我一生渴望被人收藏好,妥善安放,细心保存。免我惊,免我苦,免我四下流离,免我无枝可依。 但那人,我知,我一直知,他永不会来。
人的一生,都有一些说不出的秘密,挽不回的遗憾,触不到的梦想,忘不了的爱。
谁念西风独自凉?萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。
我觉得这个世界美好无比。晴时满树花开,雨天一湖涟漪,阳光席卷城市,微风穿越指间,入夜每个电台播放的情歌,沿途每条山路铺开的影子,全部是你不经意写的一字一句,留我年复一年朗读。这世界是你的遗嘱,而我是你唯一的遗物。
一愿,时光翩跹时,随缘流浪;二愿,物是人非时,莫失莫忘;三愿,细水流年时,地老天荒。

【佛教常识】涅槃是什么?

极乐寺 哈尔滨极乐寺 2021-11-06

修学佛法最后的归趣在求证涅槃,学佛修行的人,应当要彻底明白它,不可轻易忽略。然而涅槃到底是什么?包含了什么意义?却是很多人都不甚明了的。

涅槃的意义

涅槃是梵语,正音为波利匿缚男,旧云涅槃,现在顺古也称作涅槃。又名泥洹,或云涅槃那,都是音译讹略不同而已。

涅槃旧译为灭度,或云寂灭、无为、解脱、安乐、不生不灭等,名称虽然不同但意义则相同。

灭度,即“灭”除烦恼,“度”脱生死的意思。

寂灭,“寂”谓理性“寂”静,“灭”谓烦恼“灭”除。也可以说,证得“寂”静之体性,自然烦恼“灭”除;烦恼灭除,自然证得寂静体性。

《智论》云:涅名为出,槃名为趣,谓永出诸趣生死,则亦可译为出趣也。

如果根据新译,玄奘法师则译为“圆寂”,此义来得比较完善,因为寂灭、灭度、解脱等译,仅仅是从断德方面,表示断灭生死烦恼。圆寂则包含了智断二德。

具足一切福德智慧叫做“圆”,永离一切烦恼生死叫做“寂”。简单的说:即德无不“圆”,患无不“寂”。详细的说:即福慧二严做到圆满无缺(圆),三惑烦恼彻底清除,二种生死完全度脱(寂),永远不再被烦恼生死所困扰,回复“圆”明“寂”照的本有心体,而获到一种纯善纯美的庄严解脱。这就是涅槃的境界——圆寂。圆是从进善方面来说,成就一切福德;寂是从灭恶方面来说,断惑灭苦。

总之,圆寂也就是指得“圆明寂照之真心”。因为真心本具一切功德(圆),永离一切烦恼(寂)故。成佛即证此真心,涅槃并非诸佛的专有品,不过凡夫一向为梦想所蒙昧,因此不能证得。所谓迷则颠倒梦想,悟则究竟涅槃。

当知,梦想根本是从本觉真心而起的,我人如能灭一分梦想,即证一分真觉,好比镜子去一分尘埃,即现一分光明,乃至全灭全证。至此则一切功德无不复归“圆”满,一切烦恼生死无不毕竟空“寂”,是证到大乘究竟涅槃的境界。

涅槃的种类

现在再来介绍一下涅槃的种类:涅槃有两种,一、有余涅槃,二、无余涅槃:

就小乘方面来说:证得阿罗汉果,对于招感生死业因的见思惑,虽已断尽而更不生起,但尚有前业所招的生死果报身未灭(生命体犹存),叫做有余涅槃(尚有余此有漏依身的生死苦果可灭故)。

若连以前烦恼业所受之身亦灭,更不随业受生死,叫做无余涅槃(无余外生死苦果可灭故)。换言之,不但招感生死之本的心理上的烦恼业惑已经解脱,即众苦所聚的生理上的现实生命体亦同称解脱,此为无余涅槃。

以上为小乘的有余、无余涅槃(此有余、无余同为一体,因同断见思,同证真理。其不同处,唯在有漏依身灭与未灭上分)。

就大乘方面来说:若变易生死因尽为有余涅槃,变易的果尽为无余涅槃。此为大乘的有余、无余涅槃。

就大小相对而言:小乘所证涅槃为“有余”,因为它仅断见思烦恼,灭分段生死而已,尚“有”其“余”的尘沙、无明烦恼未断,变易生死未了,故曰有余。至于大乘所证的涅槃,则为“无余”,因为它是三惑全断,二种生死永灭,再“无”其“余”的烦恼可断,生死可了,故曰无余。此为大小相对的有余、无余涅槃。

据上所说,小乘涅槃所断的是见思烦恼,所灭的是分段生死,所证的是偏空真理,所以它的生死因便是见思烦恼,它的生死果即指有漏依身(为有漏烦恼感受生死所依之身)。大乘涅槃,所断的是尘沙、无明烦恼,所灭的是变易生死,所证的是中道实相理。此则以尘沙、无明为变易生死因,空及二边之法相为变易生死果。

总之,二乘所证涅槃,它的本体是见思烦恼永寂,偏空真谛理显现。菩萨所证涅槃,它的本体是尘沙烦恼永寂,但中俗谛理显现。佛所证的涅槃,它的本体是无明烦恼永寂,实相中谛理显现。

小乘虽然不算圆满解脱,可是它已能了脱分段生死,因此,亦得称为涅槃——小涅槃;三德中仅具解脱一分。至于大乘所证的涅槃,可就不同了,它是圆断烦恼、圆满解脱、圆证三身、圆获三智;那法身、般若、解脱三德具备,常乐我净的四德不缺。

此外还有性净涅槃、无住涅槃,加上前面有余、无余为四种涅槃。有余、无余是三乘共证,凡夫无分;性净涅槃是凡圣同具;无住涅槃是佛果独证。

现在简略说明如下:“性净涅槃”谓诸法自体,性本空寂,不假他修,法法平等,圣凡不二的理性。

“无住涅槃”是说不住生死,不住涅槃,因为它是福慧圆满,更无所求。体虽如如而能不变随缘;用虽生灭而能随缘不变。又以大悲故不住涅槃(不忍坐视沉溺生死的众生而不救),以大智故不住生死(不被无明所迷,业力所转),故云无住。

如上所明,涅槃是学佛修行最后的归趣,是诸佛圣者所同证的圣果,是由历劫辛苦,积行一切功德所换来的代价。

涅槃是什么[疑问]
修学佛法最后的归趣在求证涅槃
学佛修行的人、应当要彻底明白它、不可轻易忽略然而涅槃到底是什么[疑问]
包含了什么意义[疑问]
却是很多人都不甚明了的

涅槃的意义
涅槃是梵语、正音为波利匿缚男、旧云涅槃
现在顺古也称作涅槃、又名泥洹、或云涅槃那
都是音译讹略不同而已

涅槃旧译为灭度、或云寂灭、无为、解脱、安乐、不生不灭等、名称虽然不同但意义则相同
灭度、即“灭”除烦恼“度”脱生死的意思
寂灭、“寂”谓理性“寂”静 “灭”谓烦恼“灭”除
也可以说:证得“寂”静之体性、自然烦恼“灭”除;烦恼灭除、自然证得寂静体性

《智论》云:涅名为出、槃名为趣
谓永出诸趣生死、则亦可译为出趣也

如果根据新译、玄奘法师则译为“圆寂”
此义来得比较完善、因为寂灭、灭度、解脱等译
仅仅是从断德方面、表示断灭生死烦恼
圆寂则包含了智断二德

具足一切福德智慧叫做“圆”
永离一切烦恼生死叫做“寂”
简单的说:即德无不“圆”患无不“寂”
详细的说:即福慧二严做到圆满无缺(圆)
三惑烦恼彻底清除、二种生死完全度脱(寂)
永远不再被烦恼生死所困扰、回复“圆”明“寂”照的本有心体、而获到一种纯善纯美的庄严解脱
这就是涅槃的境界——圆寂
圆是从进善方面来说、成就一切福德
寂是从灭恶方面来说、断惑灭苦

总之、圆寂也就是指得“圆明寂照之真心”
因为真心本具一切功德(圆)
永离一切烦恼(寂)故
成佛即证此真心、涅槃并非诸佛的专有品
不过凡夫一向为梦想所蒙昧、因此不能证得
所谓迷则颠倒梦想、悟则究竟涅槃

当知、梦想根本是从本觉真心而起的
我人如能灭一分梦想、即证一分真觉
好比镜子去一分尘埃、即现一分光明
乃至全灭全证、至此则一切功德无不复归“圆”满
一切烦恼生死无不毕竟空“寂”
是证到大乘究竟涅槃的境界

涅槃的种类
现在再来介绍一下涅槃的种类、涅槃有两种
一:有余涅槃
二:无余涅槃

就小乘方面来说:证得阿罗汉果、对于招感生死业因的见思惑、虽已断尽而更不生起、但尚有前业所招的生死果报身未灭(生命体犹存)叫做有余涅槃(尚有余此有漏依身的生死苦果可灭故)

若连以前烦恼业所受之身亦灭,更不随业受生死
叫做无余涅槃(无余外生死苦果可灭故)
换言之、不但招感生死之本的心理上的烦恼业惑已经解脱、即众苦所聚的生理上的现实生命体亦同称解脱、此为无余涅槃

以上为小乘的有余、无余涅槃
(此有余、无余同为一体、因同断见思、同证真理其不同处、唯在有漏依身灭与未灭上分)

就大乘方面来说:若变易生死因尽为有余涅槃
变易的果尽为无余涅槃、此为大乘的有余、无余涅槃、就大小相对而言:小乘所证涅槃为“有余”
因为它仅断见思烦恼、灭分段生死而已
尚“有”其“余”的尘沙、无明烦恼未断、变易生死未了、故曰有余、至于大乘所证的涅槃、则为“无余”因为它是三惑全断、二种生死永灭、再“无”其“余”的烦恼可断、生死可了、故曰无余
此为大小相对的有余、无余涅槃

据上所说、小乘涅槃所断的是见思烦恼
所灭的是分段生死、所证的是偏空真理
所以它的生死因便是见思烦恼
它的生死果即指有漏依身
(为有漏烦恼感受生死所依之身)
大乘涅槃、所断的是尘沙、无明烦恼、所灭的是变易生死、所证的是中道实相理、此则以尘沙、无明为变易生死因、空及二边之法相为变易生死果

总之、二乘所证涅槃、它的本体是见思烦恼永寂
偏空真谛理显现、菩萨所证涅槃、它的本体是尘沙烦恼永寂、但中俗谛理显现、佛所证的涅槃
它的本体是无明烦恼永寂、实相中谛理显现

小乘虽然不算圆满解脱、可是它已能了脱分段生死因此、亦得称为涅槃——小涅槃;
三德中仅具解脱一分、至于大乘所证的涅槃
可就不同了、它是圆断烦恼、圆满解脱、圆证三身圆获三智、那法身、般若、解脱三德具备
常乐我净的四德不缺

此外还有性净涅槃、无住涅槃、加上前面有余、无余为四种涅槃、有余、无余是三乘共证、凡夫无分性净涅槃是凡圣同具、无住涅槃是佛果独证
现在简略说明如下:“性净涅槃”谓诸法自体
性本空寂、不假他修、法法平等、圣凡不二的理性
“无住涅槃”是说不住生死、不住涅槃
因为它是福慧圆满、更无所求、体虽如如而能不变随缘、用虽生灭而能随缘不变、又以大悲故不住涅槃(不忍坐视沉溺生死的众生而不救)
以大智故不住生死(不被无明所迷、业力所转)
故云无住

如上所明、涅槃是学佛修行最后的归趣
是诸佛圣者所同证的圣果、是由历劫辛苦
积行一切功德所换来的代价


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1.真的有被治愈到哎,刚才就看这个爸爸一直带孩子,孩子小一直不肯好好呆着,他真的超级有耐心一直哄着,然后才发现是全家人在拍全家福,怪不得孩子爸爸说,我们在这等妈
  • 典型的心有余而力不足,内心想嗨身体想呆,可能是老了。大学生活几乎都是在居家中度过,会不会真的像掌柜的说的那样,二十年弹指一挥间……好想出去浪啊……最好还是不要钱
  • #涵爸观影#恐雨惊悚片类型,没有营造出其他莫须有的东西,是在反映一个精神病人的精神世界罢了,不过这种其实也最容易把观众带进去,因为真真假假,如果影片中女主角父母
  • 阿里“千亿项目”超级 机器人 旗舰仓上线,10月17日,菜鸟网络全球领先的超级机器人旗舰仓在上海、天津、浙江、广东、湖北等地纷纷上线,这是全世界首次在“双十一”
  • ”九江李女士很愤怒,一道三年级作业题孩子一错再错,老师一讲再讲,到底是什么原因让孩子稀里糊涂,家长也不明白,后来经过分析,原来孩子压根不懂最基础的知识点,只是看
  • 记录#小t不在我身边#记录t每次离开我发生的事情t真的太黏我了 我要适当地把他丢出去了这个星期的开头就在计划今天去方丽霞家过生日两点把他哄睡 我溜出门四点他起床
  • 这就是俗世的爱情与bjyx的爱情的区别,是300万人想守护的炙热与偏爱!世俗配不上我的博君一肖!书名:敦煌作者:[日] 井上靖[带着微博去旅行]故事发生在大约一
  • 2019赣南脐橙网络博览会在信丰县开幕刘涛、黄晓明、李亚鹏等明星为这个水果打call赣南脐橙“中华名果”国家地理保护标志全国十一大优势农产品之一中欧“100+1
  • #少女食人花[超话]# 我是脆弱的 敏感的 生来如此 也有可能是成长环境所致 总之自我记事以来我就是这样的 二十多年来 我自己觉得活的很累 周围人也常常发出感叹
  • 感恩相遇,感谢肖战带来那么好的唐三#2022我们一起向未来#【#没有躺赢捷径只有奋斗征程#】“人生在必经的‘寒冬’里,也带着必然的希望。通过唐三这个角色,我们仿
  • 这些是外界给龙岗贴上的标签,但仔细观察龙岗近年来的发展脉络,便会发现,“创新龙岗、东部中心、产业高地、幸福家园”开始成为龙岗的代名词。所以,我希望以后的每天都能
  • 诚招全国代理、商家,支持一件代发照片我拍快递我发单子我写账我对包装我买不管你是在外打拼的上班族,还是家庭主妇,只要拥有一部手机就能和我一样挣钱[拥抱]有单我帮你
  • 总体而言,太旺的丙火日干之人,大多心善,具有慈爱、做事礼貌,乐于助人,甚至常会为了别人的事而奔波;不过,需要多多衡量自己的能力和状况,更要考虑别人是否真的需要,
  • 釋迦牟尼佛講經說道有一個原則,這個原則是跟世法相應的,可見得佛所講的佛法不離世間法,使我們世間人接觸到佛法,覺得釋迦牟尼佛很有人情味,那就是:最好的一個方法放在
  • 带着弟弟妹妹在超市里随便挑,自然少不了备受家人喜欢的洽洽山药脆片,薄薄脆脆口感也好,不到一小时炫了好几包。要是觉着不错快,那就快做给宝宝尝尝吧,记得还要添加营养
  • 】#卫健委对泸州富康医院展开调查#8月9日,某医院会议PPT目录中,一段“怎么让病人长期留下来、给我们排队交钱”的内容引发争议。】#卫健委对泸州富康医院展开调查
  • 内膜的增生和雌激素的水平有关,如果激素水平一直很高,就可能导致息肉,另外,如果长期的妇科炎症刺激、宫腔内异物刺激(如避孕环等)、分娩与流产刺激、手术操作或机械刺
  • 6.预防感冒,有一部分突发性聋的病人可能与感冒有间接关系,故预防感冒则可减少一个发病因素。要学会及时调整自己的心态、合理的疏导情绪,比如多接触大自然、多运动等。
  • 娱乐圈的明星也有很多感染后又恢复健康的,所以一定要勇敢应对,摆正心态。娱乐圈的明星也有很多感染后又恢复健康的,所以一定要勇敢应对,摆正心态。
  • 【故事梗概】因为个人形象原因今晚第一次趁着月色外出散步,因为人太多返回,因为不小心走了狗屎运,成功避开了大雨倾盆,因为清洗鞋子,看到了顺着管道爬入的一只小老鼠,