须知净土法门,以信愿念佛求生西方为宗旨。世人每每以此为平常无奇,遂以宗门参究之法为殊胜,而注重于开悟,不注重信愿求生。美其名,曰禅净双修,究其实,则完全是无禅无净土。何以言之,不到大彻大悟,不名有禅。今之参禅者,谁是真到大彻大悟地位。由注重于参,遂将西方依正庄严,通通会归自心,则信愿求生之念毫无。虽名之曰念佛,实则与念佛之道相反。

或又高张其辞曰,念实相佛。实相,虽为诸法之本,凡夫业障深重,何能做到。弄到归宗,禅也靠不住,净也靠不住。仗自力,即到大彻大悟地位,以惑业未断,不能了生死。未悟到大彻者,更不须论。仗佛力,须具真信,切愿,念佛求生西方,方可。以一向以西方净土,无量寿,无量光,一一通会归自心。而自心只是徒执其名,未证其实。

西方之佛,无感不能有应。自心之佛,在因无有威德。世之好高务胜者,每每皆成弄巧成拙,求升反坠。而知识欲人以圆融见称,亦绝不肯作如是说。致如来以大慈悲心,欲令一切众生,现生即了生死,而依旧不能了。此生既不能了,将来或可能了,而尘沙劫又尘沙劫,仍在轮回六道中者,当居多数也。如真能识得此种利害,再息心看净土各经书,方知此念佛求生西方一法,其大无外。十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,无不资此以成始成终也。

——印祖文钞·复张纯一居士书

今天又懒了,就不能吃晚饭

千日共修第606日
《印光法师文钞》复马契西居士书二
渐者.渐次进修.渐次证入.必假多劫多生.方可亲证实相之谓也。彼参禅者.谓参禅一法.乃直指人心见性成佛之法.固为实为顿。不知参禅.纵能大彻大悟.明心见性。但见即心本具之理性佛。若是大菩萨根性.则即悟即证.自可永出轮回.高超三界。从兹上求下化.用作福慧二严之基。此种根性.就大彻大悟人中论之.亦百千中之一二人耳。其或根器稍劣.则纵能妙悟.而见思烦恼未能断除。仍须在三界中.受生受死。既受生死.从悟入迷者多.从悟入悟者少。是则其法虽为实为顿。苟非其人.亦不得实与顿之真益.仍成权渐之法而已。何以故.以其仗自力故。自力若十分具足.则何幸如之。稍一欠缺.则只能悟理性.而不能亲证理性。今时则大彻大悟者.尚难其人.况证其所悟者哉。

须知净 土 法 门,以信愿念佛求生西方为宗旨。世人每每以此为平常无奇,遂以宗门参究之法为殊胜,而注重于开悟,不注重信愿求生。美其名,曰禅净双修。究其实,则完全是无禅无净土。何以言之,不到大彻大悟,不名有禅。今之参禅者,谁是真到大彻大悟地位。由注重于参,遂将西方依正庄严,通通会归自心,则信愿求生之念毫无。虽名之曰念佛,实则与念佛之道相反。

或又高张其辞曰,念实相佛。实相虽为诸法之本,凡夫业障深重,何能做到。弄到归宗,禅也靠不住,净也靠不住。仗自力,即到大彻大悟地位,以惑业未断,不能了生死。未悟到大彻者,更不须论。仗佛力,须具真信切愿,念佛求生西方,方可。

以一向以西方净土,无量寿,无量光,一一通会归自心。而自心只是徒执其名,未证其实。西方之佛,无感不能有应。自心之佛,在因无有威德。世之好高务胜者,每每皆成弄巧成拙,求升反坠。

——《印光法师文钞》• 复张纯一居士


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 泽鱼/zee,垃圾话博主,是金毛犬派互关大于雷点(会装看不见)无忌口杂食向,xp混乱,不磕任何三次up相关cp但不雷[握手]普通单机玩家,音游苦手,买谷大于氪金
  • 潘连胜表示,神工股份的硅零部件业务拓展同样处于产品推广和客户认证的阶段。“今后,随着我们的硅零部件业务、硅片业务继续投入,包括大直径22英寸以上晶体的研发投入,
  • 今年1-7月份,亳州现代中药产业集聚发展基地新增规模以上药业企业24家,制定省级中药材标准9个,12个药品品种正在加快进行转移、年内可获注册批文。 而20
  • ‼️快来 pick你最喜欢的区域#野王宠你#‼️#台州方特·狂野大陆#拥有8⃣️大主题区域,打造独有的沉浸式体验,让你与你最喜欢的动漫角色面对面互动[憧憬][憧
  • 石屏县自来水厂厂长 张智勇说:“这次扩建将建成一个更加节能的现代化水厂,增加日处理2万立方米规模的水处理厂一座,新增污泥处置设备,水厂建好后,规模将达到日处理4
  • 因此有人晕倒时,旁人首先要做的是拍打其双肩而非面部,在耳旁大声呼喊,以足够强的刺激来判断对方是否丧失意识,如果已失去意识,按情况可分为3类:晕厥、昏迷、心跳骤停
  • 综艺《披荆斩棘》6月29日首次录制,拟邀哥哥名单已经出来,除了刘恺威、金瀚这两位比较惹眼,还有陈小春、李承铉、言承旭、张云龙、张智霖这几位老回锅肉。”官方这一番
  • 看了一下这个热搜内容,被罚公司经营主体是谦寻公司,如果不提是薇娅老公的公司,可能就上不了热搜了。#薇娅丈夫公司违反广告法被罚19万#印象中,关于食品、药品的广告
  • 肮脏的世俗,并未将你洗脱,彻骨的苍凉,刺寒心扉。肮脏的世俗,并未将你洗脱,彻骨的苍凉,刺寒心扉。
  • 言承旭很在乎身边的朋友,觉得兄弟们很重要,但是后来发现,慢慢到了一个年纪以后,身边的朋友大家都结婚了,有些事情就会在不知不觉中发生变化!言承旭很在乎身边的朋友,
  • 阳证的痤疮粉刺可以用马齿苋,就是明显的痤疮粉刺,红肿热痛,或者带痒,这种情况就比较适合,把新鲜马齿苋洗干净后,捣汁直接外敷就可以。肛漏如果比较轻,早期我们也可以
  • 在日晒雨淋、水和臭氧的浸染下,置室外经30年迈化,机能也无较着下降,可与门窗的操作寿命同步,是其他材料没法实现的。硅橡胶优良的弹性,精采的缩短变形,其他橡胶及塑
  • 不检点,不守德,不把法律放在眼里,再有流量的艺人也会凉凉,再有人气的公司也会趔趄。不检点,不守德,不把法律放在眼里,再有流量的艺人也会凉凉,再有人气的公司也会趔
  • 潘子轻声和胖子讲了一下陈皮阿四的事情,胖子听到他九十多岁了,脸都绿了,说道:‘你可别告诉我这老家伙也得跟我们上山,要真这样,到没人的地方我先把他给人道毁灭了,谁
  • 要温柔,要善良,要坚韧,要努力,要顾家,要孝顺父母,要成熟,要体贴……所有词条都只写了这些优良品质应当是女性必备成长中不断被告诫要遇事不冲动,要隐忍,要学会保护
  • 这位温州创二代曾出价10亿收购绿城足球】前两天开始游族网络就被传闻缠身:有媒体报道,“游族网络董事长林奇被高层投毒,在ICU抢救后脑干受损,目前警方已介入。过去
  • [哇][哇] “你还记得吗”这个主题,真的戳人…当我在监控前看到采洁画画的时候,注意到她把画的主色调定为“五彩斑斓的黑”做采访了解到了画画背后的深刻含义…一个从
  • 作为面食初始状态的面粉,本是纯洁无暇、轻松自在的小颗粒,突然一天却被一瓢水劈头盖脸地浇下来,正在众兄弟姐妹推搡拥挤之际,又有一双粗狂暴戾的大手直压下来,揉、按、
  • 睿蓝汽车董事长、CEO娄源发在发布会上表示,睿蓝汽车兼顾“产品力”与“创新力”的双向提升,现已于换电领域取得了丰硕成果。舜泰汽车是淄博的数字经济弄潮儿,也是无人
  • 观湖这个位置,纵轴的22号线直通香蜜湖,莞深中轴城际通过五和进入福田南-皇岗口岸,这两条确定性高18号线作为横轴地铁线,本次5期第一期可能哎呀,以官方为准上学集