为什么说不修身而念佛,难以往生?
印光大师答:
心净则能生净土。是以念佛之人,必须诸恶莫作,众善奉行。世间人果真有信愿,皆可往生,何况圣人。不修身而念佛,亦有利益。于决定往生,则百千万中难得一个。
——印光法师:“复卓智立居士书一”,《印光法师文钞三编》

有唯心净土,方生西方净土。若自心不净,何能即得往生。纵逆恶罪人,以十声念佛即得往生者,由念佛之净心,感生西方之净土。

——印光法师:“答曲天翔居士问二十七则”,《印光法师文钞续编》

“心净则能生净土。”印光大师这句话把往生净土的原理和盘托出。往生净土是自他二力和合而成。佛力始终存在,阿弥陀佛慈悲接引的大愿从未改变,但是我们却长期轮回,关键还是应该与之配合的自力有所欠缺。现在有人认为往生净土,完全是佛力,与自力毫无关系,这种错误的认识,说到底还是因为读经太少,对净土的本质认识不清所致。《维摩诘所说经》佛国品中关于净土的本质,以及往生净土的众生的品质心地,叙述得非常全面,值得净业行人阅读领会。

维摩诘所说经(一名不可思议解脱)上卷·佛国品第一
姚秦三藏鸠摩罗什译

当知直心是菩萨净土,菩萨成佛时,不谄众生来生其国;深心是菩萨净土,菩萨成佛时,具足功德众生来生其国;菩提心是菩萨净土,菩萨成佛时,大乘众生来生其国;布施是菩萨净土,菩萨成佛时,一切能舍众生来生其国;持戒是菩萨净土,菩萨成佛时,行十善道满愿众生来生其国;忍辱是菩萨净土,菩萨成佛时,三十二相庄严众生来生其国;精进是菩萨净土,菩萨成佛时,勤修一切功德众生来生其国;禅定是菩萨净土,菩萨成佛时,摄心不乱众生来生其国;智慧是菩萨净土,菩萨成佛时,正定众生来生其国;四无量心是菩萨净土,菩萨成佛时,成就慈悲喜舍众生来生其国;四摄法是菩萨净土,菩萨成佛时,解脱所摄众生来生其国;方便是菩萨净土,菩萨成佛时,于一切法方便无碍众生来生其国;三十七道品是菩萨净土,菩萨成佛时,念处、正勤、神足、根、力、觉、道众生来生其国;回向心是菩萨净土,菩萨成佛时,得一切具足功德国土;说除八难是菩萨净土,菩萨成佛时,国土无有三恶八难;自守戒行、不讥彼阙是菩萨净土,菩萨成佛时,国土无有犯禁之名;十善是菩萨净土,菩萨成佛时,命不中夭、大富梵行、所言诚谛、常以软语、眷属不离、善和诤讼、言必饶益、不嫉不恚,正见众生来生其国。

佛说观无量寿佛经
宋西域三藏畺良耶舍译

欲生彼国者,当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。佛告韦提希:汝今知否?此三种业,乃是过去、未来、现在三世诸佛,净业正因。

    
凡修净业者,第一必须严持净戒,第二必须发菩提心,第三必须具真信愿。戒为诸法之基址,菩提心为修道之主帅,信愿为往生之前导。(《印光法师文钞续编·卷下·净土指要》)
念佛时不能恳切者,不知娑婆苦,极乐乐耳。若念人身难得,中国难生,佛法难遇,净土法门更为难遇。若不一心念佛,一气不来,定随宿生今世之最重恶业,堕三途恶道,长劫受苦,了无出期。如是则思地狱苦,发菩提心。菩提心者,自利利他之心也。此心一发,如器受电,如药加硫。其力甚大,而且迅速。其消业障,增福慧,非平常福德善根之所能比喻也。(《印光法师文钞增广·卷一·复陈慧超居士书》)

白话文:   

凡是修净业的人,第一必须严持净戒,第二必须发菩提心,第三必须具有真实的信愿。戒是诸法的基址,菩提心是修道的主帅,信愿是往生的前导。(《印光法师文钞续编·卷下·净土指要》)

念佛时不能恳切的人,只不过是因为不知道娑婆世界的苦,极乐世界的乐而已。如果能这样想,人身难得,中国难生,佛法难逢,净土法门更难遇到。如果不一心念佛,一口气上不来,就会随着宿世今生最重的恶业,堕落三途恶道,长劫受苦,没有出期。这样就会害怕地狱的苦而发菩提心。菩提心,就是自利利他的心。这个心一发,就如同电器充了电,药中加了硫一样,力量特别大,而且能迅速的消业障,增福慧,不是平常的福德善根所能比喻的。(《印光法师文钞增广·卷一·复陈慧超居士书》)

#再穷不能坑朋友#
亲人是天定的血缘,朋友则是自己选择的亲人。
人生在世,有两三个朋友才不至于孤单。朋友之间彼此交心,相互信任。在生活的压力之下,保留着一份难得的净土。
可是很多人在虚荣和利益的驱使下,利用朋友对自己无条件的信任,向朋友“下手”。
《水浒传》中,林冲和陆虞侯是好友。高衙内看上了林冲的妻子,就让陆虞侯骗林冲出去吃酒。林冲毫不设防,欣然前往。高衙内趁林冲不在去骚扰林冲的妻子,结果被林冲撞破,不得不逃。
陆虞侯不但没有愧疚,反而变本加厉,献出毒计,让林冲在白虎节堂获罪。林冲刺配沧州之后,他又去烧林冲看守的草料场,想踩在朋友的尸体上平步青云。天可怜见,一场大雪让林冲避祸。一向善良的林冲忍无可忍,奋起反抗,杀了陆虞侯和差拨。
古人云:“君子有所为,有所不为。”如果一个人为了利益出卖朋友,那这个人就没了良知,没了底线。这样的人终究会自食恶果,被人唾弃。
再难不能坑朋友,这是每个人都不能忘记的人生信条。#个人修养之道#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3月4日上午,湖南吉利汽车职业技术学院雷锋班宣讲团在指导员老师的带领下,走进湘潭市九华经济开发区小星星幼儿园开展“学雷锋精神,树立社会新风”主题宣讲活动,宣传雷
  • 甘之味,入脾胃,有补中之力,取汁者,胃为阳土,得阴则安,且汁有质无形,通行无障,佐以姜汁,可温中降逆,也可以辛温化痰,一静一动,配伍精当。#鞠婧祎[超话]# #
  • 八字看哪些人容易有灾难  一、 天克地冲 八字中含有:神煞、刑法、牢狱 命局有天罗、地网、灾煞、劫煞,流年大运遇之应防刑法、牢狱之灾。 2.羊刃逢冲 身旺有刃之
  • 我不希望我的孩子以后和我走同一条路,吃同样的亏,受同样的委屈。现在家里只剩下几颗洋葱和土豆,放在阳台架子上,快蔫巴的,也是上上周觉得不妥我妈囤的认真思考着,如果
  • #坐月子# #产后调理# #产后开奶# #成都月子会所# #成都巍阁# #成都·成都世纪城天堂洲际大饭店[地点]#走在南京的街头,处处可见的美食,让你眼花缭乱,
  • 有些福利是可以通过合理避税去运作的,比如康菲要推出的补充养老保险或者企业年金,也有税收方面的优惠,可谓一举两得。甚至这些保险,即使是企业花钱,其实也会用很少的费
  • 】#伊朗外长用中文祝福中国春节#当地时间2月1日,伊朗外长阿卜杜拉希扬在社交媒体上用中文祝福中国新春佳节,他写道:在中国新春佳节、北京冬奥会双喜临门之际,谨向中
  • “在网上看过北极村的介绍,也看过关于这趟车的报道,真正坐上了,感觉非常舒服,这时的天气也不冷,车上还供暖了,你看我连外套都不用穿。今年59岁的刘先生家住古莲,曾
  • #晴意农农[超话]#【禁娱公告】 为沉痛哀悼“3•21”东航MU5735航班机上遇难的123名乘客以及9名机组人员3月27日禁娱一天 ❕ 请注意以下五点事项❕
  • 一个人在忙过累过之后,有能力让自己过上心安自得的生活;是你知道,你已尽己所能,哪怕结果失败也无愧。为自己所想要的生活而奔忙,过程虽然会很累,却是抵达人生闲适之境
  • 】“90后”的啦啦酱是福州一名淘宝女装店主,时值“双十一”期间,她比平日来得更加忙碌,和其他卖家一样,接单、发货……但不一样的是她发出的包裹有些特别,啦啦酱一位
  • (三)生产过程中排放大气污染物的企事业单位、各类工地等,自觉调整生产工期,可在达到应急减排要求的基础上进一步提高污染治理设施效率,调整有大气污染物排放的生产工序
  • #年轻女性如何更好地爱自己# 你可以长长久久地做少女,不囿于厨房和爱,永远踩着尖头高跟鞋在舞池里绚丽绽放,游戏人间,贪玩无度,我们会欢迎你分享穿搭自由,让世界看
  • 她在给话题这方面跟某知名大花差不多,当初人家翻车前早年间也是挺会来这招的,也能让想要话题的记者满意,艺人也得到了一定关注度和话题度,回头想想是不是没说什么实质性
  • 事实上,在过去的几年里,动力电池行业的产业链经常出现钴和锰等材料“卡脖子”的情况,它们的产能和价格就像摆在面前的两座大山,始终无法逾越。 时隔不到一周,这已
  • 属鼠的女生的性格特点  肖鼠女生是积极乐观和向上的,生肖鼠的女人,适应环境的能力很强,永远都是一个乐天派的人物,所以很受人的欢迎。④倒三角形脸女生的爱情:心机比
  • 20.太喜欢你了,所有的戾气都悄悄溜走,剩下的都是温柔。50.我身边一点也不拥挤,在我身边你就是唯一。
  • 从业经历二十年,交易风格一向以犀利流畅风格为主导,一贯信奉“君子藏器于身待时而飞”的人生和操作理念,在过去的投资岁月里见识和体会了市场无数的悲喜剧,在2007年
  • #一起练字[超话]##书法家[超话]# 名作欣赏一一唐.欧阳询楷书《李誉墓志》: 《李誉墓志》是唐代碑刻,新出土于2014年,全称《唐故左光禄大夫上柱国德广郡公
  • 球队在一月份的转会窗口中失去了一些球员,包括经验丰富的菲尔·贾吉尔卡和格雷姆·辛尼,年轻在这个由三个中锋组成的体系中,场上蕞锋线的球员是布鲁诺·塔瓦雷斯、赫利亚