“二现”的四种含义

“二现(གཉིས་སྣང)”,法尊法师亦译为“现二”“二相”“二取”等,这是中观学和唯识学中常见的概念,也同时是《现观庄严论》各种注释中常讨论的范畴。

通常初学者在理解时,很容易把“二现”单纯地理解为“能取所取的二现”或“境与有境的二现”。但这样理解会出很多问题。比如:一般不论中观还是唯识,都常说“佛无错乱二现”,但众所周知,譬如清辩、月称等论师,并不承认色与取色的心同体,那么对他们而言,谈何“佛无错乱二现”呢?

为此我请教了格西尼嘎,他谈到:一般所谓的“二现”,实际上有好几种不同的意思,比如根据过去学者们的总结,常见的有【1.声义显现、2.世俗显现、3.境有境相异显现、4.谛实有显现】四种;在中观立场上,“佛无错乱二现”指的是“佛无谛实有显现”;不过,关于有无“境有境二现”,过去学者还有许多细致的讨论。

这个问题非常值得关注和思考。后来格西拉自己撰写了短文,总结了这一段问答。在此译出,以供参考。

二现建立释

色拉杰格西尼嘎

问题一:“二现”应当如何理解?

“二现”的意思是“相异的显现”。“二现”的“二”应当理解为“相异”,决不能理解为数字一二的二。

“二现”有四种:1.声义显现(སྒྲ་དོན་གྱི་སྣང་བ)、2.世俗显现(ཀུན་རྫོབ་ཀྱི་སྣང་བ)、3.境有境相异显现(ཡུལ་ཡུལ་ཅན་ཐ་དད་ཀྱི་སྣང་བ)、4.谛实有显现(བདེན་གྲུབ་ཀྱི་སྣང་བ)。

经部行中观自续派以及中观应成派中,外境显现就是境有境现为相异的二现,但并非“错乱二现”。瑜伽行中观自续派以及唯识宗中,它既是境有境相异显现,又是错乱二现。

1.说“声义显现”是“二现”,是从“唯是分别增益之显现”的角度而言。。

2.说“世俗显现”是“二现”,因为它是各种不同显现的显现。

3.所谓“境有境相异显现”,譬如:佛智之中显现佛智本身的时候,佛智本身如果以境与有境的方式显现,则对此称为“境有境相异显现”的二现。

至尊法幢的《般若辨析》说:世俗二现并不是二现。他的意思应该是指“自证二现隐没”的世俗二现不是二现。

“二现有四种”的说法,出自[无畏正法海尊者所著]《辨了不了义津梁》及克珠丹巴达杰的中观教材等书。然而他们的依据是什么、配合各宗义的观点来观察是否经得起推敲等等,难点很多。

问题二:师父,佛圣者尽所有智观感中,有境有境二现,但并不现为谛实有——可以这么说吗?

答:可以这么说。总体而言,克珠杰大师有“佛如所有智中,佛如所有智本身并不显现”这样的说法。其理由是:假如其中有它的显现,那么作为境的佛如所有智,与有境二者,必须以境有境相异的方式显现。然而,事物的实际存在方式中,这二者并不相异,所以这种认知就会变成错乱知。考虑到有这样的过失,因此说其中没有它的显现。

色拉至尊法幢的《总义游戏海》说:佛智中,佛智虽然不是通过“有二现”的方式显现,但也不是通过“二现隐没”的方式显现。然而《中观总义》中说:正如在见道无间道中,空性虽然“以不与自身相异的方式显现”,但也并不“显现为与自身不异”,同样,佛智中,佛智虽然“以不与自身境有境相异的方式显现”,但也并不“显现为不异”。这种微细的区分实为稀有善说,应当珍视。

另外,嘉曹杰以及三大寺各自的教材中,对这个问题有许多不同的主张。因此不能以此为足,一定要要细细观察,深入理解甚深中观的诸多难点。

此文是与汉族博士云丹的对话记录,书于2018年9月1日。

·

梁诗正 :乾隆御用书法家,善行书,在清朝那个馆阁体大肆盛行的时代,他的行书被誉为“清朝最美书法”。启功也曾说受他影响很大。

他师从古人,初学柳公权,继参赵孟頫,文征明,晚师颜真卿、李邕。也是《三希堂法帖》的总编撰,可以看出确是有诸君的影子所在,算是博采诸家众长的一位书家。

#书法##书画新浪潮#

一般的人念佛为什么得不到受用,甚至不能往生?

文:会性法师
憨山大师说:一般的人念佛为什么得不到受用,甚至不能往生,往生没有瑞相,原因在哪里?因为:我们平常的时候,念佛随便念,生死心不切,没有努力,没有用心,所以得不到受用!

举一个比喻说:推车,我们平常念佛,像推车下坡,车有轮子,不必出力,人站着,车子自己会走。我们平常念佛,往往是这样的念法,没有用心。所以我看有些人念佛,念珠一直掐,实际上他在打妄想,在看旁边种种的东西,根本没有用心。

念佛如果像推车上坡一样,须用大力。以前我推过车,推车上坡要很大力,才能往上推,若一不出力,车子会退下来,有生命危险。所以车子推上坡要努力,很出力。念佛如果像推车上玻这样念,才有作用,这样念佛才能得到真实利益。

若一边和人说话,一边念佛,就像推车下坡,这样念一百年也不过这样。所以难怪憨山大师说:“口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然。”口在“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,而心不在焉,根本心里没有阿弥陀佛。如果这样念一百年也没有效,就是喉咙念到破了,也得不到利益。只是种一点善根而已,这点大家要特别注意!特别注意!

我平常往往看到人手拿念珠在念,实际上他的眼睛看来看去,都是在看,没有一样没看到,他念的都是境界,没有一句阿弥陀佛。所以以前有一个人在念佛,他的师父坐在旁边看,有一只鸡走过,师父就问他:“你有看到什么吗?”“有啊!一只鸡从那里过去。”“那你不是在念佛,你是念鸡!”(大家听得哄堂大笑)假定有一只鸭走过,又问他,“你现在看到什么吗?”“有啊!一只鸭从这里过去。”“那你不是在念佛,你是念鸭!”我们平常这种毛病太多了,不要听得好笑!

有人觉得奇怪!为什么念佛不能往生?没有归宿?毛病出在这里!老实告诉你!不要说:念佛念得很熟了,没有趣味!没有意思!看经较好!但是我告诉你,临命终时不能看经!临命终时还能看经吗?眼睛就要闭上了,还能看经!阿弥陀佛若念不好,临命终时就很危险!不要认为容易、简单。初学的人结缘是好,若久修的人,这点就要特别注意!

所以不要看很多念佛的人,到了临命终时不能往生,听人说:就要靠修密宗来帮助,才有把握,较妥当,才能往生,错误!这种的想法绝对错误!错误在那里?信心没有了,你根本没相信阿弥陀经中所说的:“闻说阿弥陀佛,执持名号”下面有叫你持咒吗?

注意!你看观无量寿经、无量寿经、阿弥陀经,“闻说阿弥陀佛,执持名号”,下面有叫你要持咒吗?除了你自己加上去,绝对没有!你念佛的人信心自己就站不稳,那能往生?问题就出在这里!

你若念佛就一直专心念佛,担保你能够往生。祖师说:你专一念佛,念到一心不乱,若不能往生,老僧入地狱,甘愿!你看过去历代祖师,那一位曾说过要持咒才能往生的?兼持咒,兼修没有关系。

但是不能说,怕阿弥陀佛的力量不够,要藉持咒来帮忙。就像一个火车头怕拖不动,后面再加一个推。这个想法不对,根本你自己本身站不稳,你根本就没有信阿弥陀佛的大愿,你根本没有信释迦世尊所说的话。八万四千法门,门门可以入道,念阿弥陀佛当然可以往生西方,可以了生死!不必一定另外再持咒来帮助。念佛不能往生的人,根本问题就是你念佛没有用心,生死心不切,像唱歌一样。

还有一点,你对娑婆世界的爱心不割——古德曾说:“爱不重不生娑婆,念不一不生极乐。”你恩爱心若没有很重,就不会生在这个娑婆世界。我们在娑婆世界的众生,个个都爱心很重,所以才会坠落娑婆世界;现在我们要求生西方极乐世界,念佛的念头若没有深切,不专一,不能往生。

只要你有一点点爱心牵住,就不能往生。软绳要剪掉,要切掉,临命终时才有希望,不过听到这里,你不要误会:若这样,我的儿子,孙子我都放下他,我不要看,就跑远远的去五指山!不是这个意思!叫你切断,是要知道,我们往生,这些都带不去。

要走!自自在在走!万缘放下!现在聚在一起,就像大家同修。我们能度,尽量度他们,劝导他们念佛同修,将来也往生西方,更好!但是不可以被他们绑住。才能像东爪和尚一样,想要走,就走!像黄打铁那样,要走就走!自由自在,那样就是无挂无碍。世间的恩爱,完全不能碍到你,不能绑住你,有这种道力,才能往生。

绝对不可以认为藉其他的法门帮助,兼修可以,兼修有如吃点心。正餐好像正修念佛法门,兼修其他法门,譬如说:持往生咒、大悲咒,持其他的咒帮助往生,那个叫助行。所以助行是帮助,就像我们吃点心,有点心可吃,当然更好,没有点心,三餐吃饱就好,没有关系,这个要分清楚,不要认为阿弥陀佛的力量不够,藉密宗的力量帮助,这样就不对。

我们兼修可以,作助行帮助,吃点心,不要石棉瓦上面再加铅片,会让人笑话。若说这句话的人,就是对佛法外行,我比较不客气,我说这句话,其用意是要坚固念佛人的信心,假定你信心没有坚固,愿力没有深切,你要求往生,持咒不但不能帮助,就是三藏十二部都来帮助,还不够。你自己没有那个力量,就像你自己就不想上去,一直要让人硬拉的,那有可能?所以修行学佛要注意这点。

八万四千法门,门门可以入道,当然念阿弥陀佛法门,是八万四千法门之一,既为法门,当然可以度人出生死,绝对没问题!要相信释迦世尊所说的话,好好念佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果有一天能像李一样尽平生之力去建设,发展自己的国家,虽然微小如草芥,身世如浮萍,但总规是很值得的。本科时了解了李光耀的传记,看完了李光耀的谈话录,从此就对这个
  • 正是因为骨相与皮相的矛盾感,导致她的淡妆很清纯,浓妆又很港风.2.幼态鼻子她鼻头上扬,这种轻微的朝天感和兜翘的深人中少女的幼领感感也非常到位。作为浓颜大五官里罕
  • 〰️1. '͜' 许个愿望 世界和平️2. ʜᴀᴘᴘʏ ʙɪʀᴛʜᴅᴀʏ ᴛᴏ ᴍᴇ 永远“18岁”的我♥️3.今天生日 帮忙许愿 一条五元4.˗ˋˏˎˊ˗ ²
  • 不难看出,与颗粒板材质相对比,不锈钢橱柜才是最优的选择。不难看出,与颗粒板材质相对比,不锈钢橱柜才是最优的选择。
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • しかし見落とすな、彼はもうこの道できちんと、しっかり9年を歩いてきたこそ今日の成績と地位に...他才是1997年生人的骄傲、初心を忘れずに100歳まで輝いてくだ
  • [微风]特别喜欢的四段话 l、如果你很想结婚,那就不一定非要等到爱情, 肉体和精神上的朋友都可以结婚。#看文记录# 88《爱你怎么说》齁甜,番外太少看不够,
  • 疫情不减反增的一周,没个盼头,进出大厦得24小时核酸,又恢复一周2天的到岗,其他时间居家办公,没个大事不敢出门,谁能想象,我已经三年没进过电影院了,看不到尽头的
  • 在接下来不可预知的人生里,只要有美好的未来期许,我就会带着我的勇气一直走下去。即使我是跌倒在追寻美好未来的路上,那么也绝对不再枯燥无味。
  • #每日一善[超话]##每日一善##文鑫[超话]##文鑫##文鑫浪漫不打烊# 天佑我爱的人 会思念 会回忆 会走过人山人海 会经历岁岁年年 原来笑容烂漫的丁老师也
  • (一)定点医疗机构购药及费用结算参保患者可就近联系静默管理区域内提供相关服务的8家定点医疗机构(名单附后)进行用药咨询和上门送药,原则上一次最多可配送3个月药量
  • ​岁月赐我一壶酒,问我今生何感受。肖战梦中的那片海!
  • 大概意思是,一个人如果真的明心见性了,那么就能够在一切时空中,看待所有的人、事、物都可以了了分明,如白昼一样看到其缘起生灭,清清楚楚、明明白白;而这种境界和文殊
  • ❸❶ 虽然喜欢可能是限时赏味,但那一刻的味道绝对是值得永远珍藏的,既然都有遗憾,不如去做一个浪漫的遗憾吧。❷❸ 别人都在种麦子,我偏要种玫瑰,我饿死,但浪漫不死
  • 中饭外卖又送错了我真服了……无数次这种事情发生了我真的很烦啊……我不想吃别人的东西啊[怒]我就不能吃我自己的嘛下午三点才吃到的中饭饿死这个三明治真不戳还有这个豆
  • 我看评论安慰自己修真界是拳头说话的地方,男主这么做也正常,毕竟女主变强后也踩回去了中期女主打擂台快输了,男主让敌人去踩女主的脸,虽然目的是让女主生气爆发,但这个
  • 嗜诗如命的她,灵感丰富,25岁后便闭门不出继续写诗,这一时期大多出了很多不同凡响的诗歌,剧中体现的也挺多诗歌的,大部分是追求自我精神类,一个孤独又灿烂的诗人[赞
  • 即使家里有老人帮忙,前面提到的父母对孩子的心理安抚也不能少,因为这是孩子形成安全感和自尊自信的基础。父母、夫妻、孩子,是我们人生最重要的人,对待他们,我们一定要
  • 每个人,对于行情都有自己的理解,这个位置的A股,就是反复震荡,躲过了大跌,大涨的时候你就会缺席了,敬畏市场,不满仓,不空仓。盘面上,证券终于拉升了,它反弹了,很
  • 【小姨妈收集到的各种功课都放在ping仑区了】还在纠结怎么选的不妨先查查!都可问部分医sheng广子到处都是,大部分都是炒zuo出来的,拿不准的慎选【常问医森红