#往生[超话]# 四、持圣号毕竟不退
在其它经教中只有提到三不退,没有毕竟不退。什么是「毕竟不退」?此乃专显佛号、经名的功德,圆满无碍,不可思议;不论你是定心念、散心念,抑或有心念、无心念;只要佛号、经名一经历耳根,耳朵一听闻了,即使你没念,也会纳入八识藏中,成为成佛的种子,永远不坏。假使今生不得脱苦,经过千万劫后,善根成熟,毕竟能以此功德而得了脱生死乃至成佛道。
佛号功德是不可思议的,就像佛陀时代,有一老年人到祇树给孤独园,要求佛陀许可他出家,当时佛陀的大弟子舍利弗等,都是大阿罗汉,能观八万大劫以内的事,便用慧眼观察;见其在八万大劫内一点善根都没种,年纪又大,如何能出家呢?就告诉他不能出家。这老者一听到自己连一点善根都没有,不能满出家愿,心里很难过,于是就嚎啕大哭。此时,佛陀听到了,就问是怎么回事?弟子就将原由告诉佛陀,佛陀说:「他可以出家的,他在八万大劫前有种善根。」
如何种的呢?在八万大劫前,这老者曾是一樵夫,有一次上山砍柴,遇到一只老虎,因怕老虎吃他,就爬上树避难,于此惊吓中称了一句「南无佛」。这老者就只是念了这一句「南无佛」,现在这善根成熟了,可以出家修行,最后也证了阿罗汉果。这就同法华经里所说:「若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。」就像世间一般人虽不信佛,但当遇到大水灾、火灾或大地震等危难时,也会脱口称念「南无阿弥陀佛」或「南无观世音菩萨」;只要能称「南无佛」,即种下成佛的种子,待因缘、时间和合,自然会成熟,终能圆满佛道,是为毕竟不退。
我们现在打佛七,每天有十二小时用功,念佛几万声,礼佛五百拜,如此功德那里不能生西方?一定能生西方的!并非一定要到一心不乱才能生西方啊!经中说的一心不乱有二种解释,谓:「事一心」和「理一心」。证到事一心即得「位不退」,生方便有余土。证理一心,即得「念不退」,生实报庄严土。我们凡夫念佛虽还未到理、事一心的境界,但只要念阿弥陀佛,就能得到「毕竟不退」,迟早都能往生西方。大家放心,只要你能以至诚心执持名号,就生得了西方;所以不要怕念佛的功夫不够,仍有散乱心不能生西方!最重要的是看你能不能「执持」圣号,若能执持不失,又具足信愿,就决定能生西方的。这生、不生是操之在你自己呢!
五、弥陀甘露是法水
世间常言:邪不胜正。但在某些时候,正的也有被邪的欺压呢!好比现在是末法时期,邪说炽盛、是非颠倒、以是为非,连真的也辩不过假的。在这五浊炽盛的恶世,佛法好像被外道遮盖住了;不过这只是一时的现象,非长期的。为什么?谚云:「善似青松恶似花,花笑青松不如它;等到一日霜雪至,只见青松不见花」啊!
我们都知道,水是决定灭火的,可是若想以杯水济车薪,这是不可能的;一小杯水怎么可能去扑灭一车柴的大火呢?好比现在末法邪说炽盛,众生善根浅薄,恶业障重,仅以微少的善根之水,怎能扑灭多世深厚的恶业之火呢?所以,大家念佛时才会妄念纷飞,拜佛时又有杂乱波浪,腰酸背痛。
虽是如此,但也有多水的地方,如大火来了,没有水,就要快想办法去找水源,接长水管,就能普洒甘露,火就灭了;我们一念佛时,就妄想烦恼多,这时不要去理它,你仍然阿弥陀佛、阿弥陀佛……如是一句接一句不断的念下去,那么妄想烦恼到最后也就自然会化为乌有了。阿弥陀佛就如同是水,能执持称名,就可接到阿弥陀佛的功德法水;这功德法水是清净的,能洗净众生的尘垢,能消尽众生无始的业障。
大家来山上打佛七,这么精进用功,就是要取清凉甘露功德法水。这圣号甘露法水是遍一切处的,有什么大火不能熄灭呢?火能烧尽山河大地,但不能烧灭虚空;所以说,到最后还是邪不能胜正的。大家应当要有这种正知见,千万不要看到外道或恶人是这样的凶恶就怕。「从来硬弩弦先断,每见钢刀口易伤」,恶人虽能威武一时,总是不久长的啊!善是青松、恶事是花;松柏四季青,花无百日红;所以他们为恶,受苦报还是他们,我们要多多可怜他们,同时也要广设方便以正知正见、净戒功德来慈悲摄受他们。因为他们本心本性仍是善良,只是一时不觉,妄造恶业,若有善缘协助,则他们的良心终会觉悟,舍邪归正的。
六、一称圣号成佛道
诸位听了这番话,信心应该十足了吧!大家要常来打佛七,不要打一个七就不来了。如果知道自己善根浅、罪障深、没福报,那就要多多念佛,精进用功,业障才会消得快;唯有多念佛才能消业障、增福慧,否则一杯水,是不可能把车薪火扑灭的啊!我们要有信心,坚信「一称南无佛,皆已成佛道」,一定信今生就可往生西方,今生能生西方那多快乐呀!那里还要再等二生、三生呢?一生就已经够苦恼了,更何况如佛陀时代的「老者」,过去等了八万大劫,今生始得度,那多生多世的生死苦怎么受得了啊!我定要今生回到西方老家去,弥陀慈尊必来接我,请拭目以待!
大家每天念赞佛偈:「四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。」往生品位分上、中、下三辈,各辈又细分成三品,计为九品。由众生因行有浅深,故感九品之不同。念佛得理一心者生上品;事一心者生中品;能真信切愿持名,虽然未得一心,也可生下品。犯了五逆十恶能念佛忏悔者,也能生在下下品。这是仰仗弥陀大愿力带业往生,是为弥陀净土特别法门。分九品者,所谓一分因一分果,就像世间人说的:一分钱一分货;货好,价钱当然就贵!价钱低,何能买到高贵品呢?所以懈怠人若能精进念佛念到一心,当然得生上上品,待菩提道圆满就与佛平等。
因此,大家要以至诚心念佛拜佛,那有不生西方的?不但生西方,而且品位还高呢!当知「此身不向今生度,更待何时度此身」,希望诸位,要好好的精进念佛,求生西方吧!
第五天 富贵心歇能求道 成佛方为无上尊
首先,真为诸位高兴欢喜!在这末法时代,释迦佛已灭度,弥勒佛未降生,也就是正处于佛前佛后的八难之一。诸位能有这个因缘,听闻到无上的佛法,且又能遇到净土法门,甚而肯克服种种的困难,来到本山清净道场打佛七,实在是往昔之中曾于诸佛菩萨前种诸善根,发大精进心,今天才有这殊胜的因缘。否则就是来了,也不可能安然自在地参加佛七,来念佛修行。这点大家应该感到庆幸才对!

#行记##嵩山# 2018.07
太室山(叁)
登太室山的疲累不及华山五分之一,上山风景并无特色,只有不远横在那的石船以及远处若隐若现的少室山了,我一直认为登山时运气欠佳,不是雾就是雨,唯一看的华山日出也是纠结良久才看到,此次亦是如此,有霾同行,宏大的少室山全景只是隐现,连那不远的登封城景也是灰蒙蒙的……
已过数日,如今写这些,大体都已忘了当时的具体感触了,只记得不是很累,不是很喜,也不忧,只是觉得做为五岳,我应该登到那峻极!还好有那挑担者,让这太室山有了可畏之感,它总是千古名山,总有自己的威严!
三皇口是一个节点,离嵩阳书院登山口大约5KM,海拔约1270米,早7点14分到达了这里,从这里开始,便隐约觉察到我快到峻极峰了,虽然它不是太室的极点,但却是能达到的顶峰!

#富士xt20[超话]#

#fujicolor[超话]#

选择了一条难度超高的路线登汉拿山,像穿越无人区一样。感觉整个山上只有我们三个人。上山路只有一米多宽的石路,满是青苔和腐叶,深一脚浅一脚,耳边有不明生物的动静穿插在风声鸟叫中。在海拔1000米的红松林里,还突然来了一片雾气。一路都在担心迷路和突然闯出什么野生动物。好在只是路过小蛇,青蛙和獐子。食物以及水源不济不足,一度有点想原路返回,实在太考验体力和胆量。到达海拔1600时,终于走出森林。高山草甸让人兴奋,云雾散去后火山口出现在眼前,心情明亮,开始忍不住凹造型。下山路都是修整的木阶,非常感动。全天走在走路,溜溜爬了10个小时。晚饭后去了小公园听12元的演唱会,明天能不能开始真正地慵懒闲散度假模式。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 假设3个月中不发生异常情况(比如爆仓)那么到最后的交割日,假设镍已经涨到了3w,那么每日结算中,A的保证金已经亏了1w,然后交割时,如果是实物交割,A提供实物,
  • ”张鸿表示, 近年来, 《广州文艺》得到更多选刊的关注,转载率已翻倍往上走,许多作家的作品在刊物上发表后获奖,这也是《广州文艺》的荣幸。每一个行业都有特别深奥的
  • [投稿]救救我各位美女姐妹我是溢脂性皮炎,平时脸巨干头巨油,最近还长疙瘩会痒,洗面奶洗脸的时候还会刺痛,看过两家医院的医生开了两种中药,效果不太明显[苦涩]好不
  • 看懂生活以后,感觉很无力,人一定要知命、认命。不是每个人都适合与你白头偕老,有的人是适合成长,有的人是适合一起生活,还有的人适合一辈子去怀念。 花开花落花满天,
  • 说得好听是付出,但在前任眼里,其实是一种变相的纠缠方式,最后被感动的只有你自己,在你的角度可以理解:前任过去的角色作用是共享情绪和想法,你害怕对方不知道你内心的
  • 由于石墨对红外线具有电敏感性,当某个答案选项被铅笔涂黑以后,读卡机里面的红外线就能感应到涂黑的区域,从而告诉计算机考生选择的答案。“H”是“Hard”代表铅笔芯
  • “朋友并不用强迫自己去维持那段关系,长久不联系,就约个时间聊天,又会像从前那样侃侃而谈,聊聊最近的生活和经历,似乎有太多讲不完的故事要急着告诉对方。分开后,回到
  • 这里暗含的深意是:狂人被“吃”了,他的灵魂被封建礼教同化,接受了大多数人的规训,放弃了使用白话文。#文学治疗# “狂人”的诞生思考一个问题:一个正常人,在疯人院
  • 一件是很久很久以前有一天,遇见你只有我们睁开眼睛醒过来的时候,黎明才会到来突破是一个过程,首先经历心智的拘禁,继之是行动的惶恐,最后是成功的喜悦年轻的好处是可原
  • 暗地里“全球投毒”俄乌冲突爆发以来,除双方激烈的战况外,美国在乌克兰设立的生物实验室也成为各方关注的焦点,这在一定程序上佐证了人们之前的猜测。特别是二战结束以来
  • 再也不需要悶悶地戴口罩,不需要掃描疫苗卡;可以自由地去辦公室上班;可以擁抱貼面握手;可以自由自在地,呼吸新鮮空氣!作为一所百年名校,谢菲尔德大学以卓越的教学质量
  • 此外,猪也有自己的独门绝技,那就是猪鼻子,在自然的进化中,猪的鼻子变得越来越大,很少有动物的鼻子如同猪鼻子这样朝天长,并占据了面部近三分之一的空间。那是为了饲养
  • #杭州美食##我和食物的恩爱日常#在EFC家教完顺便就去对面华夏之心的重庆小面吃晚饭了,据说还挺正宗的,下次一定要让我的小部长也来鉴定一下[awsl]微辣我就一
  • 以前我们每年都要到皖南或者江西的婺源去拍油菜花,现在这里已经有这么大面积的油菜花,而且长势已经很好了,非常高兴在家乡就能有这样一个拍油菜花的好地方!以前我们每年
  • 谦虚低调的巧克力野王[太阳],“给我五杀”哈哈太可爱了,没有五杀或许会有那么一点点的遗憾,但是没关系,未来还有很长的路要走,相信你终会再有“penta kill
  • #防弹少年团[超话]##田柾国[超话]#殿堂级吃货田国儿p1 分享吃到好吃的了忍不住的啊啊啊啊啊啊了满屏幕来着p2田六桶的美名在外大家都晓得xp3最近又成了田四
  • #广西三月三山歌唱不停#【山美水美歌声美,这样的壮乡你爱吗?#广西三月三山歌唱不停#【山美水美歌声美,这样的壮乡你爱吗?
  • 相信抽过我的奖的人对这张插画应该不陌生。我一想很放心超话里面的姐妹,所以所有的水印都没加,包括微博水印。
  • ꪔ̤̮不偏执,不固陋,不盲目. 忙乱早晨如何吃到健康早餐#张淋琳健康频道[超话]# 想在争分夺秒的早晨从容不迫地吃好早餐,又吃得健康对味,同时还不占用过多宝贵的
  • 而要做大内需,畅通内循环,这其中对保险业而言,能做的,要做的自然很多,比如消费保险,农业保险等等,可以围绕各细分行业的全链条专项研发保险产品,这对保险业来说是一