“如是我闻”的由来
伟大的佛陀,应身的年龄到了八十岁的时候,带着阿难行化到遮婆罗塔的地方,许多比丘都来聚会在这里,佛陀就对大家说道:
  “诸比丘!今天在这里和你们相遇很好。我自从成道证得正觉以来,爱护比丘及一切弟子,教化大众,赐福给大众;把欢喜布施给人,以慈悲对待一切众生。我说法度生,没有想到辛苦和休息。
  我要讲的对你们都已经讲过,我没有想你们弟子是我的,众生是我的,我可以命令大家。我不过是你们当中的一个,常常和你们大家在一起。我要讲的就讲,佛陀没有秘密,我不会给人压迫,要人来服从我。
  我应身的年龄老了,旧的车子要坏,用修理来保养,不是永久的办法。我在三个月后,于拘尸那迦罗城的娑罗双树间依着法性进入涅槃,获得无上的安稳。但我会永久地照顾到你们,照顾到未来一切信仰我的众生。”
  佛陀涅槃的消息一发表,弟子们大惊。弟子们的心中,顿时觉得日月无光,天地旋转起来。佛陀又说道:
  “你们不要伤心,天地万物,有生就有无常之相。无论怎样也逃不了这个定律。我过去不是向你们说过吗?所爱的必定有散失的时候,会合必有别离的时候:人间、心物所合的身体,既是无常的,就不能如人们所想的自由。肉体的生命不能永久长存,我不是常这样说吗?
  要佛陀的应身永久住于世间,这是违背法性的自然规则。我是宇宙真理的示现者,我当然不能违背法性。你们假若要我永久住于世间,而你们却不依着我所指示的教法而行,就算我活了千千万万年,又有什么用呢?你们若能依我的教法而行,就等于我永久活在你们的心中。我的法身慧命,会遍于一切处和你们及未来的众生共在一起。
  你们要坚定信仰,皈依法,依法而行,不要皈依其他。不懈怠地修学圣道,解脱烦恼,住心不乱,这就是我真正的弟子。”
  佛陀说后,又经过波婆城的阉头园的地方,曾接受金银匠的淳陀供养的旃檀茸,旃檀茸是菌类,是不消化的食物。佛陀吃后很不好,但佛陀仍慈悲地为他解答四种沙门的不同,淳陀很是感动。
  佛陀说沙门有四种,一是行道殊胜的沙门,二是善说道义的沙门,三是靠道生活的沙门,四是秽道的沙门。同一样的沙门,有真、有伪、有善、有恶,不能见到不贤不善的沙门就毁谤到整个的沙门。好像良田的禾苗,里面也会杂着几根稗草。站在在家信徒的立场,多亲近善知识,但不应批评沙门。好坏善恶在家信众最好不要管。
  以后,佛陀就在竹芳村的地方示疾,但佛陀没有停留,仍然在途中行化。有一天,佛陀的慈颜现出不可思议的光辉,比平常更圆满、更清净、更庄严,像日月一样,光明灿烂;像大海一样,深广无边。阿难问佛陀说道:
  “佛陀!自从我侍奉您以来,今天第一次见到佛陀的慈颜比往日更光泽,那无量之光像遍满三千大千世界照透一切的样子。”
  佛陀回答道:
  “是的!佛陀的光色有两次特别不同,一是初成佛道证得无上正觉的时候,二是将要进入涅檠的时候。”
  阿难听了,又欢喜,又觉得黯然!
  佛陀在播散真理种子途中行走着,后面不少的人跟着。他们跟在又老又病的佛陀身后,好像都在流泪。其实,假若世间上有真正健康的人,慧命永无老病死的人,那就是叫做救主大圣佛陀的人!
  佛陀在路上行走着,阿难很是畏惧地问道:
  “佛陀!您入涅槃以后,应该用什么方法来做葬典?”
  佛陀安详地回答道:
  “他们皈依的人都会帮忙,你不要管,放心做自己的事。不过,我也可以告诉你一些方法,供你参考。大家也都希望知道,免得在很多的人中,会生出异论来。所以我也有讲给你们听的必要。那么,我就讲转轮圣王的葬法吧!”
  “转轮圣王的葬法是怎样呢?”阿难伤感地流泪问道。
  佛陀静静地答道:
  “先以香汤洗体,然后用新净的棉花包裹起来,上面再包五百毛毡,装入金棺,在棺内涂上麻油,然后把金棺纳入铁椁之中,外面再用旃檀的香廓围绕,上面堆积名香,四周安放鲜花……”
  佛陀说到这里时,像沉思了一会儿,又道:
  “佛陀可以自己用三昧真火荼毗,你们收拾舍利,在十字路口建立塔寺,给过路的人知道思慕、信仰。”
  佛陀不是自己要求塔寺的人,他是为众生才说建塔寺的遗言。
  佛陀不久进入拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:
  “你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以向北方弘传,未来也会盛行西方。我于今夜将入涅槃。”
  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量,光是这样啼哭没有什么用,要紧的是,如何使未来的正法常住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道:
  “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:
  第一,佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
  第二,佛陀住世的时候;我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依什么安住呢?
  第三,佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何调伏呢?
  第四,佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能使人起信呢?”
  佛陀慈祥恺悌地回答道:
  “阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。
  你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,惟有进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!
  我现在答复你们的四个问题,你们好好地记着:
  第一,你问我涅槃以后,依谁为师;应依波罗提木叉为师。  
  第二,你问我涅槃以后,应依何安住;应依四念处安住。  
  第三,你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应群摈置之。  
  第四,你问我涅槃以后,经典如何使人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。
  阿难!你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”
  这就是一切经首安立“如是我闻”的由来。

#90后整牙破产了#第三次根管治疗结束,痛到妈都唔认得,为什么忘记让医生打麻药了[泪][泪][泪]……漫长且煎熬的下午,工具在口腔进进出出,时不时有股灼烧的味道,还冒烟……
不用两周报道一次了,进阶镶牙科一周报道一次了呵呵呵,根管治疗几千块,一颗牙也几千块,捂不住的钱包,能不破产吗[微笑][微笑][微笑]
不多喝几杯奶茶怎么安慰自己~
下下轮继续进阶种牙,算了,还是等我存够钱再种吧[笑cry][笑cry][笑cry]

期盼着送幼儿园,我能在家休息,不用考虑早餐午餐做什么,今天中午做了个牛肉末炒胡萝卜丝➕红烧鹌鹑蛋!晚上虾仁末蒸鸡蛋和黄瓜片! 我已经管不了到底有没有营养均衡了 只管简单 速度!最近都是敷衍敷衍… 对不住女儿了[费解][费解][伤心][伤心] 生活有期待 我妈我外婆我弟弟一群人 他们要来了!还有三天 要热热闹闹几天了!然后跟女儿聊天 我说到时候跟阿婆他们一起回萍乡!然后她哭脸说“ 我不要去萍乡,我要在家陪爸爸 ” OK 你爸爸可感动了


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【#邯郸首批学校学生上下学可免费乘公交#】从邯郸市交巡警支队、公交集团联合召开的专题座谈会上获悉,邯郸首批7所学校4月初开始先期试行“学生及护送家长上下学免费乘
  • 是药三分毒,真正的医家也不主张吃药,上工守神,是无药而医,就算下工守形,也不主张吃药,现在中国也提倡无药医疗,可是邪教说过有病不吃药。是药三分毒,真正的医家也不
  • 所以,吃了霉变的花生或坚果,究竟需要多少天代谢完成,因人而异,为了安全起见,霉变的花生、坚果等一定不要吃。考虑到不同霉变花生的黄曲霉毒素含量不太可能一致,且每个
  • 认为许多自我论之所以否认自我的、跨时的、持续的同一性,只承认自我的瞬时性、间断性,是因为它们坚持的关于同一性的形而上学原则有问题。既然存在着特定意义的包含着差异
  • “江总好,我觉得我确实达不到贵公司的要求,谢谢江总解围,但是报道就……”“你还想离开我?”江闿极具攻击性的眸子盯着小丫头,他怕会吓到她,可他真的克制不住自己,五
  • 无法重来的人生,好好过日子有一句话说:“人生最幸运的事,便是过了今天,还会有明天。无论日子过得好与坏,难与易,每一天你都应该踏踏实实去过,也应该认认真真去对待。
  • #止汗喷雾 #狐臭 #腋臭 #喷雾 #腋下异味 #去汗臭异味 #止汗露 #止汗喷雾 #止汗露 #奥香格里#为爱冲锋的勇士#不愧是女厕啊,一群微博小仙女真是让我开
  • (具体可以看之前的微博)后期想反正就玩这4个还是去修一修比较好,这个时候就看到了小红书上面推荐她的就去了。比如游戏和传媒,前几天我不是在说么,然后这几天涨得就挺
  • 在盛行后天美女的韩娱,她是难得的拥有顶尖美貌的天然美女,颜值、身材、脑子都不缺,读书是学霸,出道即顶流,生活是童话。听说金泰熙最大的烦恼是脚趾缝太宽,emm…这
  • 清幽惬意的小日子结束了“你跟着我干嘛!'”某女一脸嫌弃的看着某男 某男邪魅一笑“当然是为了吃你了”亡灵“总有坏银跟我抢宿主!”PS: 1 本文 1V1 宠文【有
  • 外面风浪再大,家里永远有退路,受了再大的委屈,他会变成你的保护圈看水是水,看山是你。深沉如山,温煦如风父亲,是沉默寡言的超人‍♂️,但时间会表达一切✨从来不许我
  • #每日一善# 清风山上自有清风在 微风徐徐 柳枝弯 人在屋檐下不得不低头 退一步海阔天空 留得青山在不怕没材烧 气势汹汹何必有 君子不为小人之汹汹也辍车 君子爱
  • 港股上涨的主要板块是以阿里为首的网络科技股,从联通和腾讯成立合资公司,我们就提示过阿里,平头哥仍有独立融资的可能是刺激阿里今天大涨的主要原因,这就让人产生了许多
  • ​ 妥乐的核心就在于世界和古银杏这2点里面,我也非常希望家乡能发展的更好,如果可以,我也愿意出一份力,我只是觉得也相信 她还可以更好。  可是我们今天依照这
  • 要知道,动辄以分手威胁,可是生肖马的大忌,本就情绪化的他们不仅会被这句狠心话搞得心神不宁,时间久了,他们会由心灰意冷直至绝望地也想放弃这段感情!生肖牛:别把我当
  • 北安市公安局警情通报 经初步调查,黑龙江省寰众运输有限公司权属车辆黑AL1972,黑河至哈尔滨客运班车,因雨雪天气、路面结冰,车辆失控发生侧翻,车辆核载39人,
  • 此刻大部分人应该已经进入了平安夜的梦乡,而在几公里外的电机厂生活区,我的朋友和同事们为了守护这份美梦,在寒夜中奋战。再过一周就是2022年了,此刻的平安夜却如此
  • 打开笔记本以后里面是明信片…完全无伤不管我怎么看都是无伤的明信片感觉出物妈咪挺惨的,估计是遇到跑单ysg…但是我白捡一个无伤超级大好价(甚至包邮,甚至黄鱼币抵了
  • 而且酒店大厅并不是独立门面,左右都有多位商户在营业,在这疫情之年,本来商户经营困难,如果设立隔离酒店对其他商户也是巨大影响,但是相关领导看就是这样的问题如此之多
  • 没想到挂起了沙尘暴,风大得寸步难行,就算是下坡路都得推车前行,再加上更加不走运的是几乎全程都是上坡路,眼睛被沙尘朦了眼,只能低头前行,而且因为十分寒冷,打开的饮