(魔王對話)敲醒了祖孫!
今年過年我來到了我妹妹家。家裡就妹妹和她孫子兩個人。孫子今年九歲。個子比同齡孩子高出一頭。長得挺漂亮☺
剛來時還以為這個孩子好動,多動症兒童吧,一時都不閑著,早上8-9點鈡睜開眼就喊奶奶,這一天就開始上演了魔王計划。喊奶奶幇他穿衣服,不洗臉就開始玩手機,不讓玩就閙,手機玩沒電了,就開始喊奶奶陪我玩,電視打開不看,每天電視睜開眼打開,閉上眼睛関掉。奶奶説電視你也不看就関了唄,不行。眼睛一瞪嗷嗷喊。幹什麼都是命令形的。从不服軟。喊他奶奶玩還得叫上我,你倆必須陪我玩,玩什麼都得他説的算。剛開始在十幾平米的房間里踢球,搞的烏煙瘴氣。不管玩什麼他都得贏,不然就暴跳如雷。心朮不正。後來我説不行不能在家里踢球,正好視頻机里播老師講鍋碗瓢盆交響曲這個視頻。我説你看看老师说家里都有護法。眾生。我們怎麼樣她們就和我们学。萬一傷害了他們呢!這才不踢球了。不然誰説也不听。魔人啊!性格暴躁,每天大喊大叫的。沒有好好説話的時候。管著他奶奶,對我還是有一點點害怕。我説和我喊。我倆就陪他玩吧,想反正也出不去,別把孩子憋坏了。就這樣他特別得意。更加瘋狂,每天把他奶奶搞的團團圍著他轉。一分鐘沒有空闲時間。後來我吼了他一次。我説我不陪你玩,他説不行,就不行。眼睛瞪得溜圓。我不理他,看我的視頻。這個孩子到了什麼程度啊,一天到晚上11-12點不帶停下來的。就連吃飯都得和我比賽。看誰吃的快。反正不管幹什麼都得比賽。還得他贏。他奶奶做飯了,我説我也歇會儿。你自己玩會吧。不行,沒意思,我生氣了。他自己就在屋裡來回跑,在床上蹦,就像有一個童話故事里的小女孩穿上一雙跳舞鞋,從此就停不下來了,一模一樣。他這樣瘋狂還不覺得累,晚上11-12點才睡。就説睡不著。剛開始我還説我妹妹,看你給他慣成這樣子,長大可怎麼辦啊!我也想過這個孩子不正常,是有眾生附體。我和我妹妹説可能是你欠人家的,她也説那我就承受唄,我説不對勁儿啊,老師的视频机天天播放,念佛机天天24小時不停,大乘佛法這麼好,眾生也該听明理了,不應該報復了。我説不管你是誰,都听經聞法都明理了,也該成佛去了吧。可是不太管用。就這樣我們一天到晚就這樣度日。20號晚上我就想怎麼辦呢,如何解决问题呢。結果佛菩薩點化我了。21號早上起來我就找“魔王會議”這個視頻。我當時想這個視頻很早有師兄分享過,我得去朋友圈里找去。就這樣我趕緊打開朋友圈,你說佛菩薩怎麼這麼慈悲啊!打開一看正好郭老菩薩剛剛分享了這個視頻。我一下就明白了,這一切都是佛菩薩的安排!真的非常感恩佛菩薩!我就趕緊分享給我的妹妹了。她當時説,這個我有,以前還分享群里了。絲毫沒想到自己正在扮演這個視頻中的主角!我知道我們正在上演現實版的“魔王會議”。這時孩子又開始讓我倆陪他玩,我們就開始玩,一會儿我説累了,歇會儿再玩吧,他説不行,沒意思。我説來咱仨看視頻,我就把手機拿過來把“魔王會議”視頻打開看。結果他不愛看,看看視頻多長時間,強耐著性子听完。結果我妹妹一邊看一邊説,這不是説我们嗎?哎呀上當了。我説你看看是誰在控制你,讓你這麼瘋狂,讓你不停的吃,玩,纏著我們和你玩。不停的發火,大喊大叫,狂躁,自己控制不了自己。他開始不愛听我説。我説來再看一遍,説什麼也不看了,拉他奶奶上那個房間去了,這時我妹妹徹底醒悟了,説,把我的時間都佔用了,不讓我听經聞法,我明白了,我可不能听你擺佈了。看看是誰让你家庭破裂,不再是幸福的港湾,破坏你的心智!不让你有时间听佛陀的教诲的!她离婚了,儿子也离婚了,都各自忙各自的去了,没有时间接触善知识讲法,还在忙!忙!忙!看看背后是谁在操纵人们这么疯狂的挣钱,疯狂购物,疯狂的享受,谁让你“忙”,谁让你心❤️死亡。谁在狂笑[阴险],谁在流泪!阿彌陀佛大慈父十劫唤子归!建立了极乐世界盼着我们回家,可我们还在迷惑颠倒,在这个物欲横流,灯红酒绿的五浊恶世里迷茫,像无头苍蝇般乱撞,就是听不到大慈父的声声呼唤!人类啊,什么时候能觉醒啊!快快清醒清醒吧!快来听听佛陀讲法吧,明理忏悔,别让我们的慈父再苦苦的等待了!别做他们的牺牲品了!當我們决定做三天法會,用大乘佛法來化解時。他就開始有變化了,安靜了許多,不大吵大鬧了,但還是魔人。第一天做完法會,他爺爺把他送回来就好多了。晚上他奶奶做晚課,他以為還像往常一样我會陪他玩,他不敢和我説,讓他奶奶説。我説不玩儿了,你奶奶做晚課你寫作業。他不听我的話,我也不理他,一個人在那里嘟嘟囔囔的很小聲。後來自己來我的房間里自己玩,玩不好生氣。我就不理他。後來我妹妹開始念佛,我就跟著念佛,我想怎麼能讓他和我一起来念佛呢。我説你上床上來,坐我這裡和我一起念佛,他不肯。我説你不念佛,一會儿你奶奶做完晚課我可不和你玩啊!他一听就慢慢騰騰地上來了,剛念了兩句就開始回向了,他和我们念往生咒。後來我們就陪他玩了會儿,不過好多了,也早點睡觉了。第二天回來給我们分零食吃,晚上和我们一起念佛。以前可不會。大乘佛法真是偉大啊!佛菩薩更是慈悲!今天是第三天法會結束了,他安靜下來了。但是還要好好引導,我給他講為什麼念佛,我説你念佛阿彌陀佛,大慈父就知道你叫啥名字了,就在蓮花池里給你放个很小很小的蓮花。衹要我們念佛,我們的蓮花就長大點,看你念多少,蓮花就多大。他很認真听,他還問我你的蓮花多大啊!我説挺大了,因為我念佛多啊!所以就大嘛!他還説那做坏事蓮花會不會變小啊?我説會啊!你做好事蓮花也會長大,做壞事就變小了。他懂得這些道理。這個孩子大腦來的快,非常聰明,引導好就是个人才,不然就是敗類。一念佛一念魔啊!感恩本师释迦牟尼佛感恩大慈大悲阿弥陀佛 下發的大乘佛法-因果教育环城繞佛!感恩劉玉珍老師請法,講法!講醒了我們,教給我们解決問題的方法。我們才獲得了解脫,把我们从苦海里救拔出來了。感恩感恩再感恩啊!不然我们就敗法了。
我妹妹也知道是自己錯了,感召來的魔難。佛前求懺悔,發願放下,一心弘法。不再給佛菩薩添麻烦了!對不起兩尊偉大的佛祖!我們愚癡啊!感恩佛菩薩及時救度!
波旬的陰謀給搗毀了!魔高一尺,佛高一丈!三場法會就解決了困擾我們40多天的磨難。還是大乘佛法法力無邊啊![呲牙]今生今世一定要成佛,來報答佛的恩!佛恩浩蕩!大家一定要有正知正見正能量!不給他们可乘之機,他就破壞不了你了。南无大慈大悲阿弥陀佛
寫到這裡還要表揚他幾句,今晚沒玩,和他奶奶念了三遍心經,還要听大悲咒,楞嚴咒。把飲料倒了三杯。我們喝了算是慶祝一下吧![呲牙]
2020-02-25晚21:25分
果利居士寫于遼寧昌圖

宣化上人:這個淫欲,這是最不清淨的一種東西!

發布:淨心淡淡

日期:2019/4/7 18:45:00

閱讀:測速度,不顯示



提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  “是食辛人,修三摩地,菩薩、天仙、十方善神不來守護。大力魔王,得其方便,現作佛身,來為說法,非毀禁戒,贊淫怒癡。命終自為魔王眷屬,受魔福盡,墮無間獄。”

  你看,你讀這個文,就可以明白了!

  “是食辛人”:這個吃五辛的人是哪一個?哪一個吃,就是哪一個!你吃就是你,我吃就是我,這沒有指定哪一個人,就是說吃這種東西的人。

  “修三摩地”:他想修行定力的話。你說怎麼樣?

  “菩薩、天仙、十方善神不來守護”:這所有一切的菩薩、一切的天仙、十方一切護法的善神,因為他吃五辛的關系,所以這護法善神都不來守護他。為什麼?太臭了嘛!護法善神都歡喜干淨的,因為嫌乎他這個氣味太臭了,所以就不來守護。為什麼要護法善神守護你呢?就因為有正,則沒有邪;沒有正,也就有邪了。正,就是護法善神,就是守護修道人的。

  現在護法善神不守護了,你說怎麼樣了?

  這“大力魔王”:唉,他一看:“這個地方沒有人接近這個修道的人!”哦,好了,他來了!他來,就把你搞得成他的眷屬。所以天仙、菩薩、十方善神不來守護這個修道的人,這大力魔王啊──這個大力就是有大勢力,他很有勢力,“得其方便”:他就得便了,乘虛而入。

  怎麼樣呢?你說他這個大力,力量有多大?“現作佛身”:他變做一尊佛。所以我教你,將來你要是得了佛眼,有的時候會看見佛來了,菩薩來了,或者天仙來了,或者神來了。真正的佛、菩薩、天仙、神都有光的,他們這個光是清涼的,照到你身上,你覺得非常的自在,覺得再沒有那麼舒服了。要是魔呢?他裡頭有一股熱力。不過這個分析,要很有智慧才能分析得出來,才能判斷魔和佛的這種光;你若沒有智慧,你也不覺得他那個熱力是熱──當然不像火那麼熱了,但是它裡邊有一種熱的力量。所以這要有真正的智慧,才能判斷魔和佛的這種光。

  這個大力魔王,他能現作佛身,“來為說法”:來給你說法。說什麼法呢?你怎麼能知道他是魔,怎麼能知道他是佛呢?他們所說的法不同。什麼法呢?“非毀禁戒”:“毀”,是毀謗;“非”,就說:“不要持戒!持戒都是小乘人持的嘛!大乘人,殺即無殺,盜即無盜,淫即無淫,這沒有關系的。你殺也是沒有犯戒,盜也沒有犯戒,淫也沒有犯戒,根本就沒有這些個東西!你不要拘止那個小節,不要這麼守這個細行,你犯也沒關系!”他這樣講。

  可是這個犯,在沒受戒之前,你所做一切的事情,不算犯戒的。若受了這條戒,譬如受了不殺生的戒,你若再殺生,這算犯戒。為什麼?你明知故犯。受了不偷盜的戒,你又去偷了,這是犯戒;若不盜,就不犯了。你受不邪淫的戒,以前你做邪淫的事情,那不管的,因為那是過去的,不知者不作罪;若受過戒之後再犯,那就是犯戒。不妄語,你沒受戒以前,那根本也就談不到什麼犯戒不犯戒,可以隨隨便便亂講;受過戒之後,就不可以亂講的。什麼事情,知道就是知道,不知道就是不知道,不可以知道說不知道,不知道又說知道。你不可以轉彎抹角講話的,必須要直心是道場,有什麼說什麼。這是受過戒的,然後才算犯。那麼說,這麼樣子,我可以不受,就不犯了吧?因為你現在知道受戒好,如果再不受,那你又是當面錯過。你不受戒,對你自己、對佛法上,也沒有進步的。一定循序漸進,若知道這是好,就應該受戒;受戒之後,要好好的守著戒,不要犯了!

  而這個魔王就專門破壞禁戒,專門不叫你守戒的。“贊淫怒癡”:他贊歎淫:“你有淫欲心,那最好了,淫欲越大,你成菩薩的果位也高!你看那個烏刍瑟摩,不也是每一天都需要兩、三百個女人?然後他修行,變成火頭金剛,那有什麼關系呢!”其實他一這樣贊歎淫欲,這你就應該知道,他不是真正的佛,他是魔王變化的。他贊歎怒:“啊,那脾氣不要緊的,脾氣越大,你的菩提也越大。煩惱即菩提嘛!你煩惱多,菩提也就大了。沒關系,你只管發脾氣去!”

  癡,是愚癡,多數做顛倒的事情。好像前邊講的“愚鈍輪回癡顛倒故,和合頑成八萬四千枯槁亂想”,那個愚鈍的輪回,由愚癡的顛倒這種情形,就怎麼樣呢?“精神化為土木金石”。這不是個個都是這樣的,不過偶爾會有精神化為土木金石的情形。那麼這個癡顛倒,魔王就贊歎,叫你越愚癡越好;你愚癡,好聽它的號令,好入它的黨,做為魔王眷屬了嘛!所以他歡喜你愚癡的。

  好像最近印度有一位姓黃的,他寄一本書來,那本書上就專門贊歎“雙修”,男女要在一起修道的;這都是近於一種魔說!魔王就專門贊歎這種,令人不斷淫欲,說不斷淫欲就可以成佛的。不斷淫欲如果成佛,那個佛也變成不清淨了!而佛是清淨的。

  什麼東西是最污濁、最不清淨的呢?

  就是這個淫欲,這是最不清淨的一種東西!所以男女結婚,那個“婚”字,在中文來講,有個“女”字邊,搞個黃昏的“昏”。這是說,一結了婚,就沒有智慧了,天天都好像在晚間過生活,天天都在黑天,不清淨;天天都是睡覺一樣──黃昏,就是要睡覺了。睡覺,就什麼也不知道,就愚癡了!所以在中國這字義上,你若是研究起來,很有道理的!說是“頭昏腦脹的”,頭昏,就是沒有智慧了。那個“昏”,再加上個“女”字,不單頭昏,覺也昏了!所以這是很厲害的。我說這個“覺”,不是“手腳”的“腳”,是“覺悟”的“覺”。覺悟也不覺悟了,也昏了!你看,厲害不厲害?(北方口語“覺”發音為“腳”)

  不過這也不是一定的,應該要把它看得活動起來,不是死板的。雖然說結婚是昏了,你可以在這昏的時候明白,在這昏的時候不糊塗──釋迦牟尼佛也結婚了,但是他的智慧比誰都大。所以,方才說吃五辛的人,那鬼就和他接吻,常常和他住在一起,我們所有的人是不是就生一種恐懼心?如果你不怕,那是沒有問題;如果你怕的話,就不要吃五辛這種東西,它自然就離你遠了。你不吃,天仙、菩薩就守護著你,鬼就會跑了。

  結婚,雖然說頭昏腦脹的,但是可以“頭昏覺不昏”;這個“覺不昏”的意思,就是說你雖然結婚了,若有覺悟性,就是我說的“頭昏覺不昏”。你可以學我們那個大覺世尊釋迦牟尼佛,那就不會黑暗,會光明了。我們現在跟釋迦牟尼佛學智慧、學佛法,我們一切一切都應該以釋迦牟尼佛做我們的一個榜樣、一個標准。所以就結婚的人,也不必憂慮,只要你能“入陣出陣”,能以在這個境界上明白這個境界,不被它所迷,這就不要緊了!我並不是要反對每一個人結婚,我是把這個道理給提出來。我們要研究這個道理,所以果容也不必擔心!

  吃五辛的這一種人,因為天仙護法、菩薩善神都不保護他,所以大力的魔王就得便了;大力魔王得了方便,就變現一個佛的身體,來給他說魔的法,贊歎淫欲、贊歎瞋恚、贊歎愚癡。於是乎,這種的人受魔王的迷惑,就沒有正知正見,沒有真正的智慧了。沒有真正智慧,沒有正知正見,有什麼呢?就有了邪知邪見。魔王說淫欲好,他也信了:“這佛告訴我的嘛!佛告訴我說淫欲是沒有關系,不要緊的!”又說是:“煩惱也不要緊的,煩惱即菩提,這是佛告訴我的!”本來是魔王給他說的法,他說是佛說的,這就叫“認賊作子,認魔王作佛”了。

  所以“命終自為魔王眷屬”:等他壽命盡了,在這世間上福享盡了,就命終了。死了,跑到什麼地方去呢?就乖乖地跑到魔王那邊去,做魔王的眷屬了。為什麼做魔王眷屬?因為他在生就相信魔王所說的法,就是存一種邪知邪見。

  “受魔福盡,墮無間獄”:魔王也有他的福報,等他受魔王的福報盡了,就要墮落到無間地獄裡頭去。因為他邪知邪見,做完了魔王眷屬,魔福享盡了,又該墮落無間地獄裡頭去。什麼時候出來?那沒有人知道了!

  以前有這麼一個修行的人,他念“南無阿彌陀佛”;雖然念“南無阿彌陀佛”,但是他很貪心,貪什麼呢?就貪銀子、金子。他修行,念佛是念佛,他聽說極樂世界是黃金為地,金子非常之多,說:“我若生到極樂世界,黃金為地,我一定要存起來一些個金子!”那麼在這個世界,他也存一些個金子、銀子。有一天,他看見阿彌陀佛拿著一朵蓮華來了,對他講:“你今天應該往生極樂世界了!你可以把你的金子都帶著!”他就把他大約有四、五百兩銀子,都放在這朵蓮華上。可是他自己還沒有坐到這蓮華上,這蓮華就沒有了,阿彌陀佛把這些金子、銀子就給拿走了。他想:“喔,阿彌陀佛也是歡喜錢,也歡喜這金子、銀子的!看見我的錢,就拿走了!”

  他本來是在一個家庭裡住著,這是人家另外供養他。正在這個時候,這個家庭裡邊,就生了一只小驢──驢就是馬之類,比馬小的這種動物。這小驢一生出來就死了,看這小驢肚裡很重的,一扒,啊,這個老修行的銀子、金子,都在這驢肚裡。這老修行說:“喔,我貪心這麼重!幸虧這回我沒有去!我如果去,不也就做驢了?原來阿彌陀佛來接我,這還不是真正的境界!”自己慶幸,他幸虧沒有跟著這一個“阿彌陀佛”去。

  由這個,說:“阿彌陀佛是不是有的呢?”阿彌陀佛是有的,但是往往人邪知邪見,就有魔;那個魔也會現這個相,和阿彌陀佛一樣一樣的。所以在這裡邊,我們知見一定要正的。知見正怎麼樣啊?切記不要生貪心,不要貪財,不要貪著說:“喔,我若生到極樂世界,那兒黃金為地,我把那個金子收起來多多的!”他因為有這一念要收金子,所以幾乎就變成驢。想要到極樂世界去掘金的這一類人,都應該發一種覺悟心:極樂世界雖然說黃金為地,但是你可不能存自私自利的心,預備給自己將來隨便用的。所以修行,就這一念之差,就會發生魔業。

  “阿難!修菩提者,永斷五辛,是則名為第一增進修行漸次。”

  “阿難”哪!你聽見我說了沒有?

  “修菩提者”:修行菩提道的人,“永斷五辛”:一定要不吃這蔥、韭、薤、蒜和興渠。你若吃這些個東西,就會跑到魔王那裡邊去;不吃這些個東西,你就會到佛的眷屬裡邊來。

  “是則名為第一增進修行漸次”:這是對修道的第一種增進修行漸次。修行漸次要除助因,什麼是魔王的助因呢?就是這五辛。你不要把它看得簡單了!你因為有五辛,就變成混濁了,就不清淨了;不清淨,就和魔王眷屬相合了。魔王的眷屬,就是不清淨的;他是越不清淨,他越歡喜。

  恭錄自《大佛頂首楞嚴經》淺釋

【战国时代天下纷争,唇枪舌剑合纵连横】

纵横家是先秦九流十家中声势显赫的一个流派。战国中期到西汉初期,该流派在世间广为传播,上自公子王孙,下至布衣士子,多为他们揣情摩意、权谋机变的学术倾倒。直到汉武帝“罢黜百家、独尊儒术”后,该流派才日渐式微。然而,今天的很多心理学与语言艺术理论又来自该流派。
汉朝司马谈、司马迁父子俩所著的《太史公书》,也就是《史记》,囊括了先秦诸子百家。其中有老庄的清净、孔孟的仁义、墨翟的兼爱、申商的法术、惠施与公孙龙的离与合,邹衍与邹奭的谈天与雕龙,更有用三寸舌拨动天下的苏秦与张仪。
依《史记》记载,苏秦、张仪二人是同学,同为鬼谷先生的弟子。鬼谷先生名王诩,因隐居于鬼谷,遂自称为鬼谷先生,门下弟子著名的有庞涓、孙膑、苏秦、张仪等人。他囊括兵家、纵横家以及方术等多种学说,是不世出的传奇人物。苏、张二人学成出山后,苏秦先走上仕途,以合纵山东诸国,成为六国共相显贵。张仪投奔苏秦,却中了苏秦的激将法,愤然西入秦国施行连横,二人一纵一横,成为左右时局的大人物。
张仪模拟东进攻韩计划图
连横与合纵的一个明显区别是同盟里各国的关系不一样。合纵,众多盟友为平等关系,彼此间依靠盟约行事,无主导方与从属方。连横是强弱势力结盟,故而有主导方。各国都不愿成为别国的附庸,所以连横比合纵的难度大,需软硬兼施才能成功。
要想身居主位,在名号上就不能落后于人,所以张仪出任秦国相邦后,首要大事便是秦君称王。
公元前325 年四月初四,秦惠文君按照魏、齐两国“徐州相王”的先例,邀请魏、韩两国君主入秦推尊秦君为王。同时,他也承认魏韩两国的王号,但也迫使魏王作为御者,韩王作为车右,为其驾驭马车。这样的外交胜利,自然广受诸国君王关注和艳羡。毕竟在王侯眼中,既得利益到手才是实在的成果,这也是纵横家迅速在国际走红,吸引诸多弟子追随的原因。
然而,纵横家过分看重外力的影响,往往忽视了在国内进行政治、经济和军事改革的重要性,他们夸大阴谋诡计的作用,并将其看作是国家强盛的关键。这虽然是纵横学派的短处,但也是由当时国际大环境所决定。
战国中期,魏国衰弱后,楚国由于国体原因,不能像秦国那样实施君主集权制,所以,虽然国土辽阔,人口众多,战力却不及秦国。当时与秦并列为一等强国的,是位于东方的齐国。
齐国东到大海,西部和北部以黄河为界与诸国为邻,南部包含泗上十二诸侯,在淮河流域与楚相连,是当时最富庶的国家。战争是国力的延续,有强大的国力为基础,才能在战争中发挥更大的优势。公元前320 年,在秦、魏两国共相张仪的推动下,秦、魏和韩三国引兵东下,结果被齐击败,连横策略受挫。魏惠王得以脱离秦国影响,驱逐张仪回秦,重新以公孙衍为相,转为合纵阵营。
受合纵连横影响较大的是并称“三晋”的赵、魏、韩三国,其中又以魏、韩两国为最。这两国处于四战之地,地狭民众。时人言:“韩,天下之咽喉;魏,天下之胸腹。”两国是秦、齐两国着力争取的对象,因此当两国重新成为合纵方后,秦内部就下一步的国家战略展开了讨论。
秦国地处当时中国的西部边陲,北有匈奴、义渠,西有氐、羌,南有巴、蜀。因此,秦国被关东诸国视作半戎狄国家,遭到排斥。然而,秦国统治者却认为自己如今据有关中,是西周名正言顺的继承者,所以一直图谋向外扩张,建立“王业”。如何建立王业,秦内部有两种不同的声音。一是张仪主张的“攻韩劫天子”:进攻韩国,占领新城、宜阳等地,使秦东出洛阳以窥周室,占有象征天下的九鼎,挟天子号令天下。二是司马错主张的“取地戎狄以富国”:首先攻灭西南戎狄之首的蜀国,占据天府之国以此利尽西海,而且蜀地位居长江上游,可以从水路东下攻楚,正所谓“得蜀则得楚,楚亡则天下并矣”。
这两种方针与二人所属流派的治国理念有关。前文说过,纵横家重视短期利益,攻韩劫天子,威慑天下带来的效果使张仪为之狂热。然而,身为兵家的司马错却认为这种策略会使各诸侯畏惧秦国,坚定他们合纵摒秦的决心,看似威风无比,实则不久就将举步维艰。占领巴蜀才是闷声发财的大手笔,既不会遭到诸国的敌视,还能使各国放松警惕。
秦惠文王最终选择了司马错的方案。巧的是,蜀中当时正在上演“三国演义”,蜀、巴、苴三个国家时有战争。原来巴、蜀两国世代为仇,苴则与巴为友,共同抵抗蜀国。蜀王大举伐苴,苴国君主向秦求救。秦惠文王应邀出兵,以司马错为将,由汉中经石牛道伐蜀。双方激战于葭萌,蜀王战败被杀,承载着三星堆文明的古蜀国灭亡。随后,秦又灭了苴、巴两国,从此,蜀中成为秦国大后方。张仪的提案虽然当时搁浅,但后来有人为他实现了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 近年来随着灵活就业的兴起,如何保障高温下外卖骑手、快递小哥以及需要在户外工作的临时工的合法权益,业已成为当前调整劳动关系的重要一环。在我国劳动法律法规中,保护高
  • 全部建成后,将形成新型环保家居装饰板材生产、加工、研发的新型环保建材产业链和供应链,是落实我区“十四五”规划所提出的“7+3”产业体系重要项目、省级新旧动能转换
  • [星星]涮肉麻酱蘸料蒜泥+香菜+小米辣+芝麻酱+花生碎+腐乳+生抽+醋‍♀️前一种蘸料的升级版,酸酸辣辣的,用来蘸任何肉类都很好吃![星星]海鲜火锅蘸料蒜泥+香
  • 佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。
  • 我以前常常后悔自己做错了太多的选择 走错了很多路 后悔没考上心仪的大学 没能去想去的城市念书 后悔没多花点时间陪陪父母 后悔没能坚特把喜欢的乐器一直练下去 后悔
  • |◤映画館来場者限定報酬の受け取り方◢|① マイページの「GPSキャンペーンボタン」をタップし、キャンペーンページに遷移②対象の映画館で「端末の位置情報をON」
  • 在这个生机勃发的季节,内蒙古以高调推进重大项目建设为抓手,拥抱经济高质量发展新时代。正在进行的生动实践已经证明:现代产业集群项目的陆续落地,诸多重点产业链的打造
  • 真服了,最近净碰些什么人呐本来仨人一块玩的好好的,突然叫走另一个朋跟她说“你跟她的关系比我好啊”我就很不理解。我跟她说“所以你是因为和前男友复合了才不理我的?
  • 双人一起投币后只能玩四首对战,没有任何奖励机制,直接双双结束[费解]单人玩就只能玩三首歌曲,就算中途有人加入,从投币开始算,一个人总共只能玩四首歌曲,玩完直接结
  • B你相当的有义气,当朋友有难你绝对不会冷眼旁观,但这些帮助仅止于真正的好朋友。B你相当的有义气,当朋友有难你绝对不会冷眼旁观,但这些帮助仅止于真正的好朋友。
  • “珠峰是世界之巅,我们通过对冰川变化和大气污染物的研究,可以看到全球人类活动对珠峰地区带来的影响。探微观,捕捉难以察觉的“痕迹”从28岁那年第一次站在珠峰脚下,
  • 二、老苦——岁月无情,不知不觉地,能把人们催促到‘万事输人己退藏’的地方去,创伤得我们真是无处不伤神,混身病态,诸根朽败,则力弱形枯,神衰智钝,眼花耳聋,腰
  • 在每天查阅、接收海外客户的意向订单信息,与各国买家进行业务洽谈的同时,江苏春兰进出口有限公司还利用自己所建的网上实景直播间,对春兰的创新型产品进行网上直播,观众
  • 每天目标只有围着他转,你们的生活不再丰富多彩了,你也不再是有意思的人,对吧? 每天目标只有围着他转,你们的生活不再丰富多彩了,你也不再是有意思的人,对吧?
  • 不存在的】 1、能够采用乘波体飞行,引擎的推力肯定大,尾气的红外特征肯定明显,用探测卫星采用红外波段肯定可以探测到; 2、然后调用同一颗卫星的可视波段对同一个方
  • #子知记忆分享##河流# 眼泪有千百种虔诚&虚妄执此,只为触动的流光❍外表热烈,内心清冷的人和外表清冷,内心热烈的人结下羁绊-奔流向远夫与妻·清醒世界的
  • 那些躁动不安的心永远听不到琴音的妙处,只有那些能静下心来的人儿,方能在这丝丝琴语中让知觉舒缓下来,连内在的灵魂,也会慢慢融化,从“满满负累”的“有”走向“空空如
  • #嫌疑人称并非因政治立场对安倍产生恨意#(环球网)【日媒:枪击安倍的嫌犯在供述中重复着说让人难以理解的话,并称想要杀掉“某宗教团体高层”】日本《每日新闻》最新消
  • 刚面试了一个00后的小姑娘 在她眼里看到了对未来的憧憬和迷茫 很像曾经的自己 我父母教导下成长的环境是不求精研 但要都会可能有些不合乎常理 但是越长大越能够感受
  • 据悉,6月至今,该大队已先后12次为大型货运船队过境引导护航,受到船户好评。 该大队充分运用水上交通综合监管平台,全方位掌控船舶通航状况,实时监控辖区港口、待