一周前,阴雨连绵;
一周后,阳光灿烂。
世界的纷纷扰扰永远不会停止,
如果累了,
就去看看真实世界的大好风光,
看看含苞待放的花,
看看汩汩流动的水,
看看随风摇摆的柳枝,
看看叽喳鸣叫的飞鸟。
现实世界丰富多彩,
可以让我们平静下来。

想想初衷,想想现实,
想想有没有偏离原来的轨道,
想想我们最喜欢的那个人希望我们怎么做,
大局观不是只有李老师们需要考虑,
每个人都需要。

#张三坚##身在红尘心向云端#

晚上下班,一出门看见一支游行队伍走过,一直往Duomo广场的方向去,看游行队伍打的标语原来是抗议俄罗斯攻击乌克兰的,也不知道是在身在米兰心向祖国的乌克兰人民还是急公好义抱打不平的意大利同志[思考] 不过看人家标语上的诉求还是比北约目前那不疼不痒的所谓制裁措施狠多了,直接要求把俄踢出SWIFT系统,这个确实算个大招了~ https://t.cn/Ryhjdr0

石景山區法海寺青銅梵鐘[照相机]

法海寺除了有精美絕倫、震撼世界的明代壁畫外,還有獨具特色、鑄造精湛的青銅梵鐘。它是明英宗賞賜給法海寺的,距現在已經快600年了。它原來懸吊在大雄寶殿殿前,現已移到東側展室內。

法海寺銅鐘鑄成於明正統十二年(1447年),有鐘腰部的銘文為證:「敕賜法海禪寺大明正統丁卯四月良日鑄造」,比法海寺建成時間正統八年(1443年)晚四年。鐘高1.75米,外沿口徑1.21米,唇厚0.095米,重1068公斤,是用泥範青銅精制而成。從重量、高度、銘文浩繁等方面看,它雖然趕不上世界四大鐘王之一永樂大鐘,但從鑄造工藝、精美程度、銘文內涵講,專家認為法海寺青銅梵鐘完全可與聞名中外的永樂大鐘相媲美。

據民國十七~十八年(1928—1929年)北平特別市社會局對法海寺廟產的詳細檔案中記載,法海寺有大銅鐘一口、鐵鐘一口、小鐵鐘四口,並言明「銅鐘發聲悠揚」、「光潔可愛,聲音洪亮」、「銅鐘約一千斤,鐵鐘約六百斤」、「由前明繼承,不知底蘊」。上述檔案資料印證了法海寺僅有一口銅鐘,鐵鐘數目較多,均為法物中的樂器類。

法海寺青銅梵鐘兩大特點:

一、梵文經咒眾多,研究價值極高

法海寺青銅梵鐘的外壁上方由20片菩提樹葉排列成花環形狀,又如傘蓋,分布在鐘鈕蒲牢的正下方。在每片菩提樹葉側下方鑄有20 尊佛菩薩的名號,他們是慈氏菩薩、准提佛母、增長天王、救度佛母、普賢菩薩、除蓋障菩薩、樹葉佛母、廣目天王、白衣佛母、文殊菩薩、觀自在菩薩、尊聖佛母、多聞天王、麻麻吉佛母、虛空首菩薩、金剛首菩薩、摩利支天、持國天王、佛眼佛母、地藏菩薩。這20位尊者就是佛教中的八大菩薩、四大天王、七佛母及一位護法天神——摩利支天。

在菩提樹葉葉環上部和下部有13 行梵文經咒,第1 行位於菩提葉之上,其餘12 行位於葉環之下。梵文經文共約1500 字。在梵文經文中鑄有25 組漢文題名。具體題名為:身語意字種五方佛四佛母咒、無垢淨光真言、吉祥偈、大佛頂尊勝陀羅尼、時輪佛、無量壽佛、普覺真言、般若無盡藏真言頌、十方如來名號、孔雀佛母、虛空寶藏、隨求佛母、馬哈葛辣、持密佛母、護國大千母、寒林佛母、白傘蓋咒破地獄咒、牙曼答葛、昝巴辣、十護方妯、十二因緣真言、 灌頂光陀羅尼、釋迦佛陀羅尼、菩提莊嚴大寶樓閣真言、十大明王真言。

梵文經咒下方的鐘腰部有「敕賜法海禪寺大明正統丁卯四月良日鑄造」的字樣。鐘腰下部,鑄有助緣人名1154 名,鑄字3400 多個。

鐘體內壁鑄有梵文經文18 行,共2070 字。在梵文經文中鑄有漢文題名25 組字。具體題名為:皈依三寶偈、眾明王佛滅惡趣箴言、藥師光王如來真言、一切佛菩薩總持、阿彌陀佛滅五間咒、觀音菩薩如意輪真言、華嚴經總持、聖妙莊嚴真言、消災吉祥陀羅尼、白衣大悲五印心陀羅尼、大供養音樂陀羅尼、不空索咒、聖尊提佛母真言、阿彌陀佛十甘露真言、大般若經中般若真言、觀音靈感真言、燃燈佛真言、成就諸行真言、寶檀華菩薩咒、大勢至菩薩真言、大鵬金翅辟雷真言、大輪金剛手真言、四天王真言、二十八宿真言、九龍王真言。

二、外形設計獨特,鑄造工藝精湛

法海寺青銅佛鐘毫不誇張地講是外觀與音響的完美結合。

外觀上,此鐘造型渾圓厚實、凝重大方。鐘呈正圓形,鐘頂直徑略小於鐘口沿直徑,鐘體修長,鐘口外張,呈喇叭狀,從上到下,結構複雜、造型生動。鐘頂部鐘鈕鑄有一對玲瓏剔透、栩栩如生的蒲牢,它們兩尾交纏、相背成趣,渾然融為一體,一副叱吒風雲、力拔千鈞的樣子。中部的梵漢文字形工整,遒勁典雅,個個清晰可辨。鐘下部是海浪紋線和蓮花瓣鐘口,海浪澎湃象徵苦海無邊、回頭是岸。鐘口為蓮花瓣裙,宛如盛開的蓮花,比喻佛國世界就像蓮花出淤泥一樣高雅清潔,一塵不染。

令人咂舌的是鐘體內壁的梵文更是洋洋大觀,刻有《金剛經》和《法華經》兩部共約2070字,其中夾雜漢文題名25組,梵文經咒下並有一圈藏文經偈,唇口鑄有八卦卦符,按「文王八卦方位」順序排列。總計內外壁梵文、漢文、藏文等文字共6970字,其書法藝術價值也很高。稀罕的是,助緣人名單銘文中有不少簡化字,如「劉」「關」等字的簡體和繁體多次並現。

音響上,該鐘輕擊聲音圓潤、深沈、悠長,餘音振壁,裊裊不絕。重擊時渾厚、洪亮、綿長。如此悅耳的鐘聲是怎麼形成的呢?鐘聲產生與撞鐘引起的振動,其強弱、高低、長短、音色主要取決於鐘體的形狀和材質。梵鐘聲響要求渾厚、悅耳、傳聲遙遠,因此,梵鐘上端閉塞、頂部留一小圓口、下端鐘口敞開,形成鐘頂小、鐘腰細、鐘身長、鐘口外張似喇叭。當撞擊時,引起鐘聲振動,而鐘身中部較窄,鐘壁厚度不同,使各分音的頻率恰當。這是梵鐘的音響效果好的重要因素。

法海寺梵鐘材料選擇的是青銅,即以銅為主的合金。鐵也是常見的鑄鐘材質,但由於鐵質溫度要求高,流動性差,花紋不易清晰,耐腐蝕能力也不如銅質,因而宋應星說:「凡鑄鐘,高者銅質,下者鐵質。」從現在的保存狀況看,法海寺大鐘的材質精良、合金比例適中。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #张碧晨[超话]#今晚刷抖音,和一个老粉晨曦聊了很多,突然发现自己错过了很多,然后去b站考古,看到了一个视频,里面有我眼熟的,也有我没看过的,再一次听到碧晨的一
  • 青春喧响,你破碎坚强,念念不忘纵遍体鳞伤,曾经的疯狂,年轻的倔强,要珍藏;放下悲伤,你撕裂迷茫,也曾渴望人间多熙攘,孤独的迷航,被白昼划亮,太漫长。​谢谢你,愿
  • 好像很多时候紧张的手会抖哈哈哈哈,或者是腿,可是我的声音再也没抖过初中的时候唱歌音超级不准,实验过,是全民K歌最多都只能打到B的程度。所以呢,其实我哇,从来都没
  • 桑浠岑淮琛桑浠岑淮琛(最新章节无弹窗)全文笔趣阁阅读[偷笑][舔屏][阴险]01unb ?书名:《桑浠岑淮琛》桑浠岑淮琛 ?主角:桑浠岑淮琛 阅读全文到公
  • 这片子我不爱甚至都懒得喷,总体很无聊,这不妨碍票房会不错,能不能在八卦票房前综合看下背景信息啊,这可是有8天假的国庆啊……喷之前都不讲道理[允悲]。但大都没有意
  • (徐志摩)23.生如逆旅,一苇以航。(金庸)25.坠欢莫拾,酒痕在衣。
  • 我段位什么的都过关了,结果他们觉得我年纪有点大,青训不合适了没要我[怒]好啊好啊,20岁,一场大雨毁了我的电竞梦我为了和我室友一起玩,但段位不匹配嘛,我就连夜给
  • 在看到那一座座的大山,心中感慨万千,这祖国的大好山河原来如此迷人,我们徒步开始的时候还没什么感觉,慢慢的来了高原反应,头晕脑胀的,必须得走几步歇一口气,中途遇到
  • 比bns又更自然 只不过他有一个回落期 回落完在慢慢刺激你自身胶原 所以他自然 不会有假面感 而且用水光打法打对皮肤也好 会变细腻 这个是听打过的朋友说的 下
  • 所以,去看《好像也没那么热血沸腾》影片没有哗众取宠的噱头,只有从心出发的动人故事,在笑动与泪动中,这样一部雅俗共赏、老少皆宜的品质之作,好像也没那么多不去看的道
  • ”崔是被朋友邀请来喝下午茶的,没成想到了才发现是个骗局,其实是相亲局,直接走了实在不礼貌,想着解释清楚再走,看见熟悉的面孔,又改变了主意,继续聊下去了。大宝说今
  • 还有人网友说,新娘新郎是真爱,能说服老人亲戚,按照自己的想法去迎接新生活,真好,祝福一对新人百年好合。原来新郎新娘是相恋多年的一对情侣,他们的婚礼没有大办特办,
  • 团长本人也是个普通的小女孩,因为开团垫钱的事不知道被父母说了多少遍,但是一直没放弃,现在我真的觉得团长挺委屈的如果有什么问题可以提出反应,而不是引战,可能我的语
  • 这种不求回报的疼爱,别看宝宝才两三个月大,我觉得她能感受到,所以每次爷爷抱她,她都会拍博式回应甚至主动和爷爷拍博#成都婚礼主持人[超话]# 今天现场和新郎对话我
  • #魏大勋 白月光# 因为孟宴臣的爆火关注到魏大勋是一个不错的演员,他的眼睛很会表达。 所以《云之羽》的遗憾到底是什么 是明明两人相互表明心意却永远也等不回他的阿
  • 真是宝藏序#喂自由科学育儿##睡眠时间#你家宝宝便便正常嘛[心]我家宝宝也不知道怎么回事,一天都要拉好几次,所以都不怎么长肉肉去医院医生说让我回家记录一下宝宝的
  • 美美:嗯啊……(贴过来)宗师傅:【脑子里设想的明明自己是霸道总裁要来迎娶影片美怎么反倒被对方一通表白他还挺受用】三点睡八点醒 醒来还因为想洗衣服而兴奋 为什么要
  • 它让我看到了王一博的魅力和实力,也让我看到了Redmi手机的创新与诚意。就像王一博在短片中的表现一样,只有真正的演技和实力,才能让观众接受并喜欢上我。
  • 我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了出来。
  • 而当斯里尚卡尔的第六跳也只有8米00时,王嘉男获得冠军!王嘉男第一跳就达到了8米22,离开他在雅加达亚运会创造的赛会纪录就差了两厘米。