。

与其在那里唉声叹气,空羡别人,不如回到自己不尽人意的处境当中,脚踏实地地去奋斗,努力提升自己,才有望赶上别人,甚至超越别人。

与其羡慕别人,不如珍惜拥有

漫画家几米说过:

“一个人总是仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现自己正被仰望和羡慕着。”

可是生活中有很多人往往是“身在福中不知福”。他们之所以活得不开心,就是因为总在羡慕别人的幸福,却忽略了自己拥有的幸福。

有这么一则寓言:

猪说:假如让我再活一次,我要做一头牛,工作虽然累点,但名声好,让人喜爱;

牛说:假如让我再活一次,我要做一头猪,吃罢睡,睡罢吃,不出力,不流汗,活得赛神仙;

鹰说:假如让我再活一次,我要做一只鸡,渴有水,饿有米,住有房,还受人保护;

鸡说:假如让我再活一次,我要做一只鹰,可以翱翔天空,云游四海,任意捕兔杀鸡。

这则寓言告诉我们:不同的人站在不同的角度,对于“幸福”的看法也各不相同。

所以说:忽略了自己的幸福,盲目地羡慕别人所谓的“优势”其实毫无意义。

生活中这样的例子不胜枚举。例如:在我们身边,有些老人总是羡慕别人的孩子很出色,有出息,然后嗟叹自己的孩子不是上学的材料,混得庸庸碌碌。

可是他们却忽视了自己正拥有的幸福:别人的孩子虽然给父母大把的金钱,却落户大城市,甚至定居国外,常年不回来看望二老。而自己的孩子虽然做着最平凡的工作,工资微薄,却能经常在自己身边照应……

正如莫言在一篇文章中所说:

“或许,我们都是远视眼,总是活在对别人的仰视里;或许,我们都是近视眼,往往忽略了身边的幸福。”

所以,人啊,别做“远视眼”,也别做“近视眼”。

要正视别人,更要正视自己。没必要总和别人比较,更别站在自己的烦恼当中去仰望别人的幸福。

别人拥有的,你再怎么羡慕也不属于你。倒不如把已拥有的幸福好好珍惜,内心才可以得到安慰与快乐。

与其羡慕别人,不如欣赏自己

诸葛亮说:“恢弘志士之气,不宜妄自菲薄。”

告诫我们要有自信心,不要轻看了自己。

总是羡慕别人,从心理学角度来讲,就是一种自卑的心理。

因为当一个人对别人产生羡慕之心的时候,他的内心深处就会有种自惭形秽的感觉。

其实,与其羡慕别人,不如从自己身上发现优点,展现自己的长处。

我有个同事江涛长得其貌不扬,但干工作踏实,业务能力也很强。可是他却看不到自己的优点,总为自己个子太低长相普通而自卑。

公司要办年庆活动,同事们都踊跃参加,争着展示才艺,江涛却躲在一边,拉都拉不上舞台。

他羞惭地说:“你们一个个不是长相英俊,就是身材高大,上了舞台都是亮丽的风景线。我只有羡慕的份,自己就不上去出丑了!”

我安慰他:“不要妄自菲薄嘛!每个人都各有各的优点和长处。你不是笛子吹得特别棒吗,全公司有哪个人像你懂乐器呢?所以不要只顾羡慕别人的优势而忽略了自己的长处啊!”

在我的鼓励下,他不仅勇敢地走上了舞台,性格也变得越来越自信开朗了。

后来由于他为人和善、工作出色,不仅升职加薪了,还凭自己的内在魅力,征服了一位漂亮女同事的芳心。

由此可见:一个人只有学会欣赏自己,才能在羡慕别人的同时找到自己的平衡点,少一些落差感,增强一些自信心。

而且花有千姿百态,人有各自风采,我们每个人都是独一无二,不可复制的孤本。要善于发现自己的独特之处,积极展现自己的风采,这样才能有机会成为众人瞩目的焦点。

杨绛先生写过这样一段话: “无论人生上到哪一层台阶,阶下有人在仰望你,阶上亦有人在俯视你,你抬头自卑,低头自得,唯有平视,才能看见真实的自己。"

所以,专注地走自己的路,看自己的风景,想自己的问题。不要总盯着别人的生活,仰望别人的辉煌,羡慕别人的光鲜。莫让“羡慕”阴暗了自己的心情,耗费了自己的光阴。









阿弥陀经 如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。  并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。  及释提桓因等,无量诸天大众俱。   尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’   ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’。’。  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’’  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’’  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’   ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’’’  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”美联社此前还注意到,在今年4月2日的马岛战争纪念日,一个对英国立场的攻击几乎成为“圣经”的场合上,米莱在演讲中没有提到英国,而只是承诺了将为马岛回归制定“路线
  • 3、CPB4D精雕眼霜它厉害就厉害在这个“4D”上,先来科普一下这个“4D”是什么~其实它可以分成内充盈+外淡纹,对内就是使我们眼睛周围的立体结构,比如泪沟呀、
  • 王九是大老板家噬主的疯狗……其实他打架的时候我幻视狼群,衣品很好,疯的有个性,老实说我讨厌不起来,癫癫的。)有点想逆大流站信一作1,可是cp我站不定,看见谁都感
  • ——村上春树13.这往好里说是变得顽强了,往坏里说是自己身上纯真的感受性磨损掉了。——村上春树5.刚刚好,看见你幸福的样子,于是幸福着你的幸福。
  • 女孩子们太美好了,在我狂奔向场馆好不容易坐下之后,后面的妹妹拍了拍我问我是谁的粉丝,在确定是团粉之后递给我一份小马的周边,那是那天我收到的第一份也是唯一一份礼物
  • 实际体验: 阿晏此类玩具日常的玩法,先朕动找状态,状态来了直接换吸吸乐,入梯也整上,基本很快就缴械了!震感适中,不会太强,但是对找感觉来说已经是很足够了[赢牛奶
  • 属性楼♬✧ ‍⬛‧₊˚⋆♡̷☆₊⁺叫我小狼就ok啦~ 备注楼属性:毒 无其他.【追求一直唯一不点的偏爱@时代少年团-刘耀文 】比较好感的的几位@咕噜噜刘- @
  • 我早就知道晚上的海不好看,可是我还是很开心,我喜欢说走就走的感觉,喜欢出发时候的疯狂,这一刻我觉得结果不重要了,我在来的路上开心过了。一直不明白过程重要还是结果
  • 翻到一个之前看到的影迷老师对最后一个长镜头的理解这段战损姬发归家我的全剧top3镜头‘他在马背上痊愈,在回家路上缝好了自己’写的太妙了 他从暮色中醒来,伴随一声
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
  • 大家都知道傲娇角色是很难搞的,傲要高岭之花娇要甜美娇羞,稍有不慎就是傲得油腻甜得倒牙,放在二次元都能让作者头秃,放到现实想完美呈现真的好难…那万夏呢,前期(合租
  • 这是一种直击灵魂的回忆,无论什么时候想起来都会热泪盈眶:原来在年轻的时候,我也那么浪漫而疯狂。今年是我的18岁,可能在几十年后,当我都不记得24年我在烟台的那片
  • 大凡这个年岁的人,对酒只能是限于感官上的初步认识,只是凭了一时的兴致,喝酒不知味,气壮冲牛斗,酒后连天都是低的。本人咏叹的是本人的歌,本人刻画的是本人的画,尽管
  • 你喜欢我=我喜欢你入列≠帮拒因为我很喜欢看不同的xql很少会帮拒我不搞梦向社交,你看我发图连超话都不发就知道了(很少会转发图,帮转发说明你的图我真的很喜欢很喜欢
  • 我其实还没有完全理解要怎么做,这时dj小姐姐就开始让我们做深呼吸了,有几个西方青年已经进入状态开始舒展柔软的舞姿(不是什么夜店摇花手,而是真正的随心舒展自己的四
  • 鉴定场景:确认胎儿生父;亲子鉴定机构标准因为亲子鉴定涉及个人隐私、有些鉴定(比如胎儿亲子鉴定)甚至需要涉及身体安全等敏感问题,很多人就隐私和安全方面有顾虑,但是
  • (女主的女儿是重生的,我也超喜欢,拽妹的性格绝了)整体上非常推荐的一篇!喜欢花少团的互动 大姐秦海璐一整个就是思路清晰 条条有理 会很好的照顾每一个人 热巴生病
  • 他们同样有自己的喜怒哀乐,有着自己的信念和坚持;他们的表达欲很强,梦想看到比自己的生活边界再大一些些的地方,也有着被看见和被理解的渴望。张凤侠明白,这世上没有出
  • 3.治疗肝郁血虚之痛经,加用生地黄或熟地黄,名为黑逍遥散。诸药合用,使肝郁得解,血虚得养,脾弱得健,则诸症自愈。
  • 我也喜欢那首工厂,尤其喜欢那个 mv, 这和现场能力的缺失并不冲突。那就是面对一切现实给予的困惑与痛苦,因为你面前除了面对你还是面对,只有不断的痛苦之中才会有你