莲池大师:《佛说阿弥陀经疏钞》卷一(十九)

  ○三总结。

  盖繇念空真念。生入无生。念佛即是念心。生彼不离生此。心佛众生一体。中流两岸不居。故谓自性弥陀。唯心净土。

  承上殊因妙果。正繇念佛至于一心。则念极而空。无念之念。谓之真念。又念体本空。念实无念。名真念也。生无生者。达生体不可得。则生而不生。不生而生。是名以念佛心。入无生忍。如后教起中辩。故知终日念佛。终日念心。炽然往生。寂然无往矣。心佛众生者。经云。心佛及众生。是三无差别。盖心即是佛。佛即是生。诸佛心内众生。念众生心中诸佛也。故云一体。中流两岸者。娑婆喻此。极乐喻彼。始焉厌苦欣乐。既焉苦乐双亡。终焉亦不住于非苦非乐。所谓二边不着。中道不安也。自性弥陀。唯心净土。意盖如是。是则禅宗净土。殊途同归。以不离自心。即是佛故。即是禅故。彼执禅而谤净土。是谤自本心也。是谤佛也。是自谤其禅也。亦弗思而已矣。

大势至菩萨念佛圆通章
  唐天竺沙门般剌密帝译
  大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:‘我忆往昔,恒河沙劫,有佛出世,名无量光;十二如来,相继一劫。其最后佛,名超日月光;彼佛教我,念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘;如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深;如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来,怜念众生,如母忆子;若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛、念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远;不假方便,自得心开。如染香人,身有香气;此则名曰:香光庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍;今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择;都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。’

念佛闭目,易入昏沉;若不善用心,或有魔境。但眼皮垂帘,即所谓如佛像之目然则心便沉潜不浮动,亦不生头火。汝念佛,头上若有物摩抚及牵制等,此系念佛时心朝上想,致心火上炎之相。若眼皮垂帘,及心向下想,则心火不上炎,此病即消灭矣。切不可认此为工夫,又不可怕此为魔境,但至诚摄心而念。并想自身在莲花上坐或立,一心想于所坐立之莲花,则自可顿愈矣。

——《印光法师文钞》• 复沈弥生书

清新树木分割线

白话译文:

念佛闭目,容易使人昏沉,若不善于用心,可能还会着魔。如果你眼皮垂帘(就如佛像上佛眼睛微闭的样子),则心便沉潜不浮动,也不生头火。你念佛,如果感觉头上有物抚摩及牵制等,这是念佛时心朝上想,引起心火上炎的现象。若眼皮垂帘,及心向下想,则心火不上炎,此病就消灭 了。切不可认为此为念佛功夫好,也不可怕它为魔境,只要至诚摄心而念。并观想自身在莲花上或坐或立,一心想着所坐或所立的莲花,则这种问题自然马上就没有了。

——如诚法师译

印光大师:人之入道,各有因缘
文钞原文:

人之入道,各有因缘。近来甘肃一弟子,名郑哲侯,年六十四岁。六十以前,见佛将若浼焉,而远避之不暇。六十岁见文钞而读之,率其家人吃素念佛,若将不及。今年屡寄巨款,祈为荐先忏罪,斋僧放生,请经雕佛,并助几处大殿工程。若是人者,初则不愿闻佛名。今则念之,唯日不足。世有善人,不肯念佛者,亦是宿业使然,不知佛为一切众生之大恃怙。

——《印光法师文钞》• 复陈慧恭居士书

白话译文:

一个人进入佛道,各有因缘。近来甘肃有一位弟子,名郑哲侯,六十四岁。六十岁以前,见到佛法就好像要受到玷污一样,赶快远远的避开。六十岁看到《文钞》,读了之后,就率领全家人吃素念佛,好像快要来不及了一样。今年多次寄来巨款,祈求为他超荐祖先,忏悔罪障,供僧放生,请经书,雕佛像,并捐助几个地方的大殿工程。像这样的人,最初是不愿意听到佛名。现在则是精进念佛,唯恐每天的时间不够。世间有些善人,不肯念佛,也是宿业使得如此,不知道佛是一切众生的大依靠。

——如诚法师译 https://t.cn/RyhHE1S


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当年22岁的她,随广州银行医院37名医务人员组成的团队,从广州迁徙到茂名,支援南方油城的建设。#茂名身边事# 【六十人,见证建院六十周年】一所平地而起的医院,从
  • 这些伪雕塑作品其实是用蜡制成的,最后再在外表覆盖上温暖的皮毛。这些伪雕塑作品其实是用蜡制成的,最后再在外表覆盖上温暖的皮毛。
  • ""嗯,都是骗你的""多谢""你不恨我?凤囚凰第二百九十一章 若非长相守楚玉离开容止"容
  • [米奇比心]感谢我的家婆每天一日三餐按时做饭,而且每餐都变着花样,一回来就有饭吃的感觉真的很幸福~[米奇比心]感谢姐姐为了让我不会生疏每次关心我的工作,身体。开
  • 本真与清贵奇妙融合,如一缕炊烟,享人间灯火,似一尺云波,曳九天星河@任嘉伦Allen​​​#任嘉伦一任千面[超话]#[绿丝带]#任嘉伦超凡2020# [绿丝带]
  • 虽然这样看小米手机最近的旗舰确实起售价在上涨,但没有拉低智能旗舰手机售价这个逻辑并不成立。#数码资讯# 这是一款让人一眼看上就就爱上的手机,虽然不是面向普通消费
  • 有点明白为啥我们家吸大龄粉丝了,在这个急功近利浮躁的娱乐圈,她真的很有内涵,人格魅力太强大了,不管在心理还是思想上她比我们想象中强大多了,拿了第一名以后不骄躁一
  • 美国卫生部和政府官员强调,呆在家里是保护自己和他人的最好方法,美国汽车协会预计,旅行人数将至少下降10%,这是自2008年大萧条以来下降幅度最大的一年。 【今年
  • 接下来就是我连轴转的工作啦!前几天跟一家长聊天,孩子目前六年级,数学成绩一直是满分,数学Xi惯也很好,还参加了奥数班,但是妈妈还是很担心,上了初中就辅导不了孩子
  • 요 며칠 동안 머리에 떠오른 것은 줄곧 이 노래의 선율이다.그대 매력 만점의 노래 소리..이 노래도 정말 마력이 넘치는 노래이다. 이 노래는 과
  •                当然这是因为多年前认识的朋友,他们是非常无助的情况下才找找到我的,我当然要根据相对真实的情况,然后结合我医生的认知给他们适当的意见
  • 日本哲学所追求的人和自然的和谐以及日本的重要象征,在一幅画里齐备了。实用与好看的结合使得脊兽们成为中国传统建筑中不可缺少的、最显眼的、最鲜活的构件。
  • 当然如果没有后来的事情,王熙凤或许看到王夫人的面子上能放过她一马,但是周瑞家的却不知好歹,以为掌握了王熙凤和贾琏的秘事,就可以借此要挟王熙凤了。赖嬷嬷前来求情时
  • 其实,她这么做的原因只有一个,就是要让大家觉得她的身份无可替代,她已经进入了“家人”的行列,自己就是他的最好选择。这个星座的女人能让另一半在爱情的生活中一直有一
  • #假名媛拼单实录##股票##唐戈的肥唐说[超话]# #苹果市值蒸发约560亿美元#【苹果发布新机后,股价跌了2.65%,可见市场对这次发布会啥态度】意思很清楚,
  • 10、如果法令纹生的是左右两边均称,而且深浅适中,这样的人有自己的目标,会为理想而奋斗,只要努力可获得成功;相反,如果法令纹生的不好,长短不同或有分支,这样的人
  •   王曲街道办事处藏龙寨村村委会主任孙向红告诉记者,长安唐村·中国农业公园项目的进入改善了村里的基础设施,增加了农民的收入,同时吸引了大量游客。记者从西安市长安
  • 深圳市广陵达科技有限公司作为LORD Sensing system全线产品在中国市场的代理商,其工程师团队丰富的传感器和数据采集经验将为您提供适合的测试和测量解
  • 而犯罪对象是自己的母亲,属于杀害朝夕相处的亲人,造成的社会影响恶劣,属于犯罪情节严重。而犯罪对象是自己的母亲,属于杀害朝夕相处的亲人,造成的社会影响恶劣,属于犯
  • 阴阳怪气全体总是能在不经意间察觉到我的状态不对,每个人都会来私聊我安慰我。我是一个把友谊看得特别特别重要的人,重要到我每次做选择的时候朋友永远具有优先权,以至于