#三联美食# 外婆家的小院角落里,有一棵香椿树,系外公亲手栽种。清明前后,我外婆清晨便挎着小竹篮去后院采摘香椿,半晌才弄回一篮滴着鲜香之气的嫩嫩细芽。回到厨房,洗净后用开水焯一下,切成碎末,搁在一旁,在瓷碗里打上两枚新鲜土鸡蛋,加适量食盐,拌匀,将椿段与蛋液混在一起,大火烧锅,椿段裹着蛋液,“呲溜”一下便钻入热油,不断翻搅勺子至炒熟,一盘金黄翠绿的香椿鸡蛋上桌,那“剑拔弩张”的香味不由分说闯入鼻孔,搛一筷子,放到嘴里,齿颊生香,瞬时筷子如雨点,恨不能把舌头也吞下肚。
这道菜,没有一丝肉却赛过肉味,足以勾醒在肚子里休眠一冬的馋虫。
“雨前椿芽嫩无丝,雨后椿芽生木质”,香椿就如菜蔬里的昙花,一年仅现半月光景,倘若错过了季,就要再等上一整年,于是,趁着鲜嫩,要多采一些,抓紧时间吃。
每到香椿季,外婆都会变着法子做各种香椿美食督促着我多吃一点。比如,香椿鸡蛋煎饼、香椿猪肉水饺、香椿鱼……我幼年时,清晨急着上学堂,不肯好好吃早饭。
当我还在梦里时分,外婆就开始着手摊香椿鸡蛋卷饼,她先将香椿切碎,和蛋液一起拌匀,随后合入面粉,按口味加入调料,调匀成面糊,摊在平底锅上,做成饼状,等我醒来时,一张喷香四溢的香椿鸡蛋卷饼已打包放入食盒。课间拿出来吃,可口又垫饥。
香椿拌豆腐也是外婆最拿手的做法,诚如汪曾祺在《豆腐》一文中写道:“香椿拌豆腐是拌豆腐里的上上品”,取“嫩香椿头,芽叶未舒,颜色紫赤,嗅之香气扑鼻”,然后“入开水稍烫,梗叶转为碧绿,捞出,揉以细盐,候冷,切为碎末,与豆腐同拌,下香油数滴”即可装盘。
除却香椿拌豆腐,香椿煮毛豆也是一味上好的佐酒之物,其做法如汪曾祺在《食豆饮水斋闲笔》所述:“香椿豆甚佳。香椿嫩头在开水中略烫,沥去水,碎切,加盐;毛豆加盐煮熟,与香椿同拌匀,候冷,贮之玻璃瓶中,隔日取食。”窃以为,较之诗仙李白“跪进雕胡饭,月光明素盘”中的“雕胡”,也就是茭白下酒;抑或诗圣杜甫“问答乃未已,儿女罗酒浆。夜雨翦春韭,新炊间黄粱”中的韭菜,香椿绝对算得上佐酒素肴中的“天花板”,那“一箸入口,三春不忘”的滋味最让人“上头”。
小姨夫是地道的北京人,当年念叨起家乡的炸酱面,我外婆心疼“准女婿”,便亲下小厨房赶做起炸酱面。恰逢香椿上市,外婆别出心裁地把新鲜香椿切成碎丁,用开水焯过,拌匀在面里,淋上几滴米醋,有了香椿佐伴的炸酱面顷刻间拉升了几个段位。炸酱中的肉丁子肥瘦相间,添了香椿,去腻提鲜,吃在嘴里,猪肉里裹着香椿的清香,热乎乎一碗下肚,美得小姨夫要多舒坦就有多舒坦。
转眼,又到一年“食椿季”,我去菜市场买了一把香椿头尝尝鲜,母亲抓起一把放在鼻子前嗅嗅,皱了皱眉头:“怎地没有香椿的浓烈异香,敢情是泡过药水了,吃不得!”于是,忍痛割爱丢入垃圾桶。我遂怀念起外婆家的那棵香椿树。
自打外婆一过世,子女们“风流云散”,所谓的“家”就剩下一个 “空壳子”。我去的时候,院子早已成了一堆废墟,我在废墟上努力寻找着那棵香椿树,树皮剥离了树干,根部完全断裂。我忽然想起了“上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋,此大年也”,它有着传说中八千岁为一年的高寿传说,却仅活了短短数十年。(节选自《又到食“椿”季,我对香椿爱得深沉》作者:申功晶)
这道菜,没有一丝肉却赛过肉味,足以勾醒在肚子里休眠一冬的馋虫。
“雨前椿芽嫩无丝,雨后椿芽生木质”,香椿就如菜蔬里的昙花,一年仅现半月光景,倘若错过了季,就要再等上一整年,于是,趁着鲜嫩,要多采一些,抓紧时间吃。
每到香椿季,外婆都会变着法子做各种香椿美食督促着我多吃一点。比如,香椿鸡蛋煎饼、香椿猪肉水饺、香椿鱼……我幼年时,清晨急着上学堂,不肯好好吃早饭。
当我还在梦里时分,外婆就开始着手摊香椿鸡蛋卷饼,她先将香椿切碎,和蛋液一起拌匀,随后合入面粉,按口味加入调料,调匀成面糊,摊在平底锅上,做成饼状,等我醒来时,一张喷香四溢的香椿鸡蛋卷饼已打包放入食盒。课间拿出来吃,可口又垫饥。
香椿拌豆腐也是外婆最拿手的做法,诚如汪曾祺在《豆腐》一文中写道:“香椿拌豆腐是拌豆腐里的上上品”,取“嫩香椿头,芽叶未舒,颜色紫赤,嗅之香气扑鼻”,然后“入开水稍烫,梗叶转为碧绿,捞出,揉以细盐,候冷,切为碎末,与豆腐同拌,下香油数滴”即可装盘。
除却香椿拌豆腐,香椿煮毛豆也是一味上好的佐酒之物,其做法如汪曾祺在《食豆饮水斋闲笔》所述:“香椿豆甚佳。香椿嫩头在开水中略烫,沥去水,碎切,加盐;毛豆加盐煮熟,与香椿同拌匀,候冷,贮之玻璃瓶中,隔日取食。”窃以为,较之诗仙李白“跪进雕胡饭,月光明素盘”中的“雕胡”,也就是茭白下酒;抑或诗圣杜甫“问答乃未已,儿女罗酒浆。夜雨翦春韭,新炊间黄粱”中的韭菜,香椿绝对算得上佐酒素肴中的“天花板”,那“一箸入口,三春不忘”的滋味最让人“上头”。
小姨夫是地道的北京人,当年念叨起家乡的炸酱面,我外婆心疼“准女婿”,便亲下小厨房赶做起炸酱面。恰逢香椿上市,外婆别出心裁地把新鲜香椿切成碎丁,用开水焯过,拌匀在面里,淋上几滴米醋,有了香椿佐伴的炸酱面顷刻间拉升了几个段位。炸酱中的肉丁子肥瘦相间,添了香椿,去腻提鲜,吃在嘴里,猪肉里裹着香椿的清香,热乎乎一碗下肚,美得小姨夫要多舒坦就有多舒坦。
转眼,又到一年“食椿季”,我去菜市场买了一把香椿头尝尝鲜,母亲抓起一把放在鼻子前嗅嗅,皱了皱眉头:“怎地没有香椿的浓烈异香,敢情是泡过药水了,吃不得!”于是,忍痛割爱丢入垃圾桶。我遂怀念起外婆家的那棵香椿树。
自打外婆一过世,子女们“风流云散”,所谓的“家”就剩下一个 “空壳子”。我去的时候,院子早已成了一堆废墟,我在废墟上努力寻找着那棵香椿树,树皮剥离了树干,根部完全断裂。我忽然想起了“上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋,此大年也”,它有着传说中八千岁为一年的高寿传说,却仅活了短短数十年。(节选自《又到食“椿”季,我对香椿爱得深沉》作者:申功晶)
庄子为什么悲观、消极?不要他老婆要劈棺取其脑髓,而是他从来就没有经历过冬天。《庄子.逍遥游》:“楚之南有冥灵者,以五百岁为春,五百岁为秋;上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋,此大年也。”庄子时必,一年只有两季;上半年称“春”,下半年称“秋”。早先的甲骨卜辞中并无“夏”“冬”二季,而只有“春”“秋”两季。“冬”“夏”二季,西周晚期才出现。
【大鱼·】
北冥有鱼,其名为鲲
南海有棠,其名为椿
极北有神,其名为湫
椿偿鯤命,谁还湫情?
本应椿花湫月,奈何北冥有鱼
至此,八千年为椿,八千年为湫
椿湫隔夏,生死不见
看林深时起雾,海蓝时见
大鱼的翅膀已经太辽阔
怕你飞远去,怕你离我而去
更怕你永远停留在这里……
每一滴泪水,都向你流淌去
倒流回最初的相遇
生于海,归于海,落万物生
———《大鱼·海棠》
北冥有鱼,其名为鲲
南海有棠,其名为椿
极北有神,其名为湫
椿偿鯤命,谁还湫情?
本应椿花湫月,奈何北冥有鱼
至此,八千年为椿,八千年为湫
椿湫隔夏,生死不见
看林深时起雾,海蓝时见
大鱼的翅膀已经太辽阔
怕你飞远去,怕你离我而去
更怕你永远停留在这里……
每一滴泪水,都向你流淌去
倒流回最初的相遇
生于海,归于海,落万物生
———《大鱼·海棠》
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