《法华经》妙音菩萨想见涅槃佛

(第二百零八段)
【文殊师利白佛言:世尊!是菩萨种何善本?修何功德?而能有是大神通力。行何三昧?愿为我等说是三昧名字,我等亦欲勤修行之,行此三昧,乃能见是菩萨色相大小,威仪进止。唯愿世尊以神通力,彼菩萨来,令我得见。尔时释迦牟尼佛告文殊师利:此久灭度多宝如来、当为汝等而现其相。时多宝佛告彼菩萨:善男子!来、文殊师利法王子欲见汝身。于时妙音菩萨于彼国没,与八万四千菩萨、俱共发来,所经诸国,六种震动,皆悉雨于七宝莲华,百千天乐,不鼓自鸣。是菩萨目如广大青莲华叶,正使和合百千万月,其面貌端正、复过于此,身真金色,无量百千功德庄严,威德炽盛,光明照曜,诸相具足,如那罗延坚固之身。
入七宝台,上升虚空,去地七多罗树,诸菩萨众恭敬围绕、而来诣此娑婆世界耆阇崛山。到已下七宝台,以价值百千璎珞,持至释迦牟尼佛所,头面礼足,奉上璎珞,而白佛言:世尊!净华宿王智佛问讯世尊,少病?少恼?起居轻利?安乐行否?四大调和否?世事可忍否?众生易度否?无多贪欲、瞋恚、愚痴、嫉妒、悭慢否?无不孝父母、不敬沙门、邪见、不善心、不摄五情否?世尊!众生能降伏诸魔怨否?久灭度多宝如来在七宝塔中、来听法否?又问讯多宝如来:安隐、少恼,堪忍久住否?世尊!我今欲见多宝佛身,唯愿世尊示我、令见。】
文殊菩萨对释迦佛说:世尊!“妙音菩萨”种下了哪些善本?修了些什么功德?而有如此大神通力?他行的是什么三昧?愿世尊为我们解说这种三昧的名字,我们也想精勤修行,行此三昧,还想见到“妙音菩萨”的色身相貌,身材是大是小?是高是矮?在威仪和言谈上举止如何?唯愿世尊用神通力,在“妙音菩萨”来后,让我们能见上一面。
这时释迦佛告诉文殊菩萨说:此处有久已涅槃了的“多宝如来”,多宝如来虽已涅槃而实未涅槃,凡有法华会就要前来,他可以用神通力现其像,为你们引见。
于是“多宝如来”告诉“妙音菩萨”说:善男子!你过来,娑婆世界的文殊师利法王子想见你的身像。“妙音菩萨”听到后即离开了本国,与八万四千个大菩萨一齐向娑婆世界而来,在经过的所有国土,都出现了如佛出世般的“六种震动”。
“六种震动”在《大品般若经》卷一〈序品〉中举出:东涌西没、西涌东没、南涌北没、北涌南没、边涌中没、中涌边没等地动六相。新译《华严经》卷十六等列举“动、起、涌、震、吼、击“摇”等六相。各相复分三种、即:动、遍动、等遍动、起、遍起、等遍起、涌、遍涌、等遍涌、震、遍震、等遍震、吼、遍吼、等遍吼、击、遍击、等遍击,等十八相。六种震动表示瑞相。
妙音菩萨所经过的故土,都现六震瑞相,并同时雨下金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、真珠、玫瑰“宝石”这七宝成就的莲华,还有百千种天乐,不击鼓而自然奏响,并演唱各种法乐。
“妙音菩萨”身材高大,两眼像非常广大的青色莲华叶,正面看像和合而成的百千万个月亮,非常清澈明亮,面容端庄,相貌堂堂,其容貌比漂亮的眼睛更好看,身是紫磨真金色,有无量百千多的功德庄严其身,威德如太阳光一样非常炽盛,光明遍照一切处,六根和诸多灵相具足圆满庄严,如“那罗延坚固身”。
“那罗延”译为金刚力士:金刚具不坏之义、故称“坚固身”。这时“妙音菩萨”入于七宝莲华台中,上升到虚空,离地有七棵“多罗树”那么高,“一多罗树”的高度约为七十尺,计为490尺高。八万四千位菩萨恭敬地围绕着“妙音菩萨”,共同前来拜访娑婆世界释迦牟尼佛住的“耆闍崛山”。
“耆闍崛山”又名“灵山”:位于中印度摩揭陀国王舍城附近的山峰,因是佛陀说法的地方而闻名。此山为王舍城五山中最高大者,园林清净,圣人多居此处。佛也常住于此,诸大乘经典多在此山中说。
到了耆闍崛山后,菩萨从莲台上下来,手持价值百千万亿黄金的璎珞,到释迦牟尼佛所,对佛五体投地行跪拜礼后,献上璎珞请世尊收下,对释迦佛说:“世尊!我受“净华宿王智佛”的委托,向世尊问安:世尊很少生病?很少有烦恼吧?饮食起居还轻松利乐吧?色身四大还调和吧?世间不顺的事还能忍吧?众生容易度吗?众生有无太多的贪欲?嗔恚和愚痴?嫉妒和悭吝?骄傲和我慢?有无太多的不孝父母?不敬出家修行的沙门僧人?邪见多不多?不善心重不重?他们能不摄受严重障道的“喜、怒、爱、恶、欲”这五种情感吗?”
“妙音菩萨”又对释迦佛说:“世尊!众生能降伏四种魔吗?即:1、五阴魔:指色魔、受魔、想魔、行魔、识魔,此五魔生一切苦恼。2、烦恼魔:即贪魔、嗔魔、痴魔、慢魔、疑魔、邪魔,此六魔生一切烦恼。3、死魔:断人命根、夺人生命之魔。4、天魔:伤人法身、断人慧命之魔。”
“妙音菩萨”说:久已涅槃的“多宝如来”,住七宝塔中,曾发愿说凡有讲《法华经》处,都要来听。我的老师“净华宿王智佛”要我代问,“多宝佛”来了吗?还要我问候“多宝如来”“安隐”吗?“安隐”意为安住于轻安禅定中。少烦恼吗?在七宝塔中堪忍久住吗?妙音菩萨又说:世尊!我今天想见到“多宝如来”的身像,唯愿世尊指示,让我能见到“多宝佛。”

一称南无佛,皆已成佛道。” 若人专念弥陀佛,是名无上深妙禅。’岂不至圆至顿?果德愿力不可思议,因心信力亦不可思议,感应道交,文成印坏;以凡夫而阶不退,未断惑而得横超。又复三根普被,四土横该,五浊轻净在同居,体空巧净在方便,三观圆净在实报,究竟觉净在寂光;尚无等者,矧或过之?是名不可思议功德,世间难信之法也!总其大要,须具信愿行三:信、则信事、信理、信自、信他、信因、信果。知心外无土,土外无心;性外无佛,佛外无性。因必该果,果必彻因。愿、则念念回向,心心趋往。行、则无量法门,会归一致。而净土正行,尤以念佛为首。顾念佛一行,乃有多途:小经重持名,楞严但忆念,观经主于观境,大集观佛实相。后世智彻禅师,复开参究一路;云栖大师极力主张净土,亦不废其说。但法门虽异,同以净土为归。——蕅益大师《灵峰宗论》

蕅益大师:法门虽异,同以净土为归!

原文:
“一称南无佛,皆已成佛道。” 若人专念弥陀佛,是名无上深妙禅。’岂不至圆至顿?果德愿力不可思议,因心信力亦不可思议,感应道交,文成印坏;以凡夫而阶不退,未断惑而得横超。又复三根普被,四土横该,五浊轻净在同居,体空巧净在方便,三观圆净在实报,究竟觉净在寂光;尚无等者,矧或过之?是名不可思议功德,世间难信之法也!
总其大要,须具信愿行三:信、则信事、信理、信自、信他、信因、信果。知心外无土,土外无心;性外无佛,佛外无性。因必该果,果必彻因。愿、则念念回向,心心趋往。行、则无量法门,会归一致。
而净土正行,尤以念佛为首。顾念佛一行,乃有多途:小经重持名,楞严但忆念,观经主于观境,大集观佛实相。后世智彻禅师,复开参究一路;云栖大师极力主张净土,亦不废其说。但法门虽异,同以净土为归。
——蕅益大师《灵峰宗论》节选


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你要知道这种一尘不染的快乐,只有孩子才拥有,那是上帝特别给孩子的恩惠,但它不是永远的礼物,随着长大成人它会消失在风中。时间有时候是一种宽恕,无法释怀的,放逐时间
  • 【#女超联赛#“榜首大战”武汉上海平分秋色】在一场被认为是2021赛季女超联赛“冠军预演”的较量中,武汉车谷江大女足与上海女足鏖战90分钟,最终0∶0战成平局。
  • 星火英语四级词汇乱序版【14.8】华研外语四级真题8书合一【14.8】星火英语 四级真题+模拟【14.8】.....You always have two ch
  • 并依托新时代文明实践阵地,开展“学党史、办实事、送服务”文明实践专项行动、“学党史、感党恩、跟党走,庆祝建党100周年”志愿服务活动等主题活动700余场次,有效
  • 他发的内容中第一点感谢医护和警察给予的第二次生命;第二点就开始道歉了,她表示前女友确实受到伤害,但是因为她涉及管理、财务、合约,所以结束的过程比较长,由于没有妥
  • #她辞高薪入职幼儿园陪伴4岁病女#【我国1型糖尿病的流行情况】1型糖尿病(type 1 diabetes mellitus,T1DM)是儿童及青少年的重大和重要
  • 我经常在心里面翻着白眼,想着,你就算了吧,两三天不和你说话,你便冷漠不起来了。我们那时候对朗读课文有着不一般的热爱,我记得每次从你们班经过,都是你读课文的声音最
  • 7月7日,母婴圈隆重启动“乘风破浪共呼吸”专题直播系列,12个垂直专题,每期邀请6-8位圈中人连线,分享突围的心得和经验。#p2p网贷# #p2p# #p2
  • 这个bronze palette系列是比日落盘小一圈的,它家没有那么贵的一个系列这个系列我也觉得盘盘都是精品,收集癖再重一点,真的会忍不住全部都要!因为真的太种
  • 不过,在等同侵权中可能更为常见。本案有什么需要注意的问题呢?
  • 也从今这个时候起,中国公开消息显示已经掌握了两款重燃,我们比韩国先造出来,而且是两款,有的已经商用了,有的还要当验证机积累数据为下一代做准备,但是我们都没有说自
  • 原本就对于李成桂的政界出仕很警惕的李仁谦(#崔钟元# 饰)将李成桂邀请到自己家里并举办了宴会,在宴会上李仁谦给他看了以他背叛了曾经像兄弟一样的赵小生(#安吉强#
  • 我们去的那个便宜的greenhouses餐厅,亲身体会,服务很好但是食物一般……总之今天还是蛮开心的!但是,只要站起来的次数比倒下去的次数多,那就是成功和骄傲!
  • 男人要有责任感似乎成了所有女人择偶的必选条件,几乎所有女人在择偶标准里都会有要有责任感这一项,似乎负责任这个每个人都该有的品质在现如今却成了奢侈品,但事实上男人
  • 用时装与冷峻都市的连结,时尚但不媚俗,知性而不呆板,延展职场时尚的无限可能。这个家族的主要正面特质是:感性,率真,同理心,直觉能力,浪漫,怜悯,魅力和以家庭为重
  • (注:可在基金公司官网中查询旗下基金产品披露的定期报告)总结1.估算数据并不代表真实净值,仅供参考,请以基金管理人披露净值为准。据证监会发布的《证券投资基金信息
  • 每一件可以激励生活的东西都会在激励的同时增加生活的荒谬性。空间在静谧深邃的极光绿描摹下,展现出精致而惬意的闲暇时光,生活的节奏被减缓放慢,浮躁的内心也逐渐归于平
  • (图片来自:网友 @·禁止咻)今天的天津真的热炸了√早上给那个女生牛奶之前还有一点小激动,看书的时候递到她的桌子上我们都笑了笑,好喜欢这样的感觉啊,如果我们可以
  • 如果我能坐下来跟杜伯伯坐下来谈一谈,我真的想说,让他把女儿赐给我,因为她是最懂我的人#大理婚纱照##云南大理丽江旅拍##谢娜晚安[超话]#阳光在荒原上流淌光影与
  • 好像没有讲过大头刚来家里的事大头刚接回来的时候特别特别的怕生 怕生到什么地步 整整一天一夜钻在沙发底下不吃不喝 家里人半夜睡觉 夜深人静的时候他都不出来 在沙发