#普洱品读会# 【纯料茶,让我欢喜让我忧】之一
“纯料茶”之所以能够风行市场多年,是因为它们能在某种程度上体现出不同山头茶叶的风格和韵味,展现出了普洱茶一山一味的独特魅力和万千风姿,的确令人着迷。而且真正顶级的纯料茶,的确代表了一种原料品质的高度、制茶工艺的高度,也代表了喝茶人的极致追求。当我们真正品味到那些来自人迹罕至的深山密林里,不染纤尘的高大茶树上的茶叶时,那种如沐春风的山野气韵扑面而来,细腻的茶汤,甘洌清润、喉韵深长··.··这种美好的体验,会让你感叹人生几何!
——摘自《普洱茶经验之谈》
编辑 | 皮皮卡
“纯料茶”之所以能够风行市场多年,是因为它们能在某种程度上体现出不同山头茶叶的风格和韵味,展现出了普洱茶一山一味的独特魅力和万千风姿,的确令人着迷。而且真正顶级的纯料茶,的确代表了一种原料品质的高度、制茶工艺的高度,也代表了喝茶人的极致追求。当我们真正品味到那些来自人迹罕至的深山密林里,不染纤尘的高大茶树上的茶叶时,那种如沐春风的山野气韵扑面而来,细腻的茶汤,甘洌清润、喉韵深长··.··这种美好的体验,会让你感叹人生几何!
——摘自《普洱茶经验之谈》
编辑 | 皮皮卡
#普洱品读会# 【茶叶中的“麻舌感”未必是农残超标】之二
过度揉捻后,茶叶表面的蜡质层破裂,里面细胞壁破裂,茶叶的内含物质溶出太快,茶汤的刺激性比较大,造成了麻舌现象。
茶叶仓储环境太干,茶叶转化慢,收敛感强,也会有麻舌的感觉;或者茶叶撬太碎,溶出太快,茶汤过浓,刺激性强,也会有麻舌感;还有也许就是水太烫了,舌尖被烫到了。
——摘自《普洱茶经验之谈》
陈晓雷著
编辑 | 皮皮卡
过度揉捻后,茶叶表面的蜡质层破裂,里面细胞壁破裂,茶叶的内含物质溶出太快,茶汤的刺激性比较大,造成了麻舌现象。
茶叶仓储环境太干,茶叶转化慢,收敛感强,也会有麻舌的感觉;或者茶叶撬太碎,溶出太快,茶汤过浓,刺激性强,也会有麻舌感;还有也许就是水太烫了,舌尖被烫到了。
——摘自《普洱茶经验之谈》
陈晓雷著
编辑 | 皮皮卡
#普洱品读会# 【茶叶中的“麻舌感”未必是农残超标】之一
喝茶的时候,偶尔会遇到一些喝起来有麻舌感的茶叶。“麻舌”当然是一种不愉悦的口感,但会有不少人将“麻舌感”作为农残超标的标志,我只想说,这样的言论,就相当于“重判”这款茶了。比起麻舌的不愉悦口感,农残超标可是“重罪”啊,那是不合格产品,生产厂家也会被有关部门查处的。所以,没有见到农残检测报告,我们必须慎言,不要轻易给茶叶扣上“农残超标”的重罪!
麻舌的原因很大一部分是工艺的问题,一般最容易导致麻舌的因素,就是重揉捻。
——摘自《普洱茶经验之谈》
陈晓雷著
编辑 | 皮皮卡
喝茶的时候,偶尔会遇到一些喝起来有麻舌感的茶叶。“麻舌”当然是一种不愉悦的口感,但会有不少人将“麻舌感”作为农残超标的标志,我只想说,这样的言论,就相当于“重判”这款茶了。比起麻舌的不愉悦口感,农残超标可是“重罪”啊,那是不合格产品,生产厂家也会被有关部门查处的。所以,没有见到农残检测报告,我们必须慎言,不要轻易给茶叶扣上“农残超标”的重罪!
麻舌的原因很大一部分是工艺的问题,一般最容易导致麻舌的因素,就是重揉捻。
——摘自《普洱茶经验之谈》
陈晓雷著
编辑 | 皮皮卡
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