禅海心要 | 法供养

达照法师

法供养

  最殊胜的供养——法供养,就是供养的时候心中有法,知道一切众生都是佛。比如供养三宝时,我们知道三宝非常了不起,我供养三宝是想三宝能够常住世间;那供养众生财物、佛法的时候,我们也要用平等、恭敬之心去供养,知道一切动物,一切众生,都有佛性,都是未来佛,要使他们离苦得乐。我们心中有这样的法,那无论是给乞丐几块钱,跟单位的员工笑一下,还是讲经说法,利益天下的众生,你心中知道他是佛,你对他是一种非常尊敬的心,这都是法供养。所以不是简单地讲法叫法供养,你内心真正有恭敬的心,知道一切众生都是佛,这才是真正的法供养。

宁动千江水,不动道人心 | 一个念头就把全国人都杀掉的老修行(宣化上人)

一般人有一句话说“佛都有火”,所以这个忍耐心是不容易常常有的。有的时候忍一次可以,忍两次也马马虎虎地;要忍第三次的时候,就忍不了了,就要发火了。

那么现在要讲另外一个忍辱的修道人,这个修道的人也修忍辱行的,可是到时候就忍不住了,所以把全国的人都给杀了,比这个夜行杀手还更厉害。

这个因缘,是在释迦牟尼佛同他一班的诸大弟子到外边去游化,走到了一个原野地方;几千里路的地方也没有一个人,在这个原野的地方。

有的弟子就问释迦牟尼佛,说这个地方土地这样地肥沃,地又这么广大,一望无边的这个田地,为什么没有人耕种呢?连一个人也没有呢?

释迦牟尼佛说,这个地方,以前有一个人在这儿修忍辱行,修道;这个国家的一个宰相,就被国王把他免职了,不用他做宰相,免职为民了。

这个宰相,平时也知道这个忍辱的老修行,在这儿修忍辱行,很有道德的,也很有一些个灵感。

于是乎,他就到那儿请教这个忍辱的老修行,说现在皇帝不用我做宰相了,我得用什么方法,才能令皇帝回心转意,令我再做宰相呢?你能不能帮我这个忙呢?

这个忍辱的老修行说,可以的,我告诉你一个方法,你照着这个方法来做就可以把你官复原职,恢复你宰相的地位。

这个免职的宰相就请问说∶“那得用什么方法呢?”他说你拿一把土,里边吐几口这口水,把它和得很邋遢的样子,你把它拿起来往我身上一洒,你就可以官复原职了。

那么这个免职的宰相,就照这样去做去了;做完了,果然没有三天这皇帝又宣召他回去做宰相。这是由这个没有运气的一个宰相,又恢复他的官运。

这个宰相就心里头很感谢地,可是他回去做宰相,这邻国就来侵犯;还没有到这个时候呢,这个正宫娘娘也被这个皇帝给贬入冷宫了。

这个正宫娘娘一想,这个宰相前几天被皇帝免职,他很快就又回去了,他一定是有个方法;我去请教他,看看有什么方法可以令皇帝再回心转意。

她请教这个宰相,说你前一阵子,皇帝免职你,那么很快你又恢复;官复原职了,又选你回来做宰相,那是怎么回事呢?

他就说因为我去求教一位忍辱的老修行,这个忍辱老修行就教我弄点土,掺点口水往他身上一洒,就把这个不幸,不吉祥的这种运,就过给这个老修行了,所以皇帝又把我选回来了。

这个娘娘说那你去给我问一问,看看我应该怎么样做,才能让皇帝回心转意呢?那么这个丞相就又给她去问。

这个老修行就说了,说她比你位置高一点,她要用一碗水掺上这个泥土,也是洒到我身上,皇帝又会把她选回去做娘娘。那么她也就照办,果然也很灵验,皇帝就又把她选回去做娘娘。

可是这个时候,这国家就发生战争了,邻国有兵要来打他这个国家。那么这个国家也就派兵去抵抗;可是没有法子抵抗,打一仗败一仗,打一仗败一仗,节节失败。

这个时候皇帝也就觉得,哎!我以前不要这个丞相,过几天我又为什么又把他用回来呢?这个娘娘也是,我本来很讨厌她,那么以后又觉得她好了。

这是什么道理,就问一问这个宰相,说:“你以前,我把你免职,你是不是用什么法术来着,令我又把你官复原职了?我到今天也不明白这个道理”;又问这个娘娘。

两个人都说,哦!我们国家有一个老修行,是修忍辱行的,什么事情他都能忍,并且他能把其他人不吉祥的运气,转到他身上,那么就吉祥了。

我们当初被贬的时候,都是怎么样怎么样他给一做法,我们就又好了,所以国王又把我们召回来了。

国王说∶“那我们现在,国运也不好了,你去请教请教这个忍辱仙人,看看有没有什么方法,令我们这国家打胜仗?”

这个丞相就去和这个忍辱的老人一商量,这忍辱老人想一想,说本来我不愿意管这个闲事,但是我现在在这个国家土地上修行,我也应该报答国王的这个国土之恩。

好啦!这样,你用一桶水掺上泥,然后你叫皇帝来把这一桶水洒到我身上,就把这个不吉祥的国运也都洒到我身上了,你这军队就可以打胜仗了。

那么这国王就照法炮制,也是这样做;做完了,果然在前线打一仗胜一仗,打一仗胜一仗。这个国家胜利了,回来就表功,宣布说是我们国家不吉祥,因为求我们国里头的国宝,忍辱的修行者,求他给转运了,所以我们国家现在胜利,要报他的恩。

这一报恩,告诉老百姓了,怎么样呢?老百姓一知道这个消息,这所有不吉祥,不够运的老百姓都到这儿来,叫这个忍辱的老人给转运。这个到那儿吐一口水,那个到那儿抓一把土往他面上一扬,喔!把这个忍辱的老修行给弄得全身都是土,全身都是老百姓的黏痰吐沫,这污浊邋遢的这样子。

这全国一天到晚都来麻烦他,这个也要转运,那个也要转运,大家都要发财,都要中马票;那时候没有马票,大约有狗票,都想如意吉祥。

所以这么样子,把这个忍辱的老人扰得真忍不了了,说,唉呀!这些个人真都该死了!这生一个念头,哦!全国的人民都死了,所以几千里地也没有人了,一个人也没有了。

你们想一想,这个虽然是一个传说,但是这修道的人,也有的时候忍不住,所以才说“宁动千江水,不动道人心”,不要令这个修道的人心里不高兴。

所以,释迦牟尼佛在往昔修忍辱行,一劫都修不成;不知道修了多少个大劫,才把这个忍辱的行门修行成了,所以才叫“多劫曾为忍辱仙。”

以前,又有这样一个老修行,他修行就也修行忍,忍耐心,不发火。不发火他是很久很久也不发火了;很久很久不发火,他自己就生了一种骄傲心,就想卖个广告。

卖什么广告呢?就告诉人他是一个没有脾气不发火的人,所以他就在他门上挂了一块招牌,招牌上写着什么呢?写着“性如灰”。挂上这个招牌也不知多久了,观音菩萨从这儿过,看见这块招牌了,说,哎!什么叫“性如灰”?来看一看。

观音菩萨就化一个要饭的穷人,到这儿来就问这个老修行,说我看你门上挂这个东西,很好看的;那几个字怎么样读法啊?请你教一教我好不好啊?

这个老修行,看见有人想要明白这个什么叫“性如灰”,他就告诉他说那几个字就叫性、如、灰,性就像那灰似地,言其这个人一点火气都没有了,炉火纯青了,登峰造极了,没有脾气。

这个穷人,这个要饭的就说那谢谢你,就走了;走出三步又回头,又请问那个忍辱的老修行,说,哎!你这三个字怎么样读来着,我忘了?这个老修行就告诉他说,这三个字就叫性如灰,言其修道的人这个自性里头,都没有火气了,就是都变成灰了。

你这回记得啦!这个化子又说那好,这个真是谢谢你,又走了;走了六步远又回来了;回来又问,说,哎!我又忘了,这三个字到底是什么?这个老修行又说,哦!它叫性如灰。这个化子又走了;走了,如是者有十几次,走几步回来又问,走几步回来又问,总是说忘了,问了大约有几十次。

这个老修行这灰里头就生了火了,说∶“性如灰!性如灰!你总问!”喔!发了脾气了!等这个化子说∶“喔!原来你这灰里头还有一点火呀!那么再见啰”,踊身虚空,现出来的是观音菩萨!

这个老修行,真是!唉!我这修行这么多年,就想去和观世音菩萨见一面,想不到我这个性如灰没有修到家,和观音菩萨见面了还当面错过,交臂失之,真是太可怜了!就在那儿痛哭流涕,把灰里头一点一点生出很多火,这火星子都冒得几几乎乎把自己就烧死。

忍辱的修行人,我们大家来研究研究,为什么那个丞相请老修行教那个方法,皇帝又能把他请回去;娘娘也是依照他所教的方法,也是从冷宫又出来了;这国家不吉祥也能变成吉祥,这是什么道理?

我们要知道,修道的人他要是有德行有功夫了,有修行有道德,有智慧了,他的心给你回向回向,说是愿你以后一切事如意吉祥,一顺百顺,你即刻就能得到受用。

因为他的功德和他的道力,超过一般的人的力量,所以他只要一动心,想要你好,欸!你就会好了;甚至于那个人应该死,你真把他感动了,他想叫你这个人活过来,这个人就会活过来。

因为他有功德,他能以役使鬼神,他支配这鬼神做什么,鬼神都会听他的话;甚至于这个人应该死,阎罗王要请这个人去赴宴,他可以说不要请他了,我要把他留下来,这个人就会活了。

可是要受感动了;要感不动他,这是办不到的。无论什么事情,只要他给你一回向,就可以逢凶化吉,遇难呈祥,能有这种力量。

可是你要惹他不高兴呢,他一不高兴了,他一动念也就会得到相反的效果。所以方才说,“宁动千江水,不动道人心”,也就是这个意思。

这修道的人他是一点一点修,成就他的道力,成就他的智慧,成就他的慈悲喜舍。所以他只要这心念一动,他心想就事成,就能有这么大的力量。

所以各位啊!要努力用功修行要紧。你要真有功德了,甚至于你能移山倒海,你能以遂心变化无穷的!你看一看,这个老修行动一念,说你这一般人都应该死了!欸!果然这一般人不单不能吉祥如意了,而且还都同归于尽。

为什么能这样?就是他平时修行的这种功力。他够这种力量,所以他一动念,那个阎罗王,一切鬼神都照办可也,都要尊重他,遵照他这个意志去做去。所以你们要遇着修忍辱行的人,切记切记不要得罪他;得罪他,他发火了,不得了!

佛之知见,是真正的自己,悟入佛知见,即是作回自己,即是个个来作佛。

凡是有知觉知见,皆堪作佛。同是知觉,为何有凡圣差别,有菩萨位次之差别?金刚经云,一切凡圣皆以无为法而有差别。

知道,见道,知无心可得则见道,不见一法即如来。心,甚深难测,不真参,则明不了心。心之难明,对六道凡夫是如此,对圣人亦是一样难明,真明心,则名之为佛。

妄知觉,妄见闻,则是凡夫知见,知觉见闻,若无妄,则名佛知见。

显然一切世间法并无过,只是自己的眼晴出问题了,见有生死您我彼此,见有能所动静来去等等,皆是见世间有过,不名为真修道人,因常依妄知觉妄见闻故。六祖大师云,若真修道人,不见世间过。

自己之佛知见,恒常存在,恒常放光,因无明不自知,故为妄所转。参我是谁?是直指佛知见,是展开自知之训练,若彻底自知,无明即破,无明破了,则圆明自知圆明了知。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #无忧渡[超话]# 剧情&人设六个志怪单元故事+主线连接(主角身世、命运)你喜欢哪个?主空间里有“格物”、“正心”、“修身”几个部分,探讨的都是人与物的
  • 整牙,整容,医美,护肤,保养都是个人的生活追求关别人什么事。余秀华如果认为容貌问题是自己此生最遗憾的心病,完全有权利去通过现代医学手段让自己活的更舒服一点,更美
  • [心] 更多 男生发型设计 请扫二维码关注微信公众号 [嘻嘻]#618搞大事# #vs卷发棒# 宝宝们是不是都羡慕我经常变换的发型,今天就透底给大家,我的百变
  • ’说得他好像活神仙一样,于是我们的地上的青年们失望,离开了。结婚前有了一点不愉快的小插曲,她妈嫌我们俩的家庭离得远,不同意我们交往,后来我厚着脸去过他们家几次,
  • 遇人 一个很符合我胃口的梦。一个四十岁左右的男人自称侦探,来到我的房间,声称带我去看看我从没见过的风景。一间很像旧时酒楼的二楼楼梯口,一位男生被沙,世题站立着摆
  • ❤️#蔡徐坤 打篮球只是我的爱好##青春有你2# [笑cry][笑cry][笑cry]之前被黑的很惨的爱篮球的蔡徐坤今天自己把梗翻出来说[good][goo
  • #粤创粤新# 【暨南大学校长宋献中寄语毕业生从心开始】“追光的暨南人,终会光芒万丈。作为一个普通人,未来工作该怎么抉择呢,不像医生清晰明了。
  • 这些高质量的提案是如何形成的,是否推动了我国通航发展取得进步?这些关于通航发展的高质量提案是如何形成的?
  • 【正文】男团Block B 朴经在 希望能给我唱摇篮曲的明星中占据了28位。 不仅拥有着性感的大脑还拥有魅力爆棚的声音的朴经,在接下来剩余的投票时间是否能够拿到
  • [微笑][微笑][微笑]都说冬至大过年,可在我老家却不是这样。虽然初中起,难逢假期,很少回家过年例,但年少时的美好回忆并没有随着时间的流逝而减弱明天又是一年一度
  • 下一步,我市将继续深入贯彻市委、市政府决策部署,放大资源优势,强化政策带动,优化服务保障,在肉牛良种繁育、标准化规模养殖、秸秆饲料供给、屠宰加工、市场流通和疫病
  • 胡言乱语不开心开心这个假期过得有点懵整天宅着和书约但好像什么也没记住屁股坐得老疼了一个人在家懒得五天没好好的吃过饭老妈回来的时候感觉好幸福开始变得有时触碰这敏感
  • -6⃣东北大冷面:看到了隔壁桌点了,属实把我馋到了,赶紧加了一碗,冰冰凉凉酸甜爽口,冰冰凉凉,里面还有牛肉、鸡蛋、苹果片等等,三伏天来一碗不要太爽哦。-2⃣招牌
  • 天河三号"超算、麒麟V10操作系统、飞腾S2500系列芯片等一批关键核心技术取得突破;华海清科、天地伟业、南大通用等一批优质企业飞速成长;中国“信创谷
  • #成都新闻#【水中拔插头不触电 成都85后造出不怕水的“黑科技”插座】在成都“85后”青年创客周刚创立的公司,不怕水的插座已经问世,将在年底投产运行。今年仅31
  • 即然你挑选坐着这儿和我零距离闲聊相亲约会,需不需要问到单身男女缘故这一难堪的话题讨论呢?非常是要面子的男孩子,她们更期待男朋友多一些掌握个人优点,而并不是刚开始
  • GA500,价格:240抬手灯,高端品质,唯我独尊!尺寸:50mm,小号40mm GA500,价格:260男女抬手灯,女装有温度计高端品质,唯我独尊!
  • 也许是因为工作忙,何罗罗2020年的艺考没有好好准备,没有通过北京电影学院的艺考,所以也放弃了当年的高考。 但唯一可惜的是,高考时他正在参加《创造营201
  • 龙岗万科回龙埔旧改项目详情龙岗回迁房,回龙铺万科吓屋村旧改指标,周边商规划 (龙岗万科翰邻城四期指标房) 面积:80-100 户型:未出 合同方案:直接开发商
  • 到‮准站‬备出地铁‮的口‬时候,突‮间然‬懵了,竟然‮记忘‬从那个口出了,翻‮手开‬机看了下‮知才‬道:“噢,原‮要来‬从1号口出呀......此‮在时‬内心自