宏愿居士:说说你的烦恼
烦恼,即迷惑,人类因迷惑而造诸恶业,受种种的痛苦。这痛苦的来源,乃由六根本烦恼而起的。这六种烦恼分别是贪、嗔、痴、慢、疑、不正见。贪是贪爱五欲;嗔是嗔恚无忍;痴是愚痴无明;慢是骄慢自大;疑是狐疑猜忌;不正见是不正的见解,包括身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见等。贪嗔痴慢疑加上五不正见,成为十根本烦恼,又名十惑,或十使。
佛门云:烦恼轻,智慧长。断了分别、执着的样子是:烦恼轻、智慧长。最明显的是,听经有悟处、读经能通达义理。一门深入,长时熏修,是为了断烦恼;烦恼没有了,清净心就会现前,根本智就现前。戒能断烦恼,定能断烦恼,慧能转烦恼为菩提。赞叹比毁谤伤害人还要厉害,毁谤会叫人生烦恼,赞叹同样也叫人生烦恼。大家对他一赞叹,他就不知道天高地厚,就觉得自己很了不起,贡高我慢统统生起来了,他的道行不能再前进,只有往后退。八万四千法门,每一个法门都是修一心不乱;功夫就是在伏烦恼、断烦恼、开智慧。学佛,要从“放下”开始。先放下见思烦恼,再放下尘沙烦恼,最后放下根本无明。 我们在境界里面,才起一念分别执着,那就叫迷,那就叫做无明。无明继续不断往下发展,那就变成见思烦恼,那就得造业受报。心一天比一天烦恼,就是业障增加;心一天比一天清净,就是业障消除的现象。净土容易成就,在于“带业往生”,不需要断见思烦恼;八万四千法门只有这个法门是带业往生。 烦恼障是七情五欲、人我是非、贪嗔痴慢。见思烦恼通常归纳为两大类:一类是见惑,一类是思惑。见惑包括身见、边见、见取见、戒取见、邪见。思惑包括悭贪、嗔恚、愚痴、傲慢、对于圣教的怀疑。对于圣教的怀疑,就是对于佛法所讲的理论方法怀疑;对圣教怀疑是很大的障碍,它是根本烦恼“贪嗔痴慢疑”里面的一个。
烦恼又可依其表现的轻重程度分为三个层次:
第一个层面叫做违犯性烦恼。违犯性的烦恼是一个人不良心理已经表现在他的行为上了。比如一个人暴怒到要杀人或者杀生;由于贪心而去偷别人的财物,去抢劫;打架,骂人、骗人、搬弄是非;为了往上爬而不择手段打压别人;沉迷于追求异性、玩弄感情、吃喝嫖赌。心里的烦恼已经显露在身体的行为、语言上,称为违犯性烦恼。这种烦恼是最粗的烦恼,已经在燃烧人的身心了。
第二个层面叫困扰性烦恼,即一个人的烦恼只浮现在心里,还没表露出来,还没有付诸行动。这包括贪婪、执着、傲慢、自负、憎恶、烦躁、散乱、沮丧、麻木等。例如你很讨厌一个人,恨死他,但既没有采取行动,也没有说出来,只是在内心憎恨、厌恶他。又如你感到很焦虑、烦躁不安,但还不至于做出冲动的事情来。虽然在语言和行为上并没有表露出来,但内心已经被不良的心理、不好的情绪所占据,这叫做困扰性烦恼。
第三个层面叫潜伏性烦恼。潜伏性的烦恼是指没有表露于行动、语言和内心的烦恼。也即是说,没有烦恼,但并不等于说已经完全没有烦恼了,它们只是以潜伏性的状态存在着。例如:当大家在做一件好事、善事时,生起的心称为善心。生起善心、做善事时可能不会感到烦躁,没有烦恼,但是只要遇到适合的条件,烦恼立刻就跑出来了。譬如大家很欢喜地坐在这里听佛法开示,暂时将工作放在一边,没有烦恼;但听完之后,一回到办公台,看到一大堆还没有完成的文件,立刻又心烦了,是不是?有些修行人可以静止不动地坐在那里入定好几个小时,甚至几天几夜,他的心很快乐地安住在定中。在他入定的期间,入定多长久就享受多长久的禅定快乐,完全没有杂念,更不用说烦恼了。但是当他出定后,当他看到了漂亮的东西、听到悦耳的声音、吃到美味的食物等等,内心难免会产生贪爱,这证明他的烦恼还没有完全被断除,只是在定中被定力镇伏住而已。就好像草一样,到了冬天,所有的草都死了,干枯了;但只要根还在,一到春天,它又开始发芽了。又好像拔草一样,只把草拔出来,但根没有被拔掉,有机会它还是会生长出来。烦恼只要没有被连根拔除,它就以潜伏性的状态存在着,叫做潜伏性烦恼。

网红“柬埔寨小6”真实身份被扒,是亨利集团组长,上级是佳润网络是块特别大的“肥肉”,只要喜欢动脑子的人,肯定能找到适合自己发展的渠道!就拿唱歌这一块来说,在网红圈有太多的灵魂歌手,可依旧挡不住别人成名的机会!身在缅甸的李赛高边弹吉他边唱歌的样子,让无数个女粉着迷,短时间内就积攒了百万的粉丝量!尽管后来的他被造谣是诈骗集团的成员,账号一度被封禁了,可误会很快就澄清了!

# 3/6 : #
Ping ➕Zan 揪1️⃣bb
这一套衬衫➕半裙春天气息拿捏住上身就是ins博主
立领衬衫,浪漫肌理感的木耳边设计,温柔甜美,小泡泡长袖自带慵懒调调,竖条纹设计,显瘦垂感好
娃娃领衬衫温柔敲减龄,心机❤️v字型开口,修饰脸型也不会可爱过头,花边点缀,精致不累赘
官配雅绿色高腰设计斜开衩裙蛮温柔氛围feel,学姐既视感瞬间来啦,别犹豫整套get住哇‼️ https://t.cn/A66A1hrY


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”南柚一把拉过桑语,让桑语坐下:“这拳法我是画完了,但是这字嘛,还是要你继续写下去。我凭啥给你出两边运费 有毛病 后续就是咸鱼法庭说他对光没问题如图[微笑]第九
  • 告诉我昨天英语测试98分,超过对手了(96)然后就洋洋得意的样子说,想换个强一点的对手,譬如金昃煜啊。-good eveninggoodb…这个好像不是一二单元
  • 所以我要记录这一刻,心似一片洁白无暇的羽毛,在喧嚣的尘世间、半空中,浮浮沉沉、起起落落这样的词于它来说太重,只因一呼一吸间它便飘远了,时间在它这儿放慢了,就像电
  • 【原文】20.11.16 #KCultureFestival잠시 후, 12시 5분 SBS 에 루나솔라가 출연합니다!!팬분들의 많은 시청 부탁드립니다!
  • 不用问,单闻从屋里飘散出来的锅包肉的肉香,就知道是老爹来了,给我过生日来了。  段一萧无奈地看着自家媳妇的表情,语气没什么起伏地说道,“你衣服还没换呢,先去换衣
  • 0822 还是自己做的简餐好吃 这两天太忙啦 有点忙得转不过头来 但昨天还是抽了一个小时做饭吃饭 大白米饭好舒服啊 一些人在国外的最朴素追求 但估计是因为边吃
  • 佛山的铸造业始于西汉,宋代时佛山所铸鼎、锅、钟、塔等闻名全国,到明代佛山的铸造技术已达相当高的水平,成为南中国冶炼中心,以至“佛山之冶遍天下”。苏州传统工艺将集
  • 这是一个勇敢的追星女孩智斗骗子的故事避雷用户涉嫌zha/pian/如图,本来都准备睡觉了的我看到新扩关的朋友发来了消息,虽然是交/易吧但是秉承着我已经是一个成年
  • 2个设计类的专业,也有特色,环境设计,产品设计自考学生超级福利来了。(yangl199008)成都理工大学,给你点个赞,感谢你对同学们的关爱。
  • #1067喇叭花快报# 关东食堂6月21号 盛大开业啦 开业当天每桌每人送6⃣ 6⃣ 瓶啤酒 免费畅饮‼️ ‼️还有300寸投影观看世界杯/:foot
  • 清油家里是彻底没有了订了5天了吧,还没见着,说是搞超市,这边给分个美家乐,没有小程序,微信群进不去,进去抢不上,你倒是给天竺佳苑这边一点活路呀?我就想问问人是不
  • 在地缘政治博弈加剧的情况下,即将成型的Chip4或对中国半导体行业的限制大幅增加,而Chip4在如EDA行业的全球市占率超99%,为了减少“卡脖子”的风险,发展
  • 西安支点信息科技有限公司作为阿里巴巴创新中心(西安长安)基地的实际运营主体,以创业者的需求作为起点,为创业者提供6大服务:空间服务,创业资源,投资对接,政策扶持
  • #郑镒勋[超话]# [许愿星] [许愿星] [许愿星]130827 ktr电台饭拍 150827 INS更新 P1 btob官方更新 仁川机场饭拍 170
  • 在宁波租房的第二天 我妈明天要走了 本来今天下午的时候 我妈突然走到我旁边说 要不我走了吧 我在这里也没事情干我那时候没什么反应 和她说你明天再走吧 没
  • (财联社)【#Meta将停止对其游戏直播App支持#】Facebook(现已更名为Meta) 近日宣布将于今年10月终止对 Facebook Gaming(游戏
  • #金在奂[超话]# [冰雪奇缘雪宝]#金在奂0905# 220831 SWING 更新一则 [⁦‪#奂尼的脚印] 和奂尼一起给周三晚上画上句号 等着周三
  • 现在回想起来,十岁出头的我们也只懂得在沉睡的盛夏里,恣意地冲往想去的目的地,不计较事件的后果,甚至从未考虑过当事人的感受。《向着光亮那方》我不怕我偶尔会难过,因
  • 我希望能通过自己的影像能让人们回忆起十几岁夏天的一切,马不停蹄的错过和遇见,平平淡淡却又特别纯粹的一些。可能是我因为我已经毕业很久了,光是倾听他们的烦恼都会觉得
  • 方法:1、将目标单元格的字体设置为:Wingdings 2。3、输入公式:=A2(A2定位方法,左上角空单元格的上一行单元格地址)。